QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文小说] 老家的那几棵老榆树

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

老家的那几棵老榆树

每次看到老家的那几颗老榆树就想起小时候。那时的乡下普遍生活很低,我们家兄弟姐妹多,爸爸和哥哥在生产队每天挣一点二的公分,妈妈和大姐每天就八分工,
当时一个工才一毛钱,一个月下来辛辛苦苦的一家子才挣十几块钱。那时市里普通工人一个月是十几块钱,一个普通工人相当于我全家的收入。当然了那时的物价是很低
的,粮食是生产队按照工分分的,一般家庭十几元足够过日子的了,但对于我家就有点拮据了,我兄弟姐妹六个,爸爸妈妈和哥哥大姐一年不舍得休息挣的钱大部分买了
粮食,小部分填补家庭开支,没办法劳力少张口的多,粮食每个月都不够吃。

我们下面四个兄弟姐妹,我和二姐三姐上学,弟弟还小在家里玩耍都不是劳力。吃饭的时候我们四个每个人半个窝窝,副食可以忽略的年代,半个窝窝实在是吃不了
半饱,爸爸妈妈哥哥姐姐每天还要大强度的劳作,一顿饭也顶多吃七八成饱。那时的我正长身体的时候,下学时肚子饿的咕咕的叫,前心贴后背的感觉,就偷偷的跑的生产
队的玉米地里,偷掰一个棒子吃,棒子还没有颗粒生出来,咬一口甜甜的,整根棒子芯吃进去,感觉好了很多。 秋天下学了提上篮子,拿上小铲子去生产队已经空了的红薯
地里刨丢下不要的小红薯充饥,多时我一个人捡的小红薯勉强够一家子吃半顿。

春天对于我们家是一个难的季节,储存的粮食所剩无几,还好这个时候我们家的老榆树发绿了,爸爸就爬到我们家的老榆树上采榆钱,我和弟弟在下面捡洒在地下
的。妈妈把榆钱清洗干净,用玉米面放点盐团成饼子,蒸熟以后一股清香直入肺腑。咬一口甜甜的、黏黏的、咸咸的还有一股清香,说不出来的那种好吃。家里的榆钱吃完了,粮食够吃的好心邻居就把他们家的榆钱也让我家采摘了吃,榆钱没有了,就采榆叶吃,榆叶的味道不如榆钱好,少了甜甜的味道,比榆钱黏,日子一天天下去。

现在生活富裕了,又想起来小时候的日子,想起了直入肺腑的清香,甜甜的、黏黏的感觉。这次从老家回来捎带了一小袋榆钱,回来以后清洗干净按照妈妈当时的做法
蒸了一锅饼子,咬到嘴里小时候的感觉没有了,满嘴巴的苦涩,儿子问我;爸你咋吃这个,这个东西是人吃的吗?我回道;就是有了这个爸才能在那个年代艰难度过。再把饼
子放到嘴巴里,香香的、甜甜的、黏黏的那种感觉又回来了...

升级   100%

安歌 发表于 2017-2-17 17:11
“日子一天天傲下去”——“熬”?

谢谢老师指正,以后细心一些!

升级   100%

安歌 发表于 2017-2-17 17:13
榆树青青,榆钱甜甜,过去的艰难年代化作香醇的回忆。语言朴实,情感真切,给人无限思索无穷回味。拜读,问 ...

看起来老师应该也是那个年代的人吧!

升级   100%

安歌 发表于 2017-2-17 18:05
那是一个给人无限思索的年代。

忍饥挨饿的日子在心里留下了难忘的烙印!

升级   0%

现在生活富裕了,又想起来小时候的日子,想起了直入肺腑的清香,甜甜的、黏黏的感觉。这次从老家回来捎带了一小袋榆钱,回来以后清洗干净按照妈妈当时的做法
蒸了一锅饼子,咬到嘴里小时候的感觉没有了,满嘴巴的苦涩,儿子问我;爸你咋吃这个,这个东西是人吃的吗?我回道;就是有了这个爸才能在那个年代艰难度过。再把饼
子放到嘴巴里,香香的、甜甜的、黏黏的那种感觉又回来了...

朴实的文字,纪实的历史,让人难以忘怀,,,欣赏佳作

谢谢老师点评和鼓励,敬茶问好!  详情 回复 发表于 2017-2-17 21:10

升级   100%

寅叶子 发表于 2017-2-17 19:04
现在生活富裕了,又想起来小时候的日子,想起了直入肺腑的清香,甜甜的、黏黏的感觉。这次从老家回来捎带了 ...

谢谢老师点评和鼓励,敬茶问好!

升级   -0%

当时一个工才一毛钱,一个月下来辛辛苦苦的一家子才挣十几块钱。那时市里普通工人一个月是十几块钱,一个普通工人相当于我全家的收入。当然了那时的物价是很低

谢谢老师点评!问好!  详情 回复 发表于 2017-2-23 10:13

升级   -0%

春天对于我们家是一个难熬的季节,储存的粮食所剩无几,还好这个时候我们家的老榆树发绿了,爸爸就上到我们家的老榆树上采榆钱,我和弟弟在下面捡洒落在地下

谢谢老师点评!问好!  详情 回复 发表于 2017-2-23 10:13

升级   -0%

现在生活富裕了,又想起来小时候的日子,想起了直入肺腑的清香,甜甜的、黏黏的感觉。

回忆是人生最廉价的旅程,儿时的经历虽然清贫,但也给以后的人生展开了一条金光大道。欣赏老师佳作,祝写作愉快!

升级   100%

竹叶兰草 发表于 2017-2-23 10:06
当时一个工才一毛钱,一个月下来辛辛苦苦的一家子才挣十几块钱。那时市里普通工人一个月是十几块钱,一个普 ...

谢谢老师点评!问好!

升级   100%

竹叶兰草 发表于 2017-2-23 10:07
春天对于我们家是一个难熬的季节,储存的粮食所剩无几,还好这个时候我们家的老榆树发绿了,爸爸就上到我们 ...

谢谢老师点评!问好!