QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[诗歌] 上帝的叩问

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

上帝的叩问

psb.webp (3).jpg

世界是一张大网,网住生灵,生灵道一声无常。我在这无常中央,沉睡,醉寐,又醒来,渐悟,顿悟,终觉悟开。双手合十,祈拜——宇宙,亦真我。
我也曾羡——坐拥灯火辉煌、傲立万人中央,然而,真实的黑暗发出了黎明的光,渺小的角落遗世独立优雅渺渺,他们站在人群之外、荣光之外,向我叩问——我的孩子,是你吗?
那叩问轻似鸿毛,却摄人心魄,它穿过奢靡的躯体和空洞的眼神,它无视浮尘和黄金,敲响我的骨头,到达我的心。在那万籁俱寂的一刻,我知道了,宇宙之主要我做什么。
那些所谓耀眼不仅仅因其终将坍塌才无意义,而是它们并非人类真正需要的东西,虽然它们是十分之九的人无比想要的一切。“市场上有那么多我不需要的东西”——智者感叹道,无比可悲,也无比可幸。可悲的是生灵往往不知如此,熬化骨骼与精神,做了时间的羔羊;可悲亦是生灵即使知道如此,也难以寻求到真义之物,于是“死不瞑目”。可幸的是终还是有生命(也或许是无生命之物,一块石头可能懂得千古箴言,一段树根也可能写下绝世教义,谁知道呢?)明白了这一点,并把它传下去,虽然传下去的方式也许是荒诞或是疯癫或是呆傻。
我知道,我们存活,是为了“真活”,尽管生灵往往会忘了这一点。这活的路上有无数钻石和青草,也有许多城市与沙漠,以及伴随其生的海市蜃楼。生灵大多是爬山虎,青翠华丽赤裸裸又不可避免地遮遮掩掩。于是,主动或被动,就住在了生命的海市蜃楼。有慧根的,回光返照时得了悟;不受眷顾的,生生世世在虚假里晃悠,自得其乐。
我曾幻想千里逢迎、高朋满座,然而宇宙到底没有舍弃我,它给我孤独酿酒喝,也用寂寞擦拭我伤口。如若不然,我该是怎样堕落——在人海里堕落,在热闹里堕落,在欢声笑语的油腻里堕落,在你来我往的尘垢里堕落。浅的堕落是看得见的,深的堕落却是无影无踪的。人最普遍的的堕落,是人看不见的。我想过拯救,拯救自我,也拯救世人,就像拯救一朵濒死的花朵。然而,这是该被嘲笑的,因为桓公无处不在,更甚者不如桓公。但是,我知道不当绝望,因为我已经绝望过了,也因为我看到了遥远的未来,就像我看见过古老的过去,我清楚世界有其行进之理。一条星光鞭打岁月的马,马下蹄痕浅浅深深。
我当初热忱地追逐过欢乐,不惜做个傻子。然而,当神(暂且称之为“神”,“之”充溢于天地)在一株滴过雨的老梧桐下凝视我时,我就深切感到犯错的钻心痛处了。有的快乐是浮在身体表面的,甚至是飘在躯壳周围的,朦朦胧胧,让人如梦似幻,醉醉醺醺,看不到真我,也看不见灵魂。如此,飘飘乎乎过一生,在世界生不了根。可叹,世人皆知福命乐命,无人识得“真生”。也不必叹,为每个人前进的的历史却不是每个人写的,即使是留在历史脚背上的人,也有无数鄙陋无数可悲。
我爱长发及腰时,我剪短了发;我恋花海繁华时,我转头看草漫天涯;我准备洗净毛孔的油脂时,我听到上帝唤我洗净灵魂;我追求荣耀财富时,我看到圣者励我砥砺精神。盖里夫人自毁绝世容颜,美和主把她从俗世救起。写下“我是一只笼中小鸟”,心灵和思想却真正飞跃了牢笼。
我吃过苦并且正在吃着苦,这苦是自我在人世及人世之外寻的。我留过泪并且仍将流泪,这泪是我用来清洗躯体和魂魄的。我经历过来来去去、死别与生离,并且这来去别离不会停息,我知道这正是生命觉悟的逆旅。我煎熬过炎与凉、痒与痛、高与低,并且这些不断重复不断换气,我知道这正是上帝还未对我绝望的证据。我畏惧过悬崖,可更畏惧坦途,悬崖有绝处逢生,坦途却很可能死无葬身,所幸宇宙还未把我彻底遗弃,而今我自由行于旷野,流浪亦回归。我受过爱恨的折磨,被多情和无情同时鞭打,所幸万有之母未把我完全丢却,圣洁滴入心,忠贞注入骨。
我看清了平凡,也拥抱了不朽。我曾恐惧平凡,却领悟了也宽恕了且甘心融为了平凡;我曾敬畏不朽,终懂得了也觉悟了更放开了不朽。平凡的永恒了,不朽的透明如无物。我终知道了,宇宙要我真正成为什么。

