QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

蝎子王

升级   -0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

在西凫山的西面山脚下有一个自然村——王屈,从前村里有一个姓王的村民,同村的百姓都喊他王二捣蛋,只因无父无母,又没兄弟姐妹,而且还是一个人吃饱,全家不饿的主,他待人和气,待事淡然,虽然他年过半百,但村里的村民上至八九十的老人,下至七八岁的孩子,只要见了他的面,都会喊他王二捣蛋,老人喊他他笑而敬之,如果碰到调皮的小男孩他就会笑着嚷到:“滚回家去吃妈妈(奶)吧,王二捣蛋是你叫的吗”。
      王二捣蛋虽然游手好闲,不务正业,但他有一个拿手的本领,就是上山扒蝎子,别人出去半天扒不着,他只要上山就没空过手,所以靠卖蝎子的收入也够他的开销,如果收入好他就会哼着自编的上山小曲,买上一瓶白酒喝他个酣然大醉,也有时在家买好酒菜,站在门口碰见谁就喊谁,(当然都是爱喝酒的男人)有时三五个人在他家一喝就是大半夜,有人劝他让他存些钱,以便防老,而他却说:“我是今日有酒今日醉,明日无酒在打堆,到老在说到老的事,那里的黄土不埋人”。所以日久天长人们也就习以为常了,大家给他起了个送外号“蝎子王”。
   有一天王二捣蛋吃过饭向往常一样上山扒蝎子,可这一天他从山下一直扒到西凫山的二顶,却连一个蝎子也没扒到,心想今天怎么了,蝎子都去那里开会了,我就不信这个邪,我肯定找到你们,今天一定能有个大丰收。王二捣蛋想着想着他猛一抬头,发现有一位老者站在他的面前,虽然这位老者面相长得奇怪,但看上去不是一般的平民百姓,一向快言快嘴王二捣蛋只顾扒蝎子,渴望找到一个蝎子窝,也没给老者搭话。这时老者语重心长的叫住王二捣蛋说:“孩子,从今往后你不要扒蝎子了,要记住我的话,我是为了你好”。话音刚落哪位老者却不知了去向。王二捣蛋心想今天也没扒着蝎子,要不然就回家吧。
  回到家中,王二捣蛋简单地做了点饭吃饱喝足,虽然没扒着蝎子,但是路跑的比任何时候都多,他有点累了,就躺在床上反复思量今天所发生的一切,心想我扒蝎子几十年了从来没空过手,今天这是怎么了,还碰见了一个老头,说不让我扒蝎子,我不扒蝎子难得你给我钱花,真是站着说话不腰疼,我不光扒蝎子,我还要找到蝎子窝,我要大小都给它端窝。于是蒙上被子睡大觉,养精蓄锐,准备明天继续上山扒蝎子。
       第二天早晨天刚蒙蒙亮,王二捣蛋就收拾好了行李,有夹蝎子的夹子,有扒石头的耙子,还有装蝎子用的筒子,还备好了一天喝的水和煎饼,他决定不打无准备之仗,一定要准备好,好来个满载而归。王二捣蛋带着大获全胜的心情,心无旁贷的来到了凫山脚下,他想昨天去的地方今天不能去了,得改地方,于是他选择了凫山的山峪,顺着山峪往上扒一定能扒很多,可事与愿违,扒了半天还是与昨天一样什么也没扒着,他心想真是邪了怪了,怎么走到那里都没有,于是他停下脚步准备喝点水,吃点干粮再扒蝎子,正当他一个煎饼还没吃完的时候,昨天的老者又出现在了他的面前,今天老者面色严肃若带生气的样子冲着王二捣蛋说:“我昨天不是给你说了吗,不让你再扒蝎子,你今天怎么又来了,你如果不听,我也没有办法,哪后果你自负,现在你给我一个煎饼,我也饿了”。王二捣蛋听后连忙把煎饼递给了老者,本想着趁着休息与老者聊聊,可转脸拿水的功夫老者又不见了,虽然是在山上,可这都是他的轻车熟路,即使走的在快也不至于看不到老人,在山上碰见人是常有的事,但碰见走这么快的人还是真没有,我真幸运,两天都碰见了武林大师。王二捣蛋吃饱喝足后感觉有点困了,于是他找了一个大石崖晒着忽有忽无的阳光,(因山说有柏树)不一会的功夫就睡着了,睡着睡着就进入了梦香,梦中他梦见他提着一个大竹筒,里面装的全是蝎子,手拿的夹子怎么夹也夹不完,他笑了,笑的自己听出了笑声,他醒了,发现平平的大石岩什么都没有,原来是一场梦。他长长的叹了一口气,心想这个梦是不是预示我下一步就能扒着蝎子,于是他揉了揉眼皮,抽了一只自己卷的旱烟提提精神,准备继续扒蝎子。
       王二捣蛋站起身翻过山峪往上爬,在凫山的山寨墙边停下了脚步,他感觉这里一定有蝎子,就开始掀寨墙下面的大石头,说来也巧,每掀一个石头都会有一只或两只蝎子,他越掀越多而且每只都很大,他高兴的忘记了疲惫,真是越扒越多,越多越想扒,不知不觉就到了天黑。他看看竹筒中的蝎子个个体大身肥,心中暗喜,原来我是美梦成真,扒蝎子几十年从来没扒过这么多,我也不回家了,感快趁蝎子不屙不尿卖个好重量,趁鲜卖个好价钱。于是他从西凫山东面下山去收购站。
