QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

宝贝 今生我欠你一件旗袍

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

二十五年前的初夏,空气里都弥漫着温馨的味道,经过一年多的恋爱,琴正式答应了我的求婚,婚期就定在这年的六月,人生将要有一个新的开始。怀着对美好未来的憧憬,我们一起布置新房,忙碌着,幸福着,甜蜜着!
       一天,妈妈把两千元钱递给我,我赶紧推回去​:“妈妈,我们手上还有钱,琴和我商量好了一切从简,不要您和爸破费。弟弟还在上大学,妹妹身体有病,您和爸年龄大了,将来需要钱的地方还有很多。“

“人家姑娘愿意嫁给你,不嫌弃我们家的条件,就更不能亏待人家姑娘,起码要添置几件新衣服吧?“

“妈,我们俩攒的钱差不多够了,您看,冰箱、彩电、家具都很齐全,买几件衣服能花几个钱?用不了两千元。”

“买好的,结婚是人生大事,不能图便宜。”

在商场里,琴首先给我挑选了一套毛料西装,琴在服装厂主管工艺质量工作,对服装的做工和面料都非常精通,给我挑选的西装虽然不是什么大品牌,但质量和款式非常好,在配上一件红豆牌衬衫和一条领带,总共花了将近五百元。今天本来是来给她买衣服的,现在却把这么多钱花在我身上,弄得我心里很不是滋味:“妈说过,这钱是专门给你置办新衣服的,一下为我花了好几百元,你怎么办?”

“放心吧!还有一千几呢,再说,我想让你成为全世界最帅的新郎”

“​不许再在我身上花钱了,我们去看看你的衣服。“

“好的。”

首先应该给琴买一套婚礼上穿的礼服,我俩同时想到了旗袍,于是找到了一家全国很有名的旗袍专柜,看了十几件都不满意,大红大紫,虽说雍容华丽,但真的穿在琴的身上显示不出特有的气质,相反很俗气,也有的面料做工不入琴的法眼。正当我们要扫兴而归的时候,售货员突然告诉我们他们店里最好的一件旗袍没有摆在外面,问我们想不想看看。我们说:“那就看看吧。”售货员从里间拿出一个精美的盒子,打开后,一件白色的真丝面料的旗袍出现在我们眼前。无袖、站领、特别是上面绣的兰花草,图案精美绝伦,我指着旗袍对琴说:“宝贝,这件旗袍你穿上一定很合适。”

琴到跟前仔细看过之后,小声告诉我:“做这件旗袍的师傅绝对是位高手,是真正纯手工做成的,面料是上等的真丝绸缎。”

“穿着试试。”

“一定特别贵,算了吧。”

“妈说了,要捡好的给你买,否则她会不高兴的。”

“买这件旗袍可能会把手里的钱都用完的。”

“没事,本来就是给你买衣服的。”

“好吧!”

当琴从更衣室出来时,我都看呆了,琴的身材苗条,却又不像有些女孩那样过分的瘦,旗袍把她的曲线完美的呈现出来,更加亭亭玉立。本来长得就清秀文静,雪白的旗袍上胸前那支兰花草更是高雅脱俗。直到琴问我:“你觉得怎么样?”我才缓过神来:“美、美、太美了!”这时我们发现好多路过的顾客都驻足围观,啧啧称奇。我赶紧问售货员多少钱?售货员告诉我:“三千六佰元。”

“我的天哪!”琴吓得叫了起来:“咋这么贵?”

那个年代,普通工人每月的工资也就一百元左右,万元户是有钱人的代名词,几百元的服装就是高档的,几千元简直是天文数字。​

售货员解释说:“这是纯手工制作的,上面的图案也出自苏绣名师之手,在全国也只有几件,很难得。”

我告诉琴:“我存折里还有钱,绝对能买下来。你等一下,我现在就去取钱。”

琴双手紧紧抓住我:“​不、不、我不要了,以后还有好多需要花钱的地方,不能因为买一件衣服就把你的积蓄用光了。“

“宝贝,能娶到你是我前世修来的福,我要让你成为全世界最漂亮的新娘。”

“别这样,我们的钱本来就不多,花这么一大笔钱就只是买一件旗袍,其他的事怎么办?可能连婚礼都办不成。”

“可我看得出来,你非常喜欢这件旗袍。”

“​等以后我们有钱了再给我买好吗?这次就不要了。”

“​对不起宝贝,记住,我欠你一件旗袍。“

旗袍三年后被一位收藏家用八千元的高价买走了,这件事成了我终身的遗憾。

多年过去了,我们收入的增幅远远跟不上物价的飞涨,像那种有品位、有档次的旗袍离我们越来越远了,不知不觉中,孩子都大学毕业参加工作了,我们都已年近半百,这个愿望也未能实现。去年六月结婚纪念日那天,我和琴相互准备了小礼物,在庆贺我们的节日时我问她:“还记得那件旗袍吗?”

“早就忘了。”

“怎么可能忘呢?我懂,宝贝,今生我欠你一件旗袍啊!”​

蓝雪花 该用户已被删除

升级   100%

文笔细腻,情感深重,欣赏佳作。

升级   0%

美丽的谎言l 发表于 2016-4-6 08:30
作品前部分抒写细腻,后部有些急促了。欣赏佳作!

嗯!有道理,后面确实太简单了,我再想想。谢谢老师的指点wechat:lang_wechat_threadmessage

升级   0%

中华文艺 发表于 2016-4-6 11:44
文笔细腻,情感深重,欣赏佳作。

王子老师好!wechat:lang_wechat_threadmessage

升级   -0%

整篇作品充满了暖暖的情,深深的爱,欣赏佳作!

谢谢老师光临指导,请多多指点  发表于 2016-4-12 13:21