QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[诗歌] 红色叶子的秋天

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

红色叶子的秋天

秋愈加盛了,而来的自来了,去的亦去了,放着清零零的身子在这萧萧的老城里,行走,或者静止。咸阳的友来信说,书里西山的叶子都红了,我当去瞧一瞧才是。如是,便依了那千里之外的思量,打算去西山看看红叶了。然而,临行前,却在一本厚厚的老书里,看到了下面的一封信,把那万千心事都染透了——
    "空气有点湿湿的、热热的,像六月细细密密的渴望缠绕在身上。屋外却迥然不同,干干的,墙上的青藤都快滑下来了,但也只是干,今天不冷,所以你不用担心我的病。我的字很不好看,可是又忍不住给你写信了,实在想给你说一句话(我的脸也微微红了,你暂且认为那是热的)——
‘你爱的人,你已经占领了她的生命,她在碰见你以前,没有过去,留着空白等待你。’我是没有什么爱的过去的(如果有,也或许是朦朦胧胧,连对象也不具体的,就是一些梦境与想象的融合吧),就像我在那株枫树下曾对你说的——我是为爱而生,而月亮所管的爱,是独与你的,这人世,我是为爱你也为被你爱而来。这样说,你千万不要为自己的过去而有什么愧疚,亲爱的,你的一切都在我心里让我怜惜。过去我在寻你,那时我受了很多苦,你也受了很多苦,现在我找到你了,所有的苦就化成泪水把我们洗了一遍,所以,亲爱的,你我都是崭新的,我们要好好相爱,好好到未来去,那里有小小的院子,小小的房屋,还有小小的土地,还有小小的红色叶子飘落在头发上。

窗外有一片密密的的天空,蓝蓝的,还有细碎的叶子,它们用绿自己结成了一张网,又像被网网住。我们也是这样吧,每个人都是这样。我的心没有什么大的波澜,就如一条宁静的河,宁静地流淌,月光或者阳光缓慢地在上面滑一只小舟,小舟向着那远方。偶尔遇见一块大石头,也是轻轻绕过或者擦过,再不会有什么撞击事件。这样很好,可以把灵魂抽离出来,抱着臂膀看白桦林簌簌地颤抖着笑,也可以把灵魂放进身体,走在人海,抚摸那叫做“茫茫”的东西。亲爱的,但我有时也会问自己——这是不是太过于平静了,不是死水,恰似死水——也不完全如此……唉,说不清。世界上太多东西说不清了,没有起点,也没有终点,好又不好,不好又好。我懒得理,也不用理,自有自的规律,自有自的秘密,自有自的栖息地。

我告诉你我借了一本书,学习她的时候感觉很不一样。是的,学习“她”,书也是人,我开始做一个真正的学生了。你说你因为这个非常非常高兴,我心里立即生出一种特别的感觉来——就像一棵大树从土里长出来了,叶子很绿,华盖温润,茂盛却不霸道,硕大却不张扬,明亮却不锋利——就是那个样子。我心里竟显出一棵树的模样来!不知道你会不会觉得奇怪,分明是一种感觉,却站立成一树草木。大概,大概是因你我在这人间吧。

天气变得好快,你要注意添减衣服,我还要叮嘱你多喝点水。你的牙齿真白,好看。你是一直喝着井水,对吗?真想喝一口你家中的井水,这样想也不仅仅是因为没喝过就欲尝尝,而是因为它养活了你,我想感受一下养活了你的水的味道。上天把你送到了我的生命里,我感激它。忽然又想落泪,但没有落下来,只是右眼跳了几下,心也疼了几下。应该是让人感动的身影又在朝圣的路上了,走一步磕一个长头,身上沾满泥巴的芬芳。

想和你说话,说一箩筐说一大口袋说满满一屋子,可又说不出什么有意义的话来,就这样浪费了一页纸,不知你看了会不会皱起眉头。我也想给你写诗,但是我不是个好诗人,葡萄都发酵得无可挑剔了,酒却酿不出来。是你让我太幸福了,幸福得心疼,就像一滴泪悬在针尖上,又像一只蝴蝶飞在普罗旺斯的花海。我的脸又红了起来,一股热似泉水那样冒了出来。

仿佛你很远很远,只见遥遥的天边一棵大树,但你又好近好近,近得——在我心里突突的跳。这金色的城野太干了,布满沙和胡杨,你得给我不尽的水,你得给我一口井、一眼泉,天上星星看得见,人间做个农人心甘情愿,我们种植玉米和高粱,翻滚书和麦浪。

一阵风进来把纸吹乱了,字羞惭得把脸埋在桌子上。有些秘密,也卷了起来。哦,两片红色叶子停在我的窗台上了,我忽然想——‘为何你姓名浆红了我一生的心脏?’”

"见字如面",然终究是见一面少一面,字句尚在,却也斑驳了,人亦尚在,却也疏离了。惊诧间,今日是我,倒问当年是谁了。转眼,窗外叶子已掉了大半。秋风萧萧,原来,爱恨都是一场朱砂色的叶落。

升级   16.24%

原以为,唐代红叶题诗是最美的情话,读佳作,才知道文友笔下的红叶也是情深义重的!
欣赏,问好文友!

升级   5.14%

欣赏美文,也喜欢那红红的叶子!

