QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 我一直渴望着一次发生在冬季里的远行

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我一直渴望着一次真正意义上的远行。
  对于这次远行,我希望发生在冬季里。
  从我记事开始,我一直都在行走着,从村东到村西,从山里到山外,从湘北到湘南,从湘水之滨到南海之滨。
  随着年龄的渐长,我的心情越来越焦躁,步履越来越快,人越来越累。
  只有躺在床上,回到了梦里,我急躁的心情才慢慢舒缓了下来。

我家在壶瓶山麓的老山区,进出都是崎岖的羊肠小道。
  小时候,我们是要帮老爹老妈干活,贴补家用的。老爹老妈很要强,性子急躁。因为家穷,就谨记着祖辈“勤劳才能发家”的祖训。看着我们慢腾腾的在路上行走,就很生气,就会又骂又打。我记得小学五年级那年暑假,我在自家地里做泥胚砖。那时,一个成年男劳力一天都只能做六百到八百口砖。那天,我做了一千二百口砖,回到家里,还被老爹骂了。他说:“我在对面山上砍柴,给你掐了时间,按照你做砖的速度,每天,你最少能完成一千六百多口砖。”
  所以,多年后,老家在我的童年和少年的记忆里,就只剩下我光着脚丫子,或者穿着一双连鞋帮子都只剩下一半了的破胶鞋,在田埂上或者山间小道上飞奔的情景了。

在我整个童年和少年时代,我最渴望的就是下雪了。
  只有下雪了,我才不用急匆匆地在路上走。只有下雪了,我才不用拼命地干活。
  每个雪天,我总是早早就起床了,穿上打了好几个补丁的靴子,打开门,一个人出去走走。
  顺着门前的小路,不慌不忙,一边走,一边看。靴子踩在松软的雪地上,发出“沙沙沙”的声音,很脆很响。走着走着,我就看到了松鼠在栗子树树桠上蹦来蹦去,不停地回过头来,冲着我“唧唧唧”地叫着。就看到了一群群的麻雀,从一个竹林飞向了另一个竹林。就看到了我家的狗发现了一只躲在草丛里的野兔,兴奋地狂叫着,一会儿就追到了对面的山岚上。甚至,我会从一个背风的山坳里发现大簇大簇盛开的映山红。这时,泪水就涌了出来,我就会抬头看天,让天上飞舞的雪花落在我发热的眼眶上。

也许,就是从那个时候开始吧。
  在梦里,我开始了一个人的远行。
  还是雪天,雪下得很紧。
  我背着简易的行囊,穿着破旧的靴子,一个人在雪地里不紧不慢地走着。
  一路上,没有行人,也没有村子。我也不知道自己要去到哪里。
  我只是不急不躁,不紧不慢地这样走着。

梦里梦外,这一走,就是几十年。
  梦里梦外,这一走,就是几万里。
  梦里,我依然还是那个在雪地里,一个人不急不躁,不紧不慢地孤独行走着的少年。
  梦外,已到中年的我,依然在为了生计奔跑着,依然在为了家庭和亲情而负重着。我们所有的辛劳和付出,依然抵不过每年物价的疯涨。
  不知道要到什么时候,我才能拥有一次这样真正意义上的远行。

李校长说,六十五岁吧,退休年龄延迟到六十五岁了。嗯,那需要我们的老年生活,能够有足够的保障。况且,我有十多个同学都没活到四十岁。
  从北京过来同我喝酒的老专家赵教授说,他七十二岁了,去年自驾游去了青海,有一次,他喝了半斤白酒后,还把车开回了宾馆。
  在日资企业上班的黄经理说:他在美国呆了六年。如果两个人开一辆车去旅行一个月,每人只需要开销三百美金。在那边生活真的很享受,一生就只是像是在做一次旅行。

嗯,嗯,希望逝去的岁月慢下来,希望老去的速度慢下来,希望生活的节奏慢下来,希望飞涨的物价慢下来,希望堕落的道德慢下来,希望迷失的人性慢下来,......
  嗯,嗯,希望我们来这人世一趟,真的不是劳累,而只是一次舒服舒心的远行。
  嗯,嗯,渴望着走出自己的躯壳,渴望着走出这个社会设置的牢笼,渴望着一次发生在冬季里的远行,一直向前,不回头,不回头,就这样消失在这个冬的深处,雪的深处,历史的深处,记忆的深处。

升级   16.24%

为了这篇旅行,文友从小铺垫,到现实衬托,加上异邦比较,文字渐次递进,结构严谨,淡淡的忧郁无声浸出笔端,让人读后陷入沉思……
欣赏佳作,问好文友!

