QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 最后一堂课

升级   28%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

最后一堂课

文/冰河双月

今夕有了时间看电视,从公益广告中知悉云南与山西等地,还有很多孩子没钱读书,我心里滋味是又酸又苦!由此我想起自己九岁时才走进校园读书,还想起最后的一堂课。

因为家太穷,书包是姨妈用一块红花布料做的,我没笔没本时,就偷同学们的笔与本,最终都被同学们取回,所以我写字的数量远远少于其他同学们。 不管怎样,只要有课上,我是能克服一些困难的,当然,面对同学们鄙视与憎恨的目光,我是感到很羞耻的。但是令我最头疼的事情,不只这些,是一年两度的交学费与书费,我是年年最后一个交上的,班主任看到我都头疼。

1990年后半年期末的一天上午的第一堂课,王宝春老师走进教室,面对我们几个没有交学杂费的同学讲了话:"段秀、范雅春、卫双月,你们的学杂费,可得抓紧交了,可不要再托了!"段秀回答到:"老师,我明天就能交上,我爸已经想办法为我筹备学杂费了。"老师听后表情很欣慰。我心里冥思苦想着如何对老师说,我犹豫了几分钟,感觉苦熬了一个世纪,因为我家连一分硬币都没有,何来10元20元的学杂费?但是,老师的目光已经面对我了,我心乱如麻,虽坐在长木板凳上,却如坐针毡。我的眼角余光瞥向了范雅春,希望她先我一步回答老师的问题,可是她没有如我所愿,她的目光有些迷离,淡漠。我判断出她要弃学了。

在这时,老师叫到了我的名字,我站立起来望着老师。老师说:"卫双月,你的学杂费什么时候交啊?"我听后心里一阵阵嘀咕,根本也不知道什么时候交,索性依旧老生常谈:"老师,我明天交。"老师说:"你哪年都这么说,哪年也没有如期交上。"我听后,片刻无语。老师说道:"我知道你的家很贫困,我也是没有办法啊!"
    "老师,我上完这堂课,请假回家去借钱,如果借不到,我就不念书了,"老师听我此番话,立时怔住了,没有说话,只是缓缓的低下头望着手中的教材。我也不知道自己是如何说出这样的话的,我暗问自己:“真的不念了吗?真的吗?我怎么要这样说啊?说话要算啊,不能反悔啊!”心里一阵阵难受,望着同学们,好羡慕啊。此刻感觉脸上有些湿润,用手轻拭,原来自己落泪了,心里有些凉丝丝的,同时感觉到自己的生命似得解脱了一般。
    我望着教室,望着老师,望着同学们......感觉一切无比的陌生。有几位最要好的同学看到了我的泪滴,似已感触到了我内心的痛苦,他们没有说什么,我也无话。将整理好的书本装进书包,还没有到下课时间,我想这是自己校园的最后一堂课,再留恋也没有意义了,在心里与这教室告别了。面对老师与同学们,我沉默了,因为自己清楚自己,此时如果说话,会泪如雨落,已经15岁了,该懂得割舍与坚忍!我肩挎着红色花书包,走出了教室,我不知自己的步伐是如铁般沉重,还是如落叶般轻轻......

psb (1).jpg

升级   -0%

现在我国还有很多地方有很多孩子没钱读书,多希望人人献出一份爱心,帮助那些孩子,那些得益的孩子有成就后再回来改变他们的家乡,如能这样,那些遗憾就将成为历史了,欣赏朋友文采{:soso_e163:}

升级   -0%

每每看到这样的帖子,心痛之余更多的是悲凉,多少灯红酒绿,挥金如土,多少达官显贵,脑满肠肥;年年捐款,年年填不满的缺口;年年支教,年年等级森严;救助基金会的善款,比中国银行还安全,世界都不知道款项的去处,有时候想想,泱泱大国,缺的到底是国情还是人心 {:soso_e160:}记得电视上经常放的一段宣传片,一对年逾古稀的老人,在贫寒中用自己的绵薄之力,十年如一日的支撑一片教育的天堂,这样的一个片子,除了让我们看到一种精神,那么,另外一个侧面呢,又反应出什么呢?{:soso_e160:}

升级   100%

文笔平实,细腻,感人。就连吃不上饱饭的朝鲜,也不需要学生交学费的。

升级   100%

语言朴实,情节感人。感叹,中国的九年义务教育体现在哪?前两天在光明日报上看到一篇报道,一位乡村老师的一句话给我印象极深,他说“有钱没钱,念完九年”,他就是辽宁省的优秀乡村教师梁忠祥。{:soso_e160:}

升级   0%

楼主的经历与我相同啊......{:soso_e127:}

升级   0%

语言朴实,感人。{:soso_e163:}{:soso_e160:}

升级   69.28%

国家政策在不断改善当中,比以前是好了很多,希望在当今现下不在有类似因素致使青少年无缘学识!{:soso_e160:}

升级   0%

{:soso_e160:}欣赏,悲哀中……国家富强啦,社会进步啦,经济发展啦,这是我们大喊特喊的口号。可是面对这些至今无法就读的孩子们,我们真的不知道该说什么好?也不知道那些挥金如土、贪污腐败者又对此有何感想?完善的制度,博爱的胸怀是所有的人应该守护的品格啊!

升级   -0%

欣赏朋友这篇与法国作家都德小说同名的散文,读后心情沉痛。小佛朗士失去的是祖国,
朋友失去的是课堂,都是最宝贵的。“愤怒出诗人”,人在最悲痛时写的东西最感人,果真如此。

升级   11.4%

我沉默了,因为自己清楚自己,此时如果说话,会泪如雨落,已经15岁了,该懂得割舍与坚忍!我肩挎着红色花书包,走出了教室,我不知自己的步伐是如铁般沉重,还是如落叶般轻轻{:soso_e157:}