QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

一个故事,一首小诗《等待》

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

“回去吧。”青衫男子轻叹着。
  “路上小心,明年今日,我在梅花树下,等你归来。”女子温情的承诺着,尽管离别如何伤感,她都不曾落下过一滴眼泪。
    男子不再留恋,毫不留情的转身离去。
  望着男子渐渐消失的背影,女子眼中的泪珠终于含不住了,夺眶而出,融化了脚下的冰雪。

一年后的同一日,那女子对镜梳妆,因为,今日便是男子归来之日了。
  大雪纷扬,女子红衣如火,在这白色大地中美艳不可方物。
  腊梅芬芳,女子手执墨绘纸伞,满脸欣喜的来到梅花树下,翘首以待。
  天气严寒,大雪漱漱而落,街道静静悄悄,城门口人影稀疏,女子从清晨一直等到午时,依旧没有等到男子的身影,但是她并不气馁,依旧在梅花树下,静静等待,不曾挪动一步。
  她的发梢衣边都已经被飞雪染湿,但是她却像不知寒冷一般的立在梅树下,除了消失的笑脸,再看不出别的变化。

“喜欢吗?”
  “不就是一把红豆子嘛,有什么稀奇的。”一窈窕女子,满目不悦。
  “此物最相思。”男子和颜悦色的对她说着,复又柔情道,
  “我得回北国一趟,我把所有爱与思都寄托在了这红豆里。”
  “回北国?为何?为了你那青梅竹马吗?你是不是还爱着她?”女子恼怒的问着。
  “我的心里眼里都是你,哪还有地容得下她人。只是今日我得回去将她手中的婚约取回,如此才可十里红妆相迎你啊。”说完男子宠溺的看着女子。
  这男子,便就是那梅花树下的女子,苦候的情郎。

大雪终于停止了飘飞,大概也是被女子那执着的真情所感悟了吧。
  夜幕落下,万家灯火亮起,梅花树下的女子,已经被白雪覆盖,冻成了一尊冰雕,栩栩如生,如同清晨她出来时那般,只是她的脸上挂着两行凝结的冰珠,而纸伞已经残破的倒在了梅花树下。

第二日五更时候,男子终于赶回北国,他根本不关心女子为何不在,一心只在婚约上,拿到婚约,便不作流连的离开了。
  出门时瞥见门口梅花树下的冰雕,些微好奇,便提着烛灯细看了一眼,只见冰封中的女子,倾国倾城,面带忧伤,目光直直的望向城门口。
  而身侧残破的纸伞上依稀还能看出那墨绘的两行簪花小楷——君离,我冒雪相送十里;君归,我承雪相候一世。
  卿已成冰,心已不温,情还真真。
  男子终究不敢面对这尊冰雕美人,逃似的,离开了,从此不曾再回过北国,不曾再提过那个被冰封的女子,那个用生命爱了他的人。

那梅花渐渐凋零,而那尊冰雕也被花瓣覆盖了,开春之后,梅花树下又长出了一株小树苗,谁都不知道,那是棵什么树,只是那棵树的枝叶永远朝着城门口的方向生长,就像在张望的女子一般……

大雪纷扬,寒梅正香

树下佳人,执伞苦望

白衣胜雪,随风飘扬

长街尽头的城门熙熙攘攘

白雪覆盖下的街道静静悄悄

远方的你可还归来家乡?

炊烟袅袅,饭香盈盈

飞雪漱漱,毫不留情

青丝落白,双目晶莹

执着等待的姑娘还在盼望

南飞而去的大雁都忍不住心伤

远方的你可还记得这份盼望?

日暮落下,灯火万家

落雪动情,不愿飘洒

烛灯之下,冰雕无暇

去年今日的我送走你时的许诺

今时今日的我用生命兑现了承诺

远方的你是忘了曾经许下的恩爱吗?

你走,我冒雪相送十里

你回,我承雪相候一生

卿已成冰,君还未归

心已无温,情还真真

升级   0%

小友之描写,文风婉约,意境清美,而情节倒甚显儿女之痴。☕想必坚持,自有前途

升级   16.24%

文笔凝练,行文流畅,足见文友根底。欣赏!

升级   0%

桃坞司马素浅 发表于 2017-3-1 19:59
小友之描写,文风婉约,意境清美,而情节倒甚显儿女之痴。☕想必坚持,自有前途

谢老师点评、鼓励,我会坚持的!

升级   0%

牛老伍 发表于 2017-3-1 22:31
文笔凝练,行文流畅,足见文友根底。欣赏!

谢老师欣赏!

升级   100%

望着男子渐渐消失的背影,女子眼中的泪珠终于含不住了,夺眶而出,融化了脚下的冰雪。

升级   100%

夜幕落下,万家灯火亮起,梅花树下的女子,已经被白雪覆盖,冻成了一尊冰雕,栩栩如生,如同清晨她出来时那般,只是她的脸上挂着两行凝结的冰珠,而纸伞已经残破的倒在了梅花树下。

感人,

升级   100%

那梅花渐渐凋零,而那尊冰雕也被花瓣覆盖了,开春之后,梅花树下又长出了一株小树苗,谁都不知道,那是棵什么树,只是那棵树的枝叶永远朝着城门口的方向生长,就像在张望的女子一般……

欣赏精彩,周末愉快!

升级   0%

在水之湄 发表于 2017-3-4 21:12
 那梅花渐渐凋零,而那尊冰雕也被花瓣覆盖了,开春之后,梅花树下又长出了一株小树苗,谁都不知道,那是棵 ...

谢谢欣赏!

升级   0%

构 思精湛,赞!

升级   0%

旺旺 发表于 2017-3-6 19:02
构 思精湛,赞!

老师谬赞了!

升级   100%

君离,我冒雪相送十里;君归,我承雪相候一世。
精彩

升级   100%

文笔精彩,欣赏楼主的文采,创作愉快。

升级   0%

而身侧残破的纸伞上依稀还能看出那墨绘的两行簪花小楷——君离,我冒雪相送十里;君归,我承雪相候一世。

欣赏佳作

升级   0%

日暮落下,灯火万家
  落雪动情,不愿飘洒
  烛灯之下,冰雕无暇

构思巧妙,情感交融,凄美淋漓,一篇非常感人的文字,欣赏精彩

升级   0%

香儿 发表于 2017-4-13 12:41
文笔精彩,欣赏楼主的文采,创作愉快。

谢谢老师欣赏!

升级   0%

寅叶子 发表于 2017-4-13 12:57
  日暮落下,灯火万家

谢谢老师欣赏!

升级   0%

欣赏佳作,遥祝问好!祝创作愉快!

升级   0%

邓仲祥 发表于 2017-4-16 12:05
欣赏佳作,遥祝问好!祝创作愉快!

谢谢版主欣赏,同好!