QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 我爱的城市它只有二分之一的天气

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

回忆,在入睡之前,是一件困难的事。绵长,稀薄,而又费力。

你记不清谁的面容,忆不起那些经过,恍惚寻到苗头,却又霎时失去踪影,咬牙拼命回想,一根根拉扯着枯竭的丝线,像考试时从脑海里搜寻没有记清的答案——心知肚明,徒劳无功。一转眼入了梦乡。

有时候,你会突然忘记一个人的名字。很长的时间里,记不起。没有特定的情境,没有密切的联系,没有刻意的查找,于是自然的忘记。也许,你还记得昵称,记得模样,知道往昔宛如一体,可回想的时候,都变成序列,变成符号,在数以亿计的神经里腐烂,发霉,羽化,然后长出千姿百态。恣意盎然,悄然衰败。

你害怕深切的相扰,隔夜的问候。你害怕冬日的暖流,春日的倒寒。如同隐在暗处的鬼,无处安放的念,多年不见的人。

忘记,比回忆更长。大风,天暗,独卧侧耳,屋外雨声潇潇。无一人。门窗哐当。夜半起,举目浓墨疏狂,见点滴橘火。只觉满心欢喜,别无所求。于是一声喟叹。

夕阳是很美的。即使混了霾。余晖余晖,将近消亡,如何不美。每次回家,仿佛都是在夕阳下行进的。烈日,晨曦,都被我忽略了。身后的影子被拉长,迎着光,昏黄。莫名觉得暖。路尽了,正是月上柳梢头。

然后想起在家乡的日子。上课,考试,回家。一个人穿过重重树影,什么也不想,什么都不做,只是一直走。偶尔哼一首歌,感应到旁人又立刻断掉。春天的嫩绿,娇滴滴的花朵,山野的繁。脚踩在松针上,咯嗞嗞,绵密松软,一层层铺垫着安宁,迷人而危险。一段静谧的日子。

坐地铁,从城市体内穿过。来来往往,表情各异。却有一致的隔阂——都是过客。大部分时间是无聊的。重复的路线。看手机,看站名,盯着某一点,听着嘈杂,脑海里一片寂静。有时会看一些精致的人,下意识的赞叹。或者随便谁,默默猜测些什么。一个人的生平,大多写在脸上、表现在言谈举止间。更多时间在发呆。也有少量的意外。人群拥挤间,我感觉踩到了身后的人,急忙转过去。“ 对不起!” 我和她一起说道。抬起头,相视一笑。

人是很会健忘痛苦的生物。夏天热的时候,已记不清冬天的冷。除非再次身处其中,否则便是无感的回忆。轻松的时候,想要紧张起来是不容易的。明明知道后来的日子会不好过,却也舍不下那份安逸。隐性拖延,人生无握;显性拖延,不过懦弱。走得越远,想要的越多,要承担的也越多。可一旦接受一个设定——无能,自信,奋斗,平凡——也许生活就会容易得多。

去看望医院的小天使们。我看顾的孩子,叫琪琪。整个人有点可爱的傻气。说话带着鼻音,每个字都极为镇重地发出,舌齿难分。他对每个人都散发着善意。喜欢笑。喜欢说话,声音不小,却要凑近才能听清。我蹲在他的轮椅边,听他一字字介绍自己。我默默打量着,猜测他应才七八岁。言语天真,身材瘦弱,
似乎不曾入学,也不大识字。“ 你几岁了呀?” “ 我十一了!” 咬着舌答完,又对我笑得没眼没牙。我微微恍神,心情复杂。慌乱地别开视线。

陪孩子们去看大自然。出了城,人烟渐少。封闭的车窗外传来细微的声响,是春天的夏天的热浪。望出去,两旁田野无垠。途行周至,路经小麦疯长。除此之外,几乎只剩下葡萄。一丛挨一丛的葡萄架,排列整齐,像矮密的树林,油油地绿着。铺天盖地,连绵不绝。丝丝缕缕,在烈日下蒸腾着的,是生命的气息。顽强的,丰盈的,无限的。攥着劲儿长出一个季节。

