QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[诗歌赏析] 读诗笔记

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

读诗笔记
三湖月色
这段时间,有些学生和诗友经常问我,什么样的诗才是好诗?一首好诗如何欣赏学习?其实,同样的问题我也时常问自己。包括自己读诗写诗时,还常会想:这是诗吗?它要表达什么?我能学到什么?
有各种各样的疑惑,这是好事情!在这里我不可能回答所有问题,就我的诗歌水平,我想:如果一一回答,也将不会给出个完整又完美的答案。我是个很务实的人,下面分享一下我写诗读诗的方法和心得,希望各位诗友能从中找到自己所需要的信息。
前段时间,结交了一些诗友,和其中一位十分谈得来,可以说有一种相见恨晚的感觉,很快我们就成为了诗的知己,我们用诗歌说话,探讨人生社会的方方面面,包括诗歌本身。这段时间是我们诗兴的爆发期,有时一天可以不知不觉中边聊边写就成型好几首。有一次,偶尔兴致来了,将聊天记录汇总简单编排,发现那就是一篇长长的诗赋,我不敢说它有多好,至少我们两个认为非常不错。我说这么多,是想说明一个问题,诗歌来源于生活,如果要写诗,凭空是很难的,观察生活,参与生活,读书交友等都是我们写诗的必要过程,带着一颗诗心去体验,生活或许处处存在诗意,我们的眼睛和心灵对诗的灵感就会越来越敏鋭,就会更善于捕捉。
当然,读书读诗是我们进步最快的方式。理论的提高主要是读书,读相关的诗词诗歌理论书籍。文学评论的书籍不妨多读一些。人家说这好那不好的,可以从中找到些技巧和决窍。对于好诗的标准我不打算过多评价,但有一点,能传播能让大家接受且有文学价值的当应该算是好诗了。好到什么级别,与谁谁谁比较,对这些,我常不予理会,所谓各人自有喜爱,你喜欢他,它就是好!你对她不感冒,必不会欣赏有加。
读诗,尤其读自己喜欢的诗。开始或许只是喜欢,只是觉得好,并不一定知道它究竟好在哪里,这就需要我们细细地去读,慢慢地去感受,分行分段去剖析,从自己能理解的各个层面去领悟。下面分享一下我对诗的一次解读过程。同时,说明一下,征得我这位诗友的同意,她愿意将这首珍藏的诗歌与大家一起分享。
1.将诗歌整体读上几遍,大家也不妨读一读。
写给秋天
雨夜飞鸿
风的笑窝还那么浅
山坡上的萱草甜丝丝的溯洄
美丽的山菊花细碎
雨的倾诉又怎么肯停 怎么肯停
老树爬藤
一片片叶子荒荒晃晃
引弓一枝枝时光令箭
风催紧了
如梦春晚

早已是绿不多时
草黄透了
花枯够了
菌丝般的痒非但灭不了
还在大面积繁殖
对,应是痒
之于生命的不能割舍
无须救治,不予救治

不晓苦涩无从甜蜜地慢慢
慢爬过来
愁思的每一刻
开成了花
轻到呼唤里去了吧
或许就是每一声自语的爬虫
在逆光里飞行
任一次呢喃都似太阳风
在采撷
草叶衔露
幽思如泉
一缕缕丝缠含香般柔
仿佛经年栽种
只为收获某一个无端情节
一股情愫
如竹节上纤叶流淌
清影 弄蝶
片刻了痴狂
  一季的琥珀
掳走千年哀伤
状如冰寒
堆积 堆积
终而温热地不能言

