QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

北漂(16)

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

别说,经过这一番折腾,队员们夜班睡岗、脱岗的现象得到有效遏制,保洁员的工作也有非常大的进步,客户单位的投诉明显下降了,表面上一切都在朝着好的方向发展,李经理和张队都挺高兴,但我的心里却轻松不下来,原因就是那个小曹。这可是个定时炸弹,至于什么时候爆炸没人能够预测得到,但他肯定是要爆炸的。老金对他的监督必定是有限的,更何况时间一长,人都会在心理上出现厌倦和懈怠,只要给他一点机会,他绝对不会放过,心理有病不等于智商低下。

小曹痴迷三大爱好,一、喜欢购买、收集、穿戴女人的内衣、内裤、丝袜和鞋等。不管什么时候,你只要把他的外套脱下来,里面穿得绝对是女人的内衣。在独自一个人的时候,他还会把外面男式的衣裤脱去,穿上丝袜和高跟鞋在房间里大秀一番。二、喜欢捡垃圾,不管是能换钱还是不能换钱的东西,只要他看上了、找到了就一定像宝贝一样捡回来。第一天我到警卫值班室检查时,就看见窗台上有一把破茶壶、半瓶大可乐和一个底部穿了个洞的搪瓷碗。沙发背后塞着一卷烂草席、废纸箱、去年的挂历、各种广告传单等。特别是在一个抽屉发现了满满一抽屉的带血的卫生巾,恶心得我一天都没吃东西。他经常在上班的时候出去捡垃圾,脱岗最多的就是他。三、喜欢吃垃圾桶里别人丢弃的那些过期变质的食物。而且攒起来慢慢吃,由于捡的多、吃得慢,所以警卫室里到处都是各种点心、方便面等吃的东西。

我只是懂一点心理学方面的皮毛,对付这种严重的心理疾病真的是束手无策。我也实在想不出一个万无一失的预防措施,一切只能随机应变了。

每天中午和傍晚用餐时间是栖美园最热闹的时候,到这里来吃饭的人特别多,小区停车位本来就不多,一下涌入几倍的车,造成混乱是必然的。所以,每天这两个时间段是我最忙的,本来停车并不在我们保安的职责范围之内,但由于很多车主完全不讲社会公德,只图自己方便,不管是否会别人带来麻烦,有人甚至把车停在广场中间,弄得连正常行车都困难。其实只需往东100多米远就有很宽阔的免费停车场,可我就是不明白,他们情愿在这里挤来挤去,或者乱停乱放,冒着车被剐蹭的危险也要在这里停,理由是,这里离酒店近一些。我就搞不懂现代人怎么就这么懒,走100多米的路你就累死了?

某些功能的进化必然伴随着另外某些功能的退化,比如,猴进化成人,站立行走的功能进化了,但爬高上树的功能就退化了。将来人类会不会因为交通工具越来越先进的原因,双腿行走的功能会逐渐退化呢?我回答不了这个问题。

除了这两个时间段,平常还是比较清闲的,到小区各个地方检查一下基本上没什么事了,看看书、上上网,一天很快就能混过去。

这天正在读《苏菲的日记》,一位60多岁的男人走进来,和我打了个招呼,我问他有什么需要帮忙的?他说:“没什么事,散步路过这进来坐坐。”

“没问题,请随便坐。”

他也不客气,自己拉过一个板凳坐下,掏出一盒红中华递给我一根。

老季,63岁,长春人,以前是一汽的员工,30几岁就辞职下海,后来辗转来到北京,与某个区的政法委合作做生意,生意越做越大,最后成了福田汽车的经销商,在长春、济南都有分公司,另外还有两家物流公司,生意做得风生水起,现在已经拥有上亿资产。这里有一套房,密云还有一套别墅。8年前把媳妇“辞退”了,娶了现在这个年龄和他女儿一般大的媳妇,给他生了一个儿子。

我很奇怪,像他这样的大老板应该很忙才对,怎么可能这么悠闲自在呢?交谈中才了解,原来去年他患了胰腺瘤,做完手术后糖尿病却越来越严重,还伴有高血压。北京最有名的专家都看过了,没有丝毫好转,现在完全依赖靠胰岛素维持。以前非常强壮的人,现在变得瘦弱不堪,走路都有气无力。公司的业务只能交给媳妇打点,自己什么也做不了。他到我这来聊天就是因为太寂寞,让我陪他打发时间。

“老弟呀!”老季感慨的说:“没想到你还有这样的水平,真的浪费了。”

“季哥,我并不觉得委屈,如果真有大本事不可能沦落到做保安的地步,在这做保安肯定没有大本事。”

“不是这么说,再有本事没有发挥的平台也是枉然,老哥我能够理解你心里的委屈。”

“季哥你太抬举我了,我真的没什么本事,只是喜欢看书,喜欢思考,不喜欢人云亦云、随波逐流而已。”

“老弟,认识你真高兴,以后每天只要有时间我都会到你这来和你聊天,不嫌我吧。”

“怎么会呢?季哥有时间尽管来,只要我没事保证陪你聊。”

“晚上下班我请你喝酒。”

“不用那么客气,我这有现成的饭菜。再说,下班后再去喝酒,回家肯定会很晚的,我家离这太远。”

“那就改天找机会咱哥两好好喝两杯。”

从此,老季和我成了朋友,只要有时间他就会到我这来坐坐。由于他长期与官场接触,从他那知道了不少官场的黑幕。

老季的媳妇确实漂亮,还不到40岁,见过几次面后,我就感觉这个女人个性有些霸道,还经常给老季脸色看,我开始为老季担心了。试想,他们的婚姻本来就不是建立在感情基础上的,加上老季已经年老体弱,又重病缠身。而她正直壮年,现在整个公司的管理大权已完全被她掌控着,后果真的不堪设想。

(未完待续)

升级   100%

欣赏佳作!祝写作愉快!

升级   0%

竹林康 发表于 2016-4-27 09:30
欣赏佳作!祝写作愉快!

谢谢老师!

升级   100%

蓝雪花 该用户已被删除

升级   0%

蓝雪花 发表于 2016-5-18 09:54
笔触平实。欣赏佳作!期待精彩继续!

谢谢老师的鼓励