QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 我的爸爸

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我的爸爸
    想起爸爸,心会痛,泪会流。
    爸爸离开我们已经整整八年。八年,想念无处不在;八年,想念依然在心间。爸爸,女儿又想您了!笨拙的笔怎能承载您父爱如山的感情呢?
    记忆中的爸爸身材高大,穿着简朴。有一头乌黑发亮的头发,方正的脸上慈眉善目,和蔼可亲。爸爸总是那么阳光,总把微笑挂在脸上。
    爸爸当过兵,性格开朗,声音洪亮,磁性的嗓子唱歌很好听。想起爸爸耳边就会响起爸爸的歌声:“我是一个兵,来自老百姓…….”爸爸会唱很多首歌曲,如“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江,保和平,为祖国,就是保家乡…….”听妈妈说.,爸爸曾抱着年幼的我站过岗,当时生活很困难,部队首长夫人——林太太很喜欢我,看见妈妈带着不满2岁的姐姐和不足2个月的我,为了减轻妈妈负担,要求抱养我,爸爸坚决不同意。爸爸后来转业回地方工作,养育了我们姐弟六人。
    爸爸很爱我们,年幼时,爸爸带给我们多少快乐。依稀记得,只要爸爸回家,我们就兴奋得围着爸爸,爸爸用尽所有的力气把我们抛向空中,再稳稳的接住我们。我们呢,手舞足蹈的笑着、闹着、喊着……爸爸哼着歌儿,挥汗如雨了……。
    爸爸养育我们很不容易。我们姐弟六人相继出生在物资极其贫乏的六十年代和七十年代,特别是姐姐出生的时候正是三年自然灾害末期,生活极其贫困。可以想象,爸爸微薄的工资抚养我们姐弟六人是何其的艰难。爸爸妈妈竭尽全力养育我们长大真的不容易啊!爸爸妈妈很爱我们,我们也很懂事很听话。姐姐和我帮着带弟弟和妹妹,有好吃一点的东西都谦让给妹妹和弟弟们吃。记忆中曾吃过麦麸和野菜做的菜团,吃过老菜叶子做的饭(菜多米很少),吃过红豆(当时叫它猴耳豆,妈妈称它为救命粮,是爸爸单位能优先买到的,因为爸爸转业后安排在饭店工作,当时叫国营旅馆)。爸爸从来舍不得在外面吃一点东西,只要饭店团年,爸爸都会把自己分得的一份用瓷盅带回来,让我们姐弟分享。那时,我用的书包是姐姐用过的,而我背的书包呢,弟弟接着用,直到书包不能用为止。物质极为贫乏的年代,过年是我们的奢望,我们可以有极其微薄的压岁钱,可以穿妈妈熬夜为我们做的绣花鞋,可以比平常吃稍好一点。于是,我们围着爸爸和妈妈,拍着手唱道:“红萝卜,抿抿甜,看着看着要过年,过年又好耍,勺子舀汤汤,筷子夹嘎嘎….”辛酸的童年,厚重的父爱。
    爸爸不仅爱我们,而且很孝顺。爸爸从小就教育我们学会做人,懂得感恩。依稀记得,每次家里吃好一点的时候,爸爸都一定叫我和姐姐去街上幺爹(爸爸的弟弟)家接阿公(就是爸爸的爸爸,当时阿公随幺爹一家)到乡下我们家来吃饭。我和姐姐一前一后的跟随阿公到家,阿公的印象已经模糊了,只依稀记得阿公很高,穿着很长的长衫,吸烟的烟杆很长……听妈妈说我当时只有4岁,姐姐6岁。后来,我不到8岁的时候阿公去世了,我们很悲伤,阿公的后事是爸爸亲手操办的(我的伯伯和幺爹都没有工作),长长的花圈队伍很悲壮,我和姐姐也在队伍中拿着花圈(虽然力气小),爸爸热热闹闹的把阿公送上了山……至今想起来,微薄工资的爸爸真了不起!
