QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 新手上路

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

沉睡九年的荷包驾照终于得见天日。想当初头脑发热去学车,糊里糊涂得到驾照,后来满腔热情去练车,结果被老公吼得眼泪淌,一气之下甩手而去,这不,一晃九年过去,本应是老师傅的人了,如今还是新手一个。
       新手要上路,旁边坐师傅。四月份,好朋友胆大包天,驾照刚到手就买部车,还没到家先挂彩。第二天我这冒牌老师傅坐副驾陪练,高兴之余越跑越远,返回可傻了眼。为避开爬那几十几道弯几十几道拐的陡坡,硬着头皮上高速。反正旁边坐有"老师傅"嘛!进收费站了,可恶的收费站竟然设在一个斜坡上。其实朋友的驾驶技术还是可以的,就半坡起步差点火候。取过卡,发动,妈呀,车往后梭,吓得我脚拇指抠酸了(瞎展劲)。死火,又发动,又往后退。。。对面等候缴费的几部车看是两个女人,又是吹哨又是起哄,也有指教的;后面一溜车一个劲嗚喇叭;头顶的太阳也跟着来劲,于是又急又慌又热,多年不曾脸红的我此时脸臊得通红。她倒好,戴着副墨镜的样子不慌不忙(但额头出汗了),收費的女同胞第三次探出头,终于忍不住了:"还不行?"我赶紧接嘴:"没事,我故意让她熟悉熟悉,练练胆子嘞。"结果那车太给面子,让我们练了十几分钟胆子。如果问一生中什么时间最长?我肯定回答是众目暌睽下的此时此刻!我俩难堪得差点弃车而去,直嘀咕修路工人咋不留个把地洞啊!没办法,最后我这老师傅不得不下车向后面的司机求助。。。丢死人。
       十年前,刚领到驾照的老公也屁颠屁颠去买辆车,知书达礼的人,车也讲礼,起步就对人三点头。第二天兴冲冲开去办事,绿灯时怎么也发不动了,急得他直冒汗。后面的司机都鼓着眼睛看,没办法,城中规定不许摁喇叭。交警叔叔慢悠悠过来,靠着车窗,给他燃了支烟,还安慰他。。。那么多年了,害大伙还挂念那位交警叔叔呢。看看现在的交警,就知道罚!罚!罚!管你是不是美女,一点面子都不给。帅哥更要罚,丑男就更不用说了。
       我家领导说给我配车方便工作,手动档!想着那档得换来换去,练车时习惯了自动档的我头就大了。结果威胁、反对、抗议无效! 如今车摆着,工作需要,也只有硬着头皮开咯。第一天,在他的威逼下,头脑一片空白,车是怎么开回厂里,一个字:晕。第二天他出差,怎么从机场开回厂里,两字:还晕。因为陪驾叽里咕噜的指挥,让我头脑不由主了,还好手脚还由己。
       终于一个人上阵了!哈哈!越来没这么恐怖嘛,那么宽的路够我走了,有超车动机的哥哥们,妹妹们,你们各自超,我才不急呢!我要的是安全,反正不赶时间,四十码,五十码,开得比走路快就行了,我要求不高的。你们不怕我,我胆子小,离你们远点行不?
       同事们说这几天太幸福了:买菜有车坐,买包烟有专车接送,就是买盒蚊香,我也义不容辞。
       今天给车上牌返回,刚上高速,陪驾把车停下,示意我换位。看着飞奔的车流,从没开过六十码的我头皮发紧,又怕在他面前丢脸,于是毛着胆子上去。。。还好,只是不敢超车,也只敢用四档。"赶紧五档""五档在哪里?没用过。"我往上顶,要命,居然挂成三档了,赶紧又四档。"几下都没弄进五档,我更紧张了。不敢再动,万一挂成倒档岂不害人?"五档往右再拐上,千万别往下,下是倒档"。在车流中听着指挥,头真的蒙,踩离合,还好陪驾是三四十年的老驾,居然稳妥的为我挂好了档。两小时的路程,我竟然也开到了一百码,超了N辆车,陪驾也幸运的为我扳了两次档。下车时,后背湿透,摇摇因过度专注与紧张而有些僵硬的颈椎,居然有种壮士归来的感觉。
       下午送同事回家,熟练操控着我的战马,看窗外飞逝的景,突然发现,自己真的像老师傅了。。。

升级   100%

下车时,后背湿透,摇摇因过度专注与紧张而有些僵硬的颈椎,居然有种壮士归来的感觉。{:soso_e128:}

升级   100%

下午送同事回家,熟练操控着我的战马,看窗外飞逝的景,突然发现,自己真的像老师傅了。。。

文笔细腻,真实感受。看得我都为主人公捏把汗。{:soso_e120:}

升级   0%

谢谢香儿。初生牛犊不怕虎,我是粗中有细{:soso_e113:}

升级   0%

{:soso_e113:}切身体会,描写细致入微,欣赏!

升级   0%

呵呵,看得我也跟着瞎着急呢!很有风格的文字!欣赏了!

升级   100%

看看现在的交警,就知道罚!罚!罚!管你是不是美女,一点面子都不给。帅哥更要罚,丑男就更不用说了。
{:soso_e128:}

升级   -0%

细腻的文笔,写出了初学开车时的囧态,贴切真实,欣赏{:soso_e160:}