QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

偷情(一百三十五)

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

偷情(一百三十五)
      在唢呐班子热热闹闹地吹奏下,蓝丽丽终于被村委几个大男人强拉硬拽盛情难却地扶上了那台简易的‘轿子’。支部书记戈三旺一声吆喝:“蓝大人起轿了,闲杂人等赶快让开。”,然后四个大汉一起发力,抬起了沙发上的蓝丽丽,摇摇晃晃中悠哉游哉地走向大队部的方向。此刻,看热闹的人群便蜂拥着蓝丽丽的‘轿子’前呼后拥,就差一班手拿‘水火齐眉棍’,举着‘回避’、‘肃静’牌子,敲着静街锣的一群衙役了。否则,蓝丽丽就是活脱脱现代版县官下乡巡查的架势了。
    “快排好队,蓝主任来发钱了。”,本来早早就等着蓝丽丽发钱乱哄哄的人群,立刻在村委会几个成员的维持下,很快就排起了一条长龙。
     等到蓝丽丽的‘大轿’落地,蓝丽丽被人稳稳地扶下来,做到一顶大伞下的办公桌后。人群中早已有些等得不耐烦的人员高声喊着:“蓝主任,俺们全村人已经等了很久了,恁什么时候发钱呀?”。
    “不好意思,让大家久等了。在发钱之前,我有几个问题问大家,希望大家好好回答。”,蓝丽丽向大家挥挥手,既算是给大家道歉,也是让大家安静一下。
   “只要恁今天发钱,就是恁问再多问题,我们也都好好回答。”,一些等钱心切的人乱哄哄地回答着。
   “我想问问大家愿不愿意住在大楼里,像城里人那样到工厂上班,而不是在地里种庄稼?”,蓝丽丽提出了第一个问题。
    “当然是想住楼到工厂上班了,谁还想种地辛辛苦苦地还挣不到钱,那不是脑子有病吗?”第一个问题得到了全体村民的积极回应。
     “那我提出第二个问题了?咱们现在一亩地一年纯收入能有多少钱呀?”,蓝丽丽接着提出第二个问题。
     “这一年,如果风调雨顺的话,一亩麦子去掉化肥农药收割的钱,能够剩三四百块钱吧?还有一季‘棒子’(玉米),最后也能落上三百多块钱。总起来说好年成的时候,不算人工钱,一亩地一年纯收入能够七八百块钱吧?如果把人工也算上工钱,那基本就是保本或者陪钱了。”,几个经验丰富的老农民掰着手指头一五一十地仔细为蓝丽丽算着农业帐。
     “那我问第三个问题:咱的宅基地现在是归个人所有,还是归国家所有?”,蓝丽丽又不紧不慢地抛出了第三个问题。
    “宅基地以前是自己祖祖辈辈传下来的,可自从一土改入社就成为国家的了,现在当然是国家的了。”,这个问题还没等村民回答,村支部书记戈三旺就当仁不让地自己回答了。
     “那好,我提出第四个问题了。现在我们的土地承包期限是多少年?”,蓝丽丽一步步在诱导着没有心计的农民在往她早就设计好的圈套里钻。
     “现在的土地承包政策是三十年不变,至于三十年之后,谁也摸不准咱政府的政策呀?因为咱们的政策一直是新官上任三把火的政策,变来变去的没有一个准头。这次还是由支部书记做了回答。
      “那好,我还想知道,咱这一出砖瓦房的院子和以前的土房子现在建起来要多少钱一个平方?”,蓝丽丽一下子又提出一个一般没有文化的农民无法回答的问题。
    “张会计,你给蓝主任拿算盘算算看,到底要多少钱一个平方?”,这次戈三旺面对如此专业问题,也不得不放下支部书记的架子,来低头请教村委会里最有学问的张会计了。
      “这个嘛?我算算再说吧?”,张会计随手从口袋里掏出那个每天不离身的袖珍计算机,三下五除二地一会,就开始报账似的逐步一条条报上了明细账目。
    “咱来简单点的,你就直接说一平方砖瓦房多少钱?一平方土坯房多少钱吧?”,戈三旺不耐烦地一挥手,粗暴地打断了会计的啰里啰唆。
    “那简单点,砖瓦房一平方要200块钱左右,土坯房要80多块钱一平方吧?”张会计看看计算机,用不太肯定的语气回答着。
    “那好了,我问最后一个问题。就是我每年拿一千块钱租你们每年只有七八百块钱收入的土地。再按每平米一百块钱的价格买断已经属于国家的宅基地,再按会计算出的价格购买你们房屋的所有权,你们愿意不愿意呢?如果愿意的,就来签个字据,然后就可以领一百块钱的奖金了。”,蓝丽丽笑眯眯地看着大家,终于露出了最后的狐狸尾巴。

升级   100%

文笔细腻。欣赏佳作!问好朋友!

升级   100%

“那好了,我问最后一个问题。就是我每年拿一千块钱租你们每年只有七八百块钱收入的土地。再按每平米一百块钱的价格买断已经属于国家的宅基地,再按会计算出的价格购买你们房屋的所有权,你们愿意不愿意呢?如果愿意的,就来签个字据,然后就可以领一百块钱的奖金了。”,蓝丽丽笑眯眯地看着大家,终于露出了最后的狐狸尾巴。

精彩

升级   -0%

蓝雪花 发表于 2016-7-25 15:25
文笔细腻。欣赏佳作!问好朋友!

谢谢老师支持,实在辛苦您了。

升级   -0%

莲花王子 发表于 2016-7-25 19:59
“那好了,我问最后一个问题。就是我每年拿一千块钱租你们每年只有七八百块钱收入的土地。再按每平米一百块 ...

谢谢老师支持,还请多多指导。

升级   -0%

抛砖为了引玉,欣赏佳作!