QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 牛老伍

[抒情散文] 《梦 蝶》

升级   93.72%

于我,蝴蝶与蛾子就像天鹅和丑小鸭,没有本质的区别。而我却不像庄周梦蝶,同样是一个虚幻的梦想,庄周大人是“一体更变易,万事良悠悠”,而我却“乃知蓬莱水,‘敢教人间’流”!是不是有飞蛾扑火的倔强和勇气呢?或许永远也达不到目标,却永远也不放弃努力奋斗。

文笔老练。值得一看。

升级   16.24%

婉约琪儿 发表于 2016-9-20 11:18
在小小的昆虫国度里,做一个文化的蛾蝶,在滚滚红尘中,做个有思想的写手,去掉梦想,才能争取理想的升华。 ...

谢谢文友!问好!wechat:lang_wechat_threadmessage

升级   16.24%

海天一色 发表于 2016-9-20 13:14
于我,蝴蝶与蛾子就像天鹅和丑小鸭,没有本质的区别。而我却不像庄周梦蝶,同样是一个虚幻的梦想,庄周大人 ...

海天老师高评了,学写作还没半岁,幼稚的,还望老师不吝指导。谢谢!wechat:lang_wechat_threadmessage

升级   0%

跳跃着的感性!

升级   0%

飞蛾

在扑向火的一刹那

才成就了那份凄美......

升级   16.24%

邋遢行者azl 发表于 2016-9-23 11:59
飞蛾

在扑向火的一刹那

谢谢老师点评!

升级   0%

美丽的朝霞,一定会经过黎明前的黑暗;新生命的诞生,也要熬过十月怀胎和分娩时的阵痛。而我害怕,害怕一旦破茧,是变为艳丽无比的彩蝶,还是成了平淡无奇的蛾子?
      我非庄周,无法只梦到美丽的蝴蝶,因为探索前行的时候,我别无选择,我只能如“投胎”前修炼,拙劣的文字就像自己吐出的丝,肤浅的章句如同丑陋的茧,尽管我不断地锤字炼句,尽管我虚心的拜师学艺,我还是担心道行太浅。祈求我佛,他日功德圆满,我的“诞生”,不求区别,如果可以,就许我做个会泼墨写字的蛾子或者蝴蝶。

美文美字

谢谢!  发表于 2016-9-23 20:57

升级   0%

我如果成了个蛾子,也会一心向阳,但却不愿奋不顾身去舍身成仁,你看百花盛开,正需要我们采蜜授粉,怎么为了基因里趋光避阴的习惯,就把美好的大千世界放弃?平淡无奇的我,会用清新淡雅的笔墨,写遍花丛。从此,我为媒,花更艳。
我若化成蝴蝶,也不做庄周的那只,只会陶醉在梦里;我也不做梁山伯和祝英台的那对,那样凄苦的缠缠绵绵。我不是实验室的标本,我也不是闺房里的摆设,我一定是那只亚马孙热带雨林中的蝴蝶,偶尔飞舞几下笔墨,彼岸也有感觉。

美言美语

文友说得我都不好意思了,谢谢老师美誉!  发表于 2016-9-23 20:58

升级   0%

在小小的昆虫国度里,做一个文化的蛾蝶,在滚滚红尘中,做个有思想的写手,去掉梦想,才能争取理想的升华。
极富诗情画意的一篇好散文,耐读、耐看、耐品

欣赏佳作,非常喜欢老师的《梦蝶》

问候老师写作愉快,祝秋安。

谢谢摘文评点,问好老师!祝笔耕愉快!  发表于 2016-9-23 20:59

升级   0%

婉约琪儿 发表于 2016-9-20 11:18
在小小的昆虫国度里,做一个文化的蛾蝶,在滚滚红尘中,做个有思想的写手,去掉梦想,才能争取理想的升华。 ...

赏读佳作!点赞!

