QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

[散文随笔] 走近赖声川导演

升级   0%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

自从痛下决心放下小小的营生,奔走在照顾父亲的路上。生命的意义对我来说,已经开始迈上了另一个台阶。尽管转折中,有许多的不适应,但我还是迈上了这个不惑的层面。

如今,父亲去了天国。虽然带走了今生的父爱,但曾经的美好,一直深埋心中。

我独自迈步在中山大学的幽径上,静谧的四周,除了大路上偶尔穿梭的汽车、自行车和来往的行人,便是站在两边的一行行高大的古榕树和隐约的茶花树彰显着中大的深远与闻名。

记得第一次来中山大学,是1991年的一个夏日。我经过广州,特地来看望一个家乡的小姐妹。她皮肤白皙、娇小玲珑,斯文而秀气,名叫王芳。

她和新婚不久的先生在他们有些拥挤的新房里热情地招待了我,没想到,几年后,她随其丈夫去了美国,然后在那定居了下来;从此,我们之间像断线的风筝; 一个飘逸于异国,一个流连于异乡。

此次有幸成为毒药App一员,参加 3月14日台湾著名导演赖声川“2016,我心目中的广州城”的演讲。于是我又来到了中山大学。

因为来得较早,索性一人漫步在中山大学宽阔的林荫大道上。

人生,许多的事皆因缘而起,因缘而生。今天能再次走上这条路,不是刻意,而是因为缘份的到来。

中山大学,原名广东大学,1924年由孙中山先生创办,1926年更名为中山大学。新中国成立以来,中山大学一直都是全国重点大学之一,也是我国首批博士、硕士学位授予单位和建立首批博士后科研流动站的单位之一。鲁迅、郭沫若等著名学者和柯麟、陈心陶等著名医学专家曾在校任教。

校园内,建筑纯朴,庄严,错落有致。庭院深深,古松与凤竹林立。南来的春风轻吻着脸庞,路边的花草轻轻地摇拽,清幽而和谐。

演讲会址设在中山大学东区的中文堂。高楼耸立,红墙白柱,门面雅典。楼宇正门的左边,有一座鲁迅先生的白玉石塑像。怀着对一代文学先躯的敬仰,我特意来到鲁迅先生的塑像前做了膜拜。尽管我站在他面前是如此渺小,但我自信:不是他文中的”豆腐西施“。而是和他一样敢于用笔揭示现代社会的一名文人。

进入中文堂时,一楼大厅里己经站立了好多名前来听赖导演讲的年轻人。和他们比,我成了大龄姐姐。

大厅中央的麻石墙体上,有个巨大的圆形标志。中间雕刻着“中山大学中文堂”图腾与中文标识。并有一对联:

领百粤风骚开一园桃李

揽九天星斗写千古文章

下午2:10分左右,我们陆续进入了会场。没多久,会场里面约300多个座位全部坐满。2:30分的时候,广州卫视节目主持人邓璐,也就是2012级中山大学中文系的博士生,着一身白色套装闪亮登场成为该期演讲的主持人。

聚焦整个会场,青一色的年轻人。看着一张张充满活力的脸庞,我暗暗地感觉:文学的春天来了!

在一阵热烈的掌声中,我们期待的男神赖声川导演轻快地来到主讲台。他满脸亲和,一身休闲装束,长发齐肩,颇有艺术家风范,让我联想到滕格尔相关的神情及模样。很多地方,艺术皆有其共同性吧。

赖声川先生,1954年出生在美国。美国加州大学伯克利分校戏剧博士,现任台北艺术大学教授、美国斯坦福大学客座教授及驻校艺术家、“表演工作坊”艺术总监。  他29岁开始剧场创作,至今编导舞台剧27部、电视影集300集,另有剧场导演作品22部。他是市场的创造者,先后开辟台湾舞台剧市场、剧场影音市场、即兴时事电视剧场,被国际媒体誉为“亚洲剧场导演之“翘楚”。  