       去收购站需经过伏羲庙,王二捣蛋来到了伏羲庙前,看到这里的傍晚如此的热闹,市场的商品应有尽有,看到这琳琅满目的商品,他决定在这里住上一晚,反正今天扒的蝎子胜过往日好几天的收入。伏羲庙前有小商小贩在哪里做生意十分热闹,有开当铺的,有开饭铺的,有开店的,也有铁匠铺,木匠铺,还有胭脂水粉铺,有吹糖人的,卖和浪鼓的,还有冰糖葫芦的叫卖声。特别是爷娘庙的土特产哪更是一道风景,哪就是远近闻名的土陶工艺品——罐子盆,有大缸小缸成套的缸;有大盆小盆成套的盆;有大小花盆也是成套的;有带鼻子的水桶;(挑水用的,俗称拌倒穷)还有合盆子,火罐子,鸡食盆,大小泥碗,泥咕咕,给爷娘庙村增添了一道亮丽的风景线。王二捣蛋找了一个店铺,一天的疲劳决定晚上休息一下,明天早上再去收购站卖蝎子,当他来到店铺门口,看到店里人来人往,络绎不绝,他急忙上前问店主说:“老板,店里还有没有房间”。正在打算盘的老板随口答应了一声说:“客房已经满了,你去另一家再看看”。当王二捣蛋准备收拾自己的行李去另一家店铺的时候,不料扒蝎子的钩子从布袋子里掉了下来,正好砸在了石头地上,声音特别响亮,这时听到声音的老板抬头一看王二捣蛋,只见此人印堂发黑,头发杂乱,两眼浑浊,鼻尖黑红,店主心里倒吸了一口凉气,心想这人凶多吉少,要有大难临头,我乃佛门圣地,救人一命胜造七级浮屠,于是上前一步拦住了王二捣蛋说:“客官,这里不是说话之地,到客房再说”。于是王二捣蛋像丈二的和尚摸不着头脑,紧跟着店主往里走,当来到了一个看似柴房的地方,店主停下来对王二捣蛋说:“客官,我看你今天将有大难临头,你一定得多加小心”。王二捣蛋听后还捎带调侃的说:“我今天不光没有大难,还有大福呢”。店主看了看这个不知死活的王二捣蛋问到:“你说说,你的福从何来”。王二捣蛋漏出一副得意的笑容,一边从口袋里掏蝎子筒,一边说:“老板,你看看,我扒蝎子几十年,就是今天的收获最多,难道说我到这里还有什么大难”。一听到王二捣蛋说是扒蝎子的,店主更相信了自己的判断,再看看筒里的蝎子个个体大身肥,可每只蝎子的嘴里却都叼着一个煎饼花,这不难看出此人一定是激怒了蝎子精。我一定尽力救他,但也得看他的造化了。
       店主告诉王二捣蛋说:“今天的客房已满,我留你在这里是要救你一命,绝对不会害你,你必须听从我的安排,也不要多问,天机不可泄露,要不然我也无能为力”。王二捣蛋一听说是救自己的命,吓的只是点头,也不敢再问。店主看着王二捣蛋说:“看你到这里来身上也没有带多少钱,我给你钱去菜市场卖两撇子猪肉来,卖猪肉时不要讲价钱,卖完回头就来,不要转脸,来时不要与任何人说话,来到这里你就蹲在哪个大缸里面,然后把卖来的猪肉放在大缸的口上,一定把缸口盖严,你蹲在猪肉下面一宿,明天我会再来给你解释”。
       王二捣蛋虽然有点纳闷,听到店主说是救他的命,心想宁可信其有不可信其无,于是按照店主的吩咐在菜市场卖了猪肉,他关好了柴房的门,蹲在了大缸里,由于是七月的天气,夜晚非常热,加上他又蹲在缸里,况且上面还盖了两撇子猪肉,这下把王二捣蛋热的汗流浃背,上气不接下气,正当他准备用手拥一拥猪肉好透透风时,就听柴房的门执拗一响,紧接着一阵清风进入柴房,然后在柴房的屋顶盘旋了几圈。王二捣蛋这时身上的汗水全无,浑身起满了的鸡皮疙瘩,正当他哆嗦砸的缸砰砰响的时候,就听到柴房上嗷嗷的两声厮叫,叫声停止的一刹哪王二捣蛋就感觉到头顶上的猪肉压的他透不过气来,直至昏迷过去。
当他醒来的时候,天已蒙蒙亮,睁开眼发现店主就站在自己的面前,况且自己还躺在一个舒适的床上,他感觉有点莫名其妙,就问店主说:“老板,我明明蹲在缸里,半夜里我迷迷糊糊地就不知道了,现在怎么在这里,到底发生了什么?”于是老板一五一十地告诉了王二捣蛋说:“你是惹怒了蝎子精,昨晚是来报复你的,看看你的蝎子筒里已经没有蝎子,再看看我让你卖的两撇子猪肉你就明白了”。于是王二捣蛋看看蝎子筒里连一个蝎子也没有,剩下的净是煎饼花,再看看哪两撇子猪肉,黑的好像是泼了一层沥青油,硬棒棒的砸也砸不动,这时王二捣蛋恍然大悟,连忙向店主磕头致谢,感谢店主的救命之恩。店主将他扶起告诉他不要无辜杀生,大自然的生命都是有灵气的,且行且珍惜。
     告别了店主,王二捣蛋把自己扒蝎子用的工具全部扔到山脚下用土埋上。他边走边想,前天、昨天所发生的一切还历历在目,怪不得有人劝我不要扒蝎子,原来是个神仙在指点我,我求财心切,迷失了方向。爷娘庙是一个藏龙卧虎的地方,东西凫山是有神灵的山脉,假如我不是有贵人相救,我就会让蝎子精蛰死,死后像个非洲人的僵尸,就连亚洲鬼也难当。这就是王二捣蛋扒蝎子的典故,我希望世人保护我们的家园,让大自然的生灵自然繁延生息。

