找回密码
 立即注册

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
查看: 6676|回复: 7

[抒情散文] 禅宗之禅

[复制链接]

升级   0%

发表于 2013-7-6 14:26:11 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

×
本帖最后由 湖北笨龙 于 2013-7-6 17:43 编辑

读【六祖法宝坛经】,读完行由品第一章后,便陷入了深深地长思。
    禅宗五祖弘忍大师住持在挑选继承人传其衣钵时,为何不按习惯做法选其地位仅次于他的大弟子神秀上座呢?原来五祖在选择继承人时是有其深刻的考虑,他要继承人能担负起发扬光大禅宗的责任啊!
五祖弘忍大师在考查准继承人的悟性时,特要求他们各做一偈。
神秀上座就在墙上写下了那首非常著名的偈:
身是菩提树,
心如明镜台。
时时勤拂拭,
勿使惹尘埃。
    然而,五祖弘忍大师看了此偈后,虽然曾经叫众僧颂念此偈免坠恶道,但终究认为神秀上座还未真懂佛性,还在佛门外。这就是五祖弘忍大师不选择神秀上座做继承人的根本原因。
    六祖慧能大师听了神秀上座的偈后,他虽不识字,却高声改之并要人亦在墙上写下来:
菩提本无树,
明镜亦非台。
本来无一物,
何处惹尘埃。
    六祖慧能大师偈语一出,全寺僧徒大惊,无不嗟讶,惊其聪慧、悟性。五祖弘忍大师见众僧惊怪,恐人损害,遂用鞋擦了偈,并当众曰:此偈亦未见性。众僧听了后,情绪方才安定了下来。
    晚上半夜时候,五祖弘忍大师私下对六祖慧能大师亲口传授佛法,并将本宗衣钵尽传予他。并对他说:汝为第六代祖,善自护念,广度有情,流布将来,无令断绝。听吾偈曰:有情来下种,因地果还生,无情亦无种,无性亦无生
    五祖弘忍大师衣钵传授完毕后,立即亲自将六祖慧能大师送出危机四伏的湖北蕲州黄梅县东禅寺。至此六祖慧能大师十五年来,四处避难,以其高超的智慧化解了东禅寺数百人来抢夺衣钵,避开了恶人的寻逐。最后,终于成就了正等正觉。使释迦牟尼佛祖创立的佛教在中华大地得到进一步的继承和发展;使佛法得到了发扬光大;六祖慧能大师的弟子法海,将其老师得法经历及教化的内容记载下来并集录成册,使之成为了佛经宝典――【六祖法宝坛经】。
    【六祖法宝坛经】和【金刚般若波罗蜜经】分别是中国佛教最具代表性的重要经典,无论在中国佛教史上还是中国思想史上,他们都有着非常重要的、不可忽视的地位。这是六祖慧能大师对中国佛教所做出的划时代的贡献。
     六祖慧能大师能有如此辉煌的成就,是与五祖弘忍大师慧眼识人,摒弃历来按部就班的选择继承人的老办法,而选择不拘一格地对继承人的佛性考查办法非常有见地的结果。
五祖弘忍大师选择六祖慧能大师做他的继承人,引发了数百僧众抢夺衣钵,以此看来,佛门在争夺继承权的激烈上与世俗也差不了多少,佛门也不是清静地啊!
     五祖弘忍大师选拔继承人确实是慧眼独具、任人唯贤,然而由于他背离了习惯做法,致使其继承人六祖慧能大师历经苦难。虽然这也是一种磨炼,但毕竟耽误了十五年的时间哪!当然,如果从另一个角度设想,按照过去习惯做法,选择的继承人不能传承和发展佛教事业,甚至危害佛教,那就是佛教的劫难了!历史证明按照过去习惯做法是出不了几个杰出的传承人的!
    为了佛教的传承和发展,佛教确实需要认真总结五祖弘忍大师选拔继承人的经验和教训!
    六祖慧能门下人才辈出,所以不传衣钵(衣钵好象还在曹溪寺)。慧能门下杰出者有怀让、行思、玄觉、慧忠、神会等。怀让门下有道一,行思门下有希迁,之后分出禅门五宗。
禅宗在南宋后就逐渐衰落了。
六祖以后,出现了五宗七家的繁荣局面。五宗是指属于南岳系的沩仰宗、临济宗,属于青原系的曹洞宗、云门宗、法眼宗,外加临济门下的黄龙、杨歧二派,共成七家。
现在世是佛说的末法时代吗?为什么?
佛教分三个时期:正法时、像法时、末法时。传说正法时像法时末法时分别为五百年、一千年、一万年。当今为佛教传播最不景气的时期,只有而无,佛法濒临灭亡,所以是末法时。