升级   5.14%

亲爱的,你我都是崭新的,我们要好好相爱,好好到未来去,那里有小小的院子,小小的房屋,还有小小的土地,还有小小的红色叶子飘落在头发上...很喜欢!为文友点赞!

升级   -0%

我也想给你写诗,但是我不是个好诗人,葡萄都发酵得无可挑剔了,酒却酿不出来

升级   -0%

一阵风进来把纸吹乱了,字羞惭得把脸埋在桌子上。有些秘密,也卷了起来。哦,两片红色叶子停在我的窗台上了,我忽然想——‘为何你姓名浆红了我一生的心脏?’”

升级   100%

就像我在那株枫树下曾对你说的——我是为爱而生,而月亮所管的爱,是独与你的,这人世,我是为爱你也为被你爱而来。这样说,你千万不要为自己的过去而有什么愧疚,亲爱的,你的一切都在我心里让我怜惜。过去我在寻你,那时我受了很多苦,你也受了很多苦,现在我找到你了,所有的苦就化成泪水把我们洗了一遍,所以,亲爱的,你我都是崭新的,我们要好好相爱,好好到未来去,那里有小小的院子,小小的房屋,还有小小的土地,还有小小的红色叶子飘落在头发上。

升级   100%

升级   100%

"见字如面",然终究是见一面少一面,字句尚在,却也斑驳了,人亦尚在,却也疏离了。惊诧间,今日是我,倒问当年是谁了。转眼,窗外叶子已掉了大半。秋风萧萧,原来,爱恨是都是一场朱砂色的叶落。

升级   100%

欣赏佳作!祝写作愉快!

升级   -0%

天气变得好快,你要注意添减衣服,我还要叮嘱你多喝点水。你的牙齿真白,好看。你是一直喝着井水,对吗?真想喝一口你家中的井水,这样想也不仅仅是因为没喝过就欲尝尝,而是因为它养活了你,我想感受一下养活了你的水的味道。上天把你送到了我的生命里,我感激它。忽然又想落泪,但没有落下来,只是右眼跳了几下,心也疼了几下。应该是让人感动的身影又在朝圣的路上了,走一步磕一个长头,身上沾满泥巴的芬芳。

升级   -0%

仿佛你很远很远,只见遥遥的天边一棵大树,但你又好近好近,近得——在我心里突突的跳。这金色的城野太干了,布满沙和胡杨,你得给我不尽的水,你得给我一口井、一眼泉,天上星星看得见,人间做个农人心甘情愿,我们种植玉米和高粱,翻滚书和麦浪。

好像回到了30多年前。欣赏佳作!

升级   0%

平中见奇

我是为爱你也是为被你爱而来——平中见奇

升级   0%

过去我在寻你,那时我受了很多苦,你也受了很多苦,现在我找到你了,所有的苦就化成泪水把我们洗了一遍,所以,亲爱的,你我都是崭新的,我们要好好相爱,好好到未来去

升级   0%

天气变得好快,你要注意添减衣服,我还要叮嘱你多喝点水。你的牙齿真白,好看。你是一直喝着井水,对吗?真想喝一口你家中的井水,这样想也不仅仅是因为没喝过就欲尝尝,而是因为它养活了你,我想感受一下养活了你的水的味道。上天把你送到了我的生命里,我感激它。忽然又想落泪,但没有落下来,只是右眼跳了几下,心也疼了几下

升级   93.72%

现在我找到你了,所有的苦就化成泪水把我们洗了一遍,所以,亲爱的,你我都是崭新的,我们要好好相爱,好好到未来去,那里有小小的院子,小小的房屋,还有小小的土地,还有小小的红色叶子飘落在头发上。

文笔厚重,透着些许悲伤,让这份情感达到一种境界。

升级   93.72%

窗外有一片密密的的天空,蓝蓝的,还有细碎的叶子,它们用绿自己结成了一张网,又像被网网住。我们也是这样吧,每个人都是这样。我的心没有什么大的波澜,就如一条宁静的河,宁静地流淌,月光或者阳光缓慢地在上面滑一只小舟,小舟向着那远方。偶尔遇见一块大石头,也是轻轻绕过或者擦过,再不会有什么撞击事件。这样很好,可以把灵魂抽离出来,抱着臂膀看白桦林簌簌地颤抖着笑,也可以把灵魂放进身体,走在人海,抚摸那叫做“茫茫”的东西

这样的信看着像一篇精彩的散文,令人回味

升级   93.72%

精彩!

升级   93.72%

"见字如面",然终究是见一面少一面,字句尚在,却也斑驳了,人亦尚在,却也疏离了。惊诧间,今日是我,倒问当年是谁了。转眼,窗外叶子已掉了大半。秋风萧萧,原来,爱恨是都是一场朱砂色的叶落。

感觉像红楼梦的台词,精妙无比,精华不许。

升级   0%

我告诉你我借了一本书,学习她的时候感觉很不一样。是的,学习“她”,书也是人,我开始做一个真正的学生了。你说你因为这个非常非常高兴,我心里立即生出一种特别的感觉来——就像一棵大树从土里长出来了,叶子很绿,华盖温润,茂盛却不霸道,硕大却不张扬,明亮却不锋利——就是那个样子。我心里竟显出一棵树的模样来!不知道你会不会觉得奇怪,分明是一种感觉,却站立成一树草木。大概,大概是因你我在这人间吧。

欣赏好文字