天热得人发疯。晕车,闷胀,灼烧。胃里不停翻滚,整个人黏在热气里,没有实感。下了车,同行的队长分发餐食,我接过,说了声谢谢,然后装在包里。琪琪很开心,一会会儿就吃完了自己的东西。他爸妈又递来他们的食物和水。就着手,琪琪喝了点儿水,咬了两口苹果。然后他接过面包,傻傻一笑,直起腰伸伸绑着固定机械的双腿,又扭扭身子躺回轮椅,继续吃。看得出,他坐得不舒服,身子大了点儿……不,是轮椅小了点儿。阳光似乎太晃眼了。我拿出伞,为他投下一片阴凉。

参观植物的过程很无聊。大人们语调欢快地解说,琪琪偶尔抬眼看一下,其他时候一直抱着手机。他拿给我看,是照片。他指着一个笑容灿烂的女孩儿,有点儿献宝似地说,看,这是我姐姐在天安门照的,她在北京读书呢!我摸摸他的头说,真厉害!他歪着头笑了。

参观得差不多了,负责人带大家到一个环绕着人工植物的室内场地休息。小天使们看了很多节目,也表演了许多。吃了些东西,我暂时离开了琪琪。只在和队友为其他人服务的间隙,看他几眼
。他和所有坐轮椅的孩子一起,被推到紧挨舞台的特殊位置,欣赏着节目很开心的样子。

结束的时候,他妈妈过来,问我是否要和他们一块出去。见我们正在清场,她便说在外面等我。我回过神,点点头,加快了手边的速度。

回程是一片空白。天色昏黄,有些压抑。开始还有谈话的兴致,后来都昏昏欲睡。模糊间听见他妈妈低低的声音:“ 家里所有的钱都给他治病了。以后……也不知道怎么办……” 我不知道说什么。言语有时候是苍白的。可能还有虚假的感同身受。不知所谓的优越,莫名奇妙的同情,转瞬即逝的刺痛。杯水车薪。沧海一粟。

有时候我会想,是不是我变得冷漠了。不,我没变,我只是在慢慢成熟。歇斯底里的东西,慢慢都不见了。曾经挣扎着渴求一丝希望的手,渐渐学会在黑夜里独自攀缘。

常常在日期截止的最后一天,乘上公交,穿过城墙,去省图还书。去时车窗外还是黄昏的天空。昼夜之交,云烟浩渺。归来时天已昏黑,华灯初上。整个城市都笼着一层魅惑。然后决定步行。隐在夜里,一个人投身在人群中,有一种微妙的平静。像是明白穷极一生也不可能实现的乌托邦,所有秘而不宣的过往,所有求而不得的虚妄,在时间的卷轴上周而复始,每个人都一样。无需回忆。无需忘记。

于厚重里学会承担。于粗旷里学会勇敢。于凉薄处学会善良。于苦痛处学会珍惜。一个城市,
好坏参半,却养了一群又一群人。尤其是尚在青春的人。每走一步,我都能感受它的气息,闪着明明灭灭的光,随着每一次呼吸吸入五脏六腑,炼筋塑骨,血肉相融,然后绵延一生。往后的岁月,再也冼不掉它的烙印。

我爱呀,也恨呀;我哭啊,也笑啊;我受伤了,又成长了啊——我早已舍不下这座千年的城。哪管它暗无天日,还是金碧辉煌。

当我生来又死去,回首时,它仍是那般模样

夏去冬来,春滑秋走。

我爱的城市,它只有二分之一的天气。

升级   38.5%

你记不清谁的面容,忆不起那些经过,恍惚寻到苗头,却又霎时失去踪影,咬牙拼命回想,一根根拉扯着枯竭的丝线,像考试时从脑海里搜寻没有记清的答案——心知肚明,徒劳无功。

