QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 我的恋曲1990

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我在家里洗衣服,因为我的爱人的缘故。我自然应该把自己的事情处理好。只是分工的原因,我没有选择地去为学生洗衣服。今天,我起得太早,到江北去游泳,媳妇是很支持又是很很耽心。劝我说,你别往深水区里去。我知道,这是我写的文章 的缘故。以前她从来不这么关心,至从我写啦,《不可承受的生命之轻》后她对我的行踪似乎敏感起来。我接着又写了一篇《奉劝女生莫要轻起死亡之门》她对我的感觉就上来了。每天我去游泳她都会不怕生气的叮嘱。其实我这水性还怕什么吗,只是我的理解只是对一起游泳上的几个好友的一份支持。
      电视里还是那份场景在响。是罗大佑的我的恋曲1990。听着这么熟悉的音乐,我本来在洗碗的同时不自然的停了下手里的活。我的泪不自然的冲涮着我的眼眸,我已经没有了自己,我心里暗想这次我一定要听完,我跟非常疲倦的妻说:宝贝,我爱你。这一生有你真的太好啦:视频回放,看着罗哥卖力的吟唱,我心里最深处的那份感动逐渐升腾起来。我的记忆的长河又把我希望的季节重放。那年我当兵才第三季,正是人生选择的重要时刻。而那时的妻已经是一个机构的妇女主任。

在记忆的最深处,我非常给力的记得妻那时穿着一身白色的中山服,在齐齐哈尔市的龙沙公园里一个美女飞仙的塑像下很端装的很自然的也很矜持的坐在飞仙妇女的脚下。那张相片拍得不算太好,人太小只是太体现了飞仙的重要。而在我却没有那样的想法。我却只是呆呆得出神地看着这飞仙下的女人。确切地说是个无助的女孩子。她很绝望的说,我家太困难啦,我也帮不上你什么忙。我其实那时也只是一个油库的班长而已,却没有必要处对象。只是出于对女性的好奇,再加上男孩子的责任。我在绿树成荫的小库里,拿着这美丽的相片,看着这张梳着五号头的女孩子相片出神。这就是我的妻吗?我在头脑里轻轻的打了个印记。我的学员都是和我年纪相仿的女孩儿,她们是上海市第五纺织厂的女工。出于什么原因,在我们驻地进行军训。我把妻的相片拿出来,她们对我的好心也渐渐的失去。原来在每个女孩子的心里,都是自己最重要。既然没有了希望还会跟小班长处对象吗?我真的从内心的最深处不想和海市的女孩发生任何关系。因为我知道,我不可能再会回来,哪怕真的有爱情的奇迹发生,那也不是我想要的。我想要的就是好好干,在部队这个大熔炉里百炼成钢。我要我的未来,还有对家乡这为已经成熟的女孩子的那份眷恋。我要给她一个未来,一个沉甸甸的未来。那份依恋我相信会给她年轻的心里最好的释放,让她灿烂的青春更加有朝气,更加的娇艳。我给自己未来的妻写了长达十页的回信,在那份长信里,我清晰地承诺,有我在,一切都会好起来的。记得列宁在1917年的一次讲话中的那句名言吗?面包会有的一切都会有的!部队最严的是院校,我在第四训练团的这长达九个月的学习生活中,我从一个普通的班长变成了优秀学员,并且很出色的在101人的学员队中脱颖而出。部队要为地方建设进行培训。需要三个人来进行军训,而我因为军事素质优良而留了下来。这是为我们沈阳军区又争得了一次荣誉。而和我一起留下的还有南京军区的二个小兵。刚开始军训的那时节,我们按着条令简单有序地进行军事训练。因为是头一次训练女生,对有些动作难免要进行示范,有些话就不好易思的说出口。比如站军姿。有一条规定裆部夹紧,挺胸抬头。我用了不知道什么样的语言,总算让这群好事的小疯丫头们听懂了。而且做得也非常的好。军姿这一项我带的班比别的班都出色。而且这些小疯丫头一个个跟小鸭子一样围绕在你的身边。那难懂的上海方言,让俺这个东北大汉有些难懂。哈哈,都说三个丫头片子顶五百只鸭子,还真的别说,挺是那么一回事。她们因为我们年纪相仿七天的军训又是那么近距离的接触,难免会有些情愫在里边。只是我在训练的间余总是拿出飞仙下的女孩儿的相片给她们看。她们看后都说班长,你真的有福。你选这个女孩真漂亮!其中有一个小女孩,特别的对我好,她听后就会噘起小嘴说,她不好,我才好呢。每每到这时,我都会语重心长的对她说,小妹妹,你还小,你的人生路还长。她似懂非懂的点点头。那神情真的让人心痛。只是我知道我是个情种,但我不会乱来,我有我的方式,那是我必须遵守的底线。后来在我们训练其他兄弟单位的时候,这位小妹妹总是会抽时间来给我洗衣服。还记得那最后的一次晚宴,我被这群丫头片子喝得酩酊大醉。那时我还不如现在这么能喝,而我确喝了好几瓶子的啤酒。等我第二天醒来,只见我的军帽里全是红塔山,那床铺的四周全是水果。香蕉成盘的放在我的身体的周围。只是我头重脚轻,真的好难受,上海市的天气又是潮湿得历害。我还记得有好几个战友都得了病,身体阴部溃烂--烂裆。而我却逃过一劫,虽然阴部有些红肿,但我天天跑到洗澡间里冲澡,到是真的躲避过去了。

