QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 【经典散文】枫林溪语我永不凋谢的爱

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

如果尘封的记忆,无法打开晚风里我与你相拥的历历往事,请让我的火热与你的炙热相融。用你那傲然盛开的火热枫骨,送走一季秋色的凄凉。在你的世界里,处处都写满我爱你的故事。深入枫林径,谁染枫林醉?那么,请让我用一生的时间,来修补对你的思念。即便有一天,秋瑟将你望断成一轮火红的残阳,我依然爱你如初。
--题记枫林溪语

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

秋天的风,吹响了秋的赞歌。我在晚风下将你望成曾经的美丽。晚风里流淌着思念的音符,你的心儿可否和我一样?我将用一生的时光与爱恋和你相守,相守你在秋风里啸啸呼喊中的拼杀,依然笑谈风月。你似一面火红的旗帜,迎风而笑,笑红了苍山,笑红了茫茫林海。你用你的美丽,濡染了秋的生活,给秋天,给人们留下了无限的眷恋与诗话。纵然生命飘零,依然追索着秋天里最后一抹超然的火红绽放。

朝朝暮暮,暮暮朝朝,你可曾听见我横卧一萧,在漆黑的夜里为你独奏?一叶知秋凉,半壶浊酒寐。朝朝暮暮,暮暮朝朝,你可曾看到我站在寒山之巅,为你守望那一轮残阳的凄美?而今,我借问水中幽莲,痴问沧海雨燕,你可是我那一纸断章中,最动人的诗篇?

往事婆娑,摇落一地枫红。我用满树的烂漫与青春,抒写你曾经的美丽。片片枫叶铺满山坡的小径,俯首低语,片片都装满对你的爱恋。风儿掠过,摇曳着珠珠画笔,涂抹着火一样的希望。都说秋天是一条变色的巨龙,而你当之无愧。

那年的秋天,风撩起了云的衣裳。夕阳与枫林交相辉映,涂抹金秋火一样的希望。我,一个飘零的游子,匆匆疾奔在找寻生命出口的路上。带着青涩与懵懂,风雨兼程,去追寻那童话里遥不可及的梦。浩浩林海,一望无际,层林尽染火红。犹如探寻知识的海洋,诱惑而险媚,狂热而激情。对于一个幼稚的孩子,每一步行走都是一次灵魂的洗礼,每一个脚印都有一个心疼的故事。

十八岁的花样年华,那是怎样的一道青涩的风景。茫然与无奈冲垮了现实的堤坝,让我的思绪在天与地之间不停地游走。就是在这样无奈的挣扎与追迫下走进了十八岁的秋天,也让我有了一次与枫林溪语邂逅的际遇,这次相遇让我刻骨难忘,历历在目。

岁月又在一次轮回中,丰硕妩媚的季节悄然而至。
阳光残留的一丝炽热,迫不及待的放逐着每一个角落。天空的蓝,悠远而深邃。零星的几朵白云,嬉戏着,追逐着。大地收获的馨香弥漫在广袤的原野里。那层层叠叠浓烈的金黄,覆盖在大地之上。几株儒生的青涩玉米苗,努力张扬成嫩绿的色彩,尽情地收敛每一个细微呼吸的恣意。风儿过后,黄色的波浪压来,把风中摇曳的那几株嫩绿的玉米苗,淹没在狂欢的画图之中。秋,已来临。那热烈而奔放的夏季已经渐行渐远。
就是在这样的一个季节,我和师傅开车去往北京的建筑工地,送盖楼用的大型机械设备。由于长途奔波,需要休整两天返回,让我们住宿在香山脚下,就是这样的一次押运,让我有了一次与香山红叶零距离的接触。也是这些年来,仅有的一次难得看枫红的机会。

【枫林】                                 

登录/注册后可看大图

秋天,生命中最仰视的季节。秋天,所有张扬的色彩,尽情的恣意。久久伫立于秋风的恩惠,生命的一季,盈硕了我的等候,灿烂了我的微笑。枫林,我来了。

清晨,师傅还在熟睡。我带着一脸的好奇早早爬了起来,来到旅馆的后院,只见院落中央一个红漆的大木柱子映入眼帘,直立天空。柱子上面刻着四个醒目的镀金大字‘’香山别院''。在柱子旁边有一石墩,石墩上面坐着一位石刻的老人。走到近前观赏,那老人的神情,憨态可掬。老人的一只手臂,伸向远方,一指如蜻蜓点水,正好指向院外上坡上红彤彤的枫树。枫树多姿多彩。有的红中带黄,有的红中带绿,有的呈紫褐色,最耀眼的就是那橘色的叶子,一片一片在太阳的映照下闪闪发光,就像片片金箔,散发着诱人的光辉。带着枫林的诱惑,我不由自主,踏出了后院,直奔山间小径。

秋高气爽,风轻云淡,徐徐的清风,吹得让人心动。枫林的空隙中,几只大雁,望断山几重的跋涉,赋予了这个季节诗一样的图画。小路两旁,枫树染成了不同的颜色。瞬间,我被眼前的景色惊呆了,几颗枫树的枝桠疏密交织,叶子局促的拥抱在一起,好似一团红红的火焰。连澄清的天空都被渲染,含羞的泛起了红晕。这正是,红叶飘零谁为怜,顾自相思红满天。这一片片红枫林,展现了秋之魅的独舞。风中飘舞的红叶,红的像落日的晚霞,凄迷动情。红的似姑娘的烈焰红唇,妖艳而热烈。这一片片枫叶,殷染了整个山脉的欢腾雀跃,予枫林满目的灿烂。这森林中的色彩,唯枫林最为耀眼夺目。枫叶,古人称之为相思叶。那些文人骚客吟咏枫叶,让人透出丝丝凄美的情调。如,月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠。满山的红叶是一幅幅醉人的图画,只不过是人染感怀,各抒不同吧。枫林你那多姿多彩的绽放,就像我们多彩的人生。你那翻飞的红叶,就像离乡游子对家渴盼的归期,让那深深的思念飘向爱你的远方。枫林醉了,我的心也醉了。

