QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

用爱心谱写的经历

升级   4.53%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

――为纪念教师节而作

教师节又要到了,做了20多年教师,对此项工作感触很深。如今新课标对教师又有了新的要求,但是多年的经历告诉我,无论怎么改,爱心、责任和平等和谐的师生关系都是教育的本质不能改。
                           题记

我上学时一直是品行兼优的好学生.做了老师,也喜欢教品行兼优的好学生,且不乏成功人士,但几乎千孔一面。回首二十几年教学生涯,唯独记住了一个男孩子——王磊。当时他是个出了名的“坏”学生。

那时,王磊由于小学连坐3级,16岁才上初一。他人高马大,顽劣出奇,是个凡提起他没有一个老师不摇头的主儿。一次,他和一个教生物的老师发生了冲突,竟然抄起一把铁锹,吓得老师满校园的躲。学校为此很是沸沸扬扬了一阵。我万没有想到,第二年我教初二,校长竟然把这个活阎王交给了大他三岁的我。

那时,我还是不谙世事的姑娘,要我管他?心里着实不乐意。尽管我当时没有答应校长,但从不认输的我已经开始对他实行暗地调查。据小学老师介绍,这个学生是很怪,遇到不喜欢的课,他会跳窗而去,老师毫无办法,同学就更甭说,敢怒不敢言。不过,他也有长处,如果哪个弱小被大个学生欺负,他准上手相帮,有点侠义心肠。说实在的,我就喜欢这样的男孩儿。我豁上去了,对校长说:“我要了。”当时,学校的同事还真吃惊不小。

在我接受王磊的第一节课上,他就制造了事端。上课时,我讲上句,他接下句,还有三两个帮腔的,一看就知道都不是省油的灯。我叫他站起来,他慢吞吞的站起,还伸出一只腿斜站着,轻蔑瞥了我一眼。我用脚磕了他脚一下说:“站好。”他几乎没思索就使劲还了我一脚,还质问说:“想干什么?”教室顿时鸦雀无声,几十双眼睛灼烤着我。记得当时我手凉心乱,眼睛里的泪水直打转。我隐忍着疼痛,极力控制着自己的情绪鼓励自己:他故意作乱,要冷静,不能上他圈套。转身走上讲台时我偷偷擦掉泪水,继续我的课。一触即发的"战争"就此平息。

事后我想冷处理,就没有找他。但我怎么也没想到,他主动找了我,说自己错了,我真不敢相信自己的耳朵。我问他为什么,他说他就是想试试我,没想到我没有踢回他,也没训他,令他很没趣。他还问我:“老师,还疼吗?”说真的,我当时差点又哭。但心里早乐了,是为自己当时的冷静和克制而乐,更是为王磊心底的良知展现而乐。他走后,我暗暗抚了抚被他踢疼的腿,心里甜滋滋的。

在开始那些日子里,王磊是我班的一切,也是我的一切,除了睡觉,满脑子都是他。为了扩大我的“战果”,我特意布置大家每周一篇日记,写什么都行,和老师提意见,谈要求,说希望,聊心事,什么都可以。

开始两周王磊不交,我没理他,在班级大肆表扬和老师说心里话的学生。还特意表扬了与他要好的几个同学,最后终于把他带进了记周记的行列。透过他蹩脚的笔迹,我竟发现了他文笔的别致:“……我帮妈妈割豆子,割的时候,我是妈妈速度的二倍,回来拣丢掉的豆秧,妈妈是我速度的二倍。”这里含蓄的写出自己不求质量,只求速度的蛮干,结果,豆秧都丢在地里。可惜他的语文基础太差了,几乎多半错别字,间或还有病句。开始,我不厌其烦,一个个错误都给他纠正了。他那本发下去的周记里通红一片。我还把他被我改过的周记当范文,读给大家听,叫大家学习他的长处。我发现,他眼睛里有一种光在闪,他的脸红得像一朵玫瑰花。

就这样,通过他周记那扇心灵的小门,我小心翼翼进入了他的内心世界,知道了他自暴自弃的原因。其中一篇写道:

“……今天我才想通,爸爸不给钱让我做航模,是家里太穷了,我不该因此跟坏孩子们在一起。可是, 比赛越来越近了,我怎么办呢?我是多么想飞啊……”

在他交这篇周记时,我看到他手里还拿着一本《少年航模》,我随手翻了翻,然后说要借看一下。他脱口而问:“老师也喜欢?”我尽管对此一窍不通,但我还是微笑着点了点头。他的眼里即刻闪出惊喜的光。

三天后,当我把看了好多遍的《少年航模》连同我整一个月的薪水33元交到他手上,叫他购买元件,按时去省里参赛,并要求他必须接受时,他哭了。 “好好做,你能成功,”我哽咽着说。他用上牙紧咬住下唇,看着我的眼睛,泪如泉涌。

从此,一个全新的他出现在我和我所有心爱的学生面前……

快到元旦了,学校要各班出节目。一天下班后,我留下来组织同学排练。不知不觉,天就黑了下来。我急忙安排好同学互相护送回家,看看外面的天色,我有点胆怯了。还是大着胆子,去推校门前的自行车,刚骑上不远,我发现前面有个黑影,走走停停的。我怕了,就停下了,黑影也停了。我推着车走两步,黑影也走了两步。我心里一阵悸跳。不好,我马上调转车,想立即返回学校。

“是老师吗?”前面的黑影突然说话了。

啊!好熟悉的声音。

是王磊!

