QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[对联赏析] 【求修改】对23年前的制造,您有何看法?

升级   100%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

【白话联】
1993年8月,单位一管理人员受一副处级领导的排挤,被迫 “下海” 做粮油、食杂生意。那时虽然本人墨笔字一般般,但楹联知识非常非常的贫缺,对联的律法一窍不通。哈哈,俗话说“不知者不怪罪“,好吧就为朋友写了一幅开张对联:
拜能人为师  学做生意
赚差价之利  只落工钱【平仄一窍不通】

粮油经营了半年,适逢春节,其,又要我写幅对联:
商海茫茫  寛无度  深无度  商艺无度  破舟泅渡半年  竟碰上三面暗礁  四方恶浪  愿神灵保佑  平安返驾  
食天浩浩  粮有售  油有售  食杂有售  惨淡经营六月  只捞来一双空手  两袖清风  若顾客称心  亏亦安然

买卖还在继续,那时国家刚刚把粮食放开,一些地方国营粮店与个体商贩纷纷前来抢占市场,其只得拼命以勤劳、信息、价格抗争,结果挤走了两家国营粮店,三家个体粮店,只剩下单位内福利科一家了。此后,社会传言便风起云涌,都说其会做生意,赚了不少钱。到了第二年春节,其又要我写对联:
横批:顾客万岁
联文:
茫茫商海  碌碌人生  泅渡一年半载  总无安定绿州  回首一顾  还是一副空拳  两袖清风  盛名之下
只留空誉传佳话

浩浩食天  匆匆岁月  能上三汉九霄  难有东来紫气  仰头三叹  何来三生有幸  四厢歌乐  买卖之中
但愿众说非楚歌

今.jpg 【图片百度】

升级   100%

功底深厚,欣赏佳作。问好。

谢谢老师关注,鼓励!几天家有客人,有时偶尔偷闲上线,回复来迟,深感愧疚!问好老师!  详情 回复 发表于 2016-4-10 22:09

升级   -0%

问好!

欣赏大作~

这可不敢称“大”。谢谢仙版!  详情 回复 发表于 2016-4-10 21:52

升级   -0%

三联,一联更比一联好~`

升级   -0%

平仄要是更准点,第三联,就真不错了~

很对,就是难得。谢谢仙版!  详情 回复 发表于 2016-4-10 21:50

升级   -0%

很喜欢所加图片~

图片百度的,我只加了“竞争”两字。谢谢仙版!  详情 回复 发表于 2016-4-10 21:49

升级   -0%

茫茫商海 碌碌人生 泅渡一年半载 总无安定绿州 回首一顾 还是一副空拳 两袖清风 盛名之下  
古:平平平仄 仄仄平平 平仄仄平仄仄 通平平仄仄平 通仄仄仄 平仄仄仄通平 仄仄平平 通平平仄 ◆下【上声二十一马】【去声二十二祃】
今:平平平仄 仄仄平平 平仄平平仄仄 仄平平仄仄平 平仄平仄 平仄平仄通平 仄仄平平 通平平仄 ◆下【一麻,a,ia,ua】
    只留空誉传佳话  
古:仄通通通通平仄 ◆话【去声十卦】
今:通平通仄通平仄 ◆话【一麻,a,ia,ua】
    浩浩食天 匆匆岁月 能上三汉九霄 难有东来紫气 仰头三叹 何来三生有幸 四厢歌乐 买卖之中  
古:仄仄仄平 平平仄仄 平仄通仄仄平 通仄平平仄仄 仄平通通 平平通平仄仄 仄平平仄 仄仄平通 ◆中【上平一东】【去声一送】
今:仄仄平平 平平仄仄 平仄平仄仄平 通仄平平仄仄 仄平平仄 平平平平仄仄 仄平平仄 仄仄平通 ◆中【十一庚,eng,ing(ieng),ong(ueng)iong,(üeng)】
    但愿众说非楚歌  
古:仄仄仄仄平仄平 ◆歌【下平五歌】
今:仄仄仄通平仄平 ◆歌【二波,o,e,uo】

另外,有不少不规则重字~

劳《仙版》费心了,您这一帖可是要费不少心机呀。辛苦您了,谢谢您的劳神指点!您所说的这些章法,面面遵循,实属太难。不过,我会好好想想的。  详情 回复 发表于 2016-4-10 22:02

升级   -0%

多句式对联,每一短句韵脚也要遵循平仄杠规律。

是的。睁版说得很对,我会好好想想。谢谢!  详情 回复 发表于 2016-4-10 21:45

升级   100%

睁眼瞎 发表于 2016-4-7 13:23
多句式对联,每一短句韵脚也要遵循平仄杠规律。

是的。睁版说得很对,我会好好想想。谢谢!

升级   100%

半山人 发表于 2016-4-7 12:29
很喜欢所加图片~

图片百度的,我只加了“竞争”两字。谢谢仙版!

升级   100%

半山人 发表于 2016-4-7 12:28
平仄要是更准点,第三联,就真不错了~

很对,就是难得。谢谢仙版!

升级   100%

这可不敢称“大”。谢谢仙版!

升级   100%

半山人 发表于 2016-4-7 12:35
茫茫商海 碌碌人生 泅渡一年半载 总无安定绿州 回首一顾 还是一副空拳 两袖清风 盛名之下  
古: ...

劳《仙版》费心了,您这一帖可是要费不少心机呀。辛苦您了,谢谢您的劳神指点!您所说的这些章法,面面遵循,实属太难。不过,我会好好想想的。

升级   100%

中华文艺 发表于 2016-4-2 09:12
功底深厚,欣赏佳作。问好。

谢谢老师关注,鼓励!几天家有客人,有时偶尔偷闲上线,回复来迟,深感愧疚!问好老师!