我在上海的游玩也是这时节最快乐的事情,因为我们要军训,部队的领导特别的让我们坐船去吴淞口旅游。那是二等舱,我们一行七八个人,在船上拍照留念,江风习习,江涛猎猎。那苏轼笔下的长江在我的眼底暗流。我听着随身听里的盗版的罗大佑的恋曲1990苍茫茫的天涯路是你的漂泊
寻寻觅觅常相守是我的脚步
黑漆漆的孤枕边是你的温柔
醒来时的清晨里是我的哀愁

歌词是相当的缠绵悱恻,而当时的流行乐坛里,还有童安格的歌。我总在在寻思着这份爱情的魔力,只是自己还不知道而已。听着爱情的歌,想着飞仙脚下的女孩,我是幸运儿也是最幸福的男孩!我不会谈恋爱,而选择恋爱也是因为妻的大胆的示爱,否则我真的不知道会选择什么样的女孩做自己的妻呢!

当大上海的楼行灯开满市区的时候,我就要离开这座给予我无限快乐和收获的城市。我的学员远洋公司的几位要好的哥们,早早地跑到车站等我。因为我们是部队,是不能让他们来送行的,只是我把自己回乡的时间在他们软磨硬泡的情况下,我又是性情中人只好说出来。没想到我们部队的车子刚把我送到大上海的车站,他们几个就突然冲了上来。让我幸福的有些措手不及。他们把我的行李全部寄存好,开始了下一步的活动。先去上海市最大的商厦兜风,顺便看了一下乔宗海的未婚妻,人长得苗条好看,我只是偷偷的瞄了一眼,那时节,我还是非常的腼腆,见了女生是非常的不好意思说话。然后到他们的家里做客,整整一桌子的菜。上海的菜系我不太喜欢但我是当兵的人,对环境的适应是超越常人。一个下午就很快的过去啦。等到火车要开的时候,我已经是七分醉意。带着对心爱的女孩的依恋我在这帮小子的安排下,我被他们拥抱着送到了我所在的卧铺车厢。等我在火车的汽笛声中向一长流站在站台上为我送行的学员们,我的泪水涌了上来。向他们挥手,向他们做最后的告别。我们都知道或许这一生不会再见,这只是最后的车站!