听他说:为了艺术,曾在餐厅打工五年。83年回到台湾。因为当时台湾没有文化,比较落后,也缺少艺术的土壤; 所以,做为文化者,他认为应选择一个最贫瘠的地方发展。

1986年他编导了舞台戏剧《暗恋桃花源》,当时条件差,那个剧场还漏水。到了晚上九点钟有一只猫会走上台来,固定的那个时候它要看一看,我们都认得那只猫。所以演《暗恋桃花源》的时候,我们的舞台监督第一件事就是把那只猫抓出来,骑着摩托车把猫丢到板材的田里。当时我说你怎么那么残忍?他说:没有,不残忍,就是把它放到板材去。我说那它回得来吗?回得来,猫回得了家的。我说你为什么丢到板材?他说因为更远的话没有意义,正好这个点他算出来我们演完了,他刚好就回来了。这是台湾非常非常简单的小故事。

如果看过《暗恋桃花源》的电影,在剧场的入口有一个老伯伯,每个人经过会问他,那个是剧场管后门的有一位老兵,他也没有家人,就住在剧场里面。我们的周围有这么多人,他们脸上写着很多故事,我们的社会是那么形成的。现在回想起85、86、87这三年,《那一夜,我们说相声》、《暗恋桃花源》、《圆环物语》三个作品其实创造台湾对剧场的一种渴望跟喜爱,也就是说剧场文化在那三年之内快速形成。当然前面还有很多一些剧团,主要是南陵剧坊,我也跟他合作,奠定了基础。那三年之后,话剧这件事情变成正常,台北人生活中看舞台剧是正常的事情。

其实,每个城市都有它的故事。有人说:广州没有文化!而我不这么认为。广州的文化由多元化组合,我觉得走到那都有故事的潜在。并且,每个人的脸上都有故事。它期待不同领城的艺术家去共同探索。......

听了赖导的这些话,我非常感动。

如他所说:现在写广州的故事的人不多。广州是一个有创意的都市,经济的成长,应该与文化的增长是同步的!

小编回顾来广州十来年,确实没能知晓广州有几个故事搬上银幕与舞台。除了电视剧《外来媳妇本地郎》还真的找不出其他。而高速的传媒与先进的科学生产力正逐渐让一个城市的传统文化与工艺在消失!正如赖导说:早年来广州感受的一些特色小吃,再去寻味时,却无处寻踪。

赖导作为一名有责任感的戏剧导演,不仅知道自己要承担起一份怎么样的使命,而且懂得挖掘故事,展示艺术。让戏剧生命经久不衰,如他的《暗恋桃花源》三十年依然是人们的热爱。

以及后来的《宝岛一村》、《一夫二主》等都是经典戏剧。

走近赖声川导演后,我突然感觉了戏剧的魅力。并且计划去欣赏赖导的《暗恋桃花源》。

因戏剧的牵引,我突然有了想改写剧本的想法。甚至想有机会,也终有那么一天,把赖导演讲结束后对广州戏剧学院的学生以及在座的我所说的:期待广州成为一个具有文化特色的大都市!终有我那么一点力量呢!

2016.3.18于广州

蓝雪花 该用户已被删除

升级   0%

美丽的谎言l 发表于 2016-3-29 20:12
文笔流畅!感悟丰厚!欣赏佳作!参赛愉快!

谢谢美丽老师!同乐!祝福春祺!

升级   100%

文笔精彩,欣赏佳作,欢迎参赛。

升级   100%

欣赏佳作,文笔流畅,参赛愉快!

升级   0%

中华文艺 发表于 2016-3-30 07:43
文笔精彩,欣赏佳作,欢迎参赛。

谢谢鼓励!

升级   0%

天香百合 发表于 2016-3-30 19:14
欣赏佳作,文笔流畅,参赛愉快!

谢谢百合老师雅赞!同盛愉快!

升级   0%

谢谢支持!祝福春祺!

升级   100%

恭喜佳作榜上有名。