QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

爱的不保留

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

蓝有一万个想不明白。
     :“我一个公务员,正科级,工资比亮高,人长得也不差,买房大部分都是我出的钱,他家有事都是我跑前跑后,亮为啥要和我离婚?”
     蓝对着红酒杯喃喃的问着。
     。。。。。。

相恋时,蓝2622,兰说:“阿亮,你要奋斗啊!我们要有钱些“!
     于是亮辞去信用社的工作,开始进入商海,旅馆、旅游、土特产都失败了,只有开了个早餐店算是有点营利。
     八年了,亮认命了,征得蓝的同意,通过家人的安排进入了政府做了名事业编制的司机。蓝也认命了,通过努力学习,党校本科和中山大学的本科,从事业编制转成了公务员,提了副科长。
     蓝和亮都打算结算了,相恋十年后,风风雨雨走在了一起。

亮没有钱了,商海弄潮花完了积蓄,转事业编制还是姐姐花的钱。婚房,是蓝出钱买下来的,一套二手的两房不大,但修饰的很温暖,感觉很舒服。亮唯一为这房里添了架钢琴,一架国产的星海牌钢琴,如果不是那年中和酒店的钢琴声,也许就没有两个人的现在了吧。
     蓝35岁了,和亮商量想要个孩子,亮是个趣喜欢孩子的男人,和侄女外甥们不分大小,每每都玩的很疯。
     蓝说:“老公,你每天准时回家吧,咱们一起做饭一起浇花一起散步,简单点平淡点过下去多好啊!“当年的小资梦蓝已经扔到一旁了。”好,我尽量早回“
     亮非常想要孩子了,但亮已经不能输了,把一个司机的工作做成了副区长的工作,早出晚归,经常出差回不了家。他想狠狠拼几年,转到政府下面公司去任职,毕竟司机干不了一辈子。
     蓝很孤单,亮很努力。

