QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 父爱如山

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

父爱如山
                                                                                    文/陈以忠
     我的父亲是在5.1国际劳动节那天去世的,这可能是上苍的安排。父亲一生饱受辛劳、朴实无华,最终又在国际劳动节这天辞世,在这种巧合中寻找父亲劳动的真谛。
     我的父亲,12岁就随爷爷打理船务,在苏南搞运输,纯粹的人力运输,一篙篙的撑,一橹橹的摇,起早赶潮水,贪黑顺潮水,寒来暑往,风霜雨露;一担担的挑,一肩肩的扛,双耳冻破了,一辈子都有冻疮;双肩压实了,一辈子都有铁坨一样的疙瘩;双手磨起的老茧,总是那么的粗糙,寒冬腊月时,手上的裂口时常见血珠,没钱买药,只能买些蛤利油润填那裂开的口子,就是靠这双手养育了我们兄弟姐妹,使我们成长、成人、成才,成家!
    父亲的身材魁梧,说话像洪钟一样响亮,走路快捷有力,可谓脚下生风,平时不爱言语,总是面带笑容,洁白的牙齿健康整齐,吃饭很快,胃口很好,饭量很大,力气更大,什么重活、苦活、累活都是他干!像罱泥划渣、开河挖沟、收割挑把、打场扬场、扛粮上屯、开塘挖墒、挑渣施肥......那些苦、重、累的事情,都有他的份,什么舒、轻、易的事情都与他无缘,可是,我的父亲总是乐呵呵的去接受,开开心心的去完成,无论有多苦、无论有多累、无论有多重,他总是不讲价钱、不抱怨、不叽咕,劳动成了他最快乐的事。
    在我十岁那年,父亲带我去西荡划渣,尽管是在夏天,但是人长时间泡在水里还是很凉的,我跟父亲说感到有点冷,他却说:“还是你没用力,用力就不冷了!”这就是我第一次随父亲劳动时,得到的受益。那次划渣,我们父子俩将船装满后,又在荡滩上的浅水处抓鱼,收获颇丰,鱼汤鱼咸美美的改善了缺荤少素的生活,那是我第一次享受劳动的乐趣。
    记得我们家第一次改建房子的那几年,父亲的劳动强度是很大的,除了白天的集体出工外,早晚要为造房子准备材料,没钱买砖头,就起早带晚的䈒泥,利用老家河对岸冬闲的集体打谷场,人工用泥土做“土脚”。特别是将河泥与碎稻草调和拌匀,需要人工踩,父亲总是带头卷起裤腿,光着脚丫,一家人起劲地劳作,为了早日住上新房,尽管天气特别的寒冷,但是心里还是很暖和的,“卖力地劳作就不冷了”这句话时刻激励着我们;在制作“土脚”的过程中,父亲挽起袖子,把作熟了的泥装到木模框里,双手使劲地将熟泥压实管平,再卸下木模框,整个过程必须一直弯着腰一气呵成,一块块“土脚”就这样成型、晾干、修整,一天天的重复辛劳,场地上排列整齐的“土脚”们,就像一列列斗志昂扬的士兵,在接受我们全家人的检阅,那种满怀喜悦的劳动成果享受终身难忘;在搬运这些近二十斤一块的“土脚”时,我们姐弟的体力得到了最好的锻炼,力气小搬不动就用长木板,顺着木板滑下去装船,上岸时就用绳子几个人一起拉,我们很开心的与父母一起,享受着这个美好的劳动过程,憧憬幸福就是那个时侯萌芽的,劳动的快乐也是在那个时侯体验的,参与家园的建造,感受家庭的温馨,播下了热爱劳动的种子,学会了享受劳动的快乐。
    父亲从没有进过学校,是一个纯粹的文盲,我16岁那年,去阜宁师范读书的时候,是父亲送我上学的,那个时侯是坐轮船,在楼夏上船,在建湖转船到阜宁,一路上船行得很慢的,是父亲一路上从心底里溢出的笑容,让我感受父爱是如此的温暖;到了宿舍后,父亲看到那单人床很窄,就买了两根竹竿将床沿栏起来,以防止从未离开过父母的我,在夜里翻身滚下床跌伤,小小的一根竹竿,让我感受父爱原来如此的细腻;在我儿子出生后,因为一件小事情,与父亲顶撞起来,也真的是惹父亲生气了,他顺手拿起戗在一旁的小叉子,把我修理了一顿,唯一一次让我领受了父亲的威严;在送我们一家三口离开老家去单位安家的船上,看到父亲的眼里噙满泪水,他默默的撑船,没有为小鸟展翅高飞而喜悦,有的是依依不舍的恋子柔情,让我感受到父爱的温柔;在我那年患伤寒的时候,是父亲帮我料理好责任田,那年的收成比他们自己的还要好,让我真正体会到父爱无私;在父亲临终的时候,他强忍病痛决不呻吟,只是在我的耳边轻轻的说,很遗憾的,还没有好好的享受刚刚开始的美好生活,嘱咐我照顾好妈妈和弟弟们,此时的我真正感受到如山的父爱!
   就是从那天起,我接受父亲的重托,为我们的大家庭,替他担当未尽的责任,把我们的大家庭照顾好、安排好、经营好、建设好!将如山的父爱延续!
!!