    爸爸不仅是孝顺儿子,还是孝顺女婿。因为舅舅在外面工作,外婆一直和我们一起生活。爸爸对外婆很好,只要是吃好吃的,都要给外婆留一份,外婆呢,把爸爸给留的一份装在一个玻璃瓶里,晚上睡觉的时候,扭开瓶盖,夹出一块肉放进嘴里,吃得美滋滋的,外婆吃得分明不是肉,是咀嚼的幸福。我和外婆睡一张床,外婆的玻璃瓶里一直都是满满的,满满的孝心,满满的爱啊!
    爸爸不但敬老爱小,还很体贴妈妈,是典型的模范丈夫。我妈妈性情温柔,大大的眼睛,长长的辫子,非常美丽,妈妈从没有打骂过我们。妈妈虽然生长在乡下,爸爸舍不得妈妈做重活。记忆中,早上都是爸爸起床给我们做好早餐,我们上学,爸爸上班。爸爸下班回来,还要下地干活,挑担子的事情都是爸爸做。弟弟稍大一些的时候,就跟着爸爸挑担子上山,我和姐姐也学会了分担。依稀记得,爸爸的工资都是交给妈妈支配,几十年都是如此,直到爸爸退休,爸爸和妈妈都是形影不离,相亲相爱。
    爸爸对我们要求很严,特别对弟弟们很是严厉。因为当时生活条件差,担心弟弟们因吃不饱去沾染上小偷小摸的不良习惯,爸爸经常敲警钟,教导我们怎么做人,不能做违背良心的事情。记忆中,我的弟弟因逃学而被爸爸狂揍过一次,但没有出现任何小偷小摸等不良行为。爸爸还注重礼仪的教育,教导我们礼貌待人等等……。家里来客时,我们姐弟六人是不能上桌和客人一起吃饭的,我们都很听话,客人们吃饭的时候,姐姐就带着我们在另一间屋子唱歌或者游戏,等客人们吃过,我们姐弟才上桌吃饭。到过我们家做客的客人,都夸老廖家的孩子们好样的。
    爸爸教导我们从不感到厌倦,鼓励我们多读书,读好书。“女子无才便是德”至今还记得爸爸的教诲。家里至今还保存有儿时读过的《红楼梦》、《三国演义》《毛泽东选节》和故事会等书籍。
    爸爸默默无闻的奉献,直到生命的最后。
    我们都不曾相信,不到两个月的时间,曾经身强力壮坚持冬泳的爸爸会被病魔折磨得瘦骨嶙峋,被夺命的高血压引起的脑梗塞压迫咽喉而失去生命!
    我们都不愿相信,更不能接受那么爱我们的爸爸会这么突然的离开!谁也没有预料到:“子欲孝而亲不待”会降临在我们身上!爸爸,您付出那么多,把最好的都给予了我们,我们还没来得及回报啊!
    爸爸,2008年5月3号——-6月24号是您发病住院的时间,也是我们最痛心的日子。6月24号早上8点24分您永远离开了我们!我们永远记得!
    爸爸您走后的日子,只要想到您,女儿的心就会痛,泪就会流!想一次痛一次!我做不到不想你!
    爸爸,时隔八年,人海中,看见和您相似的背影和脸庞,忽然会红了眼眶;阳光下,走在宽敞的大道旁,突然会突发奇想,希望爸爸您一定出现在转角的地方!可是。没有!明朗的心情忽然又灰暗了!心又痛了,又流泪了!

