QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 《落红不是无情物》

升级   16.24%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

《落红不是无情物》

登录/注册后可看大图

如果说,春天满地的红颜是绵绵细雨打落的娇艳,那么,我说秋天遍野的枫叶却是自愿的落红。落花流水总令人多愁善感,让人心疼惋惜,而落叶归根的悲壮就让我心生敬佩,让我赞美。

“落红不是无情物,化作春泥更护花”,龚自珍对花的赞美是流芳百世的佳句,而我独认为有失偏颇,只以为花是如此,叶也亦然。

在春天的细雨里,荷一柄花锄,袭一笠蓑衣,筑一座香冢,来一段百转千回的曲:一朝春尽红颜老,花落人亡两不知,此刻,便是愁肠寸断,黛玉再世。

而在秋露的早晨,披一身金霞,踏一程霜花,在万山红遍中,这时,你便是天堂的上仙,在赴一场漂浮于宇宙之中落叶唯美的舞会。

你看,起初,叶儿一片、一片地飘下,悄无声息,宛若碎玉散金般地撒落;有时三五成群结伴而行,又像仙女掎裳连袂的下凡,这时,你会想起很美的诗句,“早秋惊叶落,飘零似客心。翻飞未肯下,犹言惜故林。”寒风吹过,那叶儿便如听到了号令一样,一起挣脱大树的挽留,成群结队飘然而去,这时率先的落叶也离地而起,一同翩翩起舞,他们如轻盈的芭蕾,又像展翅高飞彩蝶,他们舞蹈在田野、在山丘,在蓝天,在湖泊;一片片的叶子又像一团团跳跃着燃烧的火焰,这个秋天,他们温暖了整个季节……

登录/注册后可看大图

他们怀着对家的不舍,怀着对家的留恋,又像是对家的最后告别,尽情飞舞着妙曼的身姿,划出优美的弧线,最后静静的把大地铺成一层金黄,一层血红。

这段场景,浩浩荡荡,轰轰烈烈,竟让人惊心动魄,无暇想起用哪个朝代的华辞丽藻才能形容,才能来比喻,直到叶儿把春生的羞涩,夏长的艰辛,秋收的喜悦默默的做了个总结,直到他们用舞蹈划出一个永远的休止符,做了个漂亮的了断,而你还兀自沉浸在叶儿出演的命运交响曲中。

晚上的落叶,又是一番景象。偶尔轻敲轩窗,你一定以为是故人夜访,那成群的飘落,却像细浪推沙;月光把叶儿投影在窗上,一会是贵妃出演醉酒,一会又是沙场忙点兵……,披衣月下,再无睡意,看着叶儿从枝头义无反顾的飘下,数着叶儿,一片,两片……,就像当初掌灯怜花落,一瓣,两瓣……

踏着落满叶儿的小路,我喜欢聆听脚下跟随的沙沙声,在诉说生命的故事,春天,叶儿细细的嫩芽,悄悄地做着花朵的陪衬,只是隐身其后,从不与百花争艳;夏天,头顶烈日,甘愿抛头露面,把果实纳入自己襁褓;日复一日,暴风骤雨中,叶儿渐渐失去光泽,当丰收在望,果实累累开始炫耀枝头,你又为大树安全过冬,竟自断经脉,和大树隔离。失去滋润的躯体,开始枯萎,没有营养的脸庞,憋成金黄、憋成血红,在萧瑟苦寒冬季来临之前,不愿成为大树的负累,壮士断腕,把贡献忘了全部而余下的残躯,毅然投向大地母亲的怀抱。

登录/注册后可看大图

踏着落叶,我喜欢枯叶跟脚的缠绵,仿佛在告诉我一花一世界,一叶一菩提禅悟,他们的世界没有太多的色彩,但他们的生命一样精彩;他们的终结没有果实累累,而累累果实却是他们生命的延续。

踏着落叶,我喜欢看蜿蜒的那条或金或红无限延伸的小路,好像在炫耀着秋天的梦,告诉我们没有遗憾,没有感伤,充实地走完了自己的岁月,谢幕了自己的一个轮回。

一个生命的凋零,总是叫人于心不忍。夜深人静,一片西风作楚声,卧闻落叶打窗鸣;这时就会不知十月江寒重,陡觉三更布被轻的凄冷。我想,叶儿既然选择落下,何须再弯腰拾起,题诗作笺是文人的情怀,化作春泥,才是落叶的本意。

登录/注册后可看大图

如果说花儿是“落红不是无情物,化作春泥更护花。”,同样是“零落成泥”,我更赞美落叶多了一份舍生取义的豪情。

好美的秋天,好多情多义的落叶!

2016年10月18日 首发中华文艺网

升级   100%

如果说,春天满地的红颜是绵绵细雨打落的娇艳,那么,我说秋天遍野的枫叶却是自愿的落红。落花流水总令人多愁善感,让人心疼惋惜,而落叶归根的悲壮就让我心生敬佩,让我赞美。

谢谢老师赏读!  详情 回复 发表于 2016-12-3 20:54

升级   100%

而在秋露的早晨,披一身金霞,踏一程霜花,在万山红遍中,这时,你便是天堂的上仙,在赴一场漂浮于宇宙之中落叶唯美的舞会。

秋天的落红较之春天的花谢又是一番滋味,真的很美。  详情 回复 发表于 2016-12-3 20:56

升级   100%

着落叶,我喜欢枯叶跟脚的缠绵,仿佛在告诉我一花一世界,一叶一菩提禅悟,他们的世界没有太多的色彩,但他们的生命一样精彩;他们的终结没有果实累累,而累累果实却是他们生命的延续。

