QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 断弦之歌

升级   3.56%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

断弦之歌

有一段时间我经常回老家,回去照顾年迈的父亲,这样就见到了许多“发小”,在父亲居住的小屋,我和朋友们一起回忆往事,重拾过往的一切,谈着谈着,我的心中就回想起那些年月的旋律,而一个朋友便拉着二胡、踩着旋律而来,忽然,二胡戛然而止,琴弦断了,那些熟悉的旋律也随之远逝——他就是我当年的朋友,一个我一直为他痛苦着更惋惜着也担心着的朋友。生活在欠发达的我的家乡,我猜他会举步维艰穷困潦倒十分不堪,而当大家七嘴八舌地告诉我一切并不如此后,我深深地松了一口气,一口憋了将近三十年的气……
    他叫柳海,那时候在宣传队老有人拿他的名字开玩笑的,说他是女孩,不,是女孩额前的刘海。他比我大两岁,他家屋后有条路通向我的学校,我上学路上经过那里,每次都听到有人在拉二胡,后来知道那个人就是他。如果不是急着上课或急着回家,我就会停下来听琴。但那音乐经常被一个苍老的喝斥声打断,让他去干活,去煮饭去喂猪去放羊……即使这样,在我快高中毕业的时候,那二胡拉出来的声音已经很好听了。记忆中他拉得最多的是革命现代京剧选段,比如“浑身是胆雄赳赳”、“我们是工农子弟兵”等等,偶尔也拉家乡小调,比如“正月里来正月正”、“小妹送情郎”等等。
    高中毕业后我回乡务农,被选为团支部书记。那天,大队党支书交给我一项“政治任务”,要我赶紧组织人马排练一台节目,参加公社春节文艺汇演,我第一个想到的就是柳海。我到他家找到他,对他说,我经常偷听你拉琴,今天才真正认识你。他憨厚地笑笑,说知道。说真的,他这一笑,我们就成了朋友。
    柳海的家可以用家徒四壁来形容,那时候家家穷,但像他家这样穷的我还真没见过。问他家里都有哪些人,他说,“妈妈带着妹妹下地干活了。”接着用左手一指,我才发现床上躺着一个人,他说是他爸爸,长年有病,不能离开人,“我在家照顾他和做家务”,柳海说。我问为什么不让你的妹妹在家照顾你父亲,而你下地干活,你不是男劳力吗?他一笑说,妹妹还小呢。接着他有点不好意思地说,“在家的好处是一有时间可以拉这个”,他用右手一指,那面被烟灰熏黑的墙上,挂着一把二胡。
    我说我“无事不登三宝殿”,找你主要是为了组织宣传队,并随手交给他一张节目单,他不好意思地说自己没有上过学,不识字。我问不识字你是怎么练琴的呢?他又用左手一指,说,跟广播里学的。我抬头看到他家门后的墙上,安装着有线广播喇叭,原来那就是他的老师。
    “好久没有听你拉琴了,来一段听听”,我说。他在衣服上擦了擦手,站到一个板凳上取下墙上的二胡,一边调弦,一边说,“挂高一点,隔壁小孩够不着。”我接过二胡看了看,心想它怎么会如此粗糙呢?我上学放学路上听到的那些声音就是它发出的吗?柳海看出了我的疑问,说,“这琴是我自己做的,可费了不少事呢!光那马尾,就差点要了我的小命……你别看它样子不行,拉出声音可好听呢!”
    “马尾怎么能要了你的小命呢?”我好奇。
    原来离我们这里四十里路的地方有个部队军马场,养着几十匹军马。我们这里的人经常去军马场附近挖野菜或捡柴草,回来便向人描绘那些马,说那些马一个个膘肥体壮,尤其是跑起来的时候,那马尾巴像一匹绸缎展开在了风里,漂亮极了。当时,柳海正在着手制作二胡,他把邻居家盖房子用的毛竹锯下一截,做成琴筒,为此赔了邻居一块钱;花了几个夜晚,逮住一条蛇,扒下蛇皮蒙在竹筒上当作琴皮……一切弄好了,就差弓毛。没有弓毛等于前功尽弃,就在这个时候,他听到了军马场的消息。一个月光如水的晚上,少年柳海独自一人徒步奔赴军马场。
    接下来的故事惊心动魄——马尾虽长,但毕竟是连着肉的,生生拔下来那马肯定会疼,当瘦小的柳海被马一个蹶子尥翻在地滚出十几米远的时候,他没有想到自己还能活着回来。“解放军就是好!”柳海说,“他们发现我以后,没有打我也没有骂我,给我饭吃,还找来女卫生员检查我身体。”
    “马尾呢?”我问。
    “他们知道我要做二胡,帮我剪了那么多,把一匹长尾巴的枣红马剪成了秃尾马。”
    “哈哈哈哈……”,我们一起大笑起来。
    短短三个月的排练期结束,我们到公社参加文艺汇演,由于柳海,我们宣传队得了一个“特别奖”。春节过后,我们又到各生产队演出,春耕大忙一到,宣传队就解散了。没有了忙碌和热闹,听不到锣鼓和胡琴,一时间我的心有点没着没落,经常会坐卧不宁。忽然,我惊讶地发现自己非常想见一个人,一个女孩。这个女孩才上高中,寒假期间参加我们的排练和演出,她的任务很轻,只是独唱了一首歌……我觉得自己是恋爱了,这真是奇妙的事情,我明明知道自己是不可能爱上那个女孩的,怎么就爱上了呢?没有人告诉我为什么,也没有人教给我怎么办,我幸福着也苦恼着,甜蜜着也忐忑着,我唯一的办法就是去找柳海,他拉二胡我演唱,借狂歌以宣泄,常常夜半方回。