陪护的绿
冷寂成弦
曲调悠扬
澜旷世离殇而未名

一片叶子
再无心城池
搬运着思想者仅拥有的华美宫殿
无冕而王
风为桨
雨为纤
岁月为河
着陆或离岸
什么也不带走
终至离愁也淡了
一张单程票
归去兮归来

百转千回
终成徒然
万般丝缠
走倦一枚叶子的齿颊 
绊为清词
在读的过程中,韵味会慢慢凸显。因为这是一首特殊的抒情诗,似乎很美,似乎又有些晦涩。这种面对小众的诗需要多读。读得差不多了,我一般再大声朗诵出来,录下音,再反复听,觉得哪里不好,改正后再录再听,如此几遍之后,或许才找到了与原作者相似的感觉。
2 将诗逐字逐行逐段分析。记下自己的读诗笔记。
写给秋天
风的笑窝还那么浅     笑窝是“ 笑涡”的变形,两者相近,但笑窝更拟人。风笑窝浅说明风不大,秋天常秋高气爽,风不大,很贴确。
山坡上的萱草甜丝丝的溯洄 萱草这个词可能不熟,查找资料,发现有一个别称还是熟悉的,“忘忧草”,经常查资料,有助于我们见识的不断提高。萱草溯洄想到什么呢?草朝一个方向走,至少可以想到“爬的样子”“匍匐的样子”。风来了,萱草都倒向一边。诗人却用了我们难以想到的表达形式。这或许就是诗人与普通人的差别。
             试想一下,说成“风起了,不大,小草都倒向一边”意思是更通俗了,但少了好多诗情画意!
美丽的山菊花细碎
雨的倾诉又怎么肯停 怎么肯停
老树爬藤本是说藤在老树上爬,语句的颠倒,除了讲究韵律平仄之外,如此说是不是别有一番风趣呢?
一片片叶子荒荒晃晃“叶子荒荒晃晃”神态逼真的语言,应该赞一个
引弓一枝枝时光令箭 谁是时光令箭?将谁射出去?仔细回味,这是叶子弯曲要将自己射出去呀,风雨中叶落的景致凸显如此,觉得诗人好有诗意,好有深意!
风催紧了
如梦春晚  此春晚是“春节联欢晚会”还是春和晚呢?恐怕只有诗人自己知道!个别地方不解并不影响我们对整诗的理解和解读。

早已是绿不多时
草黄透了
花枯够了
菌丝般的痒非但灭不了
还在大面积繁殖
对,应是痒         
之于生命的不能割舍
无须救治,不予救治  三个“了”加上“对,痒,舍,治”都是仄声,应该是诗段到了关键
作者要表达强烈的情感!季节的轮回,淡淡的痒痛,还需要保持一个平静淡泊的心态!其实一般人做不到,诗人需要呐喊!

不晓苦涩无从甜蜜地慢慢
慢爬过来
愁思的每一刻
开成了花            “苦涩甜蜜,愁思花开,这是思绪的反转对比句型,这种句型往   
往会收到意想不到的结果,偶成经典佳句。与“我看他,亦如他看我;我笑,亦如他笑;我哭,亦如他哭;我恨他,亦如他恨我!”同出一辙。尤其是将愁丝开成花,诗人感情似乎沸腾到了极点。

轻到呼唤里去了吧
或许就是每一声自语的爬虫
在逆光里飞行
任一次呢喃都似太阳风
在采撷               这一节应该是对纯思绪的描写,思绪轻轻地就来了,象爬虫,自      
言自语中,又可逆光飞行,象太阳风,在采撷着什么……
草叶衔露     诗人从激情中似乎得到了什么,逐渐静下来,一个字形象逼真有情趣
幽思如泉
一缕缕丝缠含香般柔
仿佛经年栽种
只为收获某一个无端情节  思维飞絮能结出什么果实呢?说是无端情节想必是反话,思绪从     
不会空叹,是一份牵挂?或一种思索?还是都有?
一股情愫
如竹节上纤叶流淌
清影 弄蝶
片刻了痴狂
  一季的琥珀
掳走千年哀伤
状如冰寒
堆积 堆积
终而温热地不能言

陪护的绿
冷寂成弦
曲调悠扬
澜旷世离殇而未名  弦与前面的弓,有呼应!但此弦当是琴弦的弦,绿叶颤动成弦,在弹奏!

一片叶子
再无心城池     秋风起,秋雨来,叶子的坚守已无后援,筑城池之心已散.此句甚佳!
搬运着思想者仅拥有的华美宫殿
无冕而王        记者是无冕之王”,一片叶子记载了许多故事,难道不是记者吗?
风为桨
雨为纤
岁月为河   上面三句,比兴手法,在结尾之前,诗人情感再一次到达浪尖!
着陆或离岸
什么也不带走
终至离愁也淡了