副区长调任县区任县长,要带亮走,答应帮助解决公务员身份和提个副科长,亮动心了。
     :“老婆,你看这司机的工作也做不了几年,我总得为你为这个家,为孩子提前做好准备“?
     蓝坚决反对:“我是找老公,不是找领导”。
     。。。。。。
     蓝很开心,亮可以准时天天回家了,两个人一起回家一起做饭一起散步一起逛街,一起拜友访亲,在各自单位安排的旅游都会请假跟随。
     亮的笑容越来越少,心思越来越重,跟了个快退休的闲职副区长,也就很难有前途一说了。
     蓝结婚后,从来没觉得老公是司机是件丢人的事,可是同学单位的聚会时,有些人不咸不谈的会有些开玩笑的说法。亮只能嘿嘿的笑着,逾加沉默。蓝对此却毫无所知。
     蓝和姐妹和亮的兄弟姐妹都在升职,事业顺利,收入越来越高,不愿意让公积金浪费。
    :“老公,咱们买套电梯房吧?小区环境好些,孩子也安全,以后养老也方便”?
     蓝列出的理由太充分了,亮也只有点头。
     第二套房,几乎是蓝一手操作的,亮只如木偶般跟着看,装修也是完全按照蓝的想法做的,蓝甚至计划啥时搬家几月份怀孩子几月份生的新家生活。
    :“妈,蓝怀孕了!“
    :“大姐,蓝怀孕了!
    :“老K,我老婆怀孕了,你小子准备好还我的红包吧“!
     。。。。。。
     40岁的蓝终于怀上孩子了,亮兴奋的抱着蓝,象抱了块瑰宝,几乎通知了所有的亲朋。不但亮很开心,两家人更开心,亲人们都觉着有个孩子生活能更幸福。
     亮兴奋的象个孩子,每天下了班就忙前忙后的给蓝做这汤那菜的,晚上散步还算着步子和距离。每晚都会开着轻音乐,读着童话故事哄蓝和孩子入眠。
     一场重感冒,蓝干顶了几天,最后还是去医院开了点中成药。
    :“老公,我想把这个孩子流了“?
     蓝的话把亮吓了个半死,亮抚着蓝的额头又摸了摸自己的额头,没事啊?
    :“上小学时,我有个同学就是母亲吃了感冒药生下下来的,每次考试都是最后一名,人也痴痴呆呆的,我怕我们的孩子也遇到这种情况“。
     亮无语。。。。。。
     习惯于事事听蓝的亮,突然就觉得活着没什么意思,第一次夜未归宿的亮,在门口的酒店开了个房,抱着一坛四斤装的客家米酒,足足睡了两天两夜。
     :“老婆,咱们岁数都不小了,怀了这么多年,好不容易怀上,打了又不知道什么时候能怀上,等二个月检查一下再做决定好吗?”亮回到家象老了几岁。
     :“投入的感情越多,到最后越舍不得打,长痛还不如短痛,养好身体迎接下一个健康的孩子吧!”蓝不为所动。
     蓝决定打掉孩子,家人反对,医生朋友也建议等两三个月查查孩子的大脑再做决定。
     :“你要打了最少也得半年后才能考虑怀的事,这个岁数还是要慎重了”。
     亮有点变了,开始不修边幅,不愿意参加蓝的活动,有了发呆的时间,有了思考的时间。
     有时候,蓝有应酬时,也懒得做饭,在门口的沙县小吃随便填两口算数。
     很刻意的相遇,沙县吃多了,和老板一家也就熟悉了,老板娘的妹妹红是开茶叶店的,一直想找门路把茶叶推进政府办公室,听说了亮在行政办工作,因此通过姐姐一家约请了亮。
     几个都是生意人,阿谀奉承的话那是随口就来,一餐饭吃的是宾主尽欢,特别是红的崇拜,亮似乎找到了些男人的感觉。亮倒也知道自己的斤量,能过公安局副局长的大哥,定点采购了些红的茶叶,也就此做罢了。
     蓝升职了,独掌一个部门,应酬开始多了,会议开始多了,出差开始多了,甚至有时比他还晚回家。蓝突然焕发的工作热情,连对怀孩子的事都不上心了,独自掌握几十人生杀大权的感觉,似乎比日子要有趣的多。
     亮有些迷茫有些很冷。十四年了,人一生有多少十四年,可是十四年,亮没有找到自己。亮的心事无人可说,亮突然想起了那个妙语连珠,解人如花的红。
     红是个离异少妇,独自己带着个三岁的女儿,撑着家茶叶店,每天的日子无非就是泡茶说话。亮愿意来,红自然高兴,外地人总有些不便事,算不上什么大事,亮几个电话也就解决了。那张古樟树茶桌,亮去的次数越来越多。品着香茗,各自诉说着人生的冷暖,不经意,双方就感觉认识了很多年。

半年后的医院判定了蓝想怀孕的机率近乎个位数。
    :“没事,不行就抱一个,我在,没什么顶不过去的”,亮强忍着内心的不满,安慰着不吃不喝的蓝。
    :“老公,对不起,是我错了!”,婚后的蓝第一次向亮道歉。这让亮心里感到慰藉的同时,竟然有了丝感动的味道。
    :“没关系的,我找一下朋友亲戚,打听哪里有不要的孩子。生恩不如养恩,养大了就是咱们自己的孩子”。
     也许亮内心中已经有了些变化,或许他想用这个孩子来挽救自己挽救婚姻挽救家庭。
     蓝走过不孕的烦恼之后,反而更忙碌了,仿佛要用工作来充实没有孩子的苦闷。见不完的人吃不完的饭没完没了的应酬,生活好象填满的似乎有没有孩子都不重要了。
     亮悄悄的去了广西抱回来个小男孩,小男孩子进家时,如同迎接一个君王,近亲们全来了,赞美着孩子的黑眼珠,夸奖着孩子的白皮肤,蓝和亮开心的不停亲着红红的小脸庞。蓝给孩子取的小名叫乐乐,乐乐的到来,给这个家添了太多笑声和哭声。
     假期结束,蓝和亮恢复到正常的工作中,乐乐才七个月,亮把母亲接来帮忙带乐乐。蓝还是忙得很晚回家,或许已经习惯了这种生活,只是再晚也要亲一下乐乐才能睡着。晚饭后母亲总是和亮抱着孩子在小区散步。