佛说的在末法时期以后的众生会怎样的结局呢?
小三灾: 一住劫之中,有二十增减劫,其起于减劫之终者,谓之小三灾:一、刀兵灾,时人为非法,嗔毒转盛,相见即起猛利之害心,随手所执,皆为利刀,互相残害也。二、疾疫灾,时人具如前诸过失。故吐非人毒,而流行疾疫,遇之便命终。三、饥馑灾,时人具如前诸过失故,天龙怒而不降雨,世间久遭饥馑,多分命终。俱舍论十二曰:从诸有情起虚诳语,诸恶业道后后转增故,此洲人寿量渐减,乃至极十小三灾现,此小三灾中劫末起。三灾者:一刀兵,二疾疫,三饥馑。
轮回后的我明白了佛理,再一次学起了佛法,知道六祖大弟子的法海,法力在高也没有成为第七祖的原因了,原因在于没有传无法与世人,衣钵就是一个形式,而佛心才是一切佛学的精华,所以当今天讲,佛说的在末法时期佛菩萨不在寺庙而在人间,我终于明白真正的福德不是建立寺庙,而是把佛的思想的智慧,拿来开启人们的心里建立的枷锁,这才是最大的福报。
这又让我想起当年六祖慧能,对他门下的弟子们说的话来;
“你们谁能做成功我说的第一件事,就可以马上穿起这衣钵。第一件事是教会聋子学真经。”
他指的是最末的那一个小小和尚(聋乐和尚),结果所有的弟子全低下了头,默不作声,因为在他们心中,没有一个人认为这事能做成功,很多不理解的六祖话的意思的年轻和尚,都对这个无知又无助的聋子,投来憎恨的目光!等到聋乐学成佛法那一天,衣钵送到了他的面前,他立即明白了,六组慧能当年说的第一件事是对众弟子的考验,考验的是他们的信力到底有多大。修学佛行,末世弟子常常因为信力不足,在轮回中修行退转。究其原因之一是学佛法不得要领。不管是修净土或禅宗,还是其它门派,信力对于修行者来说都是最重要的,这因为“喷泉的高度超不过其源头。”这句话讲的是修行的高度超不过信力的高度。信力就是修行的源头啊!信力越高,能修到的高度也就越高。所以讲信力很重要!
“你们谁能做成功我说的第二件事,就可以在我涅槃后,把衣钵放在那间寺庙里,再说第二件事是教化世人有宗无禅的道理。很可惜的是许多弟子之后都去传法,却都是走出寺门,却没有走出自己的心门,因此虽然遍游大江南北,很多年后弟子们都回来了,却没有任何一个人讲到有宗无禅境界的。就其原因,心分太细不知道收回,知道宗而不知其宗起,故不知道禅宗之由来,更加不明白分心之是个体差异,有人这学的好,有人那学的好,故聋乐未接衣钵,一是明白有佛法不需要衣钵,以无法驱动有法,以无宗而合一为禅宗,故无禅宗而有其禅意,禅意逝去代表无法之法,即为心之涅槃。故功德皆是自己修得,别人悟那是别人的悟,不是自己的悟,所以学佛者的功课不深,自己不悟也就无缘佛法,故后人无法习得。唯一聋乐明白却不接衣钵后,这衣钵就只能留在寺庙中。
“你们谁能做成功我说的第三件事,就能分宗立派,第三件事是,建立福祉千万间,有情满人间。”结果众弟子发现第三件事最容易做,结果就分成这后来的五宗七家。但是真正理解者句话全意思的人就是我了,很可惜很多学佛人只是就字面意思理解了这话,所以大规模的新建寺庙,以为这才是得到更多人信佛的福德,结果和佛心却背道而行了!
但是很多人都不知道六祖的无奈!毕竟已经知道天意如此的六祖,也没有能力改变这一切,所以就只有止衣钵不传,所以让今天的很多人不理解,作为本该传承佛法的前身的我,要对末法时期的学佛的弟子们说声抱歉了!现在的禅只能去佛理中寻找了。这也就是现代人无法搞懂禅的根本原因。

回复

使用道具 举报

升级   100%

发表于 2013-7-6 14:39:15 | 显示全部楼层
禅宗之禅 ,高深,领悟中{:soso_e160:}
回复 支持 反对

使用道具 举报

升级   0%

 楼主| 发表于 2013-7-6 17:50:28 | 显示全部楼层
回复 支持 反对

使用道具 举报

升级   100%

发表于 2013-7-29 22:32:03 | 显示全部楼层
弘扬佛法,善哉善哉。
回复 支持 反对

使用道具 举报

升级   0%

发表于 2013-8-26 19:33:28 | 显示全部楼层
弘扬佛法,善哉善哉。
回复 支持 反对

使用道具 举报

升级   0%

发表于 2013-8-26 19:33:33 | 显示全部楼层
弘扬佛法,善哉善哉。
回复 支持 反对

使用道具 举报

升级   0%

发表于 2013-8-26 19:33:40 | 显示全部楼层
:):):):):):):):)
回复 支持 反对

使用道具 举报

升级   0%

发表于 2013-8-26 19:33:50 | 显示全部楼层
加油!!!!!!!!!!!!!
回复 支持 反对

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 立即注册

本版积分规则

QQ|Archiver|手机版|小黑屋|经典文学网 ( 苏ICP备19050466号-1 )

GMT+8, 2024-4-24 16:17 , Processed in 0.137454 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3.5 Licensed

© 2001-2024 Discuz! Team.

快速回复 返回顶部 返回列表