QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

《秋,让我触景生情》

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

流星1.jpg 让我触景生情

说是立秋,可白天照样日晒雨淋,依然在显示秋老虎的魅力,即便是再热,闲暇之余,我也要借月光,出去散散心 。  

——引子
云影遮羞藏蕾簪
塘边紫冠浣夕烟

香荷不问泥中事
夜隐风情催月圆

——诗文/红塔山

秋之夜,我徒步去赏荷、观月、品星 ,白天的太阳,已经抵不过夜晚的凉气,徐徐小风,嗖嗖刮起,那份惬意,不言而喻。遗憾的是,池塘里的荷,岸边上的柳,此刻变成了残花败柳,昔日的荷花,那份玲珑,那份小巧,不知去向,往日的翠柳,那份妩媚、那份娇柔,也浑然找不到踪影,落魄的莲蓬,瘦得只剩下一根茎,曾经那飘然欲仙,恰似裙摆的荷叶,失去了碧绿的颜面,憔悴成干瘪瘪的样子,让人揪心。秋,你至于吗?弄得娇荷残兮兮,惹得杨柳苦逼逼。

唉!不看便罢,越看越没劲,省的扫兴。

目移池心,望着没有一丝波纹的湖水,平静且清澈,那皎洁的月儿,像个被宠坏的孩子,静静地躺在湖面,被水紧紧地搂在怀中,显得洋洋得意,折腰的草杆,无畏的蜻蜓,此刻,也不忍心去打扰月亮与水的亲密,只有那丑陋的蟾蜍姑娘,起了嫉妒心,躲在旮旯角儿唉声叹气,鼓足了腮帮子干瞪眼、发醋意,此情此景,我会意,那是秋的佳期,春蛙秋蝉,夜莺啼鸣,赏月, 当下最惬意。

不论是赏荷还是观月,星星却是没得比,零散的星向,微弱的光影,布满了整个宇宙,号称的银河,水在哪里?鹊桥的岸边,爱恋的织女牛郎,我咋就看不见他们在喃昵?星星对我眨眼睛,又是何意?顿悟片刻,还是将信将疑,这些都是神话故事,只不过是虚构芸芸。

偌大的天庭,聚集了多少传说,又虚拟了多少神怪?恐怕谁都说不清,有道是,有名有姓的星座,我知略一二,尽管如此,我却不知其位,更不知其意,浩瀚的天际,那一粒是天王星?那一是冥王星?哪一是金星?哪一个是土星?我 又属于那颗星?茫然...

儿时,我只认定北斗星,是它陪伴着我,走过每一个春夏秋冬,是它牵引着我,度过每一年的365个昼夜,我俨然对星起敬。

今晚,叹为观止,我淋涕,流金岁月,月亮还是那个月亮,星星还是那个星星,而我,却物是人非,叹息,天际没变,我却“北斗星移” ,从幼稚到成熟,从懦弱到刚毅,被生活折磨的心服口服,再从刚强渐渐地,潜移默化到体弱多病,我佩服的五体投地,现如今,只留一颗不气不馁,不急不躁,不欲不望,以慈悲为怀, 以将心比心,这款懒惰的心,且为日后,为退休,为暮年,为子孙满堂,尽心尽力。

今生,肝脑涂地,我倾心...

秋爽

入秋三分凉
以茶代酒香
举杯望明月
还我心舒畅   

——散文/寅叶子

升级   100%

目移池心,望着没有一丝波纹的湖水,平静且清澈,那皎洁的月儿,像个被宠坏的孩子,静静地躺在湖面,被水紧紧地搂在怀里,显得洋洋得意,折腰的草杆,无聊的蜻蜓,此刻,也不忍心去打扰,月亮与水的亲密,只有那丑陋的蟾蜍姑娘,起了嫉妒心,躲在旮旯角儿唉声叹气,鼓足腮帮发醋意,此情此景,我会意,那是秋的佳期,春蛙秋蝉,夜莺啼鸣,赏月最惬意。

升级   100%

我又属于那颗星?茫然...儿时,我只认定北斗星,是它陪伴着我,走过每一个春夏秋冬,是它牵引着我,度过每一年的365个昼夜,我俨然感激。

升级   100%

今晚,叹为观止,我淋涕,流金岁月,月亮还是那个月亮,星星还是那个星星,而我,却物是人非,叹息,天际没变,我却“北斗星移” ,从幼稚到成熟,从懦弱到刚毅,被生活折服的心服口服,再从刚强渐渐地,潜移默化到体弱多病,我佩服的五体投地,现如今,只留一颗不气不馁,不急不躁,不欲不望,慈悲为怀 这款懒惰的心,且为日后,为退休,为暮年,为子孙满堂,在尽心尽力。

精彩,

升级   0%

在水之湄 发表于 2016-8-17 17:28
今晚,叹为观止,我淋涕,流金岁月,月亮还是那个月亮,星星还是那个星星,而我,却物是人非,叹息,天际 ...

感谢之湄老师赏读,叶子敬茶

升级   100%

有感悟,有思考,最重要的是有深厚的人生情感!欣赏佳作!问好叶子!

升级   0%

拜读!祝你创造愉快!秋祺!

升级   93.72%

偌大的天庭,聚集了多少传说,又虚拟了多少神怪?恐怕谁都说不清,有道是,有名有姓的星座,我知略一二,尽管如此,我却不知其位,更不知其意,浩瀚的天际,那一粒是天王星?那一枚是冥王星?哪一颗是金星?哪一个是土星?我 又属于那颗星?茫然...

感悟颇多哦,欣赏佳作!

升级   0%

蓝雪花 发表于 2016-8-17 23:55
有感悟,有思考,最重要的是有深厚的人生情感!欣赏佳作!问好叶子!

谢谢雪花老师赏读

升级   0%

红塔山 发表于 2016-8-18 10:22
拜读!祝你创造愉快!秋祺!

感谢光临,问好红塔山

升级   0%

海天一色 发表于 2016-8-18 13:00
偌大的天庭,聚集了多少传说,又虚拟了多少神怪?恐怕谁都说不清,有道是,有名有姓的星座,我知略一二,尽 ...

诚谢老师一贯的支持与鼓励