静静的夜
       想您了,爸爸,
       笨拙的笔怎能承载
       父爱如山,这份沉甸甸的情感

八年,已经八年 
       真的想您,爸爸
       无声的泪
       悄然滑过双颊

爸爸啊!任女儿肝肠寸断
       声声呼唤……
       可还是没有留住您离去的脚步
       您走了!2008年6月24日

女儿的血泪呼唤,您听到了吗
       那天我们送您去天堂的时候,您知道吗
       爸爸您那么仁慈
       为什么这么早就离开我们

我不要再看不见您慈祥的面容
       我不要再听不到你悠扬的歌声
       我不要再感受不到您的呵护
       想到我们就这样阴阳相隔,心就会锥心的痛

忘不了,忘不了您的好
       忘不了您对孩儿的谆谆教导
       忘不了您对孩儿的严加管教
       忘不了您永远明朗开心的笑,忘不了

多少次梦中醒来,泪两行
       爸爸啊!八年了
       女儿一直思念着您
       子欲孝而亲不待的那份痛楚永远刻在女儿心上

真的爱您 ,真的想您
       真的在夜里为您哭泣
       真的爱您,真的想您
       真的想您到无法呼吸

八年了
       请原谅女儿
       忙完一天的工作
       回家忙完家务
       最后用最简洁的文字怀念您

箬妍写于2016.12.14,01点40

升级   38.5%

记忆中的爸爸身材高大,穿着简朴。有一头乌黑发亮的头发,方正的脸上慈眉善目,和蔼可亲。爸爸总是那么阳光,总把笑脸挂在脸上。

多么好的爸爸  

谢谢老师赏读 问好老师  详情 回复 发表于 2016-12-14 13:34

升级   38.5%

爸爸不仅爱我们,而且很孝顺。爸爸从小就教育我们学会做人,懂得感恩。

欣赏

谢谢老师赏读 问好老师  详情 回复 发表于 2016-12-14 13:35

升级   38.5%

阳光下,走在宽敞的大道旁,突然会突发奇想,希望爸爸您一定出现在转角的地方!可是。没有!明朗的心情忽然又灰暗了!心又痛了,又流泪了!

值得怀念的爸爸  

谢谢老师赏读 问好老师  详情 回复 发表于 2016-12-14 13:38

升级   100%

欣赏佳作!祝写作愉快!

谢谢老师赏读 问好老师  详情 回复 发表于 2016-12-14 13:35

升级   100%

爸爸离开我们已经整整八年。八年,想念无处不在;八年,想念依然在心间。爸爸,女儿又想您了!笨拙的笔怎能承载您父爱如山的感情呢?

谢谢老师赏读 问好老师  详情 回复 发表于 2016-12-14 13:36

升级   100%

记忆中的爸爸身材高大,穿着简朴。有一头乌黑发亮的头发,方正的脸上慈眉善目,和蔼可亲。爸爸总是那么阳光,总把笑脸挂在脸上。

谢谢老师赏读 问好老师  详情 回复 发表于 2016-12-14 13:36

升级   100%

爸爸,时隔八年,人海中,看见和您相似的背影和脸庞,忽然会红了眼眶;阳光下,走在宽敞的大道旁,突然会突发奇想,希望爸爸您一定出现在转角的地方!可是。没有!明朗的心情忽然又灰暗了!心又痛了,又流泪了!

欣赏老师感人的文字,遥祝冬祺,参赛愉快!

升级   100%

文笔平实,情感深重,感人肺腑,欣赏佳作。

谢谢老师赏读 问好老师  详情 回复 发表于 2016-12-14 13:39
谢谢老师赏读 问好老师  详情 回复 发表于 2016-12-14 13:37

升级   0%

爸爸从来舍不得在外面吃一点东西,只要饭店团年,爸爸都会把自己分得的一份用瓷盅带回来,让我们姐弟分享。
可怜天下父母心

谢谢老师赏读 问好老师  详情 回复 发表于 2016-12-14 13:39

升级   0%

静静的夜
       想您了,爸爸,
       笨拙的笔怎能承载
       父爱如山,这份沉甸甸的情感
欣赏

谢谢老师赏读 问好老师  详情 回复 发表于 2016-12-14 13:37

升级   0%

八年了
       请原谅女儿
       忙完一天的工作
       回家忙完家务
       最后用最简洁的文字怀念您
欣赏一篇感情真挚的好文章

升级   0%

思亲之痛,天地动容。

升级   0%

我不要再看不见您慈祥的面容
       我不要再听不到你悠扬的歌声
       我不要再感受不到您的呵护
       想到我们就这样阴阳相隔,心就会锥心的痛
声声呐喊,肺腑之言。

升级   0%

人间真情,总能让人湿了眼眶......

升级   0%

真性情,好文章!

谢谢老师赏读 问好老师  详情 回复 发表于 2016-12-14 13:38

升级   -0%

薛庆西 发表于 2016-12-14 06:22
记忆中的爸爸身材高大,穿着简朴。有一头乌黑发亮的头发,方正的脸上慈眉善目,和蔼可亲。爸爸总是那么阳光 ...

谢谢老师赏读

问好老师

升级   -0%

薛庆西 发表于 2016-12-14 06:23
爸爸不仅爱我们,而且很孝顺。爸爸从小就教育我们学会做人,懂得感恩。

欣赏

谢谢老师赏读

问好老师

升级   -0%

竹林康 发表于 2016-12-14 08:32
欣赏佳作!祝写作愉快!

谢谢老师赏读

问好老师

早上好!  详情 回复 发表于 2016-12-15 09:11

升级   -0%

在水之湄 发表于 2016-12-14 08:52
    爸爸离开我们已经整整八年。八年,想念无处不在;八年,想念依然在心间。 ...

谢谢老师赏读

问好老师