升级   100%

世界是一张大网,网住生灵,生灵道一声无常。我在这无常中央,沉睡,醉寐,又醒来,渐悟,顿悟,终觉悟开。双手合十,祈拜——宇宙,亦真我。

升级   100%

我知道,我们存活,是为了“真活”,尽管生灵往往会忘了这一点。这活的路上有无数钻石和青草,也有许多城市与沙漠,以及伴随其生的海市蜃楼。生灵大多是爬山虎,青翠华丽赤裸裸又不可避免地遮遮掩掩。于是,主动或被动,就住在了生命的海市蜃楼。有慧根的,回光返照时得了悟;不受眷顾的,生生世世在虚假里晃悠,自得其乐。

升级   100%

我爱长发及腰时,我剪短了发;我恋花海繁华时,我转头看草漫天涯;我准备洗净毛孔的油脂时,我听到上帝唤我洗净灵魂;我追求荣耀财富时,我看到圣者励我砥砺精神。盖里夫人自毁绝世容颜,美和主把她从俗世救起。写下“我是一只笼中小鸟”,心灵和思想却真正飞跃了牢笼。

升级   100%

我看清了平凡,也拥抱了不朽。我曾恐惧平凡,却领悟了也宽恕了且甘心融为了平凡;我曾敬畏不朽,终懂得了也觉悟了更放开了不朽。平凡的永恒了,不朽的透明如无物。我终知道了,宇宙要我真正成为什么。

升级   100%

欣赏佳作,问好,欢迎参赛!

升级   100%

升级   100%

升级   100%

我吃过苦并且正在吃着苦,这苦是自我在人世及人世之外寻的。我留过泪并且仍将流泪,这泪是我用来清洗躯体和魂魄的。我经历过来来去去、死别与生离,并且这来去别离不会停息,我知道这正是生命觉悟的逆旅。我煎熬过炎与凉、痒与痛、高与低,并且这些不断重复不断换气,我知道这正是上帝还未对我绝望的证据。我畏惧过悬崖,可更畏惧坦途,悬崖有绝处逢生,坦途却很可能死无葬身,所幸宇宙还未把我彻底遗弃,而今我自由行于旷野,流浪亦回归。我受过爱恨的折磨,被多情和无情同时鞭打,所幸万有之母未把我完全丢却,圣洁滴入心,忠贞注入骨。

升级   100%

在水之湄 发表于 2016-11-5 18:16
世界是一张大网,网住生灵,生灵道一声无常。我在这无常中央,沉睡,醉寐,又醒来,渐悟,顿悟,终觉悟开。 ...

欢迎您,🌹🌹

升级   100%

在水之湄 发表于 2016-11-5 18:18
我知道,我们存活,是为了“真活”,尽管生灵往往会忘了这一点。这活的路上有无数钻石和青草,也有许多城市 ...

谢谢您,🌹🌹🌹

升级   100%

在水之湄 发表于 2016-11-5 18:18
我知道,我们存活,是为了“真活”,尽管生灵往往会忘了这一点。这活的路上有无数钻石和青草,也有许多城市 ...

谢谢您,🌹🌹🌹

升级   100%

在水之湄 发表于 2016-11-5 18:19
我爱长发及腰时,我剪短了发;我恋花海繁华时,我转头看草漫天涯;我准备洗净毛孔的油脂时,我听到上帝唤我 ...

谢谢您,周末愉快!

升级   100%

我爱长发及腰时,我剪短了发;我恋花海繁华时,我转头看草漫天涯;我准备洗净毛孔的油脂时,我听到上帝唤我 ...

谢谢您,周末愉快!

升级   100%

我看清了平凡,也拥抱了不朽。我曾恐惧平凡,却领悟了也宽恕了且甘心融为了平凡;我曾敬畏不朽,终懂得了也 ...

谢谢您,给您敬茶

升级   100%

天香百合 发表于 2016-11-5 19:17
欣赏佳作,问好,欢迎参赛!

谢谢您,🌹🌹🌹

升级   100%

天香百合 发表于 2016-11-5 19:17
世界是一张大网,网住生灵,生灵道一声无常。我在这无常中央,沉睡,醉寐,又醒来,渐悟,顿悟,终觉悟开。 ...

欢迎您,敬茶

升级   100%

天香百合 发表于 2016-11-5 19:19

谢谢您,周末快乐

升级   100%

天香百合 发表于 2016-11-5 19:19
我吃过苦并且正在吃着苦,这苦是自我在人世及人世之外寻的。我留过泪并且仍将流泪,这泪是我用来清洗躯体和 ...

谢谢您,🌹🌹🌹

升级   100%

欣赏佳作!祝写作愉快!