升级   -0%

我希望世人保护我们的家园,让大自然的生灵自然繁延生息。

升级   34.01%

保护生物是我们的职责!故事寓意深刻,文句流畅活泼,难得的佳文。建议加精共赏!

谢谢老师赏阅,我还需要多多提炼自己。  详情 回复 发表于 2016-4-6 09:40

蓝雪花 该用户已被删除

升级   74.17%

保护我们的家园,让大自然的生灵自然繁延生息。

学习,祝福

升级   -0%

lzljfm 发表于 2016-4-5 17:26
保护生物是我们的职责!故事寓意深刻,文句流畅活泼,难得的佳文。建议加精共赏!

谢谢老师赏阅,我还需要多多提炼自己。

老师客气了,互相学习,共同进步!  详情 回复 发表于 2016-4-6 11:00

升级   -0%

美丽的谎言l 发表于 2016-4-6 08:24
故事叙述完整,文笔流畅,富有意味。欣赏佳作!

谢谢老师赏阅!

升级   34.01%

竹叶兰草 发表于 2016-4-6 09:40
谢谢老师赏阅,我还需要多多提炼自己。

老师客气了,互相学习,共同进步!

不是客气,是有自知之明,看你们的大作,我有时都不想发帖,多亏有老师们的鼓励。  详情 回复 发表于 2016-4-7 10:55

升级   -0%

lzljfm 发表于 2016-4-6 11:00
老师客气了,互相学习,共同进步!

不是客气,是有自知之明,看你们的大作,我有时都不想发帖,多亏有老师们的鼓励。

这是我的风格,谢谢版主,祝福!  详情 回复 发表于 2016-4-14 13:58
这是我的  详情 回复 发表于 2016-4-14 13:57
呵呵,是对自己过于苛刻了。严以律己宽以待人  详情 回复 发表于 2016-4-7 10:57

升级   34.01%

竹叶兰草 发表于 2016-4-7 10:55
不是客气,是有自知之明,看你们的大作,我有时都不想发帖,多亏有老师们的鼓励。

呵呵,是对自己过于苛刻了。严以律己宽以待人

升级   100%

寓意深远,支持。

谢谢香妹赏阅!祝福!  详情 回复 发表于 2016-4-14 13:59

升级   -0%

这是我的

升级   -0%

这是我的风格,谢谢版主,祝福!

升级   -0%

香儿 发表于 2016-4-13 17:06
寓意深远,支持。

谢谢香妹赏阅!祝福!