QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[议论散文] 学佛日记之——《慈悲和爱》

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我说爱是凡人的一门必修课,也是佛门最基本的一门!也许很多入佛门者才见识到,但是我们在人间的第一步,你们才出生,便得到了爱是父母的爱!有人说这是爱执,我讲初级时候要引用的!对那些说高级课本的人说这时候要讲爱执。因为这是引子,就好比药的引子一样,所以讲爱,这就是凡俗的演绎。你们在成长中遇到的小伙伴,有的两小无猜,有的默契如己,这都是爱的一中表现,有的说是友爱,有的说是友情,这我就归纳到爱里了!再说当你们成年了懂得了爱情,这种爱是另类的爱!很多人亲人的爱和友爱都能够明白!但是这爱情却很难看破的!所以这种爱造就的人间悲剧就最多了!估计算说:人类历史上战争死亡人数都赶不上这个爱情的死亡人数!因为讲亲人的爱和友爱是一般的爱很容易得到!那么真正的爱情却很难得到!所有物以稀为贵,人们对这种特殊的爱就给予特殊的感情,这是人心的爱的执迷!其实当爱情过后就变成亲情和友情的数不胜数,这种感情转变很多人没明白过来,依然执迷就有的对爱情的不断追求,这就出人心的出轨!往往当这人老城稳重后,才有发现这最宝贵的爱其实就在身边的时候,也许就挽回不了了!
有人就说了:“爱情的含义 很多来自于大众思维方式 书籍 电视 电影等等” 给人一种误区 就是爱情是终身制的 其实错了 爱情的生命期很短 一般是两年左右。结婚后 幸福的家庭都完成从爱情海亲情的转变。
我讲爱不是光讲爱情,请你仔细全面的看!知道爱情的短暂,其实爱情的长于断不是这么界定的!我和我老婆结婚好几年了!我对她和她对我的爱情还有!如果按你说的就2年,那这么看我就没爱情了!不能按你说的这么分的!
有人就又说:“亲情和爱情 不是矛盾的 但是标准的不同 是爱情 只对你一个人 亲情是对你家人都要好 你的老婆不爱你的妈妈 爸爸 就不是亲情关系了”
我说爱情是自私的 是唯一的这在封建社会及其以前是不存在的!你知道为啥么,因为以前的就不是一夫一妻制!但是讲爱的不变的基本组成,就这么几种!
这爱就和我们说的爱的大和小来看,这就是大爱和我们的佛门讲的慈悲相似了!小爱不在慈悲里了,讲大爱就要讲善良啊!
有人就又说:“有时候,恨,也助缘于慈悲心的。”
我说恨也助缘于慈悲心的,这话不全对!恨是爱生的,慈悲心讲的恨那是错的。因为慈悲心没恨啊!慈悲的心爱万物不管你是哪里人,到终极的爱都放下了,那心里那还有恨啊!这就是无爱之爱,只有慈悲才有的!其实说善良的大也是能容难容的事的!对善良的大,不理解的人,我说慈悲那他也不懂啊!
现在还是要讲爱!大爱的人是心里为万民的!爱到极致也是由人及物!大爱无疆啊!
所有慈悲不等于人间的大爱!只能说是和大爱相似!爱到极致也是由人及物!没有无爱之爱!这好比无乐之乐一样!
珍惜身边每个事物,缘来惜缘,缘去不惜,才是我们该有的心啊!能做到这种心的,这种行动的才是修行的基础!
不然对于了缘是不利的,因为这是为了跳出轮回比做的事情!所有看轮回中的缘都是前因的!现在不了,以后还要轮回来了!现在了了最好,才能跳出轮回!以后不在轮回其间!
有人问我是不是要做自了汉?
我说是的,自己不主动了,别人能帮你了吗?
我说境界不一样,看到的就不一样!这很正常的!佛慈悲才明白没有力量改变轮回,才有传法来跳出轮回!
你发心讨厌的事情,你偏偏会得到。
你发心欢喜的娑婆,你恰恰会失去。
所以平常心才重要,缘来缘去都一样!这是佛的境界,是我们要学的,现在是人还做不到,起码要做到的就是缘来惜缘,缘去不惜!就好比要出心,先要入心一样的道理,不入心那怎么又有出心一说了?呵呵!现在明白大家我讲的最基本的爱了吧!

升级   0%

佛的思想博大精深
欣赏

升级   100%

平常心才重要,缘来缘去都一样!{:soso_e160:}

升级   0%

呵呵!谢谢您欣赏!

升级   0%

精彩继续中!才写了统一论来着!

升级   100%

平常心才重要,缘来缘去都一样!这是佛的境界,是我们要学的,现在是人还做不到,起码要做到的就是缘来惜缘,缘去不惜!{:soso_e160:}

升级   0%

呵呵,是这样才行啊!不修到这里都会轮回过!

升级   -0%

平常心才重要,缘来缘去都一样!这是佛的境界,是我们要学的,现在是人还做不到,起码要做到的就是缘来惜缘,缘去不惜!{:soso_e163:}

升级   0%

所以平常心才重要,缘来缘去都一样!这是佛的境界,是我们要学的,现在是人还做不到,起码要做到的就是缘来惜缘,缘去不惜!{:soso_e160:}
学佛,不是离开生活,而是让我们去改变对生活的态度;不是让我们抛弃工作、学习、责任和义务,而是让我们于工作、学习、责任和义务当中,心不失衡、不迷惑、不怨叹、不计较;不是让我们没有感情,而是让我们的情,变成大情,这情能融纳到法界一切众生,这就是大慈悲。

升级   0%

:)是这个意思!

升级   0%

珍惜身边每个事物,缘来惜缘,缘去不惜,才是我们该有的心啊!能做到这种心的,这种行动的才是修行的基础!
所以平常心才重要,缘来缘去都一样! {:soso_e160:}