QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 海韵

升级   10%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

蔚蓝色一望无际的海面上星星点点漂浮着几只渔船,海浪温柔的冲向沙滩又欢快的退回大海,温暖的海风带着四周椰树和鲜花的芬芳缠绕在暖暖的沙滩上。没有太阳的天空阴郁而沉闷,但是,海风温暖、海水温暖、沙滩温暖、三三两两散步的人们脸上恬静舒心的笑容更加温暖,这便是二零一三年初冬我感受到的海南金沙滩海景浴场的情景。
       初去海南,已是四年前的事,那次随旅游团走马观花式游览了海南的名胜古迹,几天时间看了多处景点,听了好几节产品推介课,品了海南的咖啡、水果,抢购了许多旅游景点的特产,匆匆忙忙游览、欢天喜地购物,未及品味海的韵味便飞回家乡。那次旅游对海南的印象除了自认为还算可以的几张照片,便是照片上清晰可见的景点名字。对于那温润的空气、蓝色的海洋、优雅洁净的花园便成了深深滞留心中久久的渴望。
       此时此刻,当海风再次拥吻着我,当我面对这苍茫大海时,竟然滋生出久违了的回归之情,我在心里深情地呼唤着:大海啊,母亲!情不自禁地走进海水,感受着海水的温暖抚慰,这分明就是母亲的怀抱让我梦寐以求的地方!我贪婪地吸允着海的味道,伸展双臂拥抱海的气息!醉了,心,在这一刻变得如此地深情依恋!这一刻,目光所及的一切一切都是如此的美丽动情。我默默地凝望着大海,感受着海博大的胸怀,大海也温柔的关注着我,给我力量,给我遐想。
      涛声深沉,是在诉说着大海经年的沧桑还是讲述另一个千古流芳的传奇?目光所及的海天相接之际翩然而至的是否就是传说中的美人鱼?这美丽的让人浮想联翩的蓝色中蕴藏着怎样的宁静和波澜壮阔?我来自秦岭脚下,是山的女儿,多少次我与大山对话,多少次被她那“荡胸生层云,决眦入归鸟,会当临绝顶,一览众山小”的雄伟壮观折服,为她“云来山更佳,云去山如画”的美妙陶醉,更为她四季交替变换不断的秀色沉迷,从绿上枝头,万山红遍, 层林尽染, 叠翠流金到山舞银蛇陶醉了多少多情儿女的心智,激励了多少壮士的胸怀!总是用敬仰,膜拜的心读山,因为,山是我们灵魂中威武不屈的脊梁,是我们躯体赖以支撑的骨骼。几十年来,对山痴痴地眷恋,一点也没有减少我对海的向往,当风与海对话时会掀起滔天巨浪,那是何等的气势。可是,此时,在我的心里山与海的对话却是那样的宁静祥和,她们分明就是日夜相望的亲人,血脉相连的骨肉。她们一样的辽阔壮观,一样的美丽富饶谁又能说得清是山的雄伟衬托了海的柔情,还是海的浪漫造就了山的坚强?感谢上苍让我享受着山的庇护,又感受到海的眷顾。我爱家乡的山,更爱这蓝色的海洋!如果说大山是我们中华儿女坚强不屈的脊梁,这蔚蓝的海水便是澎湃在我们心中的血脉。为了让我微笑,佛面的微风是您在我耳畔的细语,梦您,是我夜晚美妙的天空,我是浪漫在您胸前的云,缘着我深情地目光,您的呼吸和脉搏就融进我的心房,使世间所有的星光与花香从此暗淡。。。。。。与大海怎会有如此水乳交融的心灵感应,莫非我是您遗失在大山深处那久久不能回归的女儿?海风依旧、海浪依旧、沙滩上捡拾贝壳的游人笑脸依旧。遐想中我又窃取了谁的诗句抒发着我的心怀?!
     或许,见到大海的人无不被她的辽阔和壮美震撼,海纳百川 ,海阔天空。大海,用她博大的胸怀向人们阐述着有容乃大这个颠扑不破的真理。在大海面前人们是否都会有一种回归的舒心与亲切?面对大海我渐渐沉静下心情,让海水一次又一次冲刷着我尘封多年的心灵。面对大海我语无伦次的述说着曾经的沧桑,面对大海我卸载下多年沉积心头的烦恼,面对大海突然让我觉得所有经历过的痛苦只不过是海边的一撮沙粒。是啊,痛苦如沙粒,如果时时压在心头心会疼,如果,把沙粒植入蚌体便会诞生一颗颗珍珠!世间有多少惊喜期盼着与人相遇,干嘛总是在原地与痛苦纠缠不休?人生,所有的经历或喜或悲、或功或过、酸甜苦辣五味杂陈,回头看,只不过是生命历程中的一个点缀罢了。大浪淘沙,意在磨砺我们的心智,人生,有多少个如意或不如意不可预知,只要心存善念,拥有一颗感恩之心,努力的走好每一段历程便无悔人生。谁不觊觎上帝的青睐,谁不想荣耀一生声名显赫?当我们抱怨每日粗茶淡饭、生活平淡无味时,看看街头为生活奔波的匆匆脚步,是否会觉得平淡、平安,竟然就是人生最大的幸福?!
       如果,此时,你还在被痛苦纠缠,还在为一些不幸伤心,请大声的告诉自己:一切都会过去,一切都会好的 。因为,我们是山与海的女儿就必须有着山与海的胸怀!
       面朝大海,春暖花开 !

