QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[长诗] 你的美,是夕阳最美的一笔(外六首)

升级   2.89%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

你的美,是夕阳最美的一笔(外六首)
|西玉

你的美。乡村里的孤寡老人说过
大爷大妈说过
还有那些留守儿童说过
忘不了你为那些没有户口的老人和外来媳妇
走村串户调查取证补办户口
忘不了你为那些行动不便的残疾人
上门办理二代证
更忘不了你为那些失学的留守儿童捐款捐物
你的职位或许不高。但是
你的美高过白云
红过热血
也许,黄昏是一首诗。而你
就是夕阳最美的一笔

无名英雄

或许墓碑上没有你的名字,连给你庆功的大会都不能报道。
但在你保家卫国的战线上,祖国不会忘记你,人民不会忘记你——
缉毒战线上的无名英雄。你的任务父母不能告诉,妻子儿女不能告诉。

警服不能穿,枪支不能带。一身便依行走在城市、边疆、乡村的角落里。
或许是企业白领,或许是货车司机,或许是渔民还有船员。
在灯红酒绿面前,你初心不改。表面沉沦,内心坚强。
用睿智的大脑和双眼游离在邪恶之间,生命时刻都处在危险中,你面色不改。
正是靠着一份忠诚,一种勇敢,为一起起大案的侦破发挥着神奇的力量。
你是利箭,直击敌人要害。
有了你们,党旗才更红,《人民警察之歌》才更动听。
你们的名字叫无名英雄,电视剧里的故事是你们最精彩的表演。
足以胜过任何预演和彩排。每位英雄都是你,尽管都是化名……
警营,被激情燃烧的青春更红艳

花样年华是那样的靓丽,一首诗一首歌曾能碰出生命的火焰。
轻吟一口,也许就会醉在从警的路上。

站在党旗下,我们不会忘记无怨无悔选择的誓言。
更不会忘记党和人民的嘱托。

在风雨面前,我们迎难而上。哪里有危险,哪里就有我们。
救死扶伤,帮危济困,用一腔热血书写人民警察的高尚情怀。

在持枪歹徒面前,是谁不怕牺牲,用生命践行使命的忠诚。
即使倒下了,也要绽放青春的烟花。
这瞬间的图腾,虽然来不及回味,却永远闪亮着生命的纷芳。

在大案要案面前,多少次烟头点亮了黎明,黎明熬红了双眼。
是谁,高悬利剑祭奠正义的伟岸。
警营里也有歌声,被激情燃烧的青春更红艳。
在一页纸上温暖你的澎湃
我在一张纸上润色你,那些有着骨干的崇高
就有了血色的涌动
我把她们摆成镰刀、斧头,还有隐形的长城和盾牌
我试着从红船上走下来,在一 阵红色的风里。我听到了
星星燎原的声音。也听到了
国际歌的澎湃。听着,听着
我就成了你的一枚借喻
我相信,我是你洪流中的一枚白细胞
左手持剑,右手持枪。黑猫警长是我的代词
一个我死了,还有千万个我
一张纸是苍白的,我的血却是热的
我在你的血脉里绝不会让一丝污垢,一个错词
来颠覆你的红艳,为了母亲的微笑无怨无悔
猎手
山被林海淹没,山石成为暗礁
野草逐浪,随风飘摇。搜捕,步步包抄
一个洞口从草浪中露出头,黑暗已把遂洞吞食入口
嫌疑人,就隐藏在黑暗里
手枪、冲锋枪,枪口闪烁着丝丝的寒光
手电筒的光芒,在搜索中击穿遂洞两侧的掩体
照亮黑暗。步步搜索,背靠背前进
两个组前后交叉前行,搜捕。100米、200米、300米……
突然,黑暗的前方传过手机玲声,嫌疑人显行
一组快如利电,闪击玲声处。手机还在响,疑犯却无踪
一个黑影,从另一方向闪出。狡猾,刚好撞上二组的枪口
入戏

花角,生旦,青衣。穿上古装,我们的人生
就走在刀光剑影里。忠臣良将,保家为国
无论是须眉还是巾帼,无不透出我们的血性
拿起刀枪,我们就是战士。我们就是
《满江红》里的歌者。怒发冲冠的豪气
会一代代传下去。人生是舞台,却没有彩排
我们不必化装,不必预演。只要怀揣一颗忠心
沿着先辈们的鼓点前进,我们的中国梦
就会走上光明和未来。只说喜剧,不误今生
让每一声警笛发出时代的最强音
稻草人的自叙

我已瘦成枯骨,发抖的皮囊,在一粒
鸟鸣中强打精神。是谁,强占了我的肉身
让我成为只有思想,没有苦乐的使者
但是我的使命是神圣的
风吹过来,雨打过去。还要经受鸟的俯冲
我每天24小时睁大眼睛来抵抗窃贼和入侵者
守着这一亩三分地,时不时地
还要经受风雨的侵蚀。丰收结束的时候
我的使命就走到了尽头。尽管
我的生命微不足道,甚至比一把炉灰还轻
但幸好,我没有活在懈怠的影子里
幸好我是为我忠诚而死去,为了天下苍生
而流血。我的生命是很轻
共和国的旗帜上,有我血染的寂寞……

作者简介:西玉,原名王清光,现任五莲县公安局副主任科员,山东省作协会员。曾任《大众》主编、《华夏诗刊》主编、《贵州文学》副主编,现任《齐鲁诗歌》副总编、《悦读》责编、《西部作家论坛》顾问。作品散见于《星星散文诗》《诗歌月刊》《诗选刊》《绿风》《中国诗歌》《中国诗词》《散文诗》《法制日报》《人民公安报》《山东文学》《时代文学》《燕赵文学》《贵州文学》《平安山东周刊》《警察》《关东诗人》等100余家报刊,入选《1992――2011全国公安文学精选》《中国诗歌精选》等选编。荣获全国首届“西柏坡杯”现代诗歌大赛二等奖、全国“扎兰氛围”杯诗歌大赛三等奖、嫘祖“重阳”诗赛一等奖、全国公安机关首届“警察与爱”诗赛二等奖,全国“桂花王”杯诗赛优秀奖、中国微诗联盟“道尚园”杯诗赛优秀奖、中国淇河诗歌大赛提名奖、中国四川广元“蜀道之光”诗歌大赛优秀奖等近100余个奖项。
通联:262300 山东省五莲县城关人民路公安局 王清光(西玉)
手机:18506336501

升级   100%

欣赏佳作!祝写作愉快!

升级   100%

就是夕阳最美的一笔

升级   100%

我在一张纸上润色你,那些有着骨干的崇高
就有了血色的涌动

升级   100%

我已瘦成枯骨,发抖的皮囊,在一粒
鸟鸣中强打精神。是谁,强占了我的肉身
让我成为只有思想,没有苦乐的使者

升级   100%

作品丰厚!情感深沉、激昂!文笔精彩!欣赏佳作!欢迎朋友!

升级   -0%

赏读佳作一组,问好朋友!

升级   2.89%

竹林康 发表于 2016-9-17 10:09
欣赏佳作!祝写作愉快!

问候,远握。

升级   2.89%

蓝雪花 发表于 2016-9-17 13:37
就是夕阳最美的一笔

问候,远握。

升级   2.89%