一张单程票   单程票说明春夏秋冬的不可逆转
归去兮归来
百转千回
终成徒然
万般丝缠
走倦一枚叶子的齿颊 
绊为清词
    此段是全诗的精华,也是”合”的部分.一般“合”即总结,可总结可感叹人生哲理或抒发诗意情怀。这一首,在自然而然中,不留谋篇布局的痕迹。“倦了齿颊,绊为清词”多美的秋的意境的总结。读到此处,心情是不是豁然开朗了一些。
3了解作者和写诗的相关信息。在朋友圈中留言,我看到诗人的回复留言“写将我掏空,读将我填满,于是,我能反复陷于诗歌的轮回”。“秋要走了,夜雨不安,拾得几叶秋珍藏”单就这几句就颇有诗意,也反映了诗人当时的写诗心态。季节的轮回,生命的轮回,诗歌的轮回,该走的一定会走,留下的是记忆的珍藏,是永远不变的对生活应该有的诗歌的心态。
4对整诗做出一个评价。诗人在“写给秋天”诗歌中,运用多种意象,将复杂的各种情感和体验生动地传递给读者。描绘了一幅幅生动的秋风秋雨中的秋的景象。有萱草的匍匐,藤爬树,叶子的弓弯成箭,草叶衔露,落叶的颤动弦唱,加上风雨的穿梭,再附以不间断的咏唱,仿佛那一夜的秋风秋雨就下在今天,就下在自己心里。如果说,要提什么建议,就是自己的思维一时跟不上诗人飘忽的节奏,时不时的精彩话语让自己只能慢慢地去享受!
5写出自己的收获。先摘抄精彩诗句
老树爬藤
一片片叶子荒荒晃晃
引弓一枝枝时光令箭
“愁思的每一刻
开成了花
“草叶衔露
幽思如泉
一缕缕丝缠含香般柔
仿佛经年栽种
只为收获某一个无端情节
“一片叶子
再无心城池”
“走倦一枚叶子的齿颊 
绊为清词
再写心得体会:诗可以飘逸,追求美感。结构可多变化,但基本上还是启承转合,诗歌高唱处即转的部分是情感的爆发出,是诗的腰,一般需有所发力,采取特殊的平仄和比兴手法效果较好。一首诗力求语言出人意料又精准形象,在文字运用和结构运用和哲理等多方面争取写出几段经典诗句。
6其他方面的总结。如平仄韵脚,缓缓诉说时,一平一仄,情绪爆发时仄并排使用。现代诗一般不要求压韵,但偶尔的押韵语感会好很多。
又如每节的字数句数,2行,3行,4行,多行一般都有常规要求。这里不一一说明。
又如结构方面的变化,如何承接的,腰力的转动是如何运用的?
等等
读诗是为了积累,是为了提高自己的诗歌欣赏水平,是快速成长进步的必不可少的一环。当然最终是为了自己写诗写得更好。只有静下来了,放空了自己,进入诗的境界里,用心细细体味,慢慢嚼咀,用自己已有的认知去消化,感受语言的美妙,感受不理解的晦涩,一个一个逐个化解,我想,提高只是时间的问题了。
现在是一个信息爆炸的时代,是一个全民诗歌的时代。祝诗友们读到一些好诗,好好读诗。同时也祝诗友们诗作不断,佳作不断。

升级   -0%

秋水岸 发表于 2017-2-28 10:04
诗评细腻、贴切,表现了作者对诗歌深入浅出的理解,对初学写诗的朋友们有很好的帮助。精华。谢谢三湖老师{: ...

就自己说话,不敢言它。算是抛砖引玉!谢秋水老师点赞!敬茶!

升级   100%

欣赏佳作!祝写作愉快!

升级   100%

我说这么多,是想说明一个问题,诗歌来源于生活,如果要写诗,凭空是很难的,观察生活,参与生活,读书交友等都是我们写诗的必要过程,带着一颗诗心去体验,生活或许处处存在诗意,我们的眼睛和心灵对诗的灵感就会越来越敏鋭,就会更善于捕捉。

升级   100%

了解作者和写诗的相关信息。在朋友圈中留言,我看到诗人的回复留言“写将我掏空,读将我填满,于是,我能反复陷于诗歌的轮回”。“秋要走了,夜雨不安,拾得几叶秋珍藏”单就这几句就颇有诗意,也反映了诗人当时的写诗心态。季节的轮回,生命的轮回,诗歌的轮回,该走的一定会走,留下的是记忆的珍藏,是永远不变的对生活应该有的诗歌的心态。

升级   100%

读诗是为了积累,是为了提高自己的诗歌欣赏水平,是快速成长进步的必不可少的一环。当然最终是为了自己写诗写得更好。只有静下来了,放空了自己,进入诗的境界里,用心细细体味,慢慢嚼咀,用自己已有的认知去消化,感受语言的美妙,感受不理解的晦涩,一个一个逐个化解,我想,提高只是时间的问题了。

感谢老师的分享,欣赏老师的精彩,点赞,学习了,遥祝春祺!

升级   -0%

学习了
谢谢老师

升级   -0%

学习了
谢谢老师

笨人笨方法!见笑了!  详情 回复 发表于 2017-3-1 15:03

升级   -0%

箬妍 发表于 2017-3-1 14:17
学习了
谢谢老师

笨人笨方法!见笑了!

升级   -0%

谢诗友版主点赞!

升级   -0%

秋水岸 发表于 2017-3-1 08:57
谢谢三湖老师原创文稿,常来交流,斟茶

还想多看老师佳作,所以先习作了一篇!不过,这真是以前的模样!

升级   74.17%

学习,早上好

升级   -0%

早上好,谢版主提读!

升级   -0%

哗啦啦 发表于 2017-3-8 08:43
评得细腻,拜读。

谢诗友提读!敬茶祝好!