QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 跨世纪的爱恋

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

跨世纪的爱恋
    光阴似箭,瞬间飘过去又一个春秋冬夏。在杨柳将要抽出新的绿芽时刻,又想起17岁时,与她散步在村口白杨林下。
   在心底又升腾起一股温馨
余香, 仿佛又听到她如风铃般笑声。咯咯咯咯,青山小弟,姐从省城来到咱小山村,知道姐最喜欢什么吗? 咯咯咯咯,估计你不会想到。不用你来回答,姐告诉你吧;姐除喜欢青山小弟外,再就是这高大参天白杨林了,咯咯咯咯。
  时光荏苒、岁月飞逝,过去了半个多世纪,在你我身边发生了天翻地覆变化。唯独不变的是对好友、知已、如一母同胞的青竹姐思念与牵挂;像白杨年轮那样,随岁月增长而逐年加粗,思念青竹姐情怀也逐年增加;
  又一个严冬,白雪皑皑的白杨林中,不知道我在那里徘徊多少个夜晚。也不记得写过多少信笺没有发出去,所以也没有听到回声。
  青竹姐,您说的对,咱们友谊是清纯的,为了不破坏你我已有的家庭, 咱只能把这份清纯的友谊牢记心底。咱的相互牵挂,不能再飞鸿传书寄信中。青竹姐,我不知道那束已制成干花的“野花山百合”花束还留存着吗?小弟时刻都记得青竹姐中秋节那份礼物 ——五百多字散文诗;
  青竹姐,我在这里再背一遍您听听对不对?标题是:《牵肠挂肚的爱恋》

是风吹错了桃花儿?
   还是桃花开错了季节? 把一个尘封前世姻缘情怀,错洒在今生月光下;
   散了一地拾不起的惆怅,似落在水中,啊!是落在我沸腾流淌血液的心上;
   是谁揉碎了我这颗水做的心?不然怎会有泪殊挂在眼角?
   睡了,梦里的亲昵,那也是爱吗?
   曾有过彻夜难眠,昨夜的梦,宁愿永远不要醒来。
   再多苦,我不在乎。 为了爱,这场梦,劲风吹不散。痴心的衷情,愿用一生等待。
   有那么一个季节,花柔似梦,雨细如丝;
   有那么一片情,于心灵深处,纵横弛骋。
  于无声对视,乐亦无声,悲无泪痕。
  午夜微涼,流动的云层迂回散尽,遥远的思恋,仍然在肆意泛滥。
  夜,早已散尽倦怠与酣眠,缠绵的思绪如缕缕炊烟。
  积聚的相思泪,洒向夜空,随风越过去丝丝凄凉,零零散散。
  孤月合盘,一半是情,一半是憾,一半甜美,一半忧伤之感。
  如银的月光,不相信情伤的蔓延。
  深闺中已望穿秋水,泪聚成河,一半洗刷灵魂,一半下咽。
  在每个漫漫长夜,梦魇中呼声,一半洒在风中,一半飘向你心间。
  我愿以滴水穿石的情怀,破开你的柔肠;愁苦与欢欣,总有人惺惺相惜,更有人息息相关。
    情义万般难割舍,恨不是相逢少年时。
    是不是已错过了花期,斟酌心的轨迹?
    将所有思绪沉淀过滤,我除了执着还是执着。
    一把痴情的剑,扎在我心里疼,拔出来也疼。
    梦幻中、拋一把五彩红线,暗淡的夜空挂起了彩虹。
    点缀思念长空,五彩霞红。
   让我今生有了梦,所有的美好相遇相逢、定格梦中。