升级   74.12%

也许,就是从那个时候开始吧。
  在梦里,我开始了一个人的远行。
  还是雪天,雪下得很紧。
  我背着简易的行囊,穿着破旧的靴子,一个人在雪地里不紧不慢地走着。
  一路上,没有行人,也没有村子。我也不知道自己要去到哪里。
  我只是不急不躁,不紧不慢地这样走着。

欣赏

升级   74.12%

梦里梦外,这一走,就是几十年。
  梦里梦外,这一走,就是几万里。
  梦里,我依然还是那个在雪地里,一个人不急不躁,不紧不慢地孤独行走着的少年。
  梦外,已到中年的我,依然在为了生计奔跑着,依然在为了家庭和亲情而负重着。我们所有的辛劳和付出,依然抵不过每年物价的疯涨。
  不知道要到什么时候,我才能拥有一次这样真正意义上的远行。
学习

升级   100%

所以,多年后,老家在我的童年和少年的记忆里,就只剩下我光着脚丫子,或者穿着一双连鞋帮子都只剩下一半了的破胶鞋,在田埂上或者山间小道上飞奔的情景了。

升级   100%

着门前的小路,不慌不忙,一边走,一边看。靴子踩在松软的雪地上,发出“沙沙沙”的声音,很脆很响。走着走着,我就看到了松鼠在栗子树树桠上蹦来蹦去,不停地回过头来,冲着我“唧唧唧”地叫着。就看到了一群群的麻雀,从一个竹林飞向了另一个竹林。就看到了我家的狗发现了一只躲在草丛里的野兔,兴奋地狂叫着,一会儿就追到了对面的山岚上。甚至,我会从一个背风的山坳里发现大簇大簇盛开的映山红。这时,泪水就涌了出来,我就会抬头看天,让天上飞舞的雪花落在我发热的眼眶上。

升级   100%

嗯,嗯,希望逝去的岁月慢下来,希望老去的速度慢下来,希望生活的节奏慢下来,希望飞涨的物价慢下来,希望堕落的道德慢下来,希望迷失的人性慢下来,......
  嗯,嗯,希望我们来这人世一趟,真的不是劳累,而只是一次舒服舒心的远行。
  嗯,嗯,渴望着走出自己的躯壳,渴望着走出这个社会设置的牢笼,渴望着一次发生在冬季里的远行,一直向前,不回头,不回头,就这样消失在这个冬的深处,雪的深处,历史的深处,记忆的深处。

升级   0%

多少事付与烦琐与空茫,等老来健壮,一一行来。

升级   100%

欣赏佳作!祝写作愉快!

升级   -0%

希望逝去的岁月慢下来,希望老去的速度慢下来,希望生活的节奏慢下来,希望飞涨的物价慢下来,希望堕落的道德慢下来,希望迷失的人性慢下来,......
希望我们来这人世一趟,真的不是劳累,而只是一次舒服舒心的远行。
渴望着走出自己的躯壳,渴望着走出这个社会设置的牢笼,渴望着一次发生在冬季里的远行,一直向前,不回头,不回头,就这样消失在这个冬的深处,雪的深处,历史的深处,记忆的深处。
做一次随性的决定,出去吧,世界那么大,早该去看看了。

我也很想有一次没有负累的旅行,一个背包,一些简单的必需品,几本书,在海边租一个有宽带的公寓,住上一个月或两个月,自己一个人宿醉,自己一个人听听音乐,看看书,调杯简单的红酒慢慢品,是我最梦想的事情。  发表于 2016-11-24 12:38

升级   93.72%

那天,我做了一千二百口砖,回到家里,还被老爹骂了。他说:“我在对面山上砍柴,给你掐了时间,按照你做砖的速度,每天,你最少能完成一千六百多口砖。”

这老爹未免要去太高了。

升级   93.72%

顺着门前的小路,不慌不忙,一边走,一边看。靴子踩在松软的雪地上,发出“沙沙沙”的声音,很脆很响。走着走着,我就看到了松鼠在栗子树树桠上蹦来蹦去,不停地回过头来,冲着我“唧唧唧”地叫着。就看到了一群群的麻雀,从一个竹林飞向了另一个竹林。就看到了我家的狗发现了一只躲在草丛里的野兔,兴奋地狂叫着,一会儿就追到了对面的山岚上。甚至,我会从一个背风的山坳里发现大簇大簇盛开的映山红。这时,泪水就涌了出来,我就会抬头看天,让天上飞舞的雪花落在我发热的眼眶上。

一个情感深重的人。

升级   93.72%

很深邃的文字,风格独特,耐热寻味。

升级   23.89%

好刻度的文笔!有一个相同的年少!有你的一个坚守和努力!写的好!

升级   5.14%

欣赏美文冬季里的远行。

升级   5.14%

嗯,嗯,渴望着走出自己的躯壳,渴望着走出这个社会设置的牢笼,渴望着一次发生在冬季里的远行,一直向前,不回头,不回头,就这样消失在这个冬的深处,雪的深处,历史的深处,记忆的深处...喜欢!

升级   100%

纳入11月25日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220518

升级   0%

难得佳作,颇见文学功力,暗应子在川上曰."我一直渴望着一次真正意义上的远行.我一直渴望着一次发生在冬季里的远行 。"虚幻难辨,结构脱了窠臼,哲理深远,一类人真实写照.还有上一篇佳作落花与雪花,文学生命力魅力之一在于突破束缚.欣赏,问好!

升级   0%

"一路上,没有行人,也没有村子。我也不知道自己要去到哪里。
我只是不急不躁,不紧不慢地这样走着,在路上也看到了崎岖羊肠小道中多少同类无奈地成了喧哗与骚动的经典独白.再次欣赏佳作,收藏了.问好作者!