QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[小说故事] 夜市

升级   6.44%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

那时我们有梦 ,
关于文学,关于爱情 ,
关于穿越世界的旅行 。
如今我们深夜饮酒 ,
杯子碰到一起 ,
都是梦破碎的声音。
       北岛在他的《波兰来客》中如是说。
       当天边最后一缕阳光隐匿在山后,白日里关门闭户的夜市此刻已熙熙攘攘。
       我和昊龙就随意的坐在这一家烧烤摊前,今天是高考结束一个月以来他第一次约我,电话里你来我往的吹牛倒也没有多问。
       推杯换盏两个回合,昊龙大口嚼着羊肉串道:"撸串还是这家,正宗!"
       "你还说呢,上次因为失恋在这你喝个烂醉,吐的到处都是,吓走多少客人,我以为老板不会再让咱来了呢。"我含笑调侃着。
       "啊啊啊,都说好了不提这茬,来,干了!"
       我和昊龙初中便相识,彼此活泼的性格在一起很自然的便发生了强烈的化学反应,班主任为此甚为头疼,家庭便饭的批评教育见不到效果后,便将两个人分别被派遣到教室最后一排两个角落里深藏功与名,不再过问,不过丝毫没影响我们之间的友谊,课余时间仍旧一起流连于各大网吧。
       "听说你最近在看游戏攻略。"我斜着眼瞅昊龙,从眼皮子里丢去一把刀。
       他冲我一挑眉,丝毫没有躲避的意思"要看看成果?"
       "solo!"
       男人之间的挑衅无需拐弯抹角,男人之间的较量也势必要血肉横飞。
       几个来回,昊龙耸拉着脑袋看着电脑屏幕,我嘴角略带笑意,默默的退出游戏。努力后失败的男人也是可敬的,安慰略显多余,秉承着这种原则我帮他付了网费,按照规则他得请我去夜市撸串。
       "力伟,你说我爸小时候也会被老师叫家长吗。"昊龙手里转着羊肉串的铁签,若有所思的问我。
       "这事你得问你爸。"大快朵颐之余我抽出嘴回道。
       "……你说我是不是个loser,成绩差,不讨老师喜欢,就连游戏也打的不好。"
       我停止了咀嚼,看着昊龙圆润的脸庞和举在半空中的羊肉串,身前桌上的铁签寥寥无几,我长吟道"昊龙啊,你觉得黑夜可怕吗,静悄悄的,仿佛一不留神便会随着星辰隐入那片夜幕,于是人们更渴望曙光,爱那一杯泛着晨曦的豆浆,希望不再备受漫漫长夜的煎熬,但我想没有人会一辈子一仰头便是彻头彻尾的朝阳吧,所以也没有人一辈子是从始至终的黑暗,如果白天是揣着飒爽英姿的启程,那么黑夜就是启程之前的休养生息,如果你现在还没看到你的天空闪出异彩,那么我们现在能做的只有做好准备去夜市中小憩等待,等待天边泛起的那一抹鱼白。"我看着昊龙的一脸蒙圈,给了他致命一击"所有事情最后的结果都是好的,如果不是,是因为还没有到最后!"
       昊龙愣了大约一秒,便按住我企图从他盘里顺走羊肉串的手"你从哪背的考试范文?"
       两人哈哈大笑。
       那天夜里,也是在这条街,这个夜市,两位少年畅所欲言,填满酒杯的,是充斥喉间却从未吐露过对梦想的期许,是藏匿在心扉却不曾诉说过对未来的展望,他们迷茫,却也无比兴奋,犹如被安置在马路尽头人迹罕至的街灯,无人问津,鲜有作用,没有人知道他们存在的意义,却彼此依偎,照耀着对方的前路,也照亮了自己脚下的黑暗,熠熠生光,交相辉映。
       自此,我和他相处了五年。我们约定高考考去同一所大学,在同一个岗位工作。
       酒过三巡,昊龙的脸在灯光的映衬下有些发红。
       "力伟啊,听说你要复读了是吗。"昊龙自顾自地点燃一根烟,泛黄的灯光折射在他的眼镜片上让人捉摸不透。
       "估计是吧。"昨天查出的高考成绩此刻想起依旧令我惊心动魄。"你呢,考的怎么样。"
       "我呀,老样子呗……"
       我想起高中架起眼镜的昊龙,他因失恋破天荒的努力过。"有什么打算?"我问。
       "去上海,投靠亲戚,明天就走。"
       昊龙说的风轻云淡,我却被愣半晌说不出话"你……就这样放弃了?大不了复读啊,说好的一起努力,上一所大学,去一个岗位……"我向他吼着。
       "力伟啊,你说我们的梦想是不是已经破灭了呢。"昊龙答非所问,而我却陷入了沉默。
       夜已经深了,夜市却到了人声鼎沸的时刻,不远处,时而传来酒酣之人稀里糊涂打破酒瓶的声音,亦或三五个中年人划拳喝酒的声音,也有如我们这般的青年人谈天说地的嘻哈声。它们汇成一曲特殊的交响乐,它哭诉着,哀悼着这样一群深夜里不愿回家的人,他们或许迷茫,或许疲倦,又或许对明天充满期待,然而这一切都会化为一个个音符,撩拨着曲中人的心弦,随着黑夜的五线谱飘向远方,迎着第二天拂晓的到来。
       第二天,昊龙早早的登上了那辆远驶他乡的列车,趁着黎明朦胧的雾和天边隐约可见的朝霞,执拗的没让我去送他,他说他希望我可以考进我理想的大学,捎带着他那一份的遗憾一并。
       时至今日,我复读一年已经考进了我定下的目标,昊龙也已经通过亲戚的帮助有了一份可观的收入,回想起那时,我总会觉得,所谓梦想或许并非只有达成的喜悦,凝于血肉的,或许多是那实现梦想前的拼搏与努力,所以远走他乡的昊龙并不遗憾,留恋了一岁的我也不遗憾,因为故事还在继续着,还没有到最后。
       如今我们还会在网络上一起打游戏,在聊天工具上开着彼此的玩笑,只是我和他再没去过夜市,也再没喝过像那夜好喝的酒了。
       朋友啊,无论你今后身在何处,是惊鸿是落寞,是绚丽是平庸,是风是雨,我都祝福你。

