QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[抒情散文] 师爱无价

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

师爱无价

文/陈以忠

每个学生的成长犹如一棵树的茁壮历程,师爱就是阳光照耀、雨露滋润的无价善举,蕴含着母爱的温和、父爱的严慈,和煦春风般的亲切,如山如海般的宽容。在我的求学生活中,唐明刚、单红云夫妇给予我的师爱之光,一直照耀我、温暖我,他们无私的师爱之恩一直激励我、鼓舞我,无价师爱,终身难忘!
一个暖怀抱
    我的小学启蒙老师是单红云,在我6岁入学时,是她教我识字、算术,那时的我体质弱小,够不着学桌写字,加之冬天寒冷,小手被冻僵了,握不住铅笔,其他同学做作业的时候,我就蜷缩着流鼻涕。单老师辅导完其他同学后,总是把我抱在怀里,坐在老师的腿上,暖和的大手握住我的小手,一笔一划地临写“人、口、手……”那端端正正的方块的字体,就是在单老师的怀里练成的,对传统书法的特别爱好,也是在单老师的启蒙下萌芽的,那份温暖至今还热在心头,怎能轻易忘怀恩师如海的母爱?!
一块小黑板
    我高中毕业班的班主任,是我的数学老师唐明刚,是他引领我进入数学的天堂,那时的小测验我总是提前交卷,常常取得满分令老师十分开心,其中的奥秘就在我有一块唐老师给的小黑板。
    那个时候,我的家庭经济条件很差,连平时练习的草稿纸都不富余,常常是在课本的空白处答题、验算,被唐老师发现后,除了给我一些草稿纸外,还特地给我一块小黑板和粉笔,让我毫无顾虑地尽情演算、解题,课余时间的大量数学练习都是在小黑板上完成的,老师的“勤能补拙”口头禅真的很灵验,我从此迷上了数学这门学科,“望子成龙”的师爱,激励我成为了唐老师的得意学生,怎能忘记恩师如山的父爱?!                                         
                                                               一盏罩子灯
    在我读高中的时期,还没有通上电,晚自习各人用的是蜡烛或是小煤油灯,豆粒大点灯芯发出昏黄的光,时间长了,眼睛看字很费劲,鼻子里常常会吸附黑乎乎的油烟灰。
    每天晚上自修课之前,唐老师总是喜欢叫上我,到他的办公室去,与他面对面坐着,共用一盏明亮而洁净的罩子灯,陪着老师办公是多么荣幸与自豪,又令多少同学羡慕不已,而我更享受的是老师无微不至的精神关爱,“信自己,肯付出,定能成!”恩师铿锵有力的鼓励,铭刻于心成了我的“座右铭”。师爱如灯,照亮着我的人生之路,怎能不珍惜这无价的师爱之光?!
一张通知书
    参加高考后的一天,邮递员送来一封挂号信,红彤彤的师范学校录取通知书,映红了我激动的脸庞,全家人都乐开了花,喜讯很快传遍全村,为了村上第一份录取通知书,亲友们纷纷送上真诚的祝福,我带上通知书专程向恩师报喜。
    师母热情沏茶接待,师父微笑祝福后,话锋一转问道:“你手中的通知单重吗?”我一时语塞没做回答。
“  这是一份学高为师的责任状,一份身正为范的承诺书……”恩师认真而严肃的诠释,使我对“师范”的涵义有了明确的理解,更懂得恩师要我回报家乡的殷殷期盼。
    大爱不言谢,感恩在行动。师范毕业后,我回到了恩师领导的家乡学校教书,与唐校长并肩战斗在一起,由师生变成了同事,作为校长的他,悉心指导我站稳三尺讲台,手把手教我业务细节,全新恩师的一举一动、一言一行、一思一想、一情一感,都清晰而准确地印在我的视网膜里、心光屏上,平时我总是跟随恩师,在课堂观摩时勤思好问,模仿教学中创新实践。我们共同挥洒汗水、教学相长,一起培养属于我们的新桃李,享受恩师严慈的父爱,真的是很幸福!
    师爱最是有情物,更是无价宝。用智慧启迪智慧,用心灵感动心灵;用师表潜移人性,用人格默化人格。我们同唱师爱之赞歌,共架师爱之彩虹,传承师生之情感,承载师生之默契,放飞师生之梦想,寄托师生之希望。
    今天,将无价师爱传承、延续,共同播下爱的种子;
    明天,桃李芬芳满园、香飘神州天下。

