QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 《 哭 沙 》 2:人生该有个好名字

升级   16.24%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

《 哭 沙 》2:人生该有个好名字

吾家有儿初长成。
        帆儿长大成人,张妈也算舒了口气。
        儿子的成长,妈妈可算是操碎了心。他原不名“帆”,出生时爷爷给他取的是“凡”,希望能够保佑孙子平平安安,波澜不惊的过好一生。这到也确如爷爷的愿,从幼儿园,到读小学,小凡子过得都很平淡,丝毫没有表现得出人头地的样子,不,退一步,就是有出息的样子,当然,也绝不是同伴里最调皮的和最差的。
        不温不火,这不是妈妈喜欢的类型,她期望的是出人头地,否则,做个调皮的也在所不惜。
        妈妈开始塑造孩子的性格,可是无论是言传身教,还是拜师学艺,都不见奏效。情急之下,就附近庙里找了那个很有名气叫“半仙”的先生,请求指点迷津。这瞎子卜了一卦,然后掐指一算,就说,是贵人,大贵人呐,就是名字克运。
        这迷信你倒是也相信?是的,有些神秘的东西是现在科学也无法解释得了的。所以,阴阳五行,相生相克还是有一定道理,要不,易经仅仅作为迷信的工具,没有可信之处,不早就失传了?
     “名字克运”此话怎讲?半仙就说开了,名字陪伴着一个人一生的大格局,“凡”做名字在这孩子身上不合,要改,改响亮点的,就有可能改变命运,张妈一想,觉得十分有理,那某某歌星、某某演员名字一改,不是一个个都出名了吗?回家,考虑很久,查字典、查辞海,对比那些成功人士的名字,目光终于落在了“帆”字的身上,从笔数来看,从姓名连义考虑,无不是上上之选。征求爷爷的意见,爷爷暗暗称奇,儿媳那点墨水,他是知道的,取到这样的名字,也难能可贵了。见爷爷喜欢,这名字从此就改了。

怎么就不见提及父亲呢,说了半天,也不见有人出演父亲的角色?他爸,不提也罢,一提,张妈就气不打一处来。
        传说中婚姻的三年之痒不是没来,只是比以往来得更晚一些。
        孩子三岁那年,他们遇到了结婚后的第一个红灯,这红灯一亮,可就差点毁了这个家庭。
        那年,他爸和办公室一个女孩关系暧昧,一发不可收拾,唉,什么年代呀,作风问题,人言可畏啊!组织上把他爸从科长降到留职察看,最伤心的是,流言蜚语导致女孩留下了个婴儿给他爸,就投了汨罗江,他爸从此萎靡不振,好像魂魄都在那一刻随江而去了…………,
        想起这些事,张妈擦了擦眼泪,她觉得愧疚,如果当时同意离婚,同意成全他们,这一切就都不会发生,可是,维护自己的领地,又有什么错呢……

“妈,在想什么呢,我进屋了还不知道。”张帆进屋,看到母亲在发呆。
        “还不是在想你,好久都没有回来家了,工作忙吧?”,张妈迅速从琐碎的记忆里回过神来。
          嗯,张帆想了想,是有两个星期天没有回家了。从单位回岳阳不算太远,只是最近周末都陪箐箐了,原本就打算过两天中秋节再回来的,箐箐告诉他,爸爸妈妈不同意她现在处对象,说是还小,并总是守着她,不让她闲逛了,还说过节后要她去省城的姨妈家住一阵子。所以这个星期天,无所事事,心情也不好,干脆,就回来了,
       “过来,妈看看,是不是瘦了?”妈妈招呼着,“是哪家小妞勾搭上了我家帆子,怎么连家都不要了?”
        “妈,你说什么呢?”,张帆忸怩着,打算找机会把箐箐的事来个铺垫,她爸妈说她小,没有关系,反正自己也不算大,我们可以让时间来温暖一切,来解决一切,张帆是有信心的。
        “嗯,这样就好,你还小呢,不急。”张妈很满意。
        都说世事如棋,如果棋路不计算个未来的两三着,那你的人生就肯定是输了,连怎么输的你都会不明白。
        张妈深谙此道。
       “你舅已经开始策划你的调动了,到时候在省城再找个门当户对的好了。”
        张妈把儿子的棋路规划何止两步、三步?
        自从改了名字,效果凸显,张帆在中学时成绩优异,考个重点大学指日可待,可是马失前蹄,高考一时失误只上了中专,不过那也很好。舅舅特意要他读农校水产专业,因为这条线在他的势力范围,调个把人来省城应该是有把握的。
       “干嘛要找那些千金小姐呢,妈,我就给你找个翠花,养猪、下地,上酸菜……”
        噗……,妈妈一口茶差点呛了,喷了出来。笑道:“好你个臭小子,你这么没有出息,看我不打你屁股!”
        妈妈很疼爱儿子,从小,妈妈最大的体罚就是打屁股。张帆装着要逃的样子,边说:“妈妈,说实在的,我读书时就看透了,城里妹子看我不来,我还看他们不起呢。”张帆还在对农校读书时,唯独他没有女朋友的事耿耿于怀。
        “好啦,好啦,不说这些啦,陪妈妈卖菜去。”
        娘儿俩挽着手走了出去,落下了一路嘻嘻哈哈的笑声……