精彩,

其实,细微之处也有真菩提。只要心中存佛,便处处有禅。谢谢老师好评!  详情 回复 发表于 2016-12-3 21:02

升级   100%

踏着落叶,我喜欢看蜿蜒的那条或金或红无限延伸的小路,好像在炫耀着秋天的梦,告诉我们没有遗憾,没有感伤,充实地走完了自己的岁月,谢幕了自己的一个轮回。

有一种静美,就是叶儿完成使命,骄傲的铺成金黄或朱色的地毯模样……, 谢谢老师赏读!  详情 回复 发表于 2016-12-3 21:08

升级   100%

一个生命的凋零,总是叫人于心不忍。夜深人静,一片西风作楚声,卧闻落叶打窗鸣;这时就会不知十月江寒重,陡觉三更布被轻的凄冷。我想,叶儿既然选择落下,何须再弯腰拾起,题诗作笺是文人的情怀,化作春泥,才是落叶的本意。

欣赏老师精彩的文笔,参赛愉快!

谢谢老师点评拙作,祝老师冬祺笔顺!  详情 回复 发表于 2016-12-3 21:10

升级   16.24%

在水之湄 发表于 2016-12-3 20:45
如果说,春天满地的红颜是绵绵细雨打落的娇艳,那么,我说秋天遍野的枫叶却是自愿的落红。落花流水总令人多 ...

谢谢老师赏读!

升级   16.24%

在水之湄 发表于 2016-12-3 20:45
而在秋露的早晨,披一身金霞,踏一程霜花,在万山红遍中,这时,你便是天堂的上仙,在赴一场漂浮于宇宙之中 ...

秋天的落红较之春天的花谢又是一番滋味,真的很美。

升级   16.24%

在水之湄 发表于 2016-12-3 20:46
着落叶,我喜欢枯叶跟脚的缠绵,仿佛在告诉我一花一世界,一叶一菩提禅悟,他们的世界没有太多的色彩,但他 ...

其实,细微之处也有真菩提。只要心中存佛,便处处有禅。谢谢老师好评!

升级   16.24%

在水之湄 发表于 2016-12-3 20:49
踏着落叶,我喜欢看蜿蜒的那条或金或红无限延伸的小路,好像在炫耀着秋天的梦,告诉我们没有遗憾,没有感伤 ...

有一种静美,就是叶儿完成使命,骄傲的铺成金黄或朱色的地毯模样……,
谢谢老师赏读!

升级   16.24%

在水之湄 发表于 2016-12-3 20:50
一个生命的凋零,总是叫人于心不忍。夜深人静,一片西风作楚声,卧闻落叶打窗鸣;这时就会不知十月江寒重, ...

谢谢老师点评拙作,祝老师冬祺笔顺!

升级   -0%

如果说,春天满地的红颜是绵绵细雨打落的娇艳,那么,我说秋天遍野的枫叶却是自愿的落红。落花流水总令人多愁善感,让人心疼惋惜,而落叶归根的悲壮就让我心生敬佩,让我赞美

谢谢文友赏读!  详情 回复 发表于 2016-12-3 21:29

升级   -0%

化作春泥更护花,  详情 回复 发表于 2016-12-3 21:31

升级   -0%

踏着落叶,我喜欢看蜿蜒的那条或金或红无限延伸的小路,好像在炫耀着秋天的梦,告诉我们没有遗憾,没有感伤,充实地走完了自己的岁月,谢幕了自己的一个轮回

(叶子)当一个句号完美的划成封闭的圆圈,就原再有什么东西值得继续了, 谢谢文友点评!  详情 回复 发表于 2016-12-3 21:34

升级   16.24%

箬妍 发表于 2016-12-3 21:16
如果说,春天满地的红颜是绵绵细雨打落的娇艳,那么,我说秋天遍野的枫叶却是自愿的落红。落花流水总令人 ...

谢谢文友赏读!

升级   16.24%

箬妍 发表于 2016-12-3 21:17
一个生命的凋零,总是叫人于心不忍。夜深人静,一片西风作楚声,卧闻落叶打窗鸣;这时就会不知十月江寒重 ...

化作春泥更护花,

升级   16.24%

箬妍 发表于 2016-12-3 21:17
踏着落叶,我喜欢看蜿蜒的那条或金或红无限延伸的小路,好像在炫耀着秋天的梦,告诉我们没有遗憾,没有感伤 ...

(叶子)当一个句号完美的划成封闭的圆圈,就原再有什么东西值得继续了,
谢谢文友点评!

升级   53.89%

在春天的细雨里,荷一柄花锄,袭一笠蓑衣,筑一座香冢,来一段百转千回的曲:一朝春尽红颜老,花落人亡两不知,此刻,便是愁肠寸断,黛玉再世。

春和秋不过是大自然的一种现象罢了,不同心境,可能惜春,也可能悲秋…… 谢谢文友赏读!  详情 回复 发表于 2016-12-3 22:51

升级   53.89%

着落叶,我喜欢枯叶跟脚的缠绵,仿佛在告诉我一花一世界,一叶一菩提禅悟,他们的世界没有太多的色彩,但他们的生命一样精彩;他们的终结没有果实累累,而累累果实却是他们生命的延续。

果实和叶儿,能够说他们没有关系吗?在秋叶凋零的时候,我在挂满树梢的果实上看到了他们一脉相承…… 谢谢老师点评!  详情 回复 发表于 2016-12-3 22:56

升级   53.89%

赏心悦目的场景,源于心静。 谢谢老师点评!  详情 回复 发表于 2016-12-3 22:58