欣赏

升级   38.5%

坐地铁,从城市体内穿过。来来往往,表情各异。却有一致的隔阂——都是过客。大部分时间是无聊的。重复的路线。看手机,看站名,盯着某一点,听着嘈杂,脑海里一片寂静。

精彩

升级   38.5%

人是很会健忘痛苦的生物。夏天热的时候,已记不清冬天的冷。除非再次身处其中,否则便是无感的回忆。轻松的时候,想要紧张起来是不容易的。明明知道后来的日子会不好过,却也舍不下那份安逸。

点赞  

升级   100%

有时候,你会突然忘记一个人的名字。很长的时间里,记不起。没有特定的情境,没有密切的联系,没有刻意的查找,于是自然的忘记。也许,你还记得昵称,记得模样,知道往昔宛如一体,可回想的时候,都变成序列,变成符号,在数以亿计的神经里腐烂,发霉,羽化,然后长出千姿百态。恣意盎然,悄然衰败。

升级   100%

夕阳是很美的。即使混了霾。余晖余晖,将近消亡,如何不美。每次回家,仿佛都是在夕阳下行进的。烈日,晨曦,都被我忽略了。身后的影子被拉长,迎着光,昏黄。莫名觉得暖。路尽了,正是月上柳梢头。

升级   100%

于厚重里学会承担。于粗旷里学会勇敢。于凉薄处学会善良。于苦痛处学会珍惜。一个城市,好坏参半,却滋养了一群又一群人。尤其是尚在青春的人。每走一步,我都能感受它的气息,闪着明明灭灭的光,随着每一次呼吸,吸入五脏六腑,炼筋塑骨,血肉相融,然后绵延一生。往后的岁月,再也冼不掉它的烙印。

精彩,

升级   100%

我爱呀,也恨呀;我哭啊,也笑啊;我受伤了,又成长了啊——我早已舍不下这座千年的城。哪管它暗无天日,还是金碧辉煌。

当我生来又死去,回首时,它仍是那般模样。

谢谢,共同成长  详情 回复 发表于 2016-11-22 19:52

升级   100%

欣赏佳作!祝写作愉快!

好的,多谢  详情 回复 发表于 2016-11-22 19:53

升级   100%

纳入11月22日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220518.

升级   0%

在水之湄 发表于 2016-11-20 17:56
我爱呀,也恨呀;我哭啊,也笑啊;我受伤了,又成长了啊——我早已舍不下这座千年的城。哪管它暗无天日,还 ...

谢谢,共同成长

升级   0%

竹林康 发表于 2016-11-21 09:07
欣赏佳作!祝写作愉快!

好的,多谢

升级   0%

安歌 发表于 2016-11-21 11:06
文辞幽美细腻,又不落俗套,内涵清远,读罢令人思索。欣赏,学习

我也要多向你学习。

升级   100%

升级   100%

欣赏佳作,问好,参赛愉快!

多谢鼓励,祝冬安  详情 回复 发表于 2016-12-1 22:13

升级   100%

人是很会健忘痛苦的生物。夏天热的时候,已记不清冬天的冷。除非再次身处其中,否则便是无感的回忆。轻松的时候,想要紧张起来是不容易的。明明知道后来的日子会不好过,却也舍不下那份安逸。

欣赏

谢谢  详情 回复 发表于 2016-12-1 22:13

升级   0%

天香百合 发表于 2016-12-1 09:11
欣赏佳作,问好,参赛愉快!

多谢鼓励,祝冬安

升级   0%

天香百合 发表于 2016-12-1 09:12
人是很会健忘痛苦的生物。夏天热的时候,已记不清冬天的冷。除非再次身处其中,否则便是无感的回忆。轻松的 ...

谢谢

升级   100%

拜读学习了!问好!

谢谢啦,刷完了所有文  详情 回复 发表于 2016-12-3 11:29