升级   100%

每天晚上自修课之前,唐老师总是喜欢叫上我,到他的办公室去,与他面对面坐着,共用一盏明亮而洁净的罩子灯,陪着老师办公是多么荣幸与自豪,又令多少同学羡慕不已,而我更享受的是老师无微不至的精神关爱,“信自己,肯付出,定能成!”恩师铿锵有力的鼓励,铭刻于心成了我的“座右铭”。师爱如灯,照亮着我的人生之路,怎能不珍惜这无价的师爱之光?!

又是一年教师节,期待之湄老师能将此文推上公众号,以表达我的谢师之情。  详情 回复 发表于 2017-9-8 20:56
感谢阅读、加入精华!  详情 回复 发表于 2016-9-19 16:20

升级   100%

师爱最是有情物,更是无价宝。用智慧启迪智慧,用心灵感动心灵;用师表潜移人性,用人格默化人格。我们同唱师爱之赞歌,共架师爱之彩虹,传承师生之情感,承载师生之默契,放飞师生之梦想,寄托师生之希望。

谢谢超版!  详情 回复 发表于 2016-9-19 16:21

升级   100%

精彩,

多谢美评!  详情 回复 发表于 2016-9-19 16:21

升级   -0%

在水之湄 发表于 2016-9-19 12:15
每天晚上自修课之前,唐老师总是喜欢叫上我,到他的办公室去,与他面对面坐着,共用一盏明亮而洁净的罩子灯 ...

感谢阅读、加入精华!

升级   -0%

在水之湄 发表于 2016-9-19 12:15
师爱最是有情物,更是无价宝。用智慧启迪智慧,用心灵感动心灵;用师表潜移人性,用人格默化人格。我们同唱 ...

谢谢超版!

升级   -0%

在水之湄 发表于 2016-9-19 12:16

多谢美评!

升级   74.12%

赏读精华,祝福

多谢超版置评!  详情 回复 发表于 2016-9-20 15:15

升级   100%

欣赏佳作!祝写作愉快!

谢谢超版,祝秋安!  详情 回复 发表于 2016-9-20 15:15

升级   -0%

多谢超版置评!

相互学习,晚安  详情 回复 发表于 2016-9-20 22:29

升级   -0%

竹林康 发表于 2016-9-20 10:03
欣赏佳作!祝写作愉快!

谢谢超版,祝秋安!

升级   74.12%

相互学习,晚安

升级   38.5%

每个学生的成长犹如一棵树的茁壮历程,师爱就是阳光照耀、雨露滋润的无价善举,蕴含着母爱的温和、父爱的严慈,和煦春风般的亲切,如山如海般的宽容。

欣赏!

多谢置评!祝秋安.  详情 回复 发表于 2016-9-23 09:14

升级   38.5%

点赞!

谢点赞!  详情 回复 发表于 2016-9-23 09:15

升级   38.5%

拜读佳作,支持加入精华!期待新作!

谢谢支持加入精华,会继续努力的。  详情 回复 发表于 2016-9-23 09:17

升级   100%

梁山好汉 发表于 2016-9-20 15:15
谢谢超版,祝秋安!

升级   16.24%

拜读美文!赞!问好老师!

感谢点赞!  详情 回复 发表于 2016-9-23 09:18

升级   -0%

薛庆西 发表于 2016-9-21 06:55
每个学生的成长犹如一棵树的茁壮历程,师爱就是阳光照耀、雨露滋润的无价善举,蕴含着母爱的温和、父爱的严 ...

多谢置评!祝秋安.

升级   -0%

薛庆西 发表于 2016-9-21 06:55
师爱最是有情物,更是无价宝。用智慧启迪智慧,用心灵感动心灵;用师表潜移人性,用人格默化人格。我们同唱 ...

谢点赞!