升级   100%

欣赏佳作!祝写作愉快!

升级   0%

朋友啊,无论你今后身在何处,是惊鸿是落寞,是绚丽是平庸,是风是雨,我都祝福你。

升级   100%

那时我们有梦 ,
关于文学,关于爱情 ,
关于穿越世界的旅行 。
如今我们深夜饮酒 ,
杯子碰到一起 ,
都是梦破碎的声音。

升级   100%

男人之间的挑衅无需拐弯抹角,男人之间的较量也势必要血肉横飞。

升级   100%

我停止了咀嚼,看着昊龙圆润的脸庞和举在半空中的羊肉串,身前桌上的铁签寥寥无几,我长吟道"昊龙啊,你觉得黑夜可怕吗,静悄悄的,仿佛一不留神便会随着星辰隐入那片夜幕,于是人们更渴望曙光,爱那一杯泛着晨曦的豆浆,希望不再备受漫漫长夜的煎熬,但我想没有人会一辈子一仰头便是彻头彻尾的朝阳吧,所以也没有人一辈子是从始至终的黑暗,如果白天是揣着飒爽英姿的启程,那么黑夜就是启程之前的休养生息,如果你现在还没看到你的天空闪出异彩,那么我们现在能做的只有做好准备去夜市中小憩等待,等待天边泛起的那一抹鱼白。"我看着昊龙的一脸蒙圈,给了他致命一击"所有事情最后的结果都是好的,如果不是,是因为还没有到最后!"

精彩,

升级   100%

夜已经深了,夜市却到了人声鼎沸的时刻,不远处,时而传来酒酣之人稀里糊涂打破酒瓶的声音,亦或三五个中年人划拳喝酒的声音,也有如我们这般的青年人谈天说地的嘻哈声。它们汇成一曲特殊的交响乐,它哭诉着,哀悼着这样一群深夜里不愿回家的人,他们或许迷茫,或许疲倦,又或许对明天充满期待,然而这一切都会化为一个个音符,撩拨着曲中人的心弦,随着黑夜的五线谱飘向远方,迎着第二天拂晓的到来。

欣赏精彩,参赛愉快!

升级   100%

升级   53.89%

那时我们有梦 ,
关于文学,关于爱情 ,
关于穿越世界的旅行 。
如今我们深夜饮酒 ,
杯子碰到一起 ,
都是梦破碎的声音。

升级   53.89%

祝福你

升级   100%

欣赏

升级   6.44%

竹林康 发表于 2016-12-18 08:36
欣赏佳作!祝写作愉快!

感谢前辈的阅读!

升级   6.44%

竹林康 发表于 2016-12-18 08:36
欣赏佳作!祝写作愉快!

感谢前辈的阅读!

升级   6.44%

闲云孤鹤 发表于 2016-12-18 08:56

感谢前辈阅读!

升级   6.44%

在水之湄 发表于 2016-12-18 10:44
夜已经深了,夜市却到了人声鼎沸的时刻,不远处,时而传来酒酣之人稀里糊涂打破酒瓶的声音,亦或三五个中 ...

感谢前辈阅读,也向您问好。

升级   6.44%

弱水 发表于 2016-12-18 10:58
祝福你{ ...

感谢前辈的阅读,也祝福您。

升级   6.44%

莲花王子 发表于 2016-12-18 11:15
夜已经深了,夜市却到了人声鼎沸的时刻,不远处,时而传来酒酣之人稀里糊涂打破酒瓶的声音,亦或三五个中年 ...

感谢前辈的阅读,很荣幸参加比赛。

升级   0%

升级  4%
积分56
QQ
收听TA 发消息       
电梯直达跳转到指定楼层 楼主
发表于 昨天 02:24 | 只看该作者 回帖奖励
那时我们有梦 ,
关于文学,关于爱情 ,
关于穿越世界的旅行 。
如今我们深夜饮酒 ,
杯子碰到一起 ,