青竹姐,这不是定情诗,也不是向小弟抛来求爱绣球。小弟知道,是青竹姐给小弟享受一生美文香艳文字。小弟我已是倒背如流,牢记在心。每当我看见白杨林时,都要在心里默念上几遍,才能平息对青竹姐久久情怀之思恋。
  曾记得您说过:“青山,我以后会来看你的,也想再看看如玉。 青山,在春暖杨柳抽绿时,我会去看看村外白杨林、村里的姐妹,你和如玉。我真想那里北山野花、南湖水鸟嘻戏。”
    是在那年清明节气里一天下午;天晴的像刚漆过蓝油漆似的,瓦蓝瓦蓝。在一个风轻如羽上午,我接到您的电话,遥望远方班车,等在村口长途车站。您还是像从前一样漂亮、美丽动人从客车上走在我面前。
  您还是一如即往,毫无顾忌的牵过我的手说:“等急了吧?青山,咱先不回家,陪我去白杨林,然后去南湖好吗?”
    我点点头没有作声,只听您的说笑声聆听美语妙言。在白杨林里有吵杂的鸟鸣,您住足侧耳细听、深情的看。您能说出几种鸟儿名字,笑的像玫瑰花初绽。
    姐又想要把我的手放在您胸前时,您突然摇一摇头,一串咯咯笑声,并没有语言。 接下来,您又是一串铜铃般笑声,牵着的手,继续向前。
    那一刻正巧轻风吹过一片鸟儿羽毛,落在我眼皮上,我觉得痒痒的,那样一种痒一直流淌我的心间。我醉了,醉的有些发狂发瘨。您一直牵着我的手,从白杨林尽头,直接去了南湖边。
    在湖边又看到,成双成对水鸟在水面追逐嘻戏。您触景生情提起17岁的中秋节下午,就是在这片水边白沙滩。您说那是姑娘的第一次,怪吓人的,我不知道您是哪流的鮮血,染红了裤管。
    您还记得是我背着您跑回家,背您到家后我已是一身淋漓大汗。您还记得,我的白衬衣后背,也被您染红盆口一大片。往事如烟,已过去半个多世纪。我在每年春季到来前,都期待着您的到来,到白杨林中走走、到南湖岸边看看。
    青竹姐,我一直期待中,在期待中执笔写下二十七万字文学一篇。青竹姐,书名拟定的很直白, 叫《萦怀》您在互联网上能看见。青竹姐,那是您的回忆录里的一部分。青竹姐,在《萦怀》里也如实写到了咱俩纯真友谊一面。
    青竹姐,咱十七岁那年,您还没有重返学府时,您还是高中生,是无比高尚的东北乡村之子。青竹姐,那时您在小弟心里,是大知识分子、我永远的老师。我曾拿您做过偶像,也模仿过您许多举目投足、修辞的语言。
    您的17岁时音容笑貌,一直回荡在我脑海深层记忆中。那时我还带着几分童心,是和您一样无任何忌讳的童心。每当咱俩牵手走在人群中时,乡亲们是用羡慕眼光看着你我,从未曾听到过任何诽闻。
    只有一些乡亲在默默祝福,又到了四季中一个轮回之春。每年的这一段时间里,即将到来的一年之春。我的梦里总有恰似昨天的梦境,仿佛又看到青竹姐的真身真人。我仿佛又嗅到青竹姐的体味,仿佛又感到青竹姐散发出那样烘烤般的体温。
    有人评说,咱是稀有的另类之爱,是一种奇异微妙的牵挂、是没有参杂任何污浊思念。仿佛又和青竹姐牵手中散步在白杨林,仿佛又听到青竹姐如风铃般笑声连连......。

升级   100%

光阴似箭,瞬间飘过去又一个春秋冬夏。在杨柳将要抽出新的绿芽时刻,又想起17岁时,与她散步在村口白杨林下。

升级   100%

时光荏苒、岁月飞逝,过去了半个多世纪,在你我身边发生了天翻地覆变化。唯独不变的是对好友、知已、如一母同胞的青竹姐思念与牵挂;像白杨年轮那样,随岁月增长而逐年加粗,思念青竹姐情怀也逐年增加;

升级   100%

您的17岁时音容笑貌,一直回荡在我脑海深层记忆中。那时我还带着几分童心,是和您一样无任何忌讳的童心。每当咱俩牵手走在人群中时,乡亲们是用羡慕眼光看着你我,从未曾听到过任何诽闻。

升级   100%

有人评说,咱是稀有的另类之爱,是一种奇异微妙的牵挂、是没有参杂任何污浊思念。仿佛又和青竹姐牵手中散步在白杨林,仿佛又听到青竹姐如风铃般笑声连连......。

升级   0%

在水之湄 发表于 2016-10-25 14:48
光阴似箭,瞬间飘过去又一个春秋冬夏。在杨柳将要抽出新的绿芽时刻,又想起17岁时,与她散步在村口白杨林下 ...

