QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 母亲

升级   8%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

母  亲
                                                                         文/山上追月
      母亲,从年轻靓丽到慈祥沧桑;从精巧能干到步履蹒跚,时间总是在不经意间就流逝。我,曾经年少轻狂、任性,曾经种种不是、懵懂。母亲曾经面对这样的我,该有多辛苦。随着年龄的增长,我越来越理解母亲。
   现已过而立之年的我,想起十年前,闲暇时,每次请母亲出门游玩或逛街时,母亲总是欣然答应。现在,每次请母亲出门游玩或逛街时,很多次母亲都先沉默一会,显得心有余而力不足。十年前,母亲每每梳妆时总哼着愉悦的小曲,边欣赏着自己如花的容颜,还问我妆画得合适吗。现在,母亲化妆时多是静静的,偶尔有轻声叹息,也不问我妆化的是否适宜。十年前,母亲唱的《走进新时代》总是赢得大家惊羡的赞赏,现在,即便是在KTV里,母亲也唱不上去这首歌的高调部分了。十年前,母亲一进厨房,里面纷杂的厨具和菜就像找到了主人,厨具和菜在母亲协调且快速的操作下,演奏着一首首锅碗瓢盆交响曲,转眼间香喷喷的饭菜便上了餐桌。那时,我不会做饭,只是焦急地等着似乎本就该送上嘴的现成饭菜。现在,母亲进厨房,就像雕琢一件件精美的艺术品,做饭用时大大增加了,饭菜更加香喷喷了。我也会和母亲一起做饭,其乐融融。
   儿时,我爱听爱唱蒋小涵的《妈妈的吻》:“在那遥远的小山村,小呀小山村,我那亲爱的妈妈,已白发鬂鬂…吻干我那脸上的泪痕,温暖我那幼小的心,妈妈的吻,甜蜜的吻…”,那时我只知道歌的旋律好听,妈妈可亲可敬。现在再唱这首歌时,总想拥抱下母亲,给她一个甜蜜的吻。在我还来得及去报答母亲的时候,在我还来得及去为母亲做些什么的时候。
   一位心理老师做了这个实验:在一个封闭的环境里,让一些人在7天内只想一个问题,除了吃饭睡觉想问题其他什么也不做,这个问题就是:母亲为你做过什么,你为母亲做过什么,并且把想到的都写下来。大家发现母亲为自己做了什么可以写很多,而自己为母亲做过什么则少的可怜。这不是在纠结谁为谁做的多或做的少,而是我们能否感受到母亲的关爱,能否体会到真情所在,能否珍惜这无私的关爱。并且趁母亲未老之前,为她做些什么,也让母亲感受到作为子女的关爱。
   母亲节的一支康乃馨,母亲生日时的一个吻,都能成为温馨的礼物,都能让母亲幸福。休息时多陪陪母亲,生活中总是存在很多幸福,只是需要放慢生活的节奏,用心去体会。一个休息日,我在回家时路过电玩城,想起少年时的自己在打电玩时的开心情景,于是进去打电玩,畅快淋漓,即开心又放松心情,回家后劝母亲也去体会一把,母亲当时种种不愿,说这是小孩子玩的游戏,说自己想休息之类的借口。但母亲还是没抵挡住我的硬缠。在母亲体会过“开赛车、打架子鼓、模拟枪战”等游戏后,大汗淋漓的母亲笑靥如花,似乎回到了青春时的她。我慢慢学会把自己的幸福传递给母亲,珍惜眼前的天伦之乐,留下甜蜜幸福的回忆。
   有人说世上最幸福的是:你还未老,我已长大。时间总会无情的带走些什么,又会有意的留下些什么。做个有心人。多想想,在片片乌丝变华发之前;多想想,在我们还能行孝之日。

升级   -0%

这不是在纠结谁为谁做的多或做的少,而是我们能否感受到母亲的关爱,能否体会到真情所在,能否珍惜这无私的关爱。并且趁母亲未老之前,为她做些什么,也让母亲感受到作为子女的关爱。

升级   -0%

母亲节的一支康乃馨,母亲生日时的一个吻,都能成为温馨的礼物,都能让母亲幸福。休息时多陪陪母亲,生活中总是存在很多幸福,只是需要放慢生活的节奏,用心去体会。

升级   -0%

赏读佳作,问好朋友,参赛愉快!

升级   100%

母亲,从年轻靓丽到慈祥沧桑;从精巧能干到步履蹒跚,时间总是在不经意间就流逝。我,曾经年少轻狂、任性,曾经种种不是、懵懂。母亲曾经面对这样的我,该有多辛苦。随着年龄的增长,我越来越理解母亲。

升级   100%

母亲节的一支康乃馨,母亲生日时的一个吻,都能成为温馨的礼物,都能让母亲幸福。休息时多陪陪母亲,生活中总是存在很多幸福,只是需要放慢生活的节奏,用心去体会。

升级   100%

有人说世上最幸福的是:你还未老,我已长大。时间总会无情的带走些什么,又会有意的留下些什么。做个有心人。多想想,在片片乌丝变华发之前;多想想,在我们还能行孝之日。

升级   100%

休息时多陪陪母亲,生活中总是存在很多幸福,只是需要放慢生活的节奏,用心去体会。

所言是也

升级   100%

语言平实,情感深重,欣赏佳作。

升级   100%

升级   100%

休息时多陪陪母亲,生活中总是存在很多幸福,只是需要放慢生活的节奏,用心去体会。

升级   100%

欣赏佳作,问好!

升级   100%

有人说世上最幸福的是:你还未老,我已长大。

升级   100%

朴实真诚,自然流畅。欣赏佳作。

升级   8%

陈敬良 发表于 2016-10-24 01:25
母亲节的一支康乃馨,母亲生日时的一个吻,都能成为温馨的礼物,都能让母亲幸福。休息时多陪陪母亲,生活中 ...

敬茶,问好文友!

升级   8%

在水之湄 发表于 2016-10-24 07:22
有人说世上最幸福的是:你还未老,我已长大。时间总会无情的带走些什么,又会有意的留下些什么。做个有心人 ...

敬茶,问好文友!

升级   8%

莲花王子 发表于 2016-10-24 08:22

所言是也{:handshak ...

敬茶,问好文友!

升级   8%

香儿 发表于 2016-10-24 21:49
朴实真诚,自然流畅。欣赏佳作。

敬茶,问好文友!

升级   8%

陈敬良 发表于 2016-10-24 01:25
赏读佳作,问好朋友,参赛愉快!

敬祝老师春天快乐!

升级   8%

莲花王子 发表于 2016-10-24 08:23
语言平实,情感深重,欣赏佳作。

谢谢老师垂青!敬祝春天快乐!