故事回顾:

升级   100%

儿子的成长,妈妈可算是操碎了心。他原不名“帆”,出生时爷爷给他取的是“凡”,希望能够保佑孙子平平安安,波澜不惊的过好一生。这到也确如爷爷的愿,从幼儿园,到读小学,小凡子过得都很平淡,丝毫没有表现得出人头地的样子,不,退一步,就是有出息的样子,当然,也绝不是同伴里最调皮的和最差的。

谢谢老师赏读!  详情 回复 发表于 2016-10-30 20:54

升级   100%

“干嘛要找那些千金小姐呢,妈,我就给你找个翠花,养猪、下地,上酸菜……”
        噗……,妈妈一口茶差点呛了,喷了出来。笑道:“好你个臭小子,你这么没有出息,看我不打你屁股!”

谢谢!  详情 回复 发表于 2016-10-30 20:54

升级   100%

呵,呵,老师看我记流水账了,也不指点指点。 谢谢老师摘评,问好!  详情 回复 发表于 2016-10-30 20:56

升级   93.72%

妈妈很疼爱儿子,从小,妈妈最大的体罚就是打屁股。张帆装着要逃的样子,边说:“妈妈,说实在的,我读书时就看透了,城里妹子看我不来,我还看他们不起呢。”张帆还在对农校读书时,唯独他没有女朋友的事耿耿于怀。

不管城里的,还是乡下的,对眼就好。期待下集!

学习记流水账,老师要耐烦读哦。 谢谢老师支持!  详情 回复 发表于 2016-10-30 20:57

升级   0%

自从改了名字,效果凸显,张帆在中学时成绩优异,考个重点大学指日可待,可是马失前蹄,高考一时失误只上了中专,不过那也很好。舅舅特意要他读农校水产专业,因为这条线在他的势力范围,调个把人来省城应该是有把握的。

这小说写的,头头是道,朴实中透出精彩,欣赏

谢谢叶子老师赏评! 学习写记事文章,开始难免啰嗦,叶子老师要多指导哦。  详情 回复 发表于 2016-10-30 20:59

升级   16.24%

在水之湄 发表于 2016-10-30 08:58
儿子的成长,妈妈可算是操碎了心。他原不名“帆”,出生时爷爷给他取的是“凡”,希望能够保佑孙子平平安安 ...

谢谢老师赏读!

升级   16.24%

在水之湄 发表于 2016-10-30 08:59
        噗……,妈妈一口茶 ...

谢谢!

升级   16.24%

在水之湄 发表于 2016-10-30 08:59

呵,呵,老师看我记流水账了,也不指点指点。
谢谢老师摘评,问好!

老师写的故事很精彩,期待老师更多的精彩展现,  详情 回复 发表于 2016-10-30 21:54

升级   16.24%

海天一色 发表于 2016-10-30 13:55
妈妈很疼爱儿子,从小,妈妈最大的体罚就是打屁股。张帆装着要逃的样子,边说:“妈妈,说实在的,我读书 ...

学习记流水账,老师要耐烦读哦。
谢谢老师支持!

升级   16.24%

寅叶子 发表于 2016-10-30 14:28
自从改了名字,效果凸显,张帆在中学时成绩优异,考个重点大学指日可待,可是马失前蹄,高考一时失误只上了 ...

谢谢叶子老师赏评!
学习写记事文章,开始难免啰嗦,叶子老师要多指导哦。

升级   100%

牛老伍 发表于 2016-10-30 20:56
呵,呵,老师看我记流水账了,也不指点指点。
谢谢老师摘评,问好!

老师写的故事很精彩,期待老师更多的精彩展现,