孩子似乎短暂的解决了两个人之间的问题,然而随着新鲜感的过去,矛盾还是慢慢又出现了。
     都说当妈的最了解的不是自己,而是儿子。母亲没多久就发现了他的沉默他的悲伤。
     母亲问亮:“儿子,这辈子你觉得妈幸福吗?”亮摇头。母亲说:“你错了,这辈子我很幸福,很满足,你们都只看到你爸是个瘸子,从不做家务,有时候还打骂我。他做任何事先想到的都是我,家里家外娘家婆家,没让我为难过,没让我失面子过,他给我的是尊重和爱。”
     亮猛然抬头,似乎有所明悟。
    :“你们从没明白过你爸爸,一个瘸子,在外受了气有了压力干活累了,喝点酒打骂老婆,他能打过谁呢?他敢骂谁呢?你们不懂他,不是顶不住了他不会这样,一个瘸子把你们四个养大不易啊。我让他发泄一下,去了心结,他才能站起来继续走啊。他不是对我好,我能让他打我?他能打过我?”
     亮楞了
     母亲说:“一个人如果对另一个人不尊重不在意了,那么这个家就散了”。
     亮陷入了久久的沉思之中。
     孩子的母亲打过电话来,哭得肝肠寸断,求亮把孩子还给她,电话里都能听到磕头的响声。亮没告诉任何人,独自带着孩子去了广西,没收花的只剩的六千块钱,孩子一家包括老人,一起给亮磕头。
     亮突然就醒悟了

回去后亮坚决的向蓝提出了离婚。
     蓝怕了,哭了,也求了,她开始没了应酬按时回家,开始小心翼翼的问他想吃什么。
     :“晚了,其实你从没有尊重过我,甚至你没发现从骨子里你有种无所谓的态度。你的条件比我好,你习惯了要我按照你的生活方式活着,习惯了一切要我听你安排,从没在意过我想要什么,我想做什么。为你活的十五年我活得稀里糊涂。现在,我想为自己活一次。”
     离婚了,亮什么也没要,倒也简单,两套房子本就都挂的蓝的名字。
     蓝想转一套房子给亮,亮不要,不想自己活在阴影和心软之中,想一步回到十五年前。
     结婚时亮一无所有的来,离婚时亮又一无所有的走了。

蓝感觉了孤单,又开始了应酬,可她自己知道,自己已经变了,没有人宠没有人爱没有人接。
     蓝开始了相亲之路,见了很多人,走过很多公园的路,可是再也找不到愿意为她开心而开心为她决定而去做的那个人。
     蓝很困惑:“我长得不丑,要职务有职务,要饭碗有饭碗,要房子有房子,要经济也还有点,可为什么找不到自己想要的人呢?”蓝把这疑惑问向了姐姐。
     大姐沉思了一会说:“老三啊,这个也不能全怪你,你是老小,从小爸妈宠着,我和你二姐让着,工作后一切又太顺利,所以造成了你认为自己什么都是对的,什么事都是站在自己的立场上想问题,不顾忌别人的感受。任何事情,有时都是多角度的,甚至是全角度的。站在中间的立场上,阿亮没有错,错的是你。你想按照自己的方式活着,他又何尝不想呢?”

说不上什么心态,蓝跟踪了亮,发现了红,以为这就是离婚的原由。
     :“为什么我不如一个打工妹? 没钱不漂亮带个孩子还是外地的?”
     亮突然就流泪了。:“如果离婚还没能认清自己,那以后我们也没必要见面了!”
     从广西回来开始,亮就知道自己没有任何办法改变蓝,或许只有深重的打击和挫折才能改变她,他选择了离婚并不是就要离婚,只是想找回当年远远看着就会笑的单纯的小女孩。
     亮流着泪一字一顿的说:“你学不会尊重生命,你就没资格拥有幸福!”

