QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 老乡

升级   28%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

老乡老乡
                                                                                文/冰河双月

2011年冬季里的一天中午,我在乌鲁木齐火车站买了一张翌日早晨去往西安的火车票,因饥肠辘辘,所以来到一家小吃部吃饭。   
      我买了一碗抻面,在一小餐桌用餐,一位比我早到来的人坐在我的对面,他吃的很丰富,酒肉饭菜齐全,边喝酒边吸烟,他淡淡的望了我一眼。说道:“请问兄弟是哪里人啊?”
       我看着他,一张四方的脸,胡子拉差,衣装不算清洁,年龄50上下,听着他的口音很有亲切感。我说:“我是东北人,请问哥哥是哪里人啊?”
       我的话音刚落,他就急忙向我伸出了右手 ,我自然而然也伸出右手与他的手相握。他十分高兴的说道:“兄弟啊,我也是东北人啊,咱们是老乡啊!我是吉林的,你是......?”
      “辽宁的。哥哥在这里做什么呢?在这里定居了吗?”
     “啊,兄弟是辽宁的  ,你们辽宁可比我们吉林富裕啊!我在这里流浪,唉,这里东北人太少了!一年之中几乎都见不到几个东北人,兄弟是做什么的?”
     “辽宁是富裕,但是,我家乡朝阳是很贫困的,如果不出外找生存之路,大部分农民就得在家里喝粥活着,我也没有能耐,我是空无所有的流浪人,哥哥信吗?”
       我俩交流几句实在话后,这位老乡竟然又向店老板要了几瓶啤酒,让我与他一起吃菜喝酒。我没有客气,因为我也很高兴在这里遇到老乡,边喝边聊天,其乐融融。
      老乡说:“兄弟,我看你很实在,不像是满肚子心机的人,这年头人心不古,你出门在外可要事事处处多加谨慎啊!不要遇到陌生人就将自己的状况全盘托出,这时代的人太坏了,什么坏招子都想的出并做的出来。骗子遍地都是,你有钱就骗你钱,没钱就骗你的人,一些稀奇古怪的事情,我经历了不少,今天我也不许外,所以对你说这些,希望你不要心存芥蒂。”
       我很感动   ,即使老乡不对我说什么警世忠言,我也很欣慰的,毕竟是老乡,他的言谈举止很受我的尊敬,我说:“哥哥,我明天就回东北了,今天你我有缘在这里相识,这顿饭我请了!我还有一百多元,住店都住不起,我得去蹲票房子了。实在是不充裕,不然的话,今晚我会请哥哥喝酒的。”
      老乡说:“兄弟,这顿饭不用你请,不满你说,我三年没有遇到你这样的豪爽老乡了,说实话,今天我很高兴,就是马上死了,我也不遗憾与痛苦的。你今晚去住店吧,不要蹲票子了,太遭罪了,你比不了我的,没有事情的,我也还有一百左右,给你拿一半。”
       他一边说着一边掏兜拿钱给我,我没有要,我也不可能要,因为我没有到山穷水尽的地步。“哥哥,,我俩算是同命相连的天涯沦落人,今天 你我相识,不知日后可有机缘再见,临分离时,我劝哥哥日后要少喝酒,虽然什么都没有,就不要用酒来麻醉自己,现在的酒实在是太伤人了,主要是到处尽是假酒,还是少贪杯为好。”
       老乡说:“唉,老乡啊!我不瞒你 ,我已经想开了,我不想再活多少年,我是无用的人,于国于民于没有丝毫用处,父母的生养恩,我未有丝毫报答,今天能遇到老乡,我更加想开了,人,是什么东西?我是什么东西?活着一点意义都没有。来,喝酒!你就陪我好好喝这顿酒吧,我就感激你了!”
       听他的语气,我知道他的思想已经受了一些问题的影响,始终在愁苦中不能自拔,我又何尝不是呢,我也放开了戒备之心,与他在异地他乡借酒逐愁,彼此感觉相见恨晚。
       我最多不过四瓶啤酒的量,我怕喝多了找不到旅店的路,只喝了三瓶,就放下酒杯。对老乡说:“老乡,到此为止吧,我只喝这些了,得找便宜的旅店去睡觉了,不能再陪你了。”老乡说:“没有关系的,你可以不喝的,看的出来,你酒量不高,旅店的事,我帮你,你就在这里陪我说说话,可以吧?”
      我点点头,站起走向饭店店老板娘,拿出仅存的百元钞票。“老板,算账吧,我们两个人的。”没等我说完,老乡却过来将我的手按住。说:“不用你付账,我来。”饭店老板也忙说:“不用了,你这老乡是我这里的老主顾,他是很仗义的人,这顿饭钱,他是决不会让你付的。”
      我没有争执,但是心里有一些莫名的不悦,说不出什么原因,就是很想找旅店去休息。老乡见我有了醉意,说道:“老乡,你醉了吧?我给你拿五十元钱,你出了饭店往东不远处去,那边有四十元的单间,养好精神坐火车回东北吧!你回东北了,就代我回东北了,你一路多保重!”
      我没有要他的钱,只是在醉意中,对他说道:“老乡,你今后要少喝酒,既然我俩活不出个人的样子,也不能与酒相伴一辈子,你多保重,如果日后有缘,我请哥哥喝家乡的纯粮食酒,唉,再见吧!”我俩握手而别,按着他指点的路线找到了那家便宜的旅店。
      翌日早晨,我去往火车站的途中,在一家商店门前的台阶上,有几个人围在一起议论着什么,我不是好奇,而是顺便走了过去,发现台阶上躺着一个人,我一眼认出,竟然是昨天请我喝酒的老乡。只见他一动不动躺在冰凉的水泥台阶上。围观的人说他喝假酒中毒死了,有的说他昨夜在这里睡觉冻死的。我能说什么?我能做什么?我的这位老乡真的死了,我根本就不信自己的眼睛,这不会是真的吧?我木木的站立着。
      不知是哪位围观的人拨通了110, 警察过来了,将老乡抬上车拉走了。我想高声喊几声‘老乡’,却感觉咽喉仿佛失了发音的功能,嘴巴更是干涩无力,只觉眼中湿润了,有泪珠悄悄滑落......   

升级   100%

文笔朴实,人生中不寻常的经历。问好{:soso_e160:}

升级   11.4%

却感觉咽喉仿佛失了发音的功能,嘴巴更是干涩无力,只觉眼中湿润了,有泪珠悄悄滑落......   
{:soso_e109:}感人,祝创作愉快{:soso_e178:}

升级   -0%

生命竟是这样的脆弱,感人的故事,欣赏{:soso_e160:}

升级   100%

人生无常,岁月沧桑。