QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 面馆里的故事

升级   28%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

面馆里的故事
                                          文/冰河双月
    一位年近70岁的网友,给我讲述了一件他亲眼目睹的事情。1997年夏季某日,他在美国唐人街一家华人餐馆用餐。餐馆的每个餐桌面上,均有禁止吸烟饮酒字迹提示。
    一位客人吃完一份抻面后,并未付账,而是很悠闲的吸着香烟。老板娘对其说道:"先生,请您把烟熄灭,我们的店内不准吸烟。"这位客人并未理睬老板娘的劝止,望着老板娘的脸及周身说了一句话:"巴嘎雅鹿!"老板娘听出他是日本人,看着他一副盛气凌人的样子,没有办法,只好走向店门外的老板(丈夫)说了此事,老板说:"算了吧,不计较了,让他走人吧。"
    老板娘返回身对这位吸烟的客人说道:"先生,请您走吧,不要在此影响我们的生意。"这位顾客用一口很流利的汉语说道:"你这头猪,我付了一百美元,你还没有回找我钱,我能走吗?你们是什么态度?你们得向我道歉!"老板娘没有法子,只好将老板叫进店内来解决此事,老板虽然心里十分不悦,但是做生意讲究和气生财,不得已委屈了脸面:"这位先生,实在对不起!我们的店招待不周,望您海涵!请您马上走吧。"
    这位客人又点燃了一支香烟说道:"你们都道歉了,分明是你们错了,我付账一百美元,只吃了一份抻面,怎么不找回钱呢?"老板说道:"你吃面,我们不收你面钱,就已经亏本了,怎么?你反来讹我的钱?请你不要无理取闹,请你立即走人,不要在此搅乱我的生意!"这位顾客仍是吞吐着香烟,坐着凳子不想走:"你们欠我的钱,你们不给,我就不走,你们还要赔偿我的时间损失,你们的道歉态度很差,我们日本人是没有你们这样道歉的人,更没有你们这样赖账的人。"
    这时,在厨房劳作的抻面师傅,已经清楚了此事情的前后是非,心里又气又急:"老板!这种人如此耍弄我们,侮辱我们,我们与他讲理等于白费口舌,我们总忍辱负重也不是办法。我们的尊严何在?干脆揍他一顿,让他清醒清醒!"老板连忙摇头:"不可鲁莽,我们讲究和气生财,我们挣的是钱,什么是尊严?如果我们都要尊严,就不要做生意了,我理解你的心,如果你真要揍他,我就开除你,希望你不要做蠢事!"
    抻面师傅听后说道:"老板,你挣钱讲究和气生财是对的,我理解你,可是我不能容忍这样的无赖如此撒野,从现在开始我不是你的员工了。"边说边急步走向这个顾客,双手抡起,只两三下,就将这位顾客打倒在地,手按着顾客的咽喉,很气愤的说:"你这个无赖,你们欠我们南京30万人命,怎么不还回来?你们算什么东西?不惩罚你,你就得寸进尺!今天弄死你,看你还欺负人不!"这位顾客被打疼了,一阵阵如鬼哀号:"好了,别打了,我给你们钱,我错了,你饶了我吧!"老板与老板娘已经慌了,怕打死人,一阵阵手忙脚乱,将抻面师傅从顾客身上拽起,又将顾客搀扶起来,问有没有打坏,顾客连连摇头说道:"没有打坏,我给你面钱。"边说边拿出几张百元美钞递给老板,老板一再推辞,最后顾客把钱放在餐桌上,灰溜溜的走了。
    这时又有客人陆续来吃面,老板娘面对厨房喊道:"小强,准备好抻面吧!"却无回答,走向厨房,抻面师傅并不在里面,只见面板上有一张信纸,上面写着:我打了日本人,我不再是这里的员工了,我去别的地方再谋工作,找不到工作,饿死我也无怨无悔!你们不知道,日本鬼子屠杀南京时期,杀死了我的爷爷和奶奶,我的父亲从小就成了孤儿。我虽然没有经历过日寇侵华的年代,但我不会忘记自己是南京长大的人,我不会忘记那段血流成河的惨痛历史!

升级   100%

打得好,解气。
欣赏了,顶起。{:soso_e160:}

升级   11.4%

佳作顶起{:soso_e185:}

升级   -0%

对于有些不知好歹能的人,有时候是该用点武力,欣赏{:soso_e160:}

升级   100%

中国人,缺的就是骨气,只知道一衣带水。

升级   100%

国家要强大,首先要驱除李鸿章。