QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

坐在爷爷腿上那段童年

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

登录/注册后可看大图
  岁月的轮回在不停运动中,在我心灵深处留下条条带带印痕。艰苦岁月,砺炼出坚强毅力、长期的社会生存,把个性,早已被磕撞的没有了棱角。原来倔强的性格,随日升月落循环,逐渐变得随朝流而是。只是追梦人生并没有终断,却变得更加无比坚强。
   大自然四季往复,带走了岁月沉淀浮尘。像筛选去糟粕一样,留下永恒精华记忆。今日闲愁万种,想起六岁时和爷爷生活过那一段快乐童年,苦辣酸甜齐涌上心头。时时还有隐约听见和爷爷说过的一段辛酸往事。
   “爷爷,您的眼睛为什么会什么也看不见呢?”
   “大孙子,爷爷只能告诉你一点点。爷爷的眼睛是铅中毒和急火攻心所至。爷爷生不逢时啊,没有你们幸运。大孙子,你们这一代会越来越幸福的……”
   “爷爷,别说那些我不懂的。”
   “大孙子想要爷爷给你说些什么呢?”
   “爷爷,您告诉我,谁叫铅中毒?我长大,学本领,去打他,给爷爷报仇!爷爷,我长大一定把急火用水浇灭,让爷爷看看大孙子。”
   “大孙子,你还小,铅中毒不是坏人,是爷爷的职业经常和铅打交道,日久年深受到的伤害。急火攻心是一种病,用水是浇不灭的。”
   “爷爷,咱不和铅打交道行吗?”
   “傻孙子,爷爷读了二十八年书,是为了改变中国印刷业落后,去了西欧读书。和同伴买了设备,在等待中做起铅字模及排版、校对编辑。每天和铅字打交道。爷爷我无尽头的等待,才积下肝火……。”
   “爷爷,您说的我不懂。念那些年书也学“人之初”吗?”
   “大孙子,学呀!还学ABCDFG呢。”
   “爷爷,您说的就是那两箱子里,那些字都是一串一串带圈带弯的书吗?”
   “是啊,等我大孙子长大以后,把那些书都读懂好吗?”
   “好的,爷爷……。”
   模糊的记忆里,爷爷常给爸爸妈妈讲的那段故事,可能是爷爷的生平事绩:
   民国二十年间,世界上空、乱云飞渡。各方势力相争,西德东倭,要在全球建立他们的轴心国。把世界上空弄的乌烟瘴气!
   爷爷和同伴刘百智两人,是在那样大环境中去西欧求学。内心里一直不平静的是,世界最早发明印刷术的中国,在书报印刷业上竟然会落后西欧一些强国。
   爷爷和同学、好友带着改善印刷术落后梦想。借去西北欧留学四年零十个月机会,完成学业后,购置设备打道回国。爷爷乘客轮海路先回国,安置印刷合伙人。
   同伴刘百智,乘货轮押载一套新型印刷设备回国。两人临别前,决定好在老家辽阳会合。爷爷先到,前期准备妥当,在数着指尖等待刘百智带着设备归来。
   爷爷和同伴刘百智,苦读五年经贸商务,没拿到任何学位。西欧那个国家官方外侨办、留教司的理由是,东方诸国战乱不休,暂缓承认友帮学子学位……。
   爷爷和刘百智两人,胸有雄心大志而去,也算满载梦想而归。学业文凭给与不给无所谓,设备买到后,两人觉得,又向心里的梦想向前迈进一大步。刘百智从西欧那个印刷发达国家,押运购置新型印刷设备,计划是由海运经香港转至旅顺口靠岸,再从半岛旱陆运至辽阳,那是两人临别计划路线图。
   爷爷在辽阳一家“商务印刷馆”和老板达成协议,他也在印刷馆落下脚。第二天,老板便开始试探爷爷,探查爷爷对印刷业知识、技术到底知多少?老板告诉爷爷说:“九庆啊,把家迁过来吧,反正家属过来也是早晚的事。”
   “老板,先不急,到年底再说吧。”
   “九庆啊,要不然这样行不行?你呢一边等设备,一边先做着事。你先把咱现有的排版,及检字盘归整一下怎样?你要是能做母体模版那可就更好了。”
   爷爷只是笑,没有更多语言,他点着头“嗯!”的应了一声,他去了捡字房。应该叫车间,可是那样重要机要地方,在那样小的房子里,实在太小。应该叫他捡字屋。仅能坐下四个人,围在一张大桌旁。各自面前一个大笸篮,里面分偏旁部首、字号等等,还算很有序。