我急忙骑车过去,责怪他:“你吓死我了,这么晚,你在这里干什么?”

“老师,我回家做了一会航模,困了趴在桌上睡着了,不知怎么做了一个梦,梦见老师天黑了不敢回家,就过来看看。还真遇到你了。”

我的眼泪一下流出了。好在天黑,王磊看不见。我抑止着自己感情,说:“谢谢你,王磊,你真让我感动!不瞒你说,我还真有点怕了,你看,老师还不如你哪”

王磊憨厚的笑了:“嘿嘿,老师,你是女生嘛。走吧,老师,我送你。”

我是女生?什么时候起,我已经成了他的朋友!

两个月后,王磊在省青少年航模比赛获得一等奖。他也因此破格被市体校录取,接受系统训练,并代表省里参校全国青少年航模比赛。

我由衷的为王磊高兴。当我把这个好消息告诉他的时候,王磊愣住了,盯着我的眼睛,摇了摇头:“是真的吗?老师,是真的?”

“是真的!”我微笑着说。他的眼泪又一次涌了出来,向我深深行了一个大礼,转身跑了出去……

事情过去二十多年了,现在王磊已经是市体委主任。岁月匆匆,这个"坏学生"的形象已经深深印在我的记忆里,挥之不去

【编者按】这篇文章,用饱含深情的笔触,书写了一位人民教师与顽劣学生之间的一段往事,直面教学实践中关于差生以及教学方式方法的问题,温馨而感人。我在教初中的第二年,就遇上王磊这个全校出了名的坏学生。但是,我通过认真观察和了解,发现王磊具有侠义心肠的优点。其后,我理智地以冷处理的方式化解了他的粗暴行为,又巧妙地以写日记并进行表扬的方式 ,激发了他的写作和学习热情,进入了他的内心世界,又用爱心,帮他达成了参加航模比赛的心愿。通过我一点一滴的渗透,王磊走出自我的阴影,奋发向上,把我当成朋友,并成了一名好学生。文章既深刻地反应了教学的方法方式以及智慧性,也反应了为人师者应具备的高度责任心和爱心。的确,差生都令老师乃至学校为之头痛,但是,老师若放下歧视的观念,平等地对待他们,用心地去了解他们的内心世界,发掘他们的天性,与他们做朋友,那么,一定会从本质上改变他们, 与之建立和谐的师生关系。所谓因材施教即是。无论什么样的学生,本质都是纯洁的,如何让其发扬优点,去其顽劣,需要老师的耐心、平常心和爱心。反思如今频频发生的校园师生冲突恶性事件,固然学生有错,但事件的导火线,大多源于教师的粗暴言行。作者呼吁教育体制改革中,不可忽视对教育工作者的爱心和责任心的重视。文章立意深远,语言流畅,条理清楚,人物形象鲜明。非常具有教育意义的文章,欣赏并推荐阅读。【江山编辑部·精品推荐014071111】

升级   100%

文笔质朴,但却感动人心!故事平凡,但却充满人间真爱!

遇见这样的老师,何其幸运!

升级   100%

欣赏佳作!值得精华!

升级   100%

文笔细腻,欣赏佳作,问好。

升级   100%

欣赏佳作!祝写作愉快!

升级   100%

语言流畅,结构完整,内容充沛,真挚感人!欣赏学习了!

只是自己太忙了,好久没来了。非常感谢!因为你,我又回到这里。  详情 回复 发表于 2022-8-20 22:23

升级   100%

有爱心的好老师,有同感,读得我热泪盈眶!

谢谢鼓励。这里如见到老友的感觉。问候!  详情 回复 发表于 2022-8-20 22:21

升级   100%

欣赏佳作,祝愿创作愉快!

升级   4.53%

柳老师 发表于 2022-8-16 16:27
有爱心的好老师,有同感,读得我热泪盈眶!

谢谢鼓励。这里如见到老友的感觉。问候!

一见如故,以文会友!  详情 回复 发表于 2022-8-21 21:05

升级   4.53%

柳老师 发表于 2022-8-16 16:26
语言流畅,结构完整,内容充沛,真挚感人!欣赏学习了!

只是自己太忙了,好久没来了。非常感谢!因为你,我又回到这里。

有缘!  详情 回复 发表于 2022-8-20 22:55

升级   100%

妍冰 发表于 2022-8-20 22:23
只是自己太忙了,好久没来了。非常感谢!因为你,我又回到这里。

有缘!

升级   100%

妍冰 发表于 2022-8-20 22:21
谢谢鼓励。这里如见到老友的感觉。问候!

一见如故,以文会友!

升级   100%

感人的篇章,立意深远,语言流畅,人物形象鲜明,让读者泪目。问好!

谢谢关注和鼓励。问候,周末愉快~~  详情 回复 发表于 2022-8-27 12:57

升级   4.53%

风飞扬 发表于 2022-8-27 12:16
感人的篇章,立意深远,语言流畅,人物形象鲜明,让读者泪目。问好!

谢谢关注和鼓励。问候,周末愉快~~