QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 寅叶子

抒情散文——《烟雨江南》

升级   100%

那日清晨,我偶遇奇观,一场博大的雾笼罩了整个古镇,我置身于其中,就像自己伫在云端里,好似神仙下凡一样,如临仙境。那唾手可得的雾,用手轻轻一摆,犹如撩起一层层婆娑,如丝如曼;轻轻吐一口薄气,那滚滚而动的浓雾,像腾飞的云霞,形如流水。雾里看花,那桥、那水、那阁、那亭,像躲在云团里的娇子,若即若离,使人想入非非。这番美景,把古镇带入画里,也把我一并带入了画中,此刻,我成了画中的仙子,也成了下凡的天客,我仿佛把自己演变成了月宫中的吴刚,在茫茫的云海里,寻视着嫦娥的出现…
老师好运气,我曾经回老家数次,总想看一下海市蜃楼的奇幻景色,可惜都没如愿

谢谢易水老师赏读,老师家也在江南?  详情 回复 发表于 2018-3-19 21:19

升级   100%

拜读欣赏老师佳作,感受江南风情,情景交融令人向往,美景美文支持精华,遥祝老师春祺笔丰,因事迟赏见谅

升级   0%

风萧^易水 发表于 2018-3-19 19:57
那日清晨,我偶遇奇观,一场博大的雾笼罩了整个古镇,我置身于其中,就像自己伫在云端里,好似神仙下凡一样 ...

谢谢易水老师赏读,老师家也在江南?

我老家在蓬莱,八仙过海的地方  详情 回复 发表于 2018-3-19 21:57

升级   100%

寅叶子 发表于 2018-3-19 21:19
谢谢易水老师赏读,老师家也在江南?

我老家在蓬莱,八仙过海的地方

山东,好地方,现在住哪里?  详情 回复 发表于 2018-3-20 13:26

升级   -0%

那年那月,我有幸去了趟北厍(同里地界),采风一个月,目睹了北厍的风土人情,留给我抹不去的江南印象,印象中的北厍人,从不高吼咙、大嗓门,浓浓的俚语,甜甜的微笑,音如京腔,声如戏调,女子步如莲花,男子行如柳叶,女人 怒不撒泼,男人 嗲不撒娇,闲时,佳人躲在房中扮俏,乐时,才子御书房中挥毫,江南人,急不攻心,慢不急躁,梳理生活 还蛮有味道。
     风土人情之美.

升级   -0%

北厍的文化底蕴也颇高,有自己的戏班子,有悠久的历史写照,北厍人,越剧小调随便哼,弹词开篇随处叫,不论你走到哪了,风里总是夹着曲,雨里总是透着调,俨然,如一幅梦里水乡的画面,亲近于自然,映入到我的心底。
     文化之美.

升级   -0%

人杰地灵的北厍,韵味十足,不仅仅是水美,农家居舍也很美,雕花的窗、朱红的门、铜环的锁、白粉的墙、琉璃瓦上挂风铃,屋檐下面挂灯罩,院子里面有园子,园子里面有曲廊,曲廊后面是假山,假山后面是芭蕉,门前的狮子咧着嘴,门后的柳树排成行,河上的拱桥倒映水,水中的姑娘满脸笑,正可谓,北厍处处是繁景,江南处处风光好。
      地域人文环境之美.老师美文情景交融,叫人赞叹,敬佩老师文字功夫.向老师学习.遥祝老师春日笔丰.

感谢王勤老师赏读旧作,下午问好  详情 回复 发表于 2018-3-20 13:27

升级   0%

风萧^易水 发表于 2018-3-19 21:57
我老家在蓬莱,八仙过海的地方

山东,好地方,现在住哪里?

升级   0%

王勤_PDDfB 发表于 2018-3-20 09:39
人杰地灵的北厍,韵味十足,不仅仅是水美,农家居舍也很美,雕花的窗、朱红的门、铜环的锁、白粉的墙、琉璃 ...

感谢王勤老师赏读旧作,下午问好

升级   100%

去过北厍,那是2015年的时候。小镇很美。而,叶子老师的诗文,比北厍实景更美!

老师也去过北厍?现在可能变化更大了,有机会再去看看,那里有味道同学。嘻嘻,,, 谢谢老师赏读  详情 回复 发表于 2018-3-21 15:33

升级   0%

驼影润沙 发表于 2018-3-21 14:04
去过北厍,那是2015年的时候。小镇很美。而,叶子老师的诗文,比北厍实景更美!

老师也去过北厍?现在可能变化更大了,有机会再去看看,那里有味道同学。嘻嘻,,,
谢谢老师赏读