QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

我儿也会写诗

升级   36.27%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

我儿也会写诗

/斗山斗士

石古是'文联'秘书长,有一子,叫石化,年十五,读初三。这日石化读了李绅的<悯农>后,回家问其父说:什么是诗呢?石古说:诗吗!就是按诗的格式写的文学作品称之为诗!石化又问:什么是诗的格式呢?石古说:如你读过的那首<悯农>,就叫五言古体诗。凡五言四句的诗皆称为五言诗,不符合格律的称古风,符合格律的称五绝。五言八句的亦皆称为五言诗,不符合格律的称古风,符合格律的称五律,还有七言四句的,七言八句的,皆是这样。还有排律...... ,未等石古说完,石化即打断说:这太简单了,若此我也会写。石古瞪了儿子一眼说:小儿无知,写诗岂是那么容易。现代不提倡古风体,只提倡律 绝体,律绝诗是要讲平仄韵律的!石化怔了一下又问:什么是平仄韵律呢?石古说:我先给你把五绝的韵谱标出来,然后再给你讲,其它的以后再说,不然讲多了你也理解不了。言毕即找纸笔把五绝的韵谱标好指与儿子说:中仄平平仄,平平中仄平(韵)。中平平仄仄,中仄仄平平(韵)。五绝体有四大类型,这是第三种。韵分十四部,押韵必须用同一韵部的字。平仄即是汉语拼音的四声,也就是阴平丶阳平丶上声丶去声,这你都学过,标平的,就是该字须用阴平或阳平发声的字,标仄的,就是该字须用上声或去声发声的字,标中的,就是该字可用平声字,亦可用仄声字。标韵的,就是该字必须用同一韵部的字,还须是发平声韵的字。只有按此规范写出的作品那才叫诗!石化听后不屑一顾的说:原来写诗如此容易,只要会拼音,不就会写诗了吗,这有何难!石古怒道:小儿狂妄,你刚学诗,岂能参透其中的奥妙,这些平仄韵律成人都不易掌握,你一小儿怎知诗的变幻。石化'哼'了一声说:不信,我写给你看。言毕摔手而去!

石古以为儿子说戏话,未成想第二天儿子真写了一首五绝诗,交到石古手中说:请审阅,看符合五绝韵谱不!石古接过一看,只见上面写着:看山(五绝)  山绿春风绘,山黄山果累。满山结野果,全靠彩云缀。石古读后惊疑的问:这是你作的吗?石化昂首说:那还有假,我说写诗容易吗!如何?只要有韵谱什么诗我都会写!石古惊奇的说:士别三日,当刮目相看,未成想我儿一夜成诗人,更当刮目相看了。你先别骄傲,等我找别人看过后再说。

石古拿着儿子的诗作,找到<黄河文学报>主编说:老兄,我有一新作,请给斧正一下。主编接过诗稿吟诵了一番,又拿出诗谱校对了一遍。然后掏笔在诗稿上写了几行字:检测结果,符合(中华新韵)之规范。此诗意境优美,内蕴绵厚,韵律和谐,当送<黄河文学报>总编室明日刊发。签上名字后,扭头对石古说:老弟文彩非凡,又有力作问世了,此诗当明日见报,恭喜老弟!石古听罢,蹦起三尺高大声呼喊着说:我儿也会写诗了!

第二天,石化的爷爷退休老教授看到了报纸,遂拉住孙儿的手问道:你是怎么学会写诗的呢?石化轻蔑的说:写诗不就是照谱填字吗!老教授听罢狠狠的把报纸摔到地上说:我说现在的报刊怎么尽是儿戏之作,原来皆被孙子混了!......

升级   34.01%

呵呵,我说现在的报刊怎么尽是儿戏之作,原来皆被孙子混了!......
结尾方见蕴意!

谢谢诗友品读  详情 回复 发表于 2016-4-5 05:46

升级   100%

欣赏佳作!祝写作愉快!

谢谢雅赏,问好  详情 回复 发表于 2016-4-5 17:45

升级   0%

作品,诙谐、情趣、幽默,
喜欢,欣赏,问候老师(握手)

谢谢寅友雅赏!问好  详情 回复 发表于 2016-4-5 05:47

升级   36.27%

lzljfm 发表于 2016-4-4 08:38
呵呵,我说现在的报刊怎么尽是儿戏之作,原来皆被孙子混了!......
结尾方见蕴意!

谢谢诗友品读

,不错的作品!  详情 回复 发表于 2016-4-5 08:23

升级   36.27%

寅叶子 发表于 2016-4-4 10:08
作品,诙谐、情趣、幽默,
喜欢,欣赏,问候老师(握手)

谢谢寅友雅赏!问好

升级   34.01%

,不错的作品!

升级   36.27%

竹林康 发表于 2016-4-4 08:51
欣赏佳作!祝写作愉快!

谢谢雅赏,问好