QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[短诗] 又到上里

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

一直想带父母到稍远些的地方游玩。雅安的上里古镇距成都150公里左右,正是最佳选择。所以借国庆、中秋八天大假,迅即安排好行程,于5号出发。
       一家五口自驾出行,去过一次温江“国色天香”,去过一次洛带古镇,这是第三次。遗憾的是车小,不能将松松(狗名)一并带去,致使两天旅途中不时有莫名的牵挂。
       从航天立交上三环,沿成雅高速到“雅安北”,再由此至上里,途经新津、邛崃、寿安、蒲江、茗山等地,与两年前从邛崃平乐去上里有完全不同的感受。那回是和三个同事一道,别人开车,我只观景,两手轻松,一身舒爽;这回是我开车领路并充当父母妻儿的导游,四肢劳碌,外带一张嘴海聊神侃、插科打诨,整个一志愿者公益服务的味道。
       什么叫乐在其中,什么叫痛并快乐着!
       其实,我这山寨版导游也够不称职的,几次都选错了道,若不是导航仪(一路当MP3用)及时纠错,就我那左顾右盼的神情,倒真像是涉嫌拐卖人口。(女儿)桃说:爸,你确定是带我们去上里?怎么跑到下里来了?我说:这就对了,没有下里,哪来上里!
       又见上里,车如水来人如虫。
       街道依然狭窄,游人穿行在挪动挪不动的车间,油煎猫鱼和其它小吃的香味有着似曾相识的缭绕。我不无得意地告诉家人:我们不和他们挤,再向山上六、七公里就是白马泉,我们去那里吃香的喝辣的,酒足饭饱后再来凑这个热闹。
       待到在白马泉边一家不小的饭庄坐稳,吃饱时,一家老小都觉风清云淡。母亲说,来过的是赚到了,这上面人少清净,饭菜又价廉物美。
       比起洛带,上里少一分文化的俗,却多一份自然地雅。沿街而溪,沿溪而镇;溪不算宽,水却清澈见底;镇不算大,民风却朴实热情。才到镇前,乍见一石雕龙尾突兀立着,大约是作镇门标志的。主街左行是一条更宽的街,满是摩肩接踵的游人和高檐上错落舒展的国旗酒旌。熟食的香,伴着各式各色手工艺品的巧,把你牵引着的,怕是第六官吧!
       歇脚在二仙桥旁的风亭里,忽有“行在画中游,坐出画外品”的打油。妻和桃在一旁翻着数码相机里的照相并不时窃笑。后来桃告诉我,那是几张影像里爷爷闪光的银牙。
       考虑到下里之外有段很窄的山路,趁日未落西,不舍地赶去雅安市区投宿。
       行至那段路时,见四名警员如来时一样值守在路旁,在斜照浅光里宛如红军碑般的雕像。那来时不经意的一瞥,却成了此时无尽的感动。这种感动一直持续,从当夜寄宿未明旅馆不愉快的梦,到第二天去石象湖,猛见山坡遍布的鲜花和高高飘起的热气球。
      母亲说:“石象湖太美了!”
      桃说:“这次旅游太棒了!”
      而我,却神经兮兮地萦绕着那一座座雕像,不时在家人的笑声中,慢半拍。

升级   93.72%

其实,我这山寨版导游也够不称职的,几次都选错了道,若不是导航仪(一路当MP3用)及时纠错,就我那左顾右盼的神情,倒真像是涉嫌拐卖人口。(女儿)桃说:爸,你确定是带我们去上里?怎么跑到下里来了?我说:这就对了,没有下里,哪来上里!

左顾右盼可不是司机应该有的哦

谢谢交警同志提醒!  详情 回复 发表于 2016-8-2 14:10

升级   93.72%

一次愉快的旅行,感觉还可以展开,或许会更丰满。欣赏佳作!

海天版主的感觉真好,丰满更好!向你学习!  详情 回复 发表于 2016-8-2 14:14

升级   0%

在水之湄 发表于 2016-8-2 12:13
      而我,却神经兮兮地萦绕着那一座座 ...

谢谢超版来读和支持!

升级   0%

海天一色 发表于 2016-8-2 13:14
其实,我这山寨版导游也够不称职的,几次都选错了道,若不是导航仪(一路当MP3用)及时纠错,就我那左顾右 ...

谢谢交警同志提醒!

升级   0%

海天一色 发表于 2016-8-2 13:19
一次愉快的旅行,感觉还可以展开,或许会更丰满。欣赏佳作!

海天版主的感觉真好,丰满更好!向你学习!

升级   100%

行至那段路时,见四名警员如来时一样值守在路旁,在斜照浅光里宛如红军碑般的雕像。那来时不经意的一瞥,却成了此时无尽的感动。这种感动一直持续,从当夜寄宿未明旅馆不愉快的梦,到第二天去石象湖,猛见山坡遍布的鲜花和高高飘起的热气球。
      而我,却神经兮兮地萦绕着那一座座雕像,不时在家人的笑声中,慢半拍。

应是无人读懂你的感受!最细节之处,却是最动人之处!

有很多时候,我们的感动会因为值得的感动而辽阔无比!为“雕像”致敬!!

为雕像致敬 谢谢您的点评和留言!还是我写得不够好。  详情 回复 发表于 2016-8-3 17:57

升级   0%

蓝雪花 发表于 2016-8-2 20:46
行至那段路时,见四名警员如来时一样值守在路旁,在斜照浅光里宛如红军碑般的雕像。那来时不经意的一瞥,却 ...

为雕像致敬

谢谢您的点评和留言!还是我写得不够好。

升级   0%

行云流水的随记,很惜笔,象写诗,有些纠缠于某种细致的情感牵动,却少写了更多的细节,风光和人文的观察。第一次读你的散文,颇见人。问好左君!

谢谢怀斯来读和留评。 这篇小文是有问题,写人未立体,写景无层次,特别是叙事呆板、单薄,省略了曾经,弱化了“又到”。对于想展示的主题,缺乏过渡和铺陈,显得生硬。发上来,纯属是挨砖,可惜只有怀斯来扔。{:sw  详情 回复 发表于 2016-8-7 17:30

升级   0%

怀斯 发表于 2016-8-7 03:11
行云流水的随记,很惜笔,象写诗,有些纠缠于某种细致的情感牵动,却少写了更多的细节,风光和人文的观察。 ...

谢谢怀斯来读和留评。
这篇小文是有问题,写人未立体,写景无层次,特别是叙事呆板、单薄,省略了曾经,弱化了“又到”。对于想展示的主题,缺乏过渡和铺陈,显得生硬。发上来,纯属是挨砖,可惜只有怀斯来扔。