QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

爱的呼唤

升级   93.72%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

爱的呼唤   文/海天一色

那日清晨,我和往常一样做完早餐回到客厅,打开手机想给群友们道声早安。此时只听我先生急促的喊我:“快来、快来”,声音中带着一种兴奋。
      我不知道发生了什么事,连问:“怎么了?”
      “你快来呀,拿着相机。”
      哦,这会我知道定是有什么稀罕的事,让我去拍照,因我平时喜欢摄影,尤其喜欢拍花花草草,更喜欢拍小动物,昆虫之类。我嘴里问着:“有什么好玩的事呀?”一边就去拿相机。
      “这儿有只小鸟。”
      “是吗,哪来的呀,在哪?”
      “在花盆里呢。”

他这一说立刻激发起我那颗热爱小动物的心,同时也被那好奇心驱使着,急忙拿起相机,过去一看,可不是吗,一只黄嘴黑毛的雏鸟在我家种豇豆的花盆里;看样子刚出生不到几天,头上的绒毛还没退去,翅膀根还带着白色,腿还不会站立,一看就知道是一直在我们附近活动的一对鸟夫妻的孩子,估计窝就在我们楼顶,经常从上面俯冲下来,站在对面人家的窗台上,嘴里发出悦耳的叫声。几乎每年都来,有一次一只小鸟站在花架上让我拍了五分种的视频,我还跟它频频对话。但却不知道它们属于什么鸟。我很奇怪,它怎么会把孩子丢到我们的花盆里呢?

先生说:“我刚从厕所出来,就看见一只黑鸟在花盆里,看见我就飞走了。”
       “怎么会把小鸟丢在这里,它想干什么呢,做窝吗?不太可能。”我说
       “可能它想挪到哪个地方去,没有力了,在这休息会。”
       “是吗,这个说法似乎可以成立,可能看见你被吓跑了。”我们俩开始研究起来。因为我们的豇豆种在厨房外面的护栏台上,茂密的叶子伸向拦杆外,从外面看不见里面,上面又有树叶盖着,像一个天然的窝棚,小鸟在这里很安全,我们俩不仅佩服起鸟爸爸妈妈的智慧来。

我开始满足我的摄影瘾,拍了几张小鸟的照片。小鸟似乎生来就有种本能,当我们走近它时,它就发出叫声,抑或是以为它爸妈来了,把嘴张得好大,我们开始为这小鸟担心起来。

首先想知道它们到底属于什么鸟,遂就上网查看。原来它的名字叫“乌鸫”。 乌鸫是瑞典的国鸟,雄性的乌鸫除了黄色的眼圈和喙外,全身布满黑色的羽毛,雌性和初生的乌鸫没有黄色的眼圏,但有一身褐色的羽毛和喙。乌鸫最大的优点就是歌声嘹亮动听,并且善仿其他鸟鸣。它是杂食性鸟类,食物包括昆虫、蚯蚓、种子和浆果。在不同季节乌鸫吃的食物也有所不同,在秋冬两季由于是收获的季节,这时它们主要食植物。而春夏两季昆虫比较多,这时它们主要以食昆虫幼虫为主。像蚂蚁、淡水螺、蟑螂等一些昆虫都可以成为他们上等的美味佳肴,食量大的惊人。人工喂养的话只能从雏鸟养起,大鸟是不可能养乖的,而且特别胆小。

我们有心如果大鸟不要它们的宝宝了,我们就人工饲养,可是去哪里弄虫子给它吃呢,况且它还太小,不好养活,所以还是希望它的爸妈把它带回去。

只见它的爸妈,不停地朝着这个方向鸣叫,声声呼唤它的宝宝;有时在房顶,有时在电线杆,有时在对面人家的阳台,嘴里还不时衔着虫子时刻准备喂食,却不敢下来,始终在附近转悠,观察它宝宝的动静;雏鸟则张大了嘴,发出声声凄凉的叫喊,仿佛在喊,爸爸妈妈快带我回家,那个画面非常感人。

我们俩尽量离开厨房,除了做饭,为了让它们来领回宝宝,一步也不敢靠近,可是它的爸妈始终不敢过来,只是叫声不断。我和先生俩则急得团团转,对这对鸟父母说:“你们快来把你们的宝宝领回去吧,我们保证不伤害你们。”

可是一个上午过去,它们只是时刻观察着这里的动静,嘴里说着我们听不懂的鸟语。看小鸟可怜,先生开始给它喂米饭,它居然也狼吞虎咽,它爸妈在对面看着不停地发出叫声,我说:“你们快来领回你们的孩子呀,我们是挽救它,怕它饿死。”觉得这小鸟太可怜了。

为了让它们看不见我们,我们俩躲在客厅,拉上窗帘,从布缝里观察它们的动静。可是鸟爸妈似乎放弃了营救行动,安静的离开了,小鸟则不停的发出凄凉的叫声。我想它是否又饿了,过去喂了一点米饭,再喂了点西瓜皮,补充水分。它虽然是只雏鸟,可胃口很大,而且粪便也很多,我开玩笑的说,它是在给我们的植物施肥呢。