又是一个冬天,和女孩的恋爱无疾而终,我逃也似的应征入了伍。离开前的那个晚上,我去到柳海家,最后一次听了他的演奏。柳海哽咽着,说兄弟,我家没有酒,就让我的琴声给你送行吧。煤油灯昏暗,但仍然能清晰地照出他脸上的两行热泪。
    考虑到柳海不识字,我入伍后没有给他写过信。但我时常在给弟弟的信中询问那些宣传员的情况,特别是柳海的情况,知道包产到户以后,他家的情况有了好转,我真为他高兴。后来弟弟在来信中说,麦收一过,柳海就要盖新房娶媳妇了,“女孩很漂亮,就是你们宣传队的人”,是谁,他没有说。
    没想到天有不测风云,麦收成了柳海的一场梦魇,在连续几天的“疲劳作战”以后,极度困乏的柳海被脱粒机生生轧掉了一只胳膊!那年头交通不便,赶到市医院时,断肢再植失败。
    读信以后,我的眼前先是一片模糊,继而鲜血淋淋,但我马上就想到了胡琴,那把挂在墙上的他亲手制成的二胡啊,从今往后,谁来拉响它,让它发出悦耳的声音?
    朋友遭此不幸,我想请假探亲,回去看望他。但因为南疆的自卫反击战即将打响,部队不准假,我只能让弟弟向柳海转达我的慰问。我特别关照弟弟,不要提拉琴的事。弟弟回信说,柳海已经出院回家,他的女朋友来看过他一次,先是流泪,临别时告诉柳海不要再去找她了……弟弟还是没有说那薄情的女孩是谁。又过了一年,弟弟来信说,柳海的父亲去世了,他的妈妈已经改嫁,带走了他的妹妹,就是说,现在的柳海既是一个残疾人,也是一个孤儿,还是一个可怜的失恋者。
再后来柳海离开了自己的家,到底去了哪里,没人知道。我探亲时找过他一次,没有找到,只是透过窗户望了一眼黑洞洞的房子,似乎看到墙上还挂着那把二胡。
    时间如白驹过隙,一眨眼竟然过去了三十年,三十年的风霜雪雨染白了我们的黑发,也让我们细腻的易感的心变得粗糙,变得漠然,三十年里,我和许多原本陌生的人成了朋友,也有许多熟悉的朋友成了陌生的路人,只有柳海,我在心里一直把他当作最好的朋友之一。
    在父亲的小屋,我和小时候的朋友喝茶聊天,谈到柳海,朋友告诉我,他现在“苦”得不错,房子也盖了,儿子女儿都“成功”了。“他现在干什么呢?”我问。一个朋友说,他现在跟着女婿搞装潢。
    “他?”我惊讶,“一只手,方便吗?”
    “方便!别看他一只手,他什么都能做,锯子锯得好样的……”朋友站起来模仿柳海,“他的一只脚就能当手用。”
    我忽然想起,忙问,“他后来娶的是什么女人?”几个朋友抢着说,但都说不清楚,最后一人肯定地对我说,“还不是多亏你!”
    “亏我?”我纳闷,“怎么说?”
    “多亏你组织宣传队,柳海用一把破二胡把红旗大队宣传队最漂亮的姑娘给勾来了……”
    “哦……”我想起来了,“那个唱《杜鹃山》的小柯湘?”
    “奇怪,人家不嫌他一只手。”一个朋友说。
    “要说人家喜欢听他拉二胡,后来他不能拉了,还是不离不弃……开始的日子苦啊,柳海家要啥没啥,但孩子却养得不错,一男一女,都长得体面着呢。”
    我在想,“小柯湘”到底喜欢柳海什么呢?对了,她一定是记得那次演出,断了琴弦的柳海能坚持把乐曲演奏完成,而且超水平发挥,荣获了“特别奖”……有这样毅力和意志的人,什么样的困难能难住他呢?
    我的回忆被拉回到三十年前,眼前是公社礼堂春节汇演的热闹场面,轮到柳海上台了,他演奏的是二胡独奏《送公粮》。待台下观众安静下来,他向侧幕示意开始,略微低一下头,左手轻抹琴弦,右手拉动琴弓,手中的二胡随即发出了第一个音符。“好!”我在侧边注视着台上的一切,轻声地叫了一声好。许多观众也不由自主地从衣袋或裤袋里抽出了手,准备热烈鼓掌。这时,柳海的身体随着节奏向两边摆动,右手的琴弓向右侧用力,左手三个指头在琴弦上轻捷地跳动着……演奏者此时进入了一个忘我的状态,也是最佳的状态……一个有力的下抹,也许用力过猛,也许弦绷得太紧,只听外侧子弦“嘣”地一声断了。“不好!”我惊叫出声,又赶紧捂住嘴,大气也不敢出。再看台上,柳海稍感意外,但看上去神色自若,没有人能听出他的音乐有所停顿……无师自通的柳海居然用一根母弦把长长的《送公粮》顺利演奏完成,而且效果出奇的好。“好样的!”我深深地松了一口气,忘情地冲上舞台,与他紧紧拥抱,再看台下,全场观众起立,热烈鼓掌达三分钟之久……最后,公社领导亲自给柳海发了一个“特别奖”。
    其实,我要说,柳海的人生之弦从来就没有断过,哪怕弦只有一根,手只有一只,他依然能够演奏出人生最华彩的乐章,他用自己卑微而又崇高的生命,苦难而又坦然的经历,用自己的坚毅和顽强,向我们诠释了生命的真谛,他的人生获得了一份永远的“特别奖”。

