QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《 发 呆 》

升级   16.24%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

《 发 呆 》

发呆,定是要找个去处的。我以为它就该像红袖添香再读书一样,否则,读书便不会显得那么圣洁高大的了。而发呆的地方,肯定是及其优雅纯静、一尘不染的地方,那里该有点禅宗,近点佛意,便于四大皆空,这样发呆便有了境界。

我总觉得发呆是上流社会那些精英们制造的奢侈品,也曾经尝试过发呆的样子,可是总呆过了头。“发呆这事儿,如果做的好就叫深沉。如果做的不好,那就很有可能睡着。”我总是后者。可能是方法不对,比如姿势太过舒服,本该是席地盘腿,或马步微蹲;抑或是因为心无所属,该把那些陈芝麻烂谷子的事趁机倒出来晒晒,这样的发呆其结果可想而知,不是大喜大悲,就是怨天忧人,愣是身心俱惫,哪里还呆的下去?看来,挤身上流社会不是件容易的事。若不是与上流社会无缘,就是发呆的环境不对。或者,二者均是错误。想想发呆这么的难,我这悟性注定是没有那闲情逸致去钻研的了。于是,发呆之事便不了了之。

今天,就在今天,驾车路过浏阳河边的榔梨小镇。一个古香古色的小镇,不经意的一个转角,一个隐藏在路边的水乡和我不期而遇。这是一个适合发呆的午后,在陶公庙后的河滩边,在那颗歪脖子的老柳树下,时间开始凝固。

这里不知道是浏阳河的第几道弯。一弯河水静静的从天边淌来,任凭对岸龙舟竞发,号鼓震天,她却波澜不惊,近旁杨柳拂岸、榴红似火,燕舞莺歌,她亦不为所动,我行我素,绕着庙旁缓缓向北流去。

我懒懒的靠在树干上,无法聚焦我的眼神,远处人声鼎沸,红旗招展;天上云卷云舒,聚散无常;水面波光粼粼,鱼鹰穿梭;岸边蝶舞蜂飞,百花争艳;而红尘俗世的这一切,与我何干?那些迷惑心头前世来生、那些纠缠脑海的债主债权顷刻消失,霎时,心旷澄澈,目空一切。此刻的我如老僧枯禅,竟然融化在这个神奇宇宙的里,与时空合为了一体。这就是陶公庙旁的极度空灵!

如果世间真有这么一种状态:心灵十分充实和宁静,既不怀恋过去也不奢望将来,放任光阴的流逝而仅仅掌握现在,无匮乏之感也无享受之感,不快乐也不忧愁,既无所求也无所惧,而只感受到自己的存在,处于这种状态的人就可以说自己得到了幸福。(卢梭《一个孤独的散步者的梦》)

能够在纷繁喧哗的尘世中淡定心弦,能够在烦恼嘈杂中与世无争,独享此刻宁静的时光,我想,这就是我盼望已久的发呆……

2016年6月5日,端午节前,牛老伍于陶公庙。(9月1日修改)

升级   0%

能够在纷繁喧哗的尘世中淡定心弦,能够在烦恼嘈杂中与世无争,独享此刻宁静的时光,我想,这就是我盼望已久的发呆……

佳作欣赏,问候中秋愉快。

谢谢文友好评!迟复为歉,祝福老师笔耕愉快!  发表于 2016-9-20 22:11

升级   16.24%

寅叶子 发表于 2016-9-18 23:44
能够在纷繁喧哗的尘世中淡定心弦,能够在烦恼嘈杂中与世无争,独享此刻宁静的时光,我想,这就是我盼望已久 ...

谢谢老师美誉,秋安!

升级   0%

欣赏佳作,期待更多精彩!

升级   100%

发呆,定是要找个去处的。我以为它就该像红袖添香再读书一样,否则,读书便不会显得那么圣洁高大的了。而发呆的地方,肯定是及其优雅纯静、一尘不染的地方,那里该有点禅宗,近点佛意,便于四大皆空,这样发呆便有了境界。

升级   100%

我懒懒的靠在树干上,无法聚焦我的眼神,远处人声鼎沸,红旗招展;天上云卷云舒,聚散无常;水面波光粼粼,鱼鹰穿梭;岸边蝶舞蜂飞,百花争艳;而红尘俗世的这一切,与我何干?那些迷惑心头前世来生、那些纠缠脑海的债主债权顷刻消失,霎时,心旷澄澈,目空一切。此刻的我如老僧枯禅,竟然融化在这个神奇宇宙的里,与时空合为了一体。这就是陶公庙旁的极度空灵!

精彩,

升级   100%

升级   16.24%

邓仲祥 发表于 2016-9-19 08:38
欣赏佳作,期待更多精彩!

谢谢老师好评!

升级   16.24%

在水之湄 发表于 2016-9-19 09:30
我懒懒的靠在树干上,无法聚焦我的眼神,远处人声鼎沸,红旗招展;天上云卷云舒,聚散无常;水面波光粼粼, ...

谢谢老师好评!问好!