升级   0%

将来会是什么?或者什么也不是?
老师佳作,富有禅意,是杯好茶,慢慢细品

文友过奖了,因为迷茫,所以迷茫,如此而已。  详情 回复 发表于 2017-7-29 21:48

升级   0%

我非庄周,无法只梦到美丽的蝴蝶,因为探索前行的时候,我别无选择,我只能如“投胎”前修炼,拙劣的文字就像自己吐出的丝,肤浅的章句如同丑陋的茧,尽管我不断地锤字炼句,尽管我虚心的拜师学艺,我还是担心道行太浅。祈求我佛,他日功德圆满,我的“诞生”,不求区别,如果可以,就许我做个会泼墨写字的蛾子或者蝴蝶。
老师太虚心了,一代伟人毛主席日:“三天不学习 赶不上刘少奇”

这篇文字,是我学习写作初期的感慨。那个时候,在某个网站,写写东西,总不被“认可”,以至于怀疑自己辛苦数月一无是处,迷茫的时候写了这篇文章,并结束了在个网站的居住。 很幼稚的文字,老师笑话了。  详情 回复 发表于 2017-7-29 21:52

升级   0%

在小小的昆虫国度里,做一个文化的蛾蝶,在滚滚红尘中,做个有思想的写手,去掉梦想,才能争取理想的升华。
如此,我想破茧了,也不用担心害怕,因为努力了,云开雾散,就会有最美的明天。

学习老师的务实,努力

我总是这样想,功夫不负有心人。 谢谢文友的支持和鼓励,周末快乐!  详情 回复 发表于 2017-7-29 21:54

升级   0%

============================================================
诙谐中尽显文采,独特的切入

有个古老的传说,蝴蝶飞不过沧海。 我总以为自己很努力了,我总被困在这里,看不到彼岸。过去是这样,现在依然是这样。是蝴蝶的无力还是沧海变大? 这是我开始学习写作很困惑的时候的感慨,现在仍  详情 回复 发表于 2017-7-29 22:04

升级   16.24%

莫闲 发表于 2017-7-29 12:34
将来会是什么?或者什么也不是?
老师佳作,富有禅意,是杯好茶,慢慢细品

文友过奖了,因为迷茫,所以迷茫,如此而已。

升级   16.24%

莫闲 发表于 2017-7-29 12:37
我非庄周,无法只梦到美丽的蝴蝶,因为探索前行的时候,我别无选择,我只能如“投胎”前修炼,拙劣的文字 ...

这篇文字,是我学习写作初期的感慨。那个时候,在某个网站,写写东西,总不被“认可”,以至于怀疑自己辛苦数月一无是处,迷茫的时候写了这篇文章,并结束了在个网站的居住。

很幼稚的文字,老师笑话了。谢谢老师赏读!

升级   16.24%

莫闲 发表于 2017-7-29 12:40

我总是这样想,功夫不负有心人。

谢谢文友的支持和鼓励,周末快乐!

升级   16.24%

幽兰雅韵 发表于 2017-7-29 19:33
我非庄周,无法只梦到美丽的蝴蝶,因为探索前行的时候,我别无选择,我只能如“投胎”前修炼,拙劣的文字 ...

有个古老的传说,蝴蝶飞不过沧海。

我总以为自己很努力了,我总被困在这里,看不到彼岸。过去是这样,现在依然是这样。是蝴蝶的无力还是沧海变大?

这是我开始学习写作很困惑的时候的感慨,现在仍然有这样的感觉,在中华文艺的苍茫大海里,我便是一只无力的娥子,湮没了文山墨海的浪涛里……

谢谢老师赏读和美誉,祝老师周末快乐!

升级   100%

拜读老师佳作,感佩老师情怀,敬佩老师才华,愿和老师一样我想破茧了,也不用担心害怕,因为努力了,云开雾散,就会有最美的明天。学习点赞,要问老师夏祺笔丰

不敢为师。我也只是草根文学爱好者,谢谢文友赏读和鼓励,我们互相学习! 问好,遥祝文友创作丰收!  详情 回复 发表于 2017-7-31 20:42

升级   16.24%

风萧^易水 发表于 2017-7-31 15:39
拜读老师佳作,感佩老师情怀,敬佩老师才华,愿和老师一样我想破茧了,也不用担心害怕,因为努力了,云开雾 ...

不敢为师。我也只是草根文学爱好者,谢谢文友赏读和鼓励,我们互相学习!

问好,遥祝文友创作丰收!

向前辈学习,遥祝前辈夏祺笔丰  详情 回复 发表于 2017-7-31 21:46