QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

偷情(一百六十三)

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

偷情(一百六十三)

“唉,是福不是祸,是祸躲不过,咱只能等着派出所的协查通报能起点作用了。”,刘长水听完在去县城寻找赵老六和赵小娥的几个村民,在不大的县城大街小巷彻底寻找一遍,再寻找了所有大小旅馆,根本就没有赵老六和赵小娥的任何踪迹地消息后,不禁无奈叹了口气说道“看来,狗剩兄弟还得在殡仪馆里多躺几天了。这小娥不回来,谁也没有权力作这个主呀?”。看着疲惫不堪刚从县城回来的几个乡亲们,登玉娘哭天抹泪地啜泣着:“我那可怜地闺女呀?你可不能活不见人死不见尸呀?我那可怜的狗剩兄弟呀,如果小娥一辈子回不来,难道就被扔在火葬场里一辈子不管不问吗?我是小娥的干娘,今天我就替俺闺女小娥做一回主,这丧事一定得办得风风光光的,不能让别人笑话狗剩兄弟因为没有后代就办得灰不溜秋地。”。

“这也中,既然小娥的干娘愿意做主,我举双手赞成,这操办丧事得事我全包了。至于买菜赁‘家伙’(宴席用具)地钱,我用我的老脸去赊,等办完丧事收了丧礼钱,我再拿着还账去。”,刘长水颤巍巍地站起来,用手拍拍胸口义无反顾地大声说道。

“别介,恁老刘哥一个外人都能这样帮忙,我作为小娥的干娘,又怎么能让人笑话俺钻过头去不顾腚呢?这办丧事的钱我先出了,老刘哥恁用多少就有多少。别地我不要求,就要求一定要大操大办风风光光,一定要比有儿子人家的丧事还隆重大发才行。”,登玉娘此刻收住眼泪,也女汉子般斩钉截铁地说道。

“好,那就这样定了,咱村里每家出一个男人来帮几天忙,我去定棺材,三春子你去联系火化车先去殡仪馆把狗剩拉回来。咱先停灵三天,村里所有比狗剩辈分小的都要来带孝帽子,大家来给狗剩发一个村丧。别人都是一班“响响”(唢呐班子),咱用两班‘响响’比着吹。”,刘长水开始搬着手指头来规划赵狗剩丧事的规模大小来。

等到第二天,赵狗剩的尸体被火化车放在冰棺里早早地就拉了回来。狗剩家的三间破土房的地基上,早被村里的男人们搭起了大大的灵棚。村中所有比狗剩辈分矮的男人们,都已经披麻戴孝地聚集在灵棚里,那些男人们的媳妇也一个个拿一块白布包在头上做了女孝子。灵棚外左右两班唢呐一个个鼓足了劲,不停变换着频率节奏和曲牌,谁也不想被村民看了笑话,以免以后没有生意可做,所以这几天就是一个唢呐班子的擂台赛,只要还有最后一口气,就非要比出个高低上下来不可。

在灵棚十几米外的开阔地方,是一溜溜一字排开的大圆桌,每个桌子放八个小圆凳。在往外,就是大大小小的锅碗瓢盆和一摞摞的白瓷盘子,那些都是丧宴开席时要用的家伙。而在另一个大棚内,几个‘狙匠’(大厨)正在紧张地忙碌着。那些刚从集市上买来的鸡鸭鱼肉和各类青菜,正在等待着他们大展身手呢。

升级   100%

百姓命如蚁,一笔便抹杀!

这就是当时的现实!

升级   100%

欣赏佳作!问好!期待精彩继续!

升级   -0%

蓝雪花 发表于 2016-8-22 22:41
百姓命如蚁,一笔便抹杀!

这就是当时的现实!

中国特色而已。

升级   -0%

蓝雪花 发表于 2016-8-22 22:42
欣赏佳作!问好!期待精彩继续!

谢谢老师支持,实在辛苦您了。