升级   100%

文笔细腻,欣赏佳作,欢迎参赛。

升级   23.89%

欣赏!拜读!问好!

升级   5.14%

当我们抱怨每日粗茶淡饭、生活平淡无味时,看看街头为生活奔波的匆匆脚步,是否会觉得平淡、平安,竟然就是人生最大的幸福?!感悟人生!

升级   100%

蔚蓝色一望无际的海面上星星点点漂浮着几只渔船,海浪温柔的冲向沙滩又欢快的退回大海,温暖的海风带着四周椰树和鲜花的芬芳缠绕在暖暖的沙滩上。没有太阳的天空阴郁而沉闷,但是,海风温暖、海水温暖、沙滩温暖、三三两两散步的人们脸上恬静舒心的笑容更加温暖,这便是二零一三年初冬我感受到的海南金沙滩海景浴场的情景。

升级   100%

此时此刻,当海风再次拥吻着我,当我面对这苍茫大海时,竟然滋生出久违了的回归之情,我在心里深情地呼唤着:大海啊,母亲!情不自禁地走进海水,感受着海水的温暖抚慰,这分明就是母亲的怀抱让我梦寐以求的地方!我贪婪地吸允着海的味道,伸展双臂拥抱海的气息!醉了,心,在这一刻变得如此地深情依恋!这一刻,目光所及的一切一切都是如此的美丽动情。我默默地凝望着大海,感受着海博大的胸怀,大海也温柔的关注着我,给我力量,给我遐想。

升级   100%

如果,此时,你还在被痛苦纠缠,还在为一些不幸伤心,请大声的告诉自己:一切都会过去,一切都会好的 。因为,我们是山与海的女儿就必须有着山与海的胸怀!

欣赏精彩,参赛愉快,

升级   0%

欣赏佳作

升级   0%

总是用敬仰,膜拜的心读山,因为,山是我们灵魂中威武不屈的脊梁,是我们躯体赖以支撑的骨骼。
好句欣赏

升级   0%

面对大海我语无伦次的述说着曾经的沧桑,面对大海我卸载下多年沉积心头的烦恼,面对大海突然让我觉得所有经历过的痛苦只不过是海边的一撮沙粒。是啊,痛苦如沙粒,如果时时压在心头心会疼,如果,把沙粒植入蚌体便会诞生一颗颗珍珠!世间有多少惊喜期盼着与人相遇,干嘛总是在原地与痛苦纠缠不休?人生,所有的经历或喜或悲、或功或过、酸甜苦辣五味杂陈,回头看,只不过是生命历程中的一个点缀罢了。

欣赏精彩的文笔

升级   100%

欣赏佳作,问好!

升级   100%

升级   100%

升级   100%

面朝大海,春暖花开 !

升级   100%

行文流畅,欣赏佳作。

升级   0%

安歌 发表于 2016-12-9 16:58
文笔优美细腻,描写生动,意蕴无穷。欣赏,学习,☕

谢谢鼓励

升级   0%

莲花王子 发表于 2016-12-9 17:29
文笔细腻,欣赏佳作,欢迎参赛。

初次投稿,感谢老师鼓励

升级   0%

三棵松 发表于 2016-12-9 17:35
欣赏!拜读!问好!

谢谢老师,还请多提意见

太美了!  发表于 2016-12-12 20:58

升级   0%

地中海水手 发表于 2016-12-9 17:50
当我们抱怨每日粗茶淡饭、生活平淡无味时,看看街头为生活奔波的匆匆脚步,是否会觉得平淡、平安,竟然就是 ...

感谢!