QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

白羊部落之美丽乡愁

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

白羊部落之美丽乡愁
                                                        文/阿鹏      

家,我把它安在白云里,顺风移,随云飘,那么多年,只有漂泊了。而在天涯,在海角,一丝愁苦,一缕纠结,熬白了乡音。

远方,灵山佛都脚下,我的故乡哟,注定了那是一方诗意的土地。先人们临水而居,靠山建屋,拦河筑坝,深垦造田……
       听惯了袅袅梵音,骨子里都注满了良善和精气神。

因了漂泊,一笔记忆横穿于天地间,四千年的古意宾川从白羊部落走来、从三千年的南方丝绸之路走来、从两千年的佛教禅宗祖庭走来、从一千年的花马王国的古邑走来……这一点点记忆的原点,却是打烙在身上的胎记,是故乡的历史痕徽,写意在一山一水、在一箐一谷中,亦注定了那是一方白霞焕彩的诗意栖居。

听,门口的大青树下,母亲的呼儿唤女,时起时伏,闹心揪肠。
         好沉重的一卷乡音哟!我不能不想起:那一碗海稍鱼、那一碗平川街头的煎凉粉、那一碗粉蒸羊肉、那一碗地道的韭菜腌菜、那一杯横香四溢的二对咖啡……在梦里梦外,牵牵念念,挥之不去。

浮搓于人海,我的乡音还在。只是此时,我如何在“洋人村”里演绎一场烘云托月的“土著”浪漫之恋?

这些年,一路的履露踏珠,而我只能带着这一抔温暖的乡愁奔波在路上,一个人从南漂到了北,又从西漂到了东,一遍遍挥泪,任愁绪漫游……

回首处,烟水两重天,故乡入梦,隔山隔水相望,眼眸之外,一剪水烟……

升级   100%

家,我把它安在白云里,顺风移,随云飘,那么多年,只有漂泊了。而在天涯,在海角,一丝愁苦,一缕纠结,熬白了乡音。

精彩,

谢谢 阿鹏问好 敬茶 周末快乐  详情 回复 发表于 2016-7-15 22:21

升级   100%

因了漂泊,一笔记忆横穿于天地间,四千年的古意宾川从白羊部落走来、从三千年的南方丝绸之路走来、从两千年的佛教禅宗祖庭走来、从一千年的花马王国的古邑走来……这一点点记忆的原点,却是打烙在身上的胎记,是故乡的历史痕徽,写意在一山一水、在一箐一谷中,亦注定了那是一方白霞焕彩的诗意栖居。

精彩,

谢谢 阿鹏问好 敬茶 周末快乐  详情 回复 发表于 2016-7-15 22:22

升级   100%

这些年,一路的履露踏珠,而我只能带着这一抔温暖的乡愁奔波在路上,一个人从南漂到了北,又从西漂到了东,一遍遍挥泪,任愁绪漫游……

回首处,烟水两重天,故乡入梦,隔山隔水相望,眼眸之外,一剪水烟……

精彩,

谢谢 阿鹏问好 敬茶 周末快乐  详情 回复 发表于 2016-7-15 22:22

升级   100%

一丝愁苦,一缕纠结,熬白了乡音。

谢谢老大 阿鹏问好 敬茶 周末快乐  详情 回复 发表于 2016-7-15 22:23

升级   100%

欣赏

谢谢老大 阿鹏问好 敬茶 周末快乐  详情 回复 发表于 2016-7-15 22:23

升级   -0%

欣赏!

谢谢 阿鹏问好 敬茶 周末快乐  详情 回复 发表于 2016-7-15 22:24

升级   -0%

浮搓于人海,我的乡音还在。只是此时,我如何在“洋人村”里演绎一场烘云托月的“土著”浪漫之恋?

赏读朋友佳作,问好!

谢谢 阿鹏问好 敬茶 周末快乐  详情 回复 发表于 2016-7-15 22:24

升级   -0%

在水之湄 发表于 2016-7-14 20:21
家,我把它安在白云里,顺风移,随云飘,那么多年,只有漂泊了。而在天涯,在海角,一丝愁苦,一缕纠结,熬 ...

谢谢   阿鹏问好   敬茶    周末快乐

升级   -0%

在水之湄 发表于 2016-7-14 20:22
因了漂泊,一笔记忆横穿于天地间,四千年的古意宾川从白羊部落走来、从三千年的南方丝绸之路走来、从两千 ...

升级   -0%

在水之湄 发表于 2016-7-14 20:23
这些年,一路的履露踏珠,而我只能带着这一抔温暖的乡愁奔波在路上,一个人从南漂到了北,又从西漂到了东, ...

升级   -0%

莲花王子 发表于 2016-7-14 23:17
一丝愁苦,一缕纠结,熬白了乡音。

谢谢老大   阿鹏问好   敬茶    周末快乐

升级   -0%

莲花王子 发表于 2016-7-14 23:19
这些年,一路的履露踏珠,而我只能带着这一抔温暖的乡愁奔波在路上,一个人从南漂到了北,又从西漂到了东, ...

谢谢老大   阿鹏问好   敬茶    周末快乐

升级   -0%

陈敬良 发表于 2016-7-15 00:08

欣赏!

升级   -0%

陈敬良 发表于 2016-7-15 00:09

赏读 ...