我把它们的照片发到我们家人群,都说可爱,哪来的?我把来龙去脉一说,有的让我养着,有的说你养不活的,还是还给它爸妈。我想也是,因为它太小了。母亲说:“可能是从楼下摔下了的,这对鸟夫妻可能还年轻,不懂地怎么照顾宝宝。”经这一说,我觉得很有可能就是老妈说得那样。

不一会小鸟又叫了,我又去喂米饭,可发现它嘴里的米饭还没咽下去。先生说:“估计米饭是粘的,它咽不下去。”我说:“那怎么办呢?”小鸟的生命危在旦夕,它的呼吸急促起来。这时那对鸟夫妻又开始了一轮喊叫,一会电线杆,一会树枝上,一只嘴里还叼着一条大虫。我说你下来喂呀,真是的,为了你的宝宝,就大胆一次呗。

傍晚时分,我们早早的吃了晚饭,出去散步,为了给鸟爸妈留出营救宝宝的时间,希望在我们回家时小鸟已经不在了。

可是事与愿违,回家一看小鸟还在,鸟爸妈已经回巢了,不管它了,可怜的小鸟。小鸟还活着,我们想把它放到我们为它准备的笼子里,可是又一想,不行,那样的话鸟爸妈会找不到它们的宝宝,还是放在原地,让它们明天一早在没人的时候把它弄回去。

小鸟成了我们俩的心病,一天不安,只想让它回到它的父母身边,现在是没戏了,看明天吧。花盆的泥土太满,小鸟经常挪动,我怕它摔下来,花架的缝隙很大,那样肯定就摔到楼下死了。所以我找来纸盒,把空隙都填满了,那样即使它从花盆里掉下来,也只掉在纸板上。祈祷上苍保佑这只小鸟,好好的活着,直到它父母带它回家。

第二天一早起来,我急忙去探望小鸟在不在了,一看花盆里空了,我的一颗心仿佛落地了,终于还是让它爸妈给救走了。可是不一会先生买菜回来,为了证实小鸟是否是被救走了,我急迫的问:“你早上看见小鸟了吗,是不是被它爸妈救走了?”
      “看见了,小鸟死了。”
      “什么?死了?”我不敢相信。
      “是的,身上全是虫子,我把它扔了。”
       我突然有点想哭,为这小生命悲哀。“早知道这样,我们把它养了。”
      “我们养不活的,它太小了,以后如果有大一点的再来,我们一定把它养得好好的。”先生安慰着我。

一个小生命夭折了,那对鸟爸妈似乎也知道它们的孩子死了,没有了一点响声。我不知道它们是用何种方式表示它们的哀悼?会不会哭?我想这也是它们在养育孩子的过程中的一点教训吧!所幸的是,我常常听到楼上传来阵阵小鸟的欢叫声,我想它们一定还有一个孩子幸福的活着,祝福它们吧!

二零一六年七月一日中午完成于家中

升级   100%

我们俩开始研究起来。因为我们的豇豆种在厨房外面的护栏台上,茂密的叶子伸向拦杆外,从外面看不见里面,上面又有树叶盖着,像一个天然的窝棚,小鸟在这里很安全,我们俩不仅佩服起鸟爸爸妈妈的智慧来。
精彩,

感谢湄老师的阅读,真实感受。  详情 回复 发表于 2016-7-1 15:41

升级   100%

小鸟成了我们俩的心病,一天不安,只想让它回到它的父母身边,现在是没戏了,看明天吧。花盆的泥土太满,小鸟经常挪动,我怕它摔下来,花架的缝隙很大,那样肯定就摔到楼下死了。所以我找来纸盒,把空隙都填满了,那样即使它从花盆里掉下来,也只掉在纸板上。祈祷上苍保佑这只小鸟,好好的活着,直到它父母带它回家。

被老师的爱心所感动,

热爱小动物是我的天性,总感觉它们也是一条生命,它们的死也令人伤感,感谢老师点评!  详情 回复 发表于 2016-7-1 15:42

升级   100%

我突然有点想哭,为这小生命悲哀。“早知道这样,我们把它养了。”
“我们养不活的,它太小了,以后如果有大一点的再来,我们一定把它养得好好的。”先生安慰着我。
一个小生命夭折了,那对鸟爸妈似乎也知道它们的孩子死了,没有了一点响声。我想这也是它们在养育孩子时的一点教训吧!所幸的是,我常常听到楼上传来阵阵小鸟的欢叫声,我想它们一定还有一个孩子幸福的活着,祝福它们吧!

读老师的文字,感受老师的仁爱之心,

感谢湄版细致的阅读,精彩的点评!  详情 回复 发表于 2016-7-2 12:48

升级   74.17%

虽然只是小鸟,折射出许多。。。。文笔精炼。

感谢老师精彩点评,天上有颗柔软的心,热爱小动物。祝福你!  详情 回复 发表于 2016-7-1 15:44

升级   100%

欣赏老师图文并茂,散发着淳朴、善良和满满爱的文字,精华高亮支持。

感谢湄老师支持鼓励,祝福,创作愉快!  详情 回复 发表于 2016-7-3 14:06

升级   0%

感情真实,写出了对刚出生的小年担忧、 焦虑 、痛惜的情感,

感谢友细致精彩的点评,欢迎常来切磋文字!  详情 回复 发表于 2016-7-2 12:49

升级   93.72%

在水之湄 发表于 2016-7-1 13:03
我们俩开始研究起来。因为我们的豇豆种在厨房外面的护栏台上,茂密的叶子伸向拦杆外,从外面看不见里面,上 ...