升级   100%

他用自己卑微而又崇高的生命,苦难而又坦然的经历,用自己的坚毅和顽强,向我们诠释了生命的真谛,他的人生获得了一份永远的“特别奖”。

欣赏

升级   100%

语言平实,情感细腻,欣赏佳作。加精华。

升级   100%

有一段时间我经常回老家,回去照顾年迈的父亲,这样就见到了许多“发小”,在父亲居住的小屋,我和朋友们一起回忆往事,重拾过往的一切,谈着谈着,我的心中就回想起那些年月的旋律,而一个朋友便拉着二胡、踩着旋律而来,忽然,二胡戛然而止,琴弦断了,那些熟悉的旋律也随之远逝——他就是我当年的朋友,一个我一直为他痛苦着更惋惜着也担心着的朋友。

升级   100%

柳海的家可以用家徒四壁来形容,那时候家家穷,但像他家这样穷的我还真没见过。问他家里都有哪些人,他说,“妈妈带着妹妹下地干活了。”接着用左手一指,我才发现床上躺着一个人,他说是他爸爸,长年有病,不能离开人,“我在家照顾他和做家务”,柳海说。我问为什么不让你的妹妹在家照顾你父亲,而你下地干活,你不是男劳力吗?他一笑说,妹妹还小呢。接着他有点不好意思地说,“在家的好处是一有时间可以拉这个”,他用右手一指,那面被烟灰熏黑的墙上,挂着一把二胡。

升级   100%

离开前的那个晚上,我去到柳海家,最后一次听了他的演奏。柳海哽咽着,说兄弟,我家没有酒,就让我的琴声给你送行吧。煤油灯昏暗,但仍然能清晰地照出他脸上的两行热泪。

升级   100%

其实,我要说,柳海的人生之弦从来就没有断过,哪怕弦只有一根,手只有一只,他依然能够演奏出人生最华彩的乐章,他用自己卑微而又崇高的生命,苦难而又坦然的经历,用自己的坚毅和顽强,向我们诠释了生命的真谛,他的人生获得了一份永远的“特别奖”。

欣赏精彩,生命的最强音会让不畏艰难的人奏响,

升级   100%

欣赏佳作,问好,参赛愉快!

升级   100%

“好久没有听你拉琴了,来一段听听”,我说。他在衣服上擦了擦手,站到一个板凳上取下墙上的二胡,一边调弦,一边说,“挂高一点,隔壁小孩够不着。”我接过二胡看了看,心想它怎么会如此粗糙呢?我上学放学路上听到的那些声音就是它发出的吗?

升级   100%

欣赏

升级   100%

纳入2017年3月29日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220518.

升级   -0%

佳作欣赏了

升级   0%

拜读佳作

升级   100%

恭喜佳作榜上有名。