QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 阳光里的绿色

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

阳光里的绿色                                                                              
       阳春三月,春光无限好。       天气好,心情自然也错不了。车随我动,一路的阳光,温馨而又温暖,由我的眼睛,到我的心扉,被一种无法形容的情绪所充溢着。道路两旁的树木,早些天就在凋落败叶,现在的枝头已经开始显出片片嫩绿鹅黄,微风里,正频频舒展,象一群刚刚孵化出来不久的小鸭,在河面上尽情地嬉戏。柔和的阳光,此时成了色调搭配最佳的背景,无论视角如何移动,映入眼帘的,都是那么亲切宜人的画面,叫我都不舍得眨一下眼睛,生怕会错视了什么似的!一首舒缓的钢琴曲,从车内的喇叭里适时传来,看着窗外,听着曲调,刹那间,我闻到了你熟悉的气息!那久违了十多年的气息!
       母亲!我看见了你。
       在阳光里,你熟悉的身影,还有脸上的微笑,依然那么地清晰。你一步一步地靠近了我,用温暖的手掌抚摸着我的脸,眼里溢出来的满是慈祥和不舍的目光。这目光,让我感到了一种久未倍受慈爱的幸福,此刻重温,有如童年时躲进了你的怀里,紧紧地抱着,就再也不想松手。

母亲在的日子,阳光永远是柔和而温暖的!哪怕是我犯了一个极大的不可饶恕的错,除了语气庄重些外,母亲的目光,也从不掺加一丝一毫的阴暗看着我,对我唯一惩罚,就是她走到哪我就得跟到哪,决不准我脱离她的视线。三天,最多五天,我就被释放,自由起来了。
       母亲在的日子,一年四季都有春天!乡下的春天,满坡满坎满塘满水,真真一个绿的世界。满花满草满树满木,也是我的世界。我就像一颗刚爆出的嫩芽,母亲用她粗壮的树干,支撑着我;用强大的根系吸收大地的营养,供养着我 。在母亲的枝头,我高高在上,享受着充沛的阳光;在母亲的枝头上,我自由自在,尽情地呼吸中也一天一天地翠绿。 我就是母亲头顶的一叶绿,心里莫大的希望。   
       母亲在的日子,我就是一只刚刚孵化出来的小鸭。在母亲的眼里,我身上的羽毛,始终不会晒干,随时随地,她都会用她的翅膀为我遮风挡雨;无论我在哪,只要她的一声呼喊,我都会扑闪着稚嫩的雏翅,回到她的身边。一旦我不曾及时回来,村前屋后,甚至最近的几个邻村,便会响彻母亲她那一声又一声急切而高昂的召唤。每当这时,村里听到的人都会说:老屋里头的又在找鸭子(伢子)了!
       小鸭最终还是长大了些。入伍的那一年春天,我平生第一次远离母亲,去到千里之外的北京当兵。有人笑着对母亲说:这回鸭子当真是找不着了。母亲当我的面,除了万分的嘱咐外,显得和我平时去走亲戚没什么两样。过后一年父亲来京告诉我,其实在我走后,母亲在床上接连躺了三天,茶饭不思,形容消瘦。
       钢琴曲结束了,阳光似乎也暗淡了许多。
       母亲握着我的手,最终也变得冰冷了。她在阳光褪尽前的最后一秒,那么不依不舍地看了我一眼。我忍着泪赶紧往树枝上看,希望把她的目光寄托在那些绿色里,这样,只要在有绿色的枝头,我就能看到母亲的目光,就能重新感受到母亲那绵绵无尽地眷爱。
       我爱这阳光里的绿色!                                                                             

青          橄

2013-7 -11

升级   0%

母亲在的日子,一年四季都有春天!乡下的春天,满坡满坎满塘满水,真真一个绿的世界。满花满草满树满木,也是我的世界。我就像一颗刚爆出的嫩芽,母亲用她粗壮的树干,支撑着我;用强大的根系吸收大地的营养,供养着我 。

升级   0%

我忍着泪赶紧往树枝上看,希望把她的目光寄托在那些绿色里,这样,只要在有绿色的枝头,我就能看到母亲的目光,就能重新感受到母亲那绵绵无尽地眷爱。精彩!

升级   0%

母亲的爱,是阳光下的一抹绿,丰盈而鲜活,温暖而充满着希望,鼓励我前行,呵护我成长。欣赏好文!情景交融,情深意浓,韵味悠长!

升级   -0%

感情真挚,细腻,文笔精湛,只是这字体只能拖成白色才看得清{:soso_e127:}

升级   0%

谢谢两位的评赏!{:soso_e181:}

升级   -0%

文笔丰润,意味深长,情感真挚细腻,欣赏祝好!{:soso_e163:}

升级   -0%

好温暖的亲情,欣赏{:soso_e160:}

升级   0%