【溪语】

登录/注册后可看大图

绕过多情的枫林,我在你如水的眼眸里陶醉。你一定不会想到,一个幼稚的孩子,在历历往事的今昔,对你会有如此厚重地爱。满山的红叶,似彩蝶狂舞,随风摇曳。枫林深处,一淙淙涧鸣碰撞的声音,由远及近。好像与枫林进行着窃窃私语。寻声望去,斜阳下,一条溪水由山的缝隙中喷薄而下。碧色的涧水中,荡漾着片片红叶,在水中悠然的打着漩涡,欢快的歌唱。水中的朵朵白云,映衬着红叶,缓缓流去。水珠跌落的声音,与枫林的低吟,形成了枫林溪语绝妙的合奏。小溪醉了,枫林醉了,我的心更醉了。

打开尘封的日子,七月的晚风,抚摸着你脚下每一寸土地。有些事可以忘记,有些爱却忠贞不渝。七月的歌声,洒满了我对你深深的爱意,枫林溪语,我永恒的记忆,今生你是我生命中永不凋谢的爱,即使在梦里,都是爱你的呓语,烂醉如泥。

升级   100%

片片枫叶铺满山坡的小径,俯首低语,片片都装满对你的爱恋。
深情{:soso_e160:}

升级   100%

七月的歌声,洒满了我对你深深的爱意,枫林溪语,我永恒的记忆,今生你是我生命中永不凋谢的爱,即使在梦里,都是爱你的呓语,烂醉如泥。

饱含深情的文字。欣赏了,问候楼主{:soso_e160:}

升级   100%

七月的歌声,洒满了我对你深深的爱意,枫林溪语,我永恒的记忆,今生你是我生命中永不凋谢的爱,即使在梦里,都是爱你的呓语,烂醉如泥。

饱含深情的文字。欣赏了,问候楼主{:soso_e160:}

升级   0%

诗情浓郁的文字,读来令人唇齿留香,那一片枫林,承载着多少的缱绻往事,点点滴滴,诉不尽的情深。欣赏楼主好文采!

升级   0%

打开尘封的日子,七月的晚风,抚摸着你脚下每一寸土地。有些事可以忘记,有些爱却忠贞不渝。七月的歌声,洒满了我对你深深的爱意,枫林溪语,我永恒的记忆,今生你是我生命中永不凋谢的爱,即使在梦里,都是爱你的呓语,烂醉如泥。

{:soso_e160:}

升级   -0%

一脉相思意,片片枫叶情,拜读佳作,学习问好!{:soso_e163:}

升级   0%

片片枫叶片片情!你醉了,我也醉了!{:soso_e163:}

升级   -0%

秋高气爽,风轻云淡,徐徐的清风,吹得让人心动。枫林的空隙中,几只大雁,望断山几重的跋涉,赋予了这个季节诗一样的图画。小路两旁,枫树染成了不同的颜色。瞬间,我被眼前的景色惊呆了,几颗枫树的枝桠疏密交织,叶子局促的拥抱在一起,好似一团红红的火焰。连澄清的天空都被渲染,含羞的泛起了红晕。这正是,红叶飘零谁为怜,顾自相思红满天。{:soso_e163:}

升级   0%

素手纤云 发表于 2013-7-6 20:59
一脉相思意,片片枫叶情,拜读佳作,学习问好!

谢谢你的品读问好

升级   0%

紫凝1 发表于 2013-7-16 16:05
秋高气爽,风轻云淡,徐徐的清风,吹得让人心动。枫林的空隙中,几只大雁,望断山几重的跋涉,赋予了这个季 ...

问好朋友谢谢赏评

升级   0%

紫凝1 发表于 2013-7-16 16:05
秋高气爽,风轻云淡,徐徐的清风,吹得让人心动。枫林的空隙中,几只大雁,望断山几重的跋涉,赋予了这个季 ...

问好朋友谢谢赏评

升级   0%

文章细致而传神的描述给人以诗意般的回味和感受,美极了!!!

升级   12.37%

打开尘封的日子,七月的晚风,抚摸着你脚下每一寸土地。有些事可以忘记,有些爱却忠贞不渝。七月的歌声,洒满了我对你深深的爱意。枫林溪语,我永恒的记忆,今生你是我生命中永不凋谢的爱,即使在梦里,都是爱你的呓语,烂醉如泥。{:soso_e163:}
深情的文字,抒发出多少人情感和爱。

升级   0%

饱蘸深情的笔墨,醉了枫林溪语,醉了这个多情的季节……

升级   0%

婉儿 发表于 2013-10-12 20:29
饱蘸深情的笔墨,醉了枫林溪语,醉了这个多情的季节……

枫林溪语i是我的笔名,这篇散文也是写我的笔名的由来谢谢你的品读问好

升级   0%

月亮 发表于 2013-10-12 17:25
文章细致而传神的描述给人以诗意般的回味和感受,美极了!!!

谢谢你的品读我用我文去读你心

升级   0%

xizhilang 发表于 2013-10-13 06:27
枫林溪语i是我的笔名,这篇散文也是写我的笔名的由来谢谢你的品读问好

用心品读,因为懂了,所以醉了。

升级   0%

{:soso_e160:}再赏,回味无穷!

升级   0%

婉儿 发表于 2013-10-13 10:42
用心品读,因为懂了,所以醉了。

谢谢婉儿支持,我的QQ号1321382601我也可加你。有事请教