QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 最美的母亲

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

最美的母亲

我们赋予母爱太多的诠释,也赋予她太多的内涵。没有史诗般的撼人心魄,也不会有大海的惊涛骇浪,母爱就象一场春雨,一阵清风,一支《摇篮曲》,润物无声绵长悠远。    --题记
    小时候的场景又浮现在眼前。一个冬天,天刚亮。睡梦中的我被一阵阵痛苦的呻吟声惊醒,发现母亲在床上翻滚着,豆大的汗滴不断从脸上滚下,我们姐妹几个一齐扑向母亲,吓得直流泪,爸爸用力掐着她的人中穴和虎口穴。母亲这样吓唬我们不是第一次了,懂事的姐姐拿来家中备用的救心丸,放在母亲的舌头下面。母亲面色苍白、浑身无力的躺在那儿,爷爷奶奶在母亲的卧室外焦急的踱来踱去。那时的我不知道母亲这是怎么了?到后来才知道,她是因为生孩子时失血过多,造成的心脏供血不足,引发的心慌。不一会儿,母亲强忍病痛,咬着牙,故意挤出笑容:“我没事了,你们都去睡觉吧!等会儿我再叫你们起床吃早饭。”说完,母亲径直走进厨房。见母亲摇摇晃晃,像一不小心就要栽倒似的!姐姐快步跑到母亲身边:“妈妈,早饭我来做,你好好休息吧,不要再起这么早了。”可是,朦胧中我们还是被板凳倒地的声音吵醒,急忙睁开眼睛,窗外黑咕隆咚的,天上还有几颗稀疏的星星。这时的厨房的灯微亮着,我赶快起了床,只见母亲正在做饭呢!菜板上放着已经切好的土豆片、葱、姜,头天晚上的剩饭也被端上了灶台。坐在灶边添加柴禾的母亲,身子无力地向左边微微倾斜着,那双慈祥的眼睛盯着锅底的火苗。那一幕,如同清晰地画面,定格在我童年的记忆里。
    母亲就是这样,为了家可以不顾一切,家就是她生命的全部,我们姐弟五人就是她生命的支撑。在很艰难的日子里,我们在同龄孩子中有着绝对的优越感,因为母亲,什么都给我们最好的。而我们,知道那个最好,是母亲在不容易的情况下所给的,也就倍加珍惜。那个时候,人们一看到我们,就知道是谁家的女儿,年轻漂亮的母亲是我们姐妹的骄傲,而我们的懂事和优秀,哪怕只是一点点,也是母亲最大的快乐。记得小学五年级过六一,老师让同学们都穿红色上衣,黑色健美裤。我这个大队长当然不能和别人不一样,回到家里,我就向母亲提出来了,姐姐穿小的一件红色上衣自然就归了我,胸前还有一簇蝴蝶结,蛮好看的样子。可这个黑色健美裤,妈妈说啥都不给我买。说实话,当时我心里真有些恨她,让我过节日没有统一的衣服穿。但是没过几天,一件崭新的黑色健美裤放在了我面前,妈说:“穿上吧,过两天就六一儿童节了,我总不能让你穿着打补丁的衣服过节吧。”当时我脸很红很烧。原来,妈妈是用姐姐穿破的健美裤,反过来重新裁剪后为我做的,和新的一样,我真是惊叹妈妈的手艺。想起母亲那时时处处节省的样子,我打心眼儿里敬佩。
    我的家庭非常特殊,父亲是一位有名的工程设计师,妈妈在县妇联上班,除了爷爷奶奶和姑姑,我们姐弟五人,还有不能自立的憨二伯,英年早逝的大伯家的女儿。父亲一天到晚在外忙碌打拼,一家十二口人的吃喝拉撒就落在了母亲身上,她总是把家务料理的井井有条一尘不染,默默无闻的做着爸爸坚强有力的后盾。在我的记忆里,家里一尺八的大铁锅时常冒着热气儿,爷爷奶奶则端坐在炕头上,吃着母亲端上的可口的饭菜,脸上挂着慈祥、满意的笑容。等二老吃完了饭,我们才上桌,一家老小都吃饱了,母亲才开始吃,常是剩饭剩菜。耳渲目染,潜移默化,从小,敬老爱幼的种子就扎根在我们心中。还记得,爷爷奶奶相继去世时母亲几乎昏阙过去,醒来后撕心裂肺的哭声;还记得,母亲精心准备嫁妆,把姑姑和大伯家的女儿从这个家风风光光的出嫁时依依不舍的场景;还记得,妈妈拿着木棒去追打欺负憨二伯的坏人,柔弱善良的她,不知哪里来的力量和勇气。忘不了,微弱的灯光下,母亲用她灵巧纤细的手一针一线缝补衣服的剪影;忘不了,学生时代上晚自习的下雨天,母亲拿着雨伞为我们撑起那一片温暖、幸福的晴空;忘不了,宝贝出生后的每个夜晚,母亲忙碌的身影;忘不了,受伤的日子里,母亲的陪伴与担忧,焦灼与关爱都凝聚在无言的感动中。
  “丝丝白发儿女债,道道深纹岁月痕”,转眼间,我们已成人,母亲却丝丝白发,道道深纹了。如今,坐在母亲的对面,看着满头花白、娇小瘦弱她,眯起双眼吃力的穿着针线,莫名的心酸起来。这就是我的母亲,一个一辈子刚强却又不服输的女人,为了这个家,为了我们姐弟五个而放弃所有,放弃自我的好妈妈。她会时常站在过道的阳台上,眺望着远处,回忆着那曾经美好的过去。她会突然戴着老花镜读着报纸却又向我们说起那时,她会看着电视突然感慨那曾经。在她的回忆里,有和老父亲美丽的爱情故事,有那青涩的青春年华,也有为生活而付出的辛酸,也有为了家庭而选择的遗憾。
    暮年而至,青春不在。几十年的岁月沧桑了母亲那颗曾经柔弱的心。生活在母亲脸上刻上了深深地印痕,同时也赋予了母亲一生的酸甜苦辣。祝福我的妈妈,祝福我的母亲,虽然您已老去,但愿您心里那飞歌翩舞的年代永远存留!您永远是最美的母亲!