而在漫长的返回部队的火车上,我回想了在上海的这几个月的心得。我给应该是未婚妻的洁发了近好几十封信,几乎三天一封,而自己又写了很多自由诗献给爱人。难道说这就是爱情的魔力吗?我还清晰的记得我在豫园里给她买的真丝上衣,那镂空的图案相当的美丽。而自己却什么也没有买。对心爱的女人的那份真情,是我用什么样的言语都不能解说的。我又小心翼翼的拿出那张飞仙下面的女孩的相片,虽然有些不太清晰,但那神采奕奕的女孩给予了我无穷的动力。这就是我一生中最美丽的妻吗,我怀着无限的感动,在飞驰的列车里,为这位为我倾心的女孩而飞腾而创业而发展。

部队这个大熔炉她让我得到了一生中最美最美的妻。我终于在感动的神经里在非常幸福的爱河里,魂醉!思想的烈马向家乡的莽原奔驰,原来呀,我内心中最最相见的就是这位飞仙一样的女孩吗?我真的没有感觉到这原来就是我的爱情!来得悄悄,却在心灵的最深处暗结。我还没有准备好,她已经开始在头脑的最底部开始发芽开花结果啦!我心里深深的感动,感动这位飞仙下的女孩,是你为我的部队生涯发送了强大的助力,让我走得更远更远更远!

升级   100%

哈哈,都说三个丫头片子顶五百只鸭子,还真的别说,挺是那么一回事。{:soso_e128:}

升级   100%

文中部分字词尚需校对,欣赏。问候楼主{:soso_e160:}

升级   11.4%

我心里最深处的那份感动逐渐升腾起来。我的记忆的长河又把我希望的季节重放。那年我当兵才第三季,正是人生选择的重要时刻。而那时的妻已经是一个机构的妇女主任。
{:soso_e163:}美丽的爱情故事

升级   11.4%

我心里最深处的那份感动逐渐升腾起来。我的记忆的长河又把我希望的季节重放。那年我当兵才第三季,正是人生选择的重要时刻。而那时的妻已经是一个机构的妇女主任。

升级   11.4%

升级   -0%

真的没有感觉到这原来就是我的爱情!来得悄悄,却在心灵的最深处暗结。我还没有准备好,她已经开始在头脑的最底部开始发芽开花结果啦!{:soso_e163:}好美的感觉,欣赏{:soso_e160:}

升级   0%

升级   0%

香儿 发表于 2013-7-19 13:56
文中部分字词尚需校对,欣赏。问候楼主

谢谢指点,一
定改正

升级   0%

小芳 发表于 2013-7-19 20:53
我心里最深处的那份感动逐渐升腾起来。我的记忆的长河又把我希望的季节重放。那年我当兵才第三季,正是人生 ...

谢谢芳芳,爱情就是这样悄悄的来啦

升级   0%

小芳 发表于 2013-7-19 21:06
我心里最深处的那份感动逐渐升腾起来。我的记忆的长河又把我希望的季节重放。那年我当兵才第三季,正是人生 ...

感谢鼓励谢谢妹妹!

升级   0%

紫凝1 发表于 2013-7-19 21:55
真的没有感觉到这原来就是我的爱情!来得悄悄,却在心灵的最深处暗结。我还没有准备好,她已经开始在头脑的 ...

谢谢紫凝妹妹,感动有你的鼓励!

升级   0%

这原来就是我的爱情!来得悄悄,却在心灵的最深处暗结。我还没有准备好,她已经开始在头脑的最底部开始发芽开花结果啦!

升级   0%

欣赏楼主美丽的爱情故事,问候!{:soso_e160:}{:soso_e163:}

升级   69.28%

一个美丽的爱情故事,一份动人的情怀,一份绵软的情思,喜欢。{:soso_e163:}

升级   0%

{:soso_e160:}美好的回忆,质朴的情感,欣赏,问候楼主!

升级   100%

稍加完善,可为佳作。

升级   0%

莲花王子 发表于 2013-7-21 00:24
稍加完善,可为佳作。

谢谢鼓励一定抽时间改善