QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[诗歌] 花骨记

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

花骨记  

时间随袖斟一樽酒,便引来草色发如烟,枯枝面妆红。
春总是来了,尽管只是初春。
玉暮道上的樱花随之也破了寒空,圜城——陷在一片铺天盖地的花海里了。
故乡的春天模样我快忘了,我是冬天归来的。索性也去看看,至少看看花——不知谁说。
花是人的宠儿,乡城。
光影在花上浮动,闪烁,最后静止。人面在花前大笑,微笑,终至沉默。手指在花下颤抖,伸展,以致僵硬。声音在花里沸腾,冲撞,甚至破碎。
花们被紧紧包裹,喂饱了赞叹,蜜酿几乎喝高。
人们是爱花的,我远远望着,握着一枝从地上捡起的瘦枝,不知哪一朵花的残血滴在了上面。

一个驼过了冬天的老人,牵着一个眼睛过分明澈的孩子也远远望着。后,老人低头看地,孩子抬头看天——那神情,仿佛在割舍,又仿佛在感受。
那孩子是个盲童,那老人衣衫黯旧。终,我跟着他们离开了,城中花正盛。
家离城几公里,城把家圈在了外面。
老人在地里犁地,花白的胡子乱蓬蓬,泥浸在蓝布裤腿上,斑斑驳驳。
孩子坐在田埂上,阳光映在发上,似金色琉璃。他目光是清明的——“它就是那里,你看到了吗?”,他指着一个方向,风吹来梦一般的香。
孩子拉起了我的手,欲行,我迟疑地看了老人一眼,老人挥挥手,鞭子轻轻落在牛身上,一声吆喝,一声哞叫,穿行在山谷里,久久回荡,晃悠,像醉酒的仙。
孩子是盲的,我不信——金棕色的发在我前面走着,小手热乎乎的。
“看!”孩子闭上了眼睛,微微抬头,鼻尖的细汗玲珑剔透。
我怔住了。
一树樱花泼红喷紫——似慨然赴火的将军,率兵千万,驰骋沙场,豪情万丈;似凤凰涅槃的烈士,血染长河,心犹未灭,奋起重生;又似孤独斗士,万般慷慨,万般悲壮;又似清高隐者,十分冷漠,十分骄傲;又似至善圣女,千般风华,万腔悲悯。

花在前,而香从四面八方涌来,一丝丝如鼻,如肤,入肺腑。
花生于青壁之上,壁下一幽潭,清绝灵透,日光斜插入水,水中——石影斑驳,花影浮动。如此,花又如照镜美人,素面亦天香国色;又如凌波处子,绝世独立,自非人间物。
孩子不盲,我确定。
再观此壁,此山——山清俊奇秀,而壁又带冷傲之色,自是有骨气有灵气者。
老人后来告诉我,这山,这潭,这树,这花,原是准备被列为国家级风景区的,终却不了了之了。
“可惜了……不过,也可贺哟……”老人的“哟”字被谷风吹得老长老长。
几天过后,一场春寒卷来,雪也竟移驾而至,圜城随之披素换妆了。玉暮道上,树树樱花被打入了冷宫,凄凄惨惨之夜,冷冷清清之途。待日光再掀面纱,残红染地,残香入泥,残枝萧萧,似离乱,如亡国,姹紫嫣红开遍,终了了于悲戚。行人多觉道路染污,便侧身而过或然道而行了。
而我再去那山谷时,又见花艳如火,花冷如冰,清绝,美绝,不可名之状,唯能味其意。

老人捋须,面容温宁渺远依旧,孩子笑着,双目清灵如昨。
“这花,和风雪是达成了默契的吧。”
“是风雪送它来的,风雪终也要迎它去,不过,这花,是有骨头的哩……”
今行千里不见花,只偶遇数丛野芳如鹅黄,遂思之,以记之。

升级   100%

升级   100%

一树樱花泼红喷紫——似慨然赴火的将军,率兵千万,驰骋沙场,豪情万丈;似凤凰涅槃的烈士,血染长河,心犹未灭,奋起重生;又似孤独斗士,万般慷慨,万般悲壮;又似清高隐者,十分冷漠,十分骄傲;又似至善圣女,千般风华,万腔悲悯。

升级   100%

花生于青壁之上,壁下一幽潭,清绝灵透,日光斜插入水,水中——石影斑驳,花影浮动。如此,花又如照镜美人,素面亦天香国色;又如凌波处子,绝世独立,自非人间物。

升级   16.24%

语句凝练,行笔流畅,画面对比强烈,寓意深远,给读后以余思。
拜读精华,欣赏文友满满才情,问好!

升级   100%

欣赏佳作!祝写作愉快!

升级   93.72%

老人后来告诉我,这山,这潭,这树,这花,原是准备被列为国家级风景区的,终却不了了之了。
“可惜了……不过,也可贺哟……”老人的“哟”字被谷风吹得老长老长。

文笔凝练,独树一帜,令人回味。

乡野之笔,得入老师之眼,幸!谢谢。  发表于 2016-10-22 19:34

升级   100%

在水之湄 发表于 2016-10-21 20:48

欢迎老师☕☕

升级   100%

在水之湄 发表于 2016-10-21 20:49
一树樱花泼红喷紫——似慨然赴火的将军,率兵千万,驰骋沙场,豪情万丈;似凤凰涅槃的烈士,血染长河,心犹 ...

谢谢您

升级   100%

在水之湄 发表于 2016-10-21 20:50
花生于青壁之上,壁下一幽潭,清绝灵透,日光斜插入水,水中——石影斑驳,花影浮动。如此,花又如照镜美人 ...

谢谢老师,☕☕

升级   100%

竹林康 发表于 2016-10-22 09:35
欣赏佳作!祝写作愉快!

惭愧,欢迎来访,谢谢您

升级   100%

海天一色 发表于 2016-10-22 13:00
“可惜了…… ...

过奖了,欢迎来访,☕☕

升级   100%

安歌 发表于 2016-10-22 20:14
惭愧,欢迎来访,谢谢您

升级   100%

精彩

升级   100%

莲花王子 发表于 2016-11-2 02:37
一树樱花泼红喷紫——似慨然赴火的将军,率兵千万,驰骋沙场,豪情万丈;似凤凰涅槃的烈士,血染长河,心犹 ...

惭愧,谢谢老师点评,☕

升级   100%

纳入11月20日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220518.

升级   100%

莲花王子 发表于 2016-11-20 18:18
纳入11月20日中华文艺微信平台发布,公众号:QQ228220518.

谢谢老师认可,遥祝愉快!