QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

绰号

升级   34.01%

马上注册,参与互动,展示风采

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

绰号
    中学时同学们都喜欢互相取绰号,倒不是谁取笑谁,只为互娱互乐。因为有娱乐性,绰号往往比正规名字叫的还响,以致时间长了,真实名字倒记不起来了。取绰号的同学更是殚精竭虑,取得名字往往是语不惊人死不休。
    闲暇无事,我翻起了初中的毕业留言册,一个绰号唤“镜子”的同学引起了我的无限遐思……
    “镜子”我知道是谁,同学们也都是心如明镜,一看名字音容笑貌就能像放电影般的浮现在眼前。因为长久以来绰号见惯了。名字倒一时记不起来了。
    我仔细地搜索记忆的片段,记起了“镜子”姓“赵”,上学时胖胖的。
    为什么绰号唤“镜子”呢?百思不得其果……
    适逢同学聚会,我遇见了“镜子”,就问起了他绰号的来历,他以为我故意调侃他,一直缄口不言。经过再三追问他才甩出了一句:“问问‘芦柴棒’去!
    一提芦柴棒,打开了我记忆的闸门,记忆像夏日的汗水一样敷衍开来。
    芦柴棒虽瘦,但却很精干。经他取得绰号往往是集古今中外之智慧大全,令人百思难得其解,但一旦解得开来,又不得不佩服其过人的思路。
    我又一次地回忆链接起了记忆的片段,拼凑起了“镜子”绰号的来历。
    老赵因为很胖,所以被人习惯地成为“赵胖”--“胖”即是“肥”—“肥”自然使人就联想到了“肥猪”—“猪”古代汉语雅称为“豕”—“肥猪”即为“肥豕”了—“肥豕”使人音想到英语中的“face”了--“face”的含义是“脸”—结合老赵形式自然即是“赵脸”了—“赵脸”—“照脸”—能用于“照脸”的自然是“镜子”了。
    各位,你们说老赵的“镜子”的绰号的来历是不是集古今中外之智慧大全呢?有没有戏谑取笑的成分呢?即使有你也会认为是也是善意的!

升级   100%

取绰号的同学更是殚精竭虑,取得名字往往是语不惊人死不休。

欣赏精彩。

呵呵,谢谢老师品赞!  详情 回复 发表于 2016-4-2 22:37
回复 支持 1 反对 0

升级   -0%

中学时同学们都喜欢互相取绰号,倒不是谁取笑谁,只为互娱互乐。因为有娱乐性,绰号往往比正规名字叫的还响,以致时间长了,真实名字倒记不起来了

有同感,祝写作愉快!

绰号即使几十年过去了仍记忆犹新  详情 回复 发表于 2016-4-1 10:05

升级   93.72%

各位,你们说老赵的“镜子”的绰号的来历是不是集古今中外之智慧大全呢?有没有戏谑取笑的成分呢?即使有你也会认为是也是善意的!

分析到位,确实过去小孩子多,都喜欢取绰号,很真实!

呵呵,多谢老师点评!  详情 回复 发表于 2016-3-31 15:29

升级   34.01%

海天一色 发表于 2016-3-31 15:07
各位,你们说老赵的“镜子”的绰号的来历是不是集古今中外之智慧大全呢?有没有戏谑取笑的成分呢?即使有你 ...

呵呵,多谢老师点评!

升级   34.01%

竹叶兰草 发表于 2016-4-1 09:37
中学时同学们都喜欢互相取绰号,倒不是谁取笑谁,只为互娱互乐。因为有娱乐性,绰号往往比正规名字叫的还响 ...

绰号即使几十年过去了仍记忆犹新

升级   34.01%

在水之湄 发表于 2016-4-2 13:33
取绰号的同学更是殚精竭虑,取得名字往往是语不惊人死不休。

欣赏精彩。

呵呵,谢谢老师品赞!