升级   100%

我们赋予母爱太多的诠释,也赋予她太多的内涵。没有史诗般的撼人心魄,也不会有大海的惊涛骇浪,母爱就象一场春雨,一阵清风,一支《摇篮曲》,润物无声绵长悠远。  

升级   100%

丝丝白发儿女债,道道深纹岁月痕”,转眼间,我们已成人,母亲却丝丝白发,道道深纹了。如今,坐在母亲的对面,看着满头花白、娇小瘦弱她,眯起双眼吃力的穿着针线,莫名的心酸起来。

升级   100%

暮年而至,青春不在。几十年的岁月沧桑了母亲那颗曾经柔弱的心。生活在母亲脸上刻上了深深地印痕,同时也赋予了母亲一生的酸甜苦辣。祝福我的妈妈,祝福我的母亲,虽然您已老去,但愿您心里那飞歌翩舞的年代永远存留!您永远是最美的母亲!

升级   -0%

母爱就象一场春雨,一阵清风,一支《摇篮曲》,润物无声绵长悠远。

升级   -0%

暮年而至,青春不在。
母亲,永远是最美的!

升级   74.17%

如今,坐在母亲的对面,看着满头花白、娇小瘦弱她,眯起双眼吃力的穿着针线,莫名的心酸起来。这就是我的母亲,

赏读佳作

升级   16.24%

“丝丝白发儿女债,道道深纹岁月痕”,文友对母亲的情深,溢于言表,感人肺腑!欣赏!

升级   0%

牛老伍 发表于 2016-11-10 20:58
“丝丝白发儿女债,道道深纹岁月痕”,文友对母亲的情深,溢于言表,感人肺腑!欣赏!

谢谢赏读!

升级   0%

智者见智 发表于 2016-11-10 20:13
如今,坐在母亲的对面,看着满头花白、娇小瘦弱她,眯起双眼吃力的穿着针线,莫名的心酸起来。这就是我的母 ...

谢谢!

祝福,相互学习  详情 回复 发表于 2016-11-11 09:46

升级   0%

梁山好汉 发表于 2016-11-10 19:28
暮年而至,青春不在。
母亲,永远是最美的!

谢谢友友!

升级   0%

梁山好汉 发表于 2016-11-10 19:27
母爱就象一场春雨,一阵清风,一支《摇篮曲》,润物无声绵长悠远。

升级   0%

在水之湄 发表于 2016-11-10 19:10
暮年而至,青春不在。几十年的岁月沧桑了母亲那颗曾经柔弱的心。生活在母亲脸上刻上了深深地印痕,同时也赋 ...

谢谢友友精彩点评!

升级   0%

暮年而至,青春不在。几十年的岁月沧桑了母亲那颗曾经柔弱的心。生活在母亲脸上刻上了深深地印痕,同时也赋 ...

谢谢友友精彩点评!

升级   0%

丝丝白发儿女债,道道深纹岁月痕”,转眼间,我们已成人,母亲却丝丝白发,道道深纹了。如今,坐在母亲的对 ...

升级   0%

在水之湄 发表于 2016-11-10 19:08
我们赋予母爱太多的诠释,也赋予她太多的内涵。没有史诗般的撼人心魄,也不会有大海的惊涛骇浪,母爱就象一 ...

升级   74.17%

祝福,相互学习

升级   23.91%

我们无法用语言来诠释母亲的爱,如果要用只有牺牲才勉强。好文笔!

升级   100%

欣赏佳作!祝写作愉快!

升级   93.72%

坐在灶边添加柴禾的母亲,身子无力地向左边微微倾斜着,那双慈祥的眼睛盯着锅底的火苗。那一幕,如同清晰地画面,定格在我童年的记忆里。

母爱深重。