QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

儿童文学——《癞蛤蟆想吃天鹅肉》【小小说】

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

儿童文学——
癞蛤蟆想吃天鹅肉【小小说】

【编者按】作品由简洁精炼的幽默对话组成。从上一年级的小明写作业开始,自然而然地引起下文。紧接着由小明的一句问话引起妈妈的一段甜蜜回忆,又通过小明的一句问话做转折点,在故事的喜剧色调里调和出酸涩,将结局推向悲剧的一面。充满情趣,耐人寻味,欣赏,荐读!(编辑:郭海淼)

星期天,上小学一年级的小明,在妈妈的陪同下,爬在写字台上做功课,默写老师布置的作业《青蛙》:

一只青蛙
一张嘴
两只眼睛
四条腿
扑通扑通
跳下水

写着 写着,小明问妈妈:青蛙和癞蛤蟆是一个妈生的吗?它们长的那么像,连生活习性都一样,妈妈一边给儿子削苹果,一边说:怎么可能,青蛙那么好看,癞蛤蟆那么丑,天生就不是一家人,小明不以为然的应道:哦,,,停顿片刻,小明又问妈妈:癞蛤蟆想吃天鹅肉,又是咋一回事?,妈妈说:癞蛤蟆想吃天鹅肉,是一句谚语,就像童话故事一样,是用来区别漂亮与丑陋的,小明似懂非懂的样子,看着妈妈。

接着妈妈好像想起了什么,得意忘形的笑着说:想当初啊,我和你爸,就是从这个童话故事里走出来的一对,最初我跟你爸认识时,你爸就叫我小天鹅,叫的我心美美的,所以我才愿意嫁给你爸,当时我管你爸就叫癞蛤蟆,嘻嘻,,,小明紧接着说,所以啊,我爸这个癞蛤蟆,就吃到了你这只小天鹅了,是不是?看你臭美的样子,哈哈,,,小明接着又反驳妈妈说,你漂亮,可以是小天鹅,可我爸才不是癞蛤蟆呢,他现在是老板,人又长的那么帅,我爸是天底下最帅最帅的大帅哥!妈妈挪不过儿子,安抚他说:那只是打个比方,你爸当然帅,不然,我们怎么会有你怎么个,即
漂亮又聪敏的儿子呢,是不是?小明得意的笑着说:那是当然,,,接着小明又冒出一句:可是,,,妈妈忙问:可是什么?小明说:可是那天我去爸爸公司玩,无意间听到,爸爸的秘书凤妞姐姐,管我爸也叫癞蛤蟆,我爸还笑眯眯的对妞姐姐说,你就是我苛求的小天鹅,小明话还没说完,妈妈的脸色就开始变味,小明接着说:妈妈,爸爸和妞姐姐,会不会也从这个童话故事里走出来?他们会不会,也生一个跟我一样漂亮的乖孩子?妈妈猛地把苹果往桌上一砸,一把水果刀狠狠地扎进苹果里,气急败坏地叫着:别说了!小明被妈妈的情绪和突然改变给吓住了,看着妈妈的表情,从惊讶、惊恐再到惊慌,他大气不敢出,贼眉鼠眼地偷看着妈妈,只见妈妈木纳半天,像个傻女人一样,愣在那里发呆,突然一个急转身,小明问妈妈:你干什么去?妈妈愤愤地说:去公司找你爸,一边走,一边嘴里嘟噜着:老牛吃嫩草,老牛吃嫩草,我叫你老牛吃嫩草!好一个妞姐姐,分明就是一个风骚姐姐,我看你这老牛怎么吃这个嫩草?!,,,咣当一声,妈妈把房门重重一推,像飞一样去了公司。

小明托着腮帮子,寻思着妈妈刚才的话:什么叫老牛吃嫩草?老牛为什么要吃嫩草?凤妞姐姐怎么成了风骚姐姐?老牛吃嫩草也很正常啊,小明怎么想,都纳闷不出个所以然来。唉,,,大人们的故事,真让我们小孩子家难以捉摸,更让我猜不透......

写意
:《癞蛤蟆想吃天鹅肉》情节风趣、幽默、搞笑且带一点滑稽,故事虽简单,却从中悟出一丝道理,大人的言行举止,往往会影响到孩子的心理,父母平日里的一举一动都是孩子的榜样。
    不曾想,小明的不经意话题,
埋伏着悲剧的阴影,成了爸妈离婚的借口,也成了一场肉搏的导火索。

升级   -0%

拜读佳作,分享精彩,意韵悠长,遥祝冬祺!

感谢蛟龙老师赏读  详情 回复 发表于 2016-12-24 17:26

升级   0%

蛟龙入海 发表于 2016-12-24 17:01
拜读佳作,分享精彩,意韵悠长,遥祝冬祺!

感谢蛟龙老师赏读

升级   100%

拜读学习!问好!

圣诞节快乐,感谢光临  详情 回复 发表于 2016-12-25 08:53

升级   0%

圣诞节快乐,感谢光临

升级   100%

欣赏,文章尚需校对。

升级   100%

文章前部分都是以小明为第一人称,后面从“妈妈猛地把苹果往桌上一砸,”开始,改为“我”了?

误笔已经改过,再次谢谢香儿老师,祝圣诞快乐  详情 回复 发表于 2016-12-25 20:50
是吗。没在意,我看看, 谢谢香儿老师指点  详情 回复 发表于 2016-12-25 20:38
是吗。没在意,我看看, 谢谢香儿老师指点  详情 回复 发表于 2016-12-25 20:38

升级   0%

香儿 发表于 2016-12-25 20:24
文章前部分都是以小明为第一人称,后面从“妈妈猛地把苹果往桌上一砸,”开始,改为“我”了?

是吗。没在意,我看看,
谢谢香儿老师指点

升级   0%

是吗。没在意,我看看,
谢谢香儿老师指点

升级   0%

是吗。没在意,我看看,
谢谢香儿老师指点

升级   0%

误笔已经改过,再次谢谢香儿老师,祝圣诞快乐

升级   23.91%

拜读!老师诗文俱佳,文笔精彩!

感谢赏读  详情 回复 发表于 2016-12-27 16:42

升级   0%

三棵松 发表于 2016-12-27 16:05
拜读!老师诗文俱佳,文笔精彩!

感谢赏读