亮和红结婚了,他一个月扣了各种险只有一千八百块,红时多时少的,茶叶店的阁楼里安了家。后来生了个小男孩,不是加班,不是下雨,总能看见亮牵着女儿,红抱着儿子在街上漫步,看到熟悉的人,就会微笑着打招呼。

蓝总是想不明白,为什么十五年的爱情抵不过一个带孩子的外来妹,并且不漂亮。
     蓝推掉了所有的应酬,按时回家,却不知道该干什么。
     蓝迷上了网络游戏,开始在游戏里砍砍杀杀,开始为所谓的装备武器几千一万的买,在网络里,她找回了自信,找到了崇拜,找到了仰慕。帅气的男人,说甜言蜜语的男人,一律给装备给银子,不帅气的男人不听话的男人一律杀了。
     在游戏里,她找到了爱情,甜言蜜语多了就成为爱情了吧。
     小男孩来看她,帅气高大,会哄她,他们同居了,或者说她包养了他。他不做任何事,不出门不逛街不旅游,每天就是睡觉玩游戏和陪她。她觉得很幸福,很幸运。
     直到有一天,她回到家,小男孩不见了,顺便带走了她的游戏ID。。。。。。
     当她找回帐号时,帐号已经空了,成为了一个白丁,那天她独自醉了。。。。。。

从相识到离婚到再寻爱,一晃眼就二十年了,为什么二十年时间她没活明白自己?还是她把自己弄丢了?蓝辞去了领导职务,做了个闲职的调研员,不再忙碌,不再应酬,按时上班按时回家。躺在沙发上,开着电视,看着天花,总觉着亮离她很近,又很远。

人生很多路都不是其它人能指点透彻的,若你不悟那只能继续迷惘。
     人生,未必如现状这般坏。
     人生,也未必如想像的这般好。

升级   5.14%

很有意味的故事。

升级   5.14%

建议文友不要在一篇文章里使用好几种颜色,看起来不得劲。就一种颜色的文字,很好!

升级   16.24%

“      人生很多路都不是其它人能指点透彻的,若你不悟那只能继续迷惘。
     人生,也未必如想像的这般好。”

很有哲理的一段话,欣赏天山老师的精彩故事!
另外,小说里,蓝和兰好像有点混淆了。

升级   -0%

牛老伍 发表于 2016-11-18 21:34
“      人生很多路都不是其它人能指点透彻的,若你不悟那只能继续迷惘。
...

牛哥我检查一下,敲了五千字,眼花缭乱,没检查出来。谢谢了。

升级   100%

蓝有一万个想不明白。
     :“我一个公务员,正科级,工资比亮高,人长得也不差,买房大部分都是我出的钱,他家有事都是我跑前跑后,亮为啥要和我离婚?”
     兰对着红酒杯喃喃的问着。

升级   100%

“晚了,其实你从没有尊重过我,甚至你没发现从骨子里你有种无所谓的态度。你的条件比我好,你习惯了要我按照你的生活方式活着,习惯了一切要我听你安排,从没在意过我想要什么,我想做什么。为你活的十五年我活得稀里糊涂。现在,我想为自己活一次。”

升级   100%

直到有一天,她回到家,小男孩不见了,顺便带走了她的游戏ID。。。。。。
     当她找回帐号时,帐号已经空了,成为了一个白丁,那天她独自醉了。。。。。。

升级   100%

从相识到离婚到再寻爱,一晃眼就二十年了,为什么二十年时间她没活明白自己?还是她把自己弄丢了?蓝辞去了领导职务,做了个闲职的调研员,不再忙碌,不再应酬,按时上班按时回家。躺在沙发上,开着电视,看着天花,总觉着亮离她很近,又很远。

升级   100%

人生很多路都不是其它人能指点透彻的,若你不悟那只能继续迷惘。
     人生,也未必如想像的这般好。

值得回味,欣赏。

升级   -0%

在水之湄 发表于 2016-11-19 21:01
蓝有一万个想不明白。
     :“我一个公务员,正科级,工资比亮高,人长得也不差,买房大部分都是我出的 ...

哈,还是在水好,我检查了半天没查同来,你帮我把兰点出来了。
呵。。。懒得设计名字,有个男同学叫兰红亮, 直接拆了做了名字,只是觉得兰土了点,改成蓝,时不时的就想成兰了。

升级   0%

欣赏佳作   祝写作愉快

升级   -0%

凝雪紫依 发表于 2016-11-20 15:55
欣赏佳作   祝写作愉快

谢谢凝雪,开心人生,一起共勉。