感谢湄老师的阅读,真实感受。

升级   93.72%

在水之湄 发表于 2016-7-1 13:07
小鸟成了我们俩的心病,一天不安,只想让它回到它的父母身边,现在是没戏了,看明天吧。花盆的泥土太满,小 ...

热爱小动物是我的天性,总感觉它们也是一条生命,它们的死也令人伤感,感谢老师点评!

升级   93.72%

智者见智 发表于 2016-7-1 13:16
虽然只是小鸟,折射出许多。。。。文笔精炼。

感谢老师精彩点评,天上有颗柔软的心,热爱小动物。祝福你!

祝福老师,下午好  详情 回复 发表于 2016-7-1 16:50

升级   74.17%

海天一色 发表于 2016-7-1 15:44
感谢老师精彩点评,天上有颗柔软的心,热爱小动物。祝福你!

祝福老师,下午好

感谢光临,留评,下午好!  详情 回复 发表于 2016-7-3 14:07

升级   -0%

首先想知道它们到底属于什么鸟,遂就上网查看。原来它的名字叫“乌鸫”。 乌鸫是瑞典的国鸟,雄性的乌鸫除了黄色的眼圈和喙外,全身布满黑色的羽毛,雌性和初生的乌鸫没有黄色的眼圏,但有一身褐色的羽毛和喙。乌鸫最大的优点就是歌声嘹亮动听,并且善仿其他鸟鸣。它是杂食性鸟类,食物包括昆虫、蚯蚓、种子和浆果。

姐姐好细心

谢谢妹妹看我。祝福妹妹!  详情 回复 发表于 2016-7-2 12:50

升级   -0%

只见它的爸妈,不停地朝着这个方向鸣叫,声声呼唤它的宝宝;有时在房顶,有时在电线杆,有时在对面人家的阳台,嘴里还不时衔着虫子时刻准备喂食,却不敢下来,始终在附近转悠,观察它宝宝的动静;雏鸟则张大了嘴,发出声声凄凉的叫喊,仿佛在喊,爸爸妈妈快带我回家,那个画面非常感人。

描写逼真

谢谢妹妹鼓励!因为我时刻在观察呢。  详情 回复 发表于 2016-7-2 12:51

升级   -0%

一个小生命夭折了,那对鸟爸妈似乎也知道它们的孩子死了,没有了一点响声。我想这也是它们在养育孩子时的一点教训吧!所幸的是,我常常听到楼上传来阵阵小鸟的欢叫声,我想它们一定还有一个孩子幸福的活着,祝福它们吧!

从头到尾充满了暖暖的爱,爱动物,爱孩子是我们的天性,姐姐的指甲真美。图文并茂,支持精华!祝姐姐周末愉快!

感谢妹妹细致的阅读,精彩的评论!指甲曾经为了拍照,都涂上红色,现在已经脱离,那天拍小鸟也顾不上了。祝福妹妹!  详情 回复 发表于 2016-7-2 12:53

升级   93.72%

在水之湄 发表于 2016-7-1 13:13
“我们养不活的,它太小了,以后如果有 ...

感谢湄版细致的阅读,精彩的点评!

升级   93.72%

为你着墨123 发表于 2016-7-1 13:57
感情真实,写出了对刚出生的小年担忧、 焦虑 、痛惜的情感,

感谢友细致精彩的点评,欢迎常来切磋文字!

升级   93.72%

竹叶兰草 发表于 2016-7-1 21:20
首先想知道它们到底属于什么鸟,遂就上网查看。原来它的名字叫“乌鸫”。 乌鸫是瑞典的国鸟,雄性的乌鸫除 ...

谢谢妹妹看我。祝福妹妹!

升级   93.72%

竹叶兰草 发表于 2016-7-1 21:21
只见它的爸妈,不停地朝着这个方向鸣叫,声声呼唤它的宝宝;有时在房顶,有时在电线杆,有时在对面人家的阳 ...

谢谢妹妹鼓励!因为我时刻在观察呢。

升级   93.72%

竹叶兰草 发表于 2016-7-1 21:30
一个小生命夭折了,那对鸟爸妈似乎也知道它们的孩子死了,没有了一点响声。我想这也是它们在养育孩子时的一 ...

感谢妹妹细致的阅读,精彩的评论!指甲曾经为了拍照,都涂上红色,现在已经脱离,那天拍小鸟也顾不上了。祝福妹妹!

升级   0%

鸟语花香,爱的世界深深的感动每个人。

是的,感谢知乐老师提读,并给予精彩评论!  详情 回复 发表于 2016-7-3 14:09