升级   0%

老师文笔之历练,豁达之心态,小辈敬佩

兄弟有所不知,那时办厂开公司,债权债务纠缠、人前马后应酬,弄得人不像人鬼不像鬼的,后来“闺蜜”告诫我,发发呆,始不得其法,才有上文。 这是我学习写作的开始,从那以后就发发呆,写写字……  详情 回复 发表于 2017-7-29 21:15

升级   93.72%

今天,就在今天,驾车路过浏阳河边的榔梨小镇。一个古香古色的小镇,不经意的一个转角,一个隐藏在路边的水乡和我不期而遇。这是一个适合发呆的午后,在陶公庙后的河滩边,在那颗歪脖子的老柳树下,时间开始凝固。

总算找到一处发呆的地方了。

”寂寞,应该像是,捧一弯月,守一座城,开一枝梅,等一一场雪,想一个人……“,这样美的文字,我以为陈言先生如此解读寂寞一定是不错的。后来,我发现错了,因为那个闹市的地铁口,百般回首,也没有发现想遇  详情 回复 发表于 2017-7-29 21:29

升级   93.72%

祝贺你发呆成功。独出心裁的文字,值得回味。

这是我学习写作的开始几篇文章,虽然很幼稚,然而,却是我很喜欢的,因为,这是我学习写作的开始…… 以前,总是忙于”讨生活“,而忽视了生活的本真,”闺蜜“批评我,叫我要“慢生活”,让我学习“发  详情 回复 发表于 2017-7-29 21:34

升级   93.72%

老师怎么变成新人了?

这是我来中华文艺的“投名状”,也是我学习写作的开始。当然了,在海天老师面前,我永远是“新人”, 谢谢老师赏读和好评,周末快乐!  详情 回复 发表于 2017-7-29 21:36

升级   0%

如果世间真有这么一种状态:心灵十分充实和宁静,既不怀恋过去也不奢望将来,放任光阴的流逝而仅仅掌握现在,无匮乏之感也无享受之感,不快乐也不忧愁,既无所求也无所惧,而只感受到自己的存在,处于这种状态的人就可以说自己得到了幸福。
---------------------------------------------------------
人,能独自发呆一会,确实难得。

是的,人总要有那样一刻,身心皆是自己的,单纯的属于自己,不想什么,什么也不想。  详情 回复 发表于 2017-7-29 21:40

升级   0%

我也是喜欢偶尔发呆一会,那是最美妙的感觉

数十年后,偶然旧友提醒,才发现发呆如此美妙…… 谢谢老师赏读和美誉,周末快乐!  详情 回复 发表于 2017-7-29 21:45

升级   16.24%

莫闲 发表于 2017-7-29 12:48
能够在纷繁喧哗的尘世中淡定心弦,能够在烦恼嘈杂中与世无争,独享此刻宁静的时光,我想,这就是我盼望已久 ...

兄弟有所不知,那时办厂开公司,债权债务纠缠、人前马后应酬,弄得人不像人鬼不像鬼的,后来“闺蜜”告诫我,发发呆,始不得其法,才有上文。

这是我学习写作的开始,从那以后就发发呆,写写字……

谢谢陶老师赏读和美评,

升级   16.24%

海天一色 发表于 2017-7-29 13:22
今天,就在今天,驾车路过浏阳河边的榔梨小镇。一个古香古色的小镇,不经意的一个转角,一个隐藏在路边的水 ...

”寂寞,应该像是,捧一弯月,守一座城,开一枝梅,等一一场雪,想一个人……“,这样美的文字,我以为陈言先生如此解读寂寞一定是不错的。后来,我发现错了,因为那个闹市的地铁口,百般回首,也没有发现想遇的那个人,于是,寂寞了,而且不是发生在那凄美的环境。
    呵呵,发呆,只是说明此刻,心无旁骛,或者说心智已经空明。

谢谢老师赏读!读老师的文字,老伍也常常发呆呢,愣愣地想,我什么时候就可以写到老师这样的水平呀?

老师谬赞了,我的文字随性而写,几乎不带任何修饰,完全是直白,就像我的性格一样直白。没有值得你发呆的地方哦  详情 回复 发表于 2017-7-30 13:29

升级   16.24%

海天一色 发表于 2017-7-29 13:25

这是我学习写作的开始几篇文章,虽然很幼稚,然而,却是我很喜欢的,因为,这是我学习写作的开始……

以前,总是忙于”讨生活“,而忽视了生活的本真,”闺蜜“批评我,叫我要“慢生活”,让我学习“发呆”,于是,开始了尝试着忙忙碌碌工作之外的事,比如发呆,比如写作,比如闲聊……,真的感觉挺好的。

升级   16.24%

海天一色 发表于 2017-7-29 13:26
老师怎么变成新人了?

这是我来中华文艺的“投名状”,也是我学习写作的开始。当然了,在海天老师面前,我永远是“新人”,

谢谢老师赏读和好评,周末快乐!

所谓新人其实都是大师极人物,新人难得来一次,我们这种草根的经常来,就是老人了。  详情 回复 发表于 2017-7-30 13:32

升级   16.24%

幽兰雅韵 发表于 2017-7-29 19:20
如果世间真有这么一种状态:心灵十分充实和宁静,既不怀恋过去也不奢望将来,放任光阴的流逝而仅仅掌握现在 ...

是的,人总要有那样一刻,身心皆是自己的,单纯的属于自己,不想什么,什么也不想。