超级版主的关怀,是作者的动力!

升级   0%

在水之湄 发表于 2016-10-25 14:48
时光荏苒、岁月飞逝,过去了半个多世纪,在你我身边发生了天翻地覆变化。唯独不变的是对好友、知已、如一母 ...

升级   0%

在水之湄 发表于 2016-10-25 14:51
有人评说,咱是稀有的另类之爱,是一种奇异微妙的牵挂、是没有参杂任何污浊思念。仿佛又和青竹姐牵手中散步 ...

老师客气了,期待老师更多的精彩展现,。参赛愉快!  详情 回复 发表于 2016-10-25 14:57

升级   100%

冯耀廷 发表于 2016-10-25 14:54

老师客气了,期待老师更多的精彩展现,。参赛愉快!

升级   0%

欣赏佳作   祝写作愉快

升级   0%

凝雪紫依 发表于 2016-10-25 16:40
欣赏佳作   祝写作愉快

您的赏阅是给我助力

升级   100%

欣赏佳作,问好,欢迎参赛!

升级   100%

升级   100%

升级   0%

天香百合 发表于 2016-10-25 19:23
欣赏佳作,问好,欢迎参赛!

您的问候,给作者增添无限力量!

升级   0%

天香百合 发表于 2016-10-25 19:23
光阴似箭,瞬间飘过去又一个春秋冬夏。在杨柳将要抽出新的绿芽时刻,又想起17岁时,与她散步在村口白杨林下 ...

升级   0%

天香百合 发表于 2016-10-25 19:24
有人评说,咱是稀有的另类之爱,是一种奇异微妙的牵挂、是没有参杂任何污浊思念。仿佛又和青竹姐牵手中散步 ...

升级   0%

行文优美,细腻,淡淡的柔情渗透字里行间,文学功力厚重,结尾文笔拉升,回味无尽.欣赏,问好!

升级   0%

是风吹错了桃花儿?
   还是桃花开错了季节? 把一个尘封前世姻缘情怀,错洒在今生月光下;
   散了一地拾不起的惆怅,似落在水中,啊!是落在我沸腾流淌血液的心上;
   是谁揉碎了我这颗水做的心?不然怎会有泪殊挂在眼角?
   睡了,梦里的亲昵,那也是爱吗?
   曾有过彻夜难眠,昨夜的梦,宁愿永远不要醒来。
   再多苦,我不在乎。 为了爱,这场梦,劲风吹不散。痴心的衷情,愿用一生等待。
   有那么一个季节,花柔似梦,雨细如丝;
   有那么一片情,于心灵深处,纵横弛骋。
  于无声对视,乐亦无声,悲无泪痕。
  午夜微涼,流动的云层迂回散尽,遥远的思恋,仍然在肆意泛滥。
  夜,早已散尽倦怠与酣眠,缠绵的思绪如缕缕炊烟。
  积聚的相思泪,洒向夜空,随风越过去丝丝凄凉,零零散散。
  孤月合盘,一半是情,一半是憾,一半甜美,一半忧伤之感。
  如银的月光,不相信情伤的蔓延。
  深闺中已望穿秋水,泪聚成河,一半洗刷灵魂,一半下咽。
  在每个漫漫长夜,梦魇中呼声,一半洒在风中,一半飘向你心间。
  我愿以滴水穿石的情怀,破开你的柔肠;愁苦与欢欣,总有人惺惺相惜,更有人息息相关。
    情义万般难割舍,恨不是相逢少年时。
    是不是已错过了花期,斟酌心的轨迹?
    将所有思绪沉淀过滤,我除了执着还是执着。
    一把痴情的剑,扎在我心里疼,拔出来也疼。
    梦幻中、拋一把五彩红线,暗淡的夜空挂起了彩虹。
    点缀思念长空,五彩霞红。
   让我今生有了梦,所有的美好相遇相逢、定格梦中

此段精彩的展现,欣赏!

升级   0%

风中雪花 发表于 2016-10-26 08:08
是风吹错了桃花儿?
   散了一地 ...

版主的欣赏,是我的动力!