升级   100%

我的父亲是在5.1国际劳动节那天去世的,这可能是上苍的安排。父亲一生饱受辛劳、朴实无华,最终又在国际劳动节这天辞世,在这种巧合中寻找父亲劳动的真谛。

谢赏阅,祝秋安!  详情 回复 发表于 2016-11-5 19:54

升级   100%

我的父亲,12岁就随爷爷打理船务,在苏南搞运输,纯粹的人力运输,一篙篙的撑,一橹橹的摇,起早赶潮水,贪黑顺潮水,寒来暑往,风霜雨露;一担担的挑,一肩肩的扛,双耳冻破了,一辈子都有冻疮;双肩压实了,一辈子都有铁坨一样的疙瘩;双手磨起的老茧,总是那么的粗糙,寒冬腊月时,手上的裂口时常见血珠,没钱买药,只能买些蛤利油润填那裂开的口子,就是靠这双手养育了我们兄弟姐妹,使我们成长、成人、成才,成家!

问候超版!  详情 回复 发表于 2016-11-5 19:54

升级   100%

父亲的身材魁梧,说话像洪钟一样响亮,走路快捷有力,可谓脚下生风,平时不爱言语,总是面带笑容,洁白的牙齿健康整齐,吃饭很快,胃口很好,饭量很大,力气更大,什么重活、苦活、累活都是他干!像罱泥划渣、开河挖沟、收割挑把、打场扬场、扛粮上屯、开塘挖墒、挑渣施肥......那些苦、重、累的事情,都有他的份,什么舒、轻、易的事情都与他无缘,可是,我的父亲总是乐呵呵的去接受,开开心心的去完成,无论有多苦、无论有多累、无论有多重,他总是不讲价钱、不抱怨、不叽咕,劳动成了他最快乐的事。

感谢赏阅!  详情 回复 发表于 2016-11-5 19:55

升级   100%

在送我们一家三口离开老家去单位安家的船上,看到父亲的眼里噙满泪水,他默默的撑船,没有为小鸟展翅高飞而喜悦,有的是依依不舍的恋子柔情,让我感受到父爱的温柔;在我那年患伤寒的时候,是父亲帮我料理好责任田,那年的收成比他们自己的还要好,让我真正体会到父爱无私;在父亲临终的时候,他强忍病痛决不呻吟,只是在我的耳边轻轻的说,很遗憾的,还没有好好的享受刚刚开始的美好生活,嘱咐我照顾好妈妈和弟弟们,此时的我真正感受到如山的父爱!

感谢老师赏阅!  详情 回复 发表于 2016-11-5 19:55

升级   100%

就是从那天起,我接受父亲的重托,为我们的大家庭,替他担当未尽的责任,把我们的大家庭照顾好、安排好、经营好、建设好!将如山的父爱延续!!!

感谢老师加精华!  详情 回复 发表于 2016-11-5 19:56

升级   100%

纳入11月5日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220518.

感谢莲花王子推公众号!  详情 回复 发表于 2016-11-5 19:57

升级   -0%

在水之湄 发表于 2016-11-5 15:08
我的父亲是在5.1国际劳动节那天去世的,这可能是上苍的安排。父亲一生饱受辛劳、朴实无华,最终又在国际劳 ...

谢赏阅,祝秋安!

升级   -0%

在水之湄 发表于 2016-11-5 15:10
我的父亲,12岁就随爷爷打理船务,在苏南搞运输,纯粹的人力运输,一篙篙的撑,一橹橹的摇,起早赶潮水,贪 ...

问候超版!

升级   -0%

在水之湄 发表于 2016-11-5 15:11
父亲的身材魁梧,说话像洪钟一样响亮,走路快捷有力,可谓脚下生风,平时不爱言语,总是面带笑容,洁白的牙 ...

感谢赏阅!

升级   -0%

在送我们一家三口离开老家去单位安家的船上,看到父亲的眼里噙满泪水,他默默的撑船,没有为小鸟展翅高飞而 ...

感谢老师赏阅!

升级   -0%

就是从那天起,我接受父亲的重托,为我们的大家庭,替他担当未尽的责任,把我们的大家庭照顾好、安排好、经 ...

感谢老师加精华!

升级   -0%

莲花王子 发表于 2016-11-5 17:30
纳入11月5日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220518.

感谢莲花王子推公众号!

升级   100%

恭喜佳作榜上有名。