QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 《歌从水上来》

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

歌从水上来(散文)
                                                                                                                                                         初玉成
        站在虹桥风雨楼上,看着那清澈的沱江水缓缓地从脚下流过,再慢慢地把目光由近处移向远处,于是,一副绝妙的江南水乡的画面便映入眼中:沱江的水波光粼粼,临江而建的吊脚楼层层叠叠,一层淡淡的雾气缭绕其上……凤凰古城的早晨静逸、飘渺、如虚如幻,如同仙境,置身其中如在梦里。
        一只乌蓬船从江面上划过来,在淡雾中远远的看上去就是一点影子,到了江中才渐渐看得清楚。艄公站在船尾悠闲地撑着一根细细的船篙,一个穿着盛装的苗家妹子婷婷地站在船头。乌蓬船、艄公、苗家妹子一下子走进我眼前的画里,成了画中一抹艳丽的色彩。我依在窗口远远地看着那苗家妹子,我不知道她是否也在看着我,可她的船却在向虹桥这边划过来。这个时候,苗家妹子那甜甜的清脆的歌声贴着水面颤悠悠地飘过来,那歌声竟一下子撞进我的心坎。我虽然听不懂苗家妹子唱的是什么,可她的歌声却句句唱进了我的心里,触动了我心头的那根心弦。
        随着苗家妹子的歌声,凤凰古城仿佛一下子从睡梦中醒来。虹桥、两岸、江中忽然间人流如织,一张张竹排载着游客顺流而下。我忍不住也从虹桥上下来上了竹排。第一次坐竹排,感觉既新奇又惬意。水从竹排的缝隙间溢上来,转眼又缩回去,就这样一来一缩地在缝隙里出没。开始还担心那水会漫上来湿了鞋子,不由地把脚抬起来,可仅仅走了几步远,便把心放下来,塌实地把脚放到竹排上了。那缝隙里的水像在跟你开着玩笑,就把你的脚底轻轻地湿一下,决不湿到脚面。
        沱江的水清澈见底,能够看到水下茂密的青草,也因为江底这层青草,便把一江的水给染绿了。于是,沱江的水便带上了颜色,灵动起来。我的一双眼睛真的不够用了,一处景色还没看完,又一处景色便挤进来。我真想看一路的水,可怎奈岸边的吊脚楼又把我的目光吸引过去。
        我见过吊脚楼,可凤凰古城的土家族吊脚楼别有一番韵味。它们临江而建,密密的木桩撑在水中,两层、三层,甚至四层木楼就建在木桩之上,整座楼悬在江面上。现在是枯水季节,江面离着底楼尚有一米多的距离,如果是雨季的话,我想那江面会抵到楼板的,这个时候,依着窗口,伸手就可以够到江水。近前细看,你就不由得要为这样一座吊脚楼揪着心了,生怕下面的木桩撑不住,把一座楼给塌下来。事实上这种担心是多余的。我看到楼上的人正在悠闲地品茶、聊天,表情淡定。那一刻,我觉得我也成了他们眼中的一处风景了。
        从虹桥一路漂下来,再回过头来一望,我不由地被一下子震撼了。从这个角度再看那一岸的吊脚楼,木桩如林,木楼如崖,秀美绝伦,气势如虹!此时此刻,吊脚楼,在我的眼里那就是一幅艺术品,惊世之作!我想如若不是一位超凡的大师,又怎么会有如此的大手笔?把那青山秀水信手拈来成了吊脚楼的陪衬。推开一扇临江的窗户,那一江秀色你挡也挡不住;抬一抬目光,那青山的翠绿你躲都躲不过。
        苗家妹子的歌声又贴着水面飘过来……

升级   100%

站在虹桥风雨楼上,看着那清澈的沱江水缓缓地从脚下流过,再慢慢地把目光由近处移向远处,于是,一副绝妙的江南水乡的画面便映入眼中:沱江的水波光粼粼,临江而建的吊脚楼层层叠叠,一层淡淡的雾气缭绕其上……凤凰古城的早晨静逸、飘渺、如虚如幻,如同仙境,置身其中如在梦里。

升级   100%

一只乌蓬船从江面上划过来,在淡雾中远远的看上去就是一点影子,到了江中才渐渐看得清楚。艄公站在船尾悠闲地撑着一根细细的船篙,一个穿着盛装的苗家妹子婷婷地站在船头。乌蓬船、艄公、苗家妹子一下子走进我眼前的画里,成了画中一抹艳丽的色彩。我依在窗口远远地看着那苗家妹子,我不知道她是否也在看着我,可她的船却在向虹桥这边划过来。这个时候,苗家妹子那甜甜的清脆的歌声贴着水面颤悠悠地飘过来,那歌声竟一下子撞进我的心坎。我虽然听不懂苗家妹子唱的是什么,可她的歌声却句句唱进了我的心里,触动了我心头的那根心弦。

升级   100%

沱江的水清澈见底,能够看到水下茂密的青草,也因为江底这层青草,便把一江的水给染绿了。于是,沱江的水便带上了颜色,灵动起来。我的一双眼睛真的不够用了,一处景色还没看完,又一处景色便挤进来。我真想看一路的水,可怎奈岸边的吊脚楼又把我的目光吸引过去。

升级   100%

推开一扇临江的窗户,那一江秀色你挡也挡不住;抬一抬目光,那青山的翠绿你躲都躲不过。

欣赏老师的精彩,。参赛愉快!

升级   100%

从这个角度再看那一岸的吊脚楼,木桩如林,木楼如崖,秀美绝伦,气势如虹!此时此刻,吊脚楼,在我的眼里那就是一幅艺术品,惊世之作!我想如若不是一位超凡的大师,又怎么会有如此的大手笔?把那青山秀水信手拈来成了吊脚楼的陪衬。推开一扇临江的窗户,那一江秀色你挡也挡不住;抬一抬目光,那青山的翠绿你躲都躲不过。

精彩

升级   100%

欣赏佳作!祝写作愉快!

升级   0%

收藏了你的佳作。wechat:lang_wechat_threadmessage

升级   0%

诸位老师辛苦,谢谢。

升级   100%

纳入12月11日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220518.

升级   38.5%

欣赏

升级   38.5%

我虽然听不懂苗家妹子唱的是什么,可她的歌声却句句唱进了我的心里,触动了我心头的那根心弦。

精彩

升级   38.5%

我看到楼上的人正在悠闲地品茶、聊天,表情淡定。那一刻,我觉得我也成了他们眼中的一处风景了。

欣赏

升级   38.5%

欣赏

升级   38.5%

欣赏佳作,祝创作愉快!

升级   100%

恭喜佳作榜上有名。