   爷爷一扫四人工作区,其中有一位竟然会是女性。在民国那时节,有点地位、和小资本家小业主的女人,很少有抛头露面的。爷爷想:“难道说国内近几年也在起着变化?”
   看似她有大家闺秀的修养,气度不凡,两只大眼睛会说话。她把爷爷用眼睛拴的牢牢的动不得。此窈窕淑女约三十多岁,比爷爷大不了多少。
   她抬起头看着爷爷问:“听说是从西欧回来的?嗯,挺英俊的,也很有魅力吗!咯、咯、咯、咯,叫什么名啊?”
   “承蒙大姐夸奖,是的,是两月前在西欧动身,刚到两天。今早老板看我闲的难受,派我到这里干点活。我叫冯九庆,在这里等待新设备。”
   “听说你们是两个人,那位呢?”
   “是的,是两个人。还有个伙伴押运呢,他叫刘百智。我们是同一批留学生,出国目地是想改善一下咱国印刷业落后……。”
   美女大姐有个毛病,太爱笑,而不是开怀大笑。总是用喉音在笑,她接着说:“九庆兄弟,我是这里头头,也是这个印刷馆的女老板。刚才那位是我丈夫。”
   “啊,幸会、幸会,见到您很高兴。”
   “认识一下吧,我叫潘彩虹。他们都没我大,都叫我彩虹姐。看样子九庆也不能有我大,我今年三十八岁,咯、咯、咯、咯。”
   爷爷在那个开放国度住了近五年,和女性接触不是太腼腆,他忘记了这是中华民国。他伸出左手说:“我今年三十四岁是弟弟,彩虹姐,认识您真的是很荣幸。”
   潘彩虹笑着说:“咯、咯、咯、咯,九庆兄弟,你不是要拿什么吧?啊我想起来了,九庆小弟,这可是民国地面,你那是西方的握手礼吧?”
   “啊!啊!是的。”
   “咯、咯、咯、咯,看,姐也知道,就是不习惯,咱中国女人一生牵过手的男人就三个,一个是小时候父亲或哥哥、二是丈夫、三是儿子。异性友人,只有见咱华人汉族的女性礼。”
   “啊,彩虹姐,请原谅。”
   “九庆兄弟,你觉得很尴尬的吧?咯、咯、咯、咯。九庆小弟,姐说的是笑话,你先做一下母体模板吧,你会吗?”
   爷爷朝潘彩虹一笑,又是低低声音说:“试试看吧,我习惯楷体,用楷体可以吗?”
   潘彩虹看着爷爷,惊诧地说:“呀!总算遇到知音了。九庆兄弟,我也用楷体,你尽力去做吧。”
   爷爷在这家商务印刷馆,一边工作一边等待刘百智。一个月过去了、两个月过去了,一年过去了、两年过去了。刘百智仍无音讯,
   爷爷一生的梦想,改变落后的印刷业,刚一起步便在止步般的等待中。万般无奈,便在商务印刷馆做起了排版编辑、校对,和做字模等琐事。
   一干又是五年,刘百智的设备与人,仍然杳无音信。爷爷对改变印刷业滞后梦想,随着同伴久久未归,他彻底失望了。那年爷爷已经四十岁,四十岁中读了二十八年书。在国内也是春节回家看看,平时很少回乡下老家。
   又是一年春节,回家中一看,不得了!百十多口人的大家族中起内讧。鼓惑家长,要没收奶奶从娘家带来的陪嫁百亩果木园,充为家族共有。
   那是奶奶供爷爷留学费用,及完成他梦想大业的经济来源。奶奶不从,他们照样没收私房地产之后,竟然把奶奶和十几岁爸爸赶出家门。没办法,爷爷把孤苦伶仃的奶奶,和勉强支撑生存的爸爸,接到辽阳……。
   刚刚落下脚不久,一天深夜,潘彩虹敲开爷爷家门。她风风火火地说:“九庆兄弟,快!快点收拾家当,马上离开这里!出大事了!天亮有军队来包围商务印刷馆,说是清党。”
   “彩虹姐,您不必担心,我料到会有这一天。彩虹姐,我早有准备。”
   “对了,最要紧的是,说你翻译英文印的那本小册子,是反对政府的书。还说你是激进分子。九庆啊,咱姐弟间真没处够,大姐会想你的。大姐把车给你雇好了,马上走吧!”
   “好吧,彩虹姐,以后我会来看您的。”
   “九庆啊,这包里是三百五十块光洋,除给家眷路上用,也能置办一些家业,好好过日子吧。以后太平日时,大姐一定把你接回来。有大姐在,啥事也别怕,好吧,以后再联系!”
   爷爷带着两箱书籍,三百五十块大洋,带着对潘彩虹大姐的眷恋。依依不舍的离开了辽阳。把奶奶爸爸一起带到辽河流域北大荒,投靠姑奶奶家,临时落脚。可是,在这片沃土上,一住就延续了四代人……。

升级   100%

欣赏佳作!祝写作愉快!

升级   0%

竹林康 发表于 2016-10-5 08:42
欣赏佳作!祝写作愉快!

谢谢点评,顺祝秋安!

升级   100%

冯耀廷 发表于 2016-10-5 09:11
谢谢点评,顺祝秋安!

升级   100%

岁月的轮回在不停运动中,在我心灵深处留下条条带带印痕。艰苦岁月,砺炼出坚强毅力、长期的社会生存,把个性,早已被磕撞的没有了棱角。原来倔强的性格,随日升月落循环,逐渐变得随朝流而是。只是追梦人生并没有终断,却变得更加无比坚强。

升级   100%

大自然四季往复,带走了岁月沉淀浮尘。像筛选去糟粕一样,留下永恒精华记忆。今日闲愁万种,想起六岁时和爷爷生活过那一段快乐童年,苦辣酸甜齐涌上心头。时时还有隐约听见和爷爷说过的一段辛酸往事。

升级   100%

爷爷带着两箱书籍,三百五十块大洋,带着对潘彩虹大姐的眷恋。依依不舍的离开了辽阳。把奶奶爸爸一起带到辽河流域北大荒,投靠姑奶奶家,临时落脚。可是,在这片沃土上,一住就延续了四代人……。

升级   0%

在水之湄 发表于 2016-10-5 12:24
岁月的轮回在不停运动中,在我心灵深处留下条条带带印痕。艰苦岁月,砺炼出坚强毅力、长期的社会生存,把个 ...

感谢赏阅,顺祝秋安!

升级   0%

在水之湄 发表于 2016-10-5 12:25
大自然四季往复,带走了岁月沉淀浮尘。像筛选去糟粕一样,留下永恒精华记忆。今日闲愁万种,想起六岁时和 ...

感谢赏阅,顺祝秋安!

升级   0%

在水之湄 发表于 2016-10-5 12:25
爷爷带着两箱书籍,三百五十块大洋,带着对潘彩虹大姐的眷恋。依依不舍的离开了辽阳。把奶奶爸爸一起带到